Плюсы и минусы русского характера

Чего у русских больше? Хорошего или плохого?
М. Шульгин, 2024

1. Н.В. ГОГОЛЬ. Мертвые души. Том 1; Т.2. (1842)

Некоторые особенности в национальном характере:
а) для русских свойственны: неустрашимость, расторопность, прямота, прозорливость, философствование;
доверчивость, богобоязненность, надежда на чудо и Бога
б) но и хвастовство, угодничество, леность, беспечность, слабоволие, взяточничество, аполитичность, бесхозяйственность, неряшливость; слабая гражданская позиция и низкий уровень предпринимательства.

2. Н.С. ЛЕСКОВ. Роман «Некуда» (1864)

а) Русские люди тихие, умные, снисходительные, уступчивые, склонные к социализму
б) но они часто непредсказуемы, распущенны, лживы с проявлением беспричинной злобы, безвольны и невежественны.
         Многие из них стремятся к знатности, богатству, милости имущих, а не к честности и справедливости.


 3. Ф.М. Достоевский: по романам Идиот, Бесы, Подросток, Братья Карамазовы, Зимние записки (1844-1880)
а) люди в России страстные добродушные сострадательные и отзывчивые;
умелые неторопливые и богобоязненные;
широкие натуры правдолюбивые и философствующие
б) но и увлекаемые легковерные непредсказуемые лживые; безвольные злобные подленькие и невежественные нигилисты;
несдержанные, принижают себя, гордятся незавидной жизнью.

 
 4. И.С. ТУРГЕНЕВ: по романам Дворянское гнездо, Дым, Отцы и дети, Новь, Рудин (1834-1883)

а) по мнению Тургенева люди в России правдолюбивые идейные и самокритичные философы; 
привязчивые добродушные и приветливые;
надеются на чудо и Бога
б) но сонливые от скуки, вялые, хвастливые и неряшливые;
вороватые пьяницы бесхозяйственные и необязательные;
непредсказуемые хвастливые и упрямые.


5. Основываясь на исследованиях Б.С. Гершунского (1999), академика Российской академии образования, выходца из Украины, к положительным качествам русских американцы относят:
а) высокий интеллектуальный потенциал, изобретательность и воображение, надежность в дружеских отношениях, эмоциональную теплоту и общительность;

б) к отрицательным:
неорганизованность, низкий уровень деловой культуры; обидчивость, смешение личностных и деловых отношений; мечтательность, непродуманность обещаний, склонность к иждивенчеству, слабую инициативность.

6. Россиянин, по мнению Г.Д. Гачева (д.ф.н. Института славяноведения РАН), исповедующему междисциплинарный подход (единство местной природы, характера народа и его склад мышления), сродни философу, не знающему ни права, ни экономики с высшими ценностями, который всегда жил на минимуме потребностей (серия работ: Национальные образы мира. Курс лекций, 1991).
По его мнению, в «России наблюдается очевидное несоответствие шага пространства шагу времени» (огромного пространства и скоротечному времени). Это вечная трагедия и рок России.

  На наш взгляд,            действительно, медлительный русский народ был вечно подгоняем каким-либо ускорением: реформами Петра, социальным революционным движениям, индустриализацией, коллективизацией, соревнованием с Америкой, горбачевской перестройкой, шоковой терапией Чубайса.

 Итак
       Уважаемый читатель, изучив эту работу, можно сделать выводы о нашем национальном характере. Найдете те качества, которые подходят вам, вашим близким, начальникам, стране. Но обобщать, вероятно, не следует.
        Отметим, что многие из нас, русских по духу и крови, склоны к философствованию, самокопанию, выискиванию негативных качеств, мешающих нашему движению к счастью или Богу. И наоборот, мы более склонны к умалению позитивного, обычного, неприметного в характере. По словам Достоевского: «Мое развитие началось только тогда, когда я осознал, что я трус и лакей» (роман Подросток).
        Некоторые из успешных в бизнесе людей в ходе СВО претерпели материальные потери и ущемление своих прав на гражданские свободы. Часть ухали, частью остались, затихли, и держат фигу против власти и Путина. Стали раздраженными людьми.
         По Словам Н. Гоголя (в романе Мертвые души, т.2) раздражительный сотрудник, начинает острее замечать недостатки и придавать большое значение разным несущественным мелочам (сегодня это разные вбросы о бесчинствах власти, диктатуре, коррупции, несправедливости судов). Притворство, придирки или некомпетентность начальника начинают вызывать в нем нервическое раздражение и становятся поводом оставить карьеру, вместо того, чтобы образумиться, отринуть гордость и самолюбие».
        Избежать такой позиции, по мнению Гоголя, возможно так: «Следует не оскорбляться на несправедливость начальника, на грубость, надменность его, а уместно подавить в себе честолюбие. Надобно иметь трудолюбие и самоутверждение для продвижения по службе». Подчиненному также «следует примеряться к нраву начальника, нежели наоборот. Он один, а нас много».

         Чего больше в нас, позитивного или деструктивного по отношению к власти и стране показала спецоперация на Украине. И это во многом зависит он гражданской позиции человека (за или против денацификации), от оптимистичности, веры в Бога, доверия к людям или подозрительности, склонности к материальному или духовному. Это тест для каждогоиз нас.

          Данная тема, как и публикация, требует дальнейшего более детального анализа с использованием современных работ в области национальных характеров, менталитетов, ценностей. Так, наш анализ романа Н. Лескова «Некуда» показал, что люди в России на протяжении 150 лет сохранили некие инфантильные качества, характерные более для людей из глубинки:
доверчивость, покладистость, терпеливость, неприхотливость,

но и сохранили леность, сонливость, иждивенчество, надежду на авось, на наследство, семью и склонность к взяточничеству (Шульгин, 2023).

Литература
Гачев Г. Национальные образы мира. Курс лекций. Уэслианский университет США, 1991 (интернет ресурс).
Гачев. Г. Ментальность народов мира, 2008 (интернет ресурс).
Гершунский Б. Россия и США на пороге третьего тысячелетия. М: Флинта, 1999 -599с.
Шульгин М. Сущность менталитета и его влияние на экономическое поведение населения. Вестник Иркутского государственного технического университета, № 1, 2007. – С. 112-120.
Шульгин М. Проза ру. Православие. Инфантилизм. Новая идея. История и политика, 2023


Рецензии