54. Обрученные заключенные

«Деревья!
К вам иду!
Спастись от рева рыночного»

Центральная улица города. Полдень. Харчевня «Мандариновый гусь».
Приятная обстановка, способствующая беседе. Через большие витрины просматривается часть прекрасного бульвара.

Вдруг взгляд останавливается на кованом обруче, обнимающем дерево. Пять деревьев в массивных кольцах.
-Зачем?
Официантка объясняет, что на них потом повесят горшочки с цветами, для красоты.
Это хорошо, я не против красоты. Но почему на живом, не вами посаженом дереве, будут эти ваши украшения?

Так уж сложилось, что цветочная мода, да и не только цветочная, приходит к нам из Европы.
Очень популярно стало вертикальное озеленение и у нас. Озадаченная проблемой, я полистала журналы на тему «Озеленение городов Европы».
Посмотрела на You Tube красочные картинки, пышных петуний, вывешенных на балконах, заборах, арках, столбах. Но, не увидела, ни одного вазона, на дереве.
Интересно, почему?
Видимо, это проявление дурного вкуса.
Кроме того, по какому праву и кто, заключил сорокалетние прекрасные липы, «без суда и следствия», в кандалы, которые ранят кору?
Пятиклассник знает, какое значение она имеет для жизни дерева.
В коре есть ситовидные трубки, по которым перемещаются к листьям соли почвы и вода.
В листе образуется крахмал, перетекающий по этим же трубкам к коням дерева, и оно живет. Но стоит разрушить поверхность коры, даже не очень глубоко, начинается сокотечение.
На этом месте, возникает опухолевая «мозоль». Через эту мозольную ткань внедряются вредители, которым нет числа. Здоровье и жизнь дерева резко сокращается и в итоге оно погибнет.
Дерево, как и другие зеленые растения – удивительный космический аппарат. По способу питания они автотрофы (с др. греч. сам + пища), т.е. «самопитающиеся».
Для построения своего тела растения используют неорганические вещества почвы, воду, воздух и энергию солнца.
Потом этот солнечный концентрат поглощаем мы с вами. В результате своего питания все зеленые растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. И мы им дышим.

А кто же мы – люди?
Мы, по способу питания, гетеротрофы, то есть, живем - питаемся и дышим, за счет наших зеленых друзей.
Но разве с друзьями так поступают?
Поперек горла должен стать любой кусок, когда ты наблюдаешь мучения друга.
Это гуманитарная и эстетическая составляющая.
Но есть экономическая и, если хотите, правовая.
Нет сомнений, что «Горзеленхоз», восполнит потерю посадкой большого (дорогого) дерева.
Возникает вопрос: « А на какие деньги, будет проделываться операция по удалению и трансплантации?»
Ответ лежит на поверхности – за ваши, граждане - налогоплательщики, денежки!
И мы вправе потребовать от городских властей эту «власть употребить».
Господа руководители «Харчевни», снимите кандалы с наших общих друзей - деревьев, что томятся напротив вашего заведения на улице Октябрьской революции.


Рецензии