О первопричинах

          О первопричинах.
Некоторые эзотерики считают, что Эфир - первопричина всему. Вот цитата примера такого мнения:
"Природа физического мира тесным образом зависит от природы эфирной среды и является ее следствием, а эфирная среда - причиной. Не понимая какие процессы происходят в эфирной среде, нет смысла говорить о решении проблем в нашем физическом мире. Ведь мы находимся лишь в следствиях и воздействовать на следствия, не понимая причины - это не просто недальновидность, а глупость и невежество.
К сожалению, сам человек не может выбраться за пределы своего видения с тем мышлением и с той информацией, которой он обладает. И поэтому находится на самом низком уровне осознанности. А порой совершенно неосознан. Следовательно, и изменить ситуацию к лучшему не может, как бы не пытался. Всё, что он делает, независимо от вложенной энергии и стараний, – это бег на месте...
Чтобы изменить ситуацию, необходимо выйти на другой уровень осознанности, приподняться над всем и посмотреть на мир совершенно другими глазами. Необходима смена мировоззрения, которое позволит расширить обзор и увидеть то, о чём раньше даже не предполагал".
         Сказано довольно хорошо, но хотелось бы эту тему раскрыть чуть глубже, а именно коснуться того самого момента о первпричинах.
         Для начала следует поднимать, что мы (люди) как физические существа в первую очередь  живём в физическом мире, где действуют свои  законы и правила. А жизнь в этом мире  такова, что люди заняты выживанием, и им не до тонких материй. Просто, когда голодному кто-то будет читать проповеди о высоком и  духовном, то мозг будет думать о том, что желудок требует еды, а не о тонких материях.   Это не значит, что кто-то из них непременно туп и глуп (хотя  таких людей в общей массе полным полно), это также не означает, что у них нет осознанности.  Их мысли заняты насущными вопросами. У кого-то банально  нехватка времени думать о "высоком", у кого-то  просто разочарование,  даже в той же самой эзотерике, где тоже нет правды, потому как слишком много искажений, авторами  предподносящимися за правду.
К тому же, настоящую эзотерику читать очень  трудно. Сакральные тексты представлены аллегориями, а что-то и вовсе зашифровано (напр.у каббалистов, или герметистов).
Так что...  Пребывай в реальной жизни - она главный учитель, в ней и правда.
              Что касаемо по теме Первопричин. Это проекция того же древнего вопроса "курица, или яйцо?".
              Эфир...  Здесь лучше сделать небольшой срез по различным авторам  и направлениям.
             У Блаватской: Эфир как Логос Творения  - первопричина относительно материи. Это можно найти и у каббалистов тоже, например,
Адам Кадмон - это посредник между человеческим индивидуумом и универсумом, это некий “мезокосм”.
В алхимии и древней философии "prima materia", т.е.первичная материя/первоматерия в контексте  философского смысла   является повсеместным исходным материалом, необходимым для "великого алхимического произведения". Видимо, от этого и отталкиваются большинство эзотериков.
Масоны же знают, что Эфир не только первопричина... Это взаимосвязь.  Потому они очень чтят символ Уробороса., то есть,  "низ" влияет на "верх" ровно также, а  иначе  мы не были бы наделены свободой воли и мысли. А мышление не может не влиять на Эфир, оно такой же акт Творения, только на своём уровне. Мыслями мы сеем в Эфир зерно...
           Кроме того, уходя из жизни, каждый человек отдает свой накопленный опыт в некое "коллективное бессознательное", по сути дела это тот же Эфир с не физической, а с философской/теософской сторон.  Получается, "низ" подпитывает "верх" некой "коллективной осознанностью, где концентрат всего спектра мыслеформ, чувств, эмоций,  намерений, желаний, плюс квинтэссенция жизненного опыта всех былых поколений....
Возможно, что значительная часть этого  нематериального пласта Вселенной и составляет "Разумную Бесконечность". Которая в свою очередь пробивается снова "вниз", в в сознание живущих посредством сновидений, инсайтов, символов,  а иногда и проникает в зону подсознания, где до поры, до времени находит своё  латентное прибежище...
Уроборос - символ не только "физической кармы", или Сансары,  этот символ гораздо многограннен и по смыслу глубже нежели это может показаться на первый взгляд.
            Мы, ныне живущие, замыкаем в себе "верх"  и "низ". Макрокосм   в микрокосме. Все вопросы, которые мы задаем себе, друг другу, или в Пространство,  имеют ответы. И эти ответы исключительно в нас. Сумей только заглянуть в себя и быть готовым к ответу.
              Прежде чем чему-то физически проявиться, оно действительно зарождается в Эфире. Проходит свои стадии созревания/уплотнения и обрастает до физического плана, где эволюционирует дальше. Но...
Движение лишь в одну сторону невозможно, иначе бы терялся смысл пребывания жизни в материи.   Мы должны отдать то, что приобрели здесь, получили как знания, опыт, чувственные переживания,  все наши мысли уходят в тонкий план. Или же, когда приходит время, туда уходит и наше осознание, растворяясь в этом великом Эфире и сливаясь с сонмом других таких же осознание воедино...
             Незримый паромщик транспортирует негасимые частицы (души), связывая тонкий и физический планы...


Рецензии
Первопричиной для материального мира является форма, ибо без неё его бы не было. ПервоФорма вначале появлется в Мысли Бога и спускаясь по уровням, уплотняется в эфирном двойнике любой физической форме, в том числе и человеке. Но сама посебе форма тоже не может материализоваться, если не будет жизненной энергии, которая помогает двигаться и мыслить внутри формы Душе формы. Поэтому первопричиной материи является ПЕРВОФОРМА и ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ. Более подробнее читайте мою статью "Теория двойника человека" http://proza.ru/2021/07/03/784

Владимир Ком   02.04.2024 22:41     Заявить о нарушении