Кусурово, Сасовский район

КУСУРОВО , Сасовский район

  Ещё одно исчезнувшее старинное поселение Мещеры. Название дано по названию местности. Поселение не описано в писцовых книгах Шацка, из чего можно сделать вывод, что оно за татарами. И действительно поиски в "Ценском" стане дали результат. Привязать название к татарскому следу убедительно не получается. А может это старое мещерское название с УР на конце?
Шимокшур, Тентурка, Смура, Сеузер, Салаур, Пасмур ( Пасемур, Пусмер ), Протур, Писюр, Перноур ( поляна ), Наура, Ненгур, Лекура, Ункоура, Кулусор, Истура, Икур ( Ипур ), Ерахтурка ( с. Ерахтур), Вышурка, Висюр ( Вичур ), Вещурка, Вештурна, Версур...
И наконец остров Кусур, который русифицирован до Кусуров остров.
В округе много островов , например более загадочный остров Миль где-то рядом. Посмотрим на упоминание поселения и окрестности в 1617г.

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):

"А межа учинена Ортемьеву поместью Любовникова половине деревни Поляны Коловерти с Игнатьевым, да з Демидовым, да с Васильевым поместьем Онтоновых, с половиною деревни Поляны Коловерти от <...> (Л. 197) Коловертям <...> поля столб, а на нем грань, а у нево <...> , а от столба на столб, а на нем две грани, а у него яма, а от столба через дуброву на дуб, а на нем две грани, а от дуба на стоб к дороге, что ездят ис Кусурова к Коловертям, а на нем грань, а у столба две ямы, направе земля Игнатья Онтонова з братьею, а налеве Ортемия Любовникова."

"(Л. 151) Запись 59
За Путилом за Федоровым сыном Чарыкова жеребей в селе Ункусове на речке на Олешне ...
За ним же отца ево поместье треть деревни Четвернина на Козине острове, Лебяжье Болотцо тож ...
За ним же, что было за Третьяком, да за Иваном за Мачехиными, а после в порозжих землях, что осталось за окладом у Ва- (Л. 153) силья у Мачехина жеребей в деревне, что была пустошь Усадище у Сухой Сасовки от Лукашева селища к Кусурову острову до Сергушиной межи, а Мачехина тож: пашни перелогом добрые земли пять чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Диком поле шесть копен; лес большой."
"Запись 66
За Дмитрием за Степановым сыном Тотаринова отца ево поместье ...
За ним же, что была за Иваном же за Тотариновым, четверть деревни Токмаковой под островом под Сусолом на озере на Токмаше, а в четверти: четыре места дворовые; пашни перелогом и [лесом] (Л. 176 об.) поросло, середние земли, пятьдесят три чети в поле, а в дву по тому ж; сена у Миль острова, да у Лосина купалища двесте копен, да меж поль и около поль пятдесят копен; лесу пашеннова двенатцать десятин на все три поля, а непашеной лес большой."

А теперь традиционное путешествие в эпоху Петра Великого.

РГАДА 350 - 1 - 462 ( составитель Пичугин С.А.):

1710г. 1. Книга переписная церковнослужителей, помещиков (русские и татары), помещичьих крестьян (русских и татар) Ценского стана Шацкого у. (лл. 1-58).
2. Книга переписная убылого населения (лл. 59-72).
3. Сказки церковнослужителей, сказки помещиков (русских и татар) о себе и крестьянах (русских и татарах) Ценского стана Шацкого у. (лл. 73-313) (без начала и конца).

"(Л.48 об.) .. Того ж Ценского стану в деревне Кусуровой за Сюлейманом мурзою Бехтемировым сыном Маматовым из дачи отца ево
Во дворе крестьянин Алексей Минаев пятидесят лет у него жена Федора Евкимова дочь сорока лет у них сын Аким четырех лет у него ж брат родной Матвей сорока лет у него жена Федора Федорова дочь тритцати пяти лет у него детей сын Иван трех лет дочь Агафья дву лет (Л.49)
Во дворе крестьянин Афонасей Нестеров штидесят лет у него жена Марья Афонасьева дочь сорока лет у него детей дочь Татьяна трех лет сын Федор году у него ж брат родной Петр сорока лет у него жена Прасковья Самойлова дочь тритцати лет у них сын Евдаким трех лет
Во дворе крестьянин Макар Михайлов семидесят лет у него жена Марья Афонасьева дочь сорока лет у него ж брат родной Симон Михайлов штидесят лет у него жена Авдотья Афонасьева дочь сорока лет у него Симона сын Тихон пятнатцати лет холост
Во дворе крестьянин Кузьма Антипов сорока лет у него жена Акулина Борисова дочь тритцати лет у него детей Иван четырех лет Иван же трех лет
Во дворе крестьянин Гаврила Евсевьев пятидесят лет у него жена Марья Зотова дочь тритцати лет у него сын Семен дву лет
В той ж деревне двор помещиков ево ж Сюлеймана мурзы а в том дворе скотница Наталья Игнатьева дочь осмидесят лет (Л.49 об.)
В той жа деревне за ним жа Сюлейманом той жа дачи ис пустых восемь дворов а кто имяны писано ниже сего

(Л.70 об.) .. Деревни Кусуровой дачи Кадомского Бехтемира мурзы Мамотоева
Дворовое пустое место крестьянина Григорья Андреева отдан в приданые в Темниковской уезд в деревню Камянной Брод тому лет з дватцать
Дворовое пустое место крестьянина Кирея Васильева отдан в приданые в вышеписанную деревню Камянной Брод за Тербердея мурзу Токшеитова
Дворовое пустое место крестьянина Павла Зотова бежал з женою и з детьми тому лет с пятнатцать
Дворовое пустое место (Л.71) крестьянина Сысоя Федорова измер з женою и з детьми тому лет з десять остался сын Афонасей отдан в рекрутные салдаты был холост
Дворовое пустое место крестьянина Андрея Иванова измер з женою и з детьми тому лет з двенатцать
Дворовое пустое место крестьянина Клементья Михайлова измер з женою и з детьми тому лет с семь остался сын Федор отдан в рекрутные салдаты
Дворовое пустое место крестьянина Ивана Федоро(ва) измер з женою и з детьми тому лет з десять
Дворовое пустое место крестьянина Лаврентья Степанова измер з женою и з детьми тому лет з дватцать
В той жа деревне дачи Мураша да Абдула мурз Дасаевых два двора пустых"

Вот такой краткий экскурс в историю исчезнувшей деревеньки, как говориться , что бы помнили.

Пичугин С.А. 2024г.


Рецензии