Сказка о сером Сиянии

Жило было как-то когда-то северное Сияние. Никто не знает, когда оно родилось и сколько ему лет, но вело оно себя как дитя малое. То появится, то исчезнет, будто с людьми в прятки играет.
- Видели меня? Видели? А сейчас?
И всегда оно нарядное было, переливчатое. Платья всегда сияли разными цветами: синим, зелёным, красным и всеми их оттенками. Сиянию нравилось, когда на него смотрят люди. Внизу были и животные, но они не смотрели на Сияние. А если и смотрели то, как на обычное явление. И только люди действительно восторженно радовались Сиянию. А оно радовалось в ответ и меняло свои наряды, чтоб им было каждый раз интересно смотреть в небо.
С высока Сияние видело людей, но они казались ей очень маленькими. И она не могла разобрать, что же они там внизу делают. Как и подобает всякому Сиянию, оно веселилось и нежилось в небесах. А между тем внизу люди завоёвывали себе новые земли, теряли их, одни других уводили в полон. Внизу, на земле жизнь кипела и бурлила постоянно. Но для Сияния это было сродни жизни муравьёв для человека. Интересно, красиво, но совершенно непонятно. И оно кружилось в вечном балетном танце на небесах, под восторженными взглядами тех же людей.
Но оказалось жизнь людей может влиять и на небеса. В какой-то момент Сияние стало замечать, что перестало радовать взгляды людей.
Как так?
Оно стало не красиво?
Между тем люди все хуже и хуже начали относиться к Сиянию. Если раньше они по-детски радовались его появлению на небе, и даже ездили из места, в место, ловя его. Брали специально отпуск, чтоб посмотреть на разноцветные искрящиеся платья. То сейчас это прошло. Люди специально старались не смотреть наверх во время появления Сияния на небе. Если кому-то было нужно посмотреть, то он надевал тёмные очки для этого.
- Что вы делаете люди? - кричало Сияние. - Я же специально для вас надеваю эти красивейшие наряды!
Но люди не слышали этого и продолжали делать вид, что не замечают Сияние на небе.
И вот не выдержав, Сияние попросило своего брата северного ветра Борея узнать, что же случилось у людей, почему они перестали любоваться им.
- Ты братец спускаешься к ним часто, витаешь меж людьми, играешь с ними, - говорило Сияние, - узнай, почему они не хотят любоваться мной.
Борей улетел вниз к людям и вернулся через два дня.
- Я выяснил сестра причину нелюбви людей к тебе.
- Так говори, не томи.
- Понимаешь сестра, у людей там странное, они разбились  на группы и взяли себе знаки и цвета. Одни, например, имеют знаком колос и цвет красный, другие монету и цвет золотой. Есть группа, которая взяла себе знаком тебя, Сияние, а цветами твои цвета. Но эта группа теперь в опале и теперь твои цвета, как впрочем, и ты само считаешься у людей неправильным. Поговаривают, за использование твоих цветов одни люди других в тюрьму сажают. При мне девушку с серьгами в ушах в виде разноцветного сияния скрутили два мужика в штатском и увезли на чёрной машине. Ты запрещена у людей.
- Но я же не виновата в этом? Это же не я? Это они сами придумали украшать свои знамёна мной! В чем я виновато?
Сияние впало в депрессию и перестало надевать красивые наряды. И со временем оно стало серое. Серое Сияние. Через какое-то время люди одумались, сделали порицаемыми другой знак и другие цвета, но Сияние так и осталось серым. И люди, перестав надеяться на чудо, перестали смотреть на небо и смотрят теперь только под ноги.


Рецензии