52. Клюква

Поезд плавно набирал скорость.
Лёля задремала. Очнулась, когда колёса стали настукивать барабанную дробь: куда - куда, куда - куда…

Зашевелилась совесть.
Лёля грубо прикрикнула на неё: «Пойми ты, наконец, любви я ему не обещала. Да, замуж согласилась, и только. Все, пора спать».

Раскрутила матрац наполовину и прилегла, не взяв постельного белья - денег и так в обрез. Проводница скользнула взглядом и прошла мимо.

Наутро была Москва с суетой переходов, визгом электричек, дымным воздухом.
Лёля переехала на Ленинградский вокзал, купила билет в общий вагон. Поезд пошел на север.

Маленький городок встретил её холодным туманом.
До заповедника добиралась на попутной машине.
Телеграммой она предупредила о своем приезде, но легкое волнение не оставляло её.

Увидев на пристани Серегу, немного успокоилась. Стала искать глазами того, к кому ехала, но не нашла.

Сергей сказал, что Игорь ждёт их дома.
Приезд Лёли вызывал у друзей, в некотором смысле, недоумение.
Никто из них не считал её «своей девушкой», к тому же она была замужем.
Уставшие от одиночества молодые мужчины не отказались от такого «новогоднего подарка».
Да и как?

Они старательно подготовились к приезду незваной гостьи: почистили дорожки, помыли полы, побрились.

Лодка плавно причалила к берегу.
Игорь стоял на крыльце в фартуке и с полотенцем в руках.
-Я думал, что вы утонули, - глупо и бодренько пошутил он.
А, если уж нет, то «просю» в дом».

Леля без всякой помощи выбралась из лодки первой.
Пока поднимались по крутой деревянной лестнице, Серёга гримасничал у нее за спиной.
Жестами показывал, что она приехала к Игорю, и очень его любит.

Игорь не мог ему ответить и хмурился.
Лёля обернулась на Сергея, а тот, как ни в чем не бывало, смотрел на нее широко распахнутыми глазами.

Открыв дверь, Игорь посторонился.
Крохотные сени были завешаны пучками различных трав, вениками, вязанками сушеных грибов и рыбы.

Гостью не знали куда посадить, но она сама выбрала себе место у окна и стала снимать теплую куртку.
Хозяева подхватили пуховик и в четыре руки пытались повесить его на гвоздь.

Уступая друг другу это почетное право, разом отпустили руки, и куртка уселась на пол, как человек, и это развеселило всю компанию.
За бутылочкой портвейна, всем стало ещё веселее, ушла скованность.
Особенно «буйствовал» Сергей, рассказывая анекдоты, над которыми сам и смеялся до одури.
За окном шел дождь со снегом, а им было тепло от растопленной берёзовыми дровами русской печки и воспоминаний.

Скрипучий телефон прервал их пиршество.
Начальник вызывал срочно к себе младшего научного сотрудника Сомова.
Чертыхнувшись, Сергей надел бушлат, влажные керзачи, выпил на дорожку стакан вина, взял ружьё и ушёл.
 
База заповедника располагалась на другом берегу озера. Брякнула о борт лодки цепь, затарахтел слабенький моторчик, оставляя за собой сизоватый дымок.

Провожавший его Игорь, вскоре вернулся, плотно прикрыв дверь.
В избушке сразу поселилась какая-то неловкость.
Даже Лёля, не будучи тонкой натурой, её почувствовала.

С притворной непринуждённостью она сказала:
-А пойдем, погуляем.
Игорь обрадовался её предложению.

Дождь превратился в снег, и вокруг все побелело.
Постояв мгновение на пороге, он протянул ей болотные сапоги и небольшой туесок.
А теперь - вперед, на болото, за клюквой!

Этот маршрут он выбрал неспроста: клюквенное болото было далеко, и он надеялся, что к их возвращению Серёга уже будет дома.
Шли медленно. Лёля устала.
-Далеко ещё?
Он спокойно сказал:
-Уже пришли.
 
Вообще-то они пришли давно.
Покрытое свежим пушистым снежком, болото пряталось от постороннего взгляда.
Опустившись на колени, Игорь разгрёб снег, и на поверхности показалась клюква.
Крупные, темно-кораллового цвета ягоды на девственно белом снегу завораживали.

Лёля тоже медленно опустилась на колени.
Холодными руками старательно начала собирать ягоды. Быстро набрав полный туесок, она зачерпнула ладонью успевшие подтаять ягоды и протянула их Игорю.
Он пристально посмотрел на нее через запотевшие очки.
В эту минуту ему почудилось, что здесь с ним та, другая, и это она протягивает к нему руки…

Как это было? Когда это было? Первый курс?
Да, это было на первом! Тогда он много работал в лаборатории.
Глаза устали от микроскопа.
Привычным движением близорукого человека опустил со лба очки и побежал на лекцию по истории партии, немного отдохнуть.

В тот день она опоздала на лекцию.
Нисколько не смутившись, белозубо улыбнулась лектору и вульгарной походкой девочки из предместья, проследовала вдоль парт в поисках свободного места.

Он любил сидеть один, а вернее, полулежать.
Ни одна из девчонок группы не могла рассчитывать на его любезность, но тут что-то случилось с ним.
Резким движением он соскользнул на противоположный край скамьи, уступив ей место. Она отблагодарила его блеском своих монгольских глаз.

-Игорь, с лёгкой обидой в голосе позвала Лёля.
Попробуй, она совсем близко поднесла руки к его лицу, полные кроваво - красных спелых ягод.
Наклонив голову к её ладоням, он вспомнил маленькие неухоженные, но такие дорогие пальчики, Той, о которой он не переставал грезить до сих пор.

Коснувшись губами красных ягод, вдруг нежно поцеловал ей руку.
Лёлю слегка тряхнуло, и по телу пробежала теплая волна.
Она зашептала, словно кто-то мог её подслушать:
-Пойдём домой.

Обратная дорога казалась короче, и вот уже видна их избушка.
Теперь впереди шла Лёля твердой походкой. Эта размеренная поступь молодой женщины не оставляла ему ни одного шанса.

Не успевшая остыть печь, гостеприимно встретила их теплом. Внешне спокойный, он внутренне суетился, проклиная себя за минутную слабость.

-Вот, нет воды. Я сейчас сбегаю
Подхватив ведра, он вылетел во двор.
Теперь он точно был уверен, что не хочет никакого продолжения.

Набрав воды из колодца, он медленно пошел к дому, надеясь, что Серёга все же вернётся засветло.
-Ну, всё! - твердо сказал он себе, и вошел в дом.
Поставил ведра на лавку, потёр руки. Так всегда делал его отец. Странно, отца он не любил, но, как говорила мама, «всё подобрал, до капельки».

Затрещал телефон.
Леля первая взяла трубку.
-Да. Очень жаль, сказала она, без тени огорчения.
Остренький носик вздёрнулся, глазки прищурились и стали бегать, словно что-то прикидывая в уме.

-Что там? - спросил Игорь, утрачивая последнюю надежду.
-Серёжа звонил, приедет завтра.
-Ну, что ж, будем ужинать вдвоем, - констатировал он.
-Я есть не хочу,- закапризничала Лёля.
-А я буду,- настойчивым голосом голодного мужика возразил Игорь.

Он сходил в кладовку и вынес, как поленья дров копченую колбасу, сушеную рыбу, замерзший кирпич белого хлеба. В правой руке была банка соленых белых грибов.

-Еды - навалом, всё даром, не стесняйся, - нарочито игриво пригласил он её к столу.
Леле ничего не оставалось делать, и она придвинула поближе стул.
Большим охотничьим ножом он нарезал колбасу и хлеб большими кусками. Открыл банку грибов и стал зубами чистить блестящую жирную рыбину.

По его рукам и подбородку тек жир.
Эта отвратительная животная сцена шокировала её, но она улыбнулась, как, ни в чем, ни бывало.
-Как там наши?
-Кто? - рассеянно спросила Леля.
-Кружковцы, Бобров, Акриевский.
-Все нормально, - ответила она коротко.
Допили вино без тостов, убрали со стола.

-Ну что, пора спать? Утро вечера мудренее. Ложись на мою кровать. А я на Серегина место.
Он лег на широкой лавке у окна, укрывшись полушубком.
Обоим не спалось.

Лёля первая нарушила приторную и душную тишину.
-Игорь, а ты любил кого-нибудь?
Все-таки она задала этот вопрос, от которого он так старательно уходил весь вечер.
Он вспыхнул воспоминанием, не ответил и перевел вопрос Леле:
-А ты?
-А я тебя люблю, - неожиданно выдохнула Лёля.
Он словно окаменел.
-Ты не замерз? Иди ко мне. Стало ещё тише.
-Игорь, ты спишь?
Он молчал.
Леля судорожно выдохнула.
На стене ритмично тикали ходики. С них хитро смотрела на нее нарисованная кошачья мордочка с бегающими глазками.

Утро не оказалось « мудренее вечера» и Леля засобиралась домой.
Вскоре вернулся Серёга, пробовал шутить, но не «катило».
-Лёля, а может быть, ты еще погостишь? – канючил Серега, не успевший насладиться вдоволь женской компанией.
Мы тебе тропы покажем и вообще, - произнес он с безнадёжностью в голосе.
-Нет, мне уже пора и так загостилась, с явной грустью в голосе возразила Леля, поглядывая на Игоря.
Игорь словно отсутствовал при их разговоре.

Щедрые дары леса и озера были вскоре упакованы хозяевами в большую картонную коробку и мастерски, перевязаны шпагатом.
На пристани они попрощались, и Леля расцеловала обоих мужчин, обхватив их разом руками.
-Привет Сожинску,- прокричали они, не сговариваясь, когда лодка отчалила от берега.
Дома Серега стал «доставать» Игоря двусмысленными расспросами: «Было, не было?»

-А что должно было быть, по-твоему? Она же замужем.
-Ну, ты даешь, - искренне удивился Сергей.
За тысячу верст к тебе баба приехала, а ты говоришь: «Замужем. Если уж на то пошло, то не твоя это забота!»

-Моя забота, - отрывисто бросил Игорь. Я лично, не хочу, что бы с моей женой какой-нибудь «хрен с горы» развлекался в моё отсутствие, а без любви, тем более.

Оба замолчали.
-Посмотри - воскликнул Серега, и как ужаленный стал носиться по дому с туеском, - она ж клюкву забыла!


Рецензии