Отдельные мысли 95

Перед лицом мертвой Вселенной каждый человек одинаково ценен, как биологическая клетка.

Всякая добродетельная женщина будет исповедовать два принципа грузинской царицы Тамары: милость и правда.

Английский лорд-канцлер Томас Мор трижды велик: 1. тем, что создал Утопию, 2. тем, что шел на казнь с улыбкой на устах, и 3. тем, что был причислен к лику святых через 300 лет после смерти.
Каким величием духа обладал этот человек!

Мысль Томмазо Кампанеллы пульсировала от Бога до социализма, от высших сфер до земных потребностей.

Джордано Бруно – смелый, непреклонный мыслитель.

Поднимая общественно-политические вопросы, Томас Мор приоткрыл двери социализма.

В борьбе с религией Джордано Бруно, Кампанелла, Томас Мор претерпели невыносимые страдания и муки: Бруно и Мора сожгли на костре, Кампанелла провел в тюремном заключении несколько десятилетий.

Русская писательница Надежда Тэффи – непревзойденный знаток женской психологии.

Ромен Гари – французский писатель с психической надломленностью, появившейся у него еще в детстве. Обретя всемирную славу, он закончил жизнь самоубийством.

Ибн-Сина (Авиценна) – персидский философ, ученый, врач, написал 450 трудов в 29 областях науки.
Вот в ком заявило о себе стремление к всеобщему знанию!

Отталкиваясь от основателя неоплатонизма Плотина, можно утверждать, что высшее благо – это всеединство и всеединство – это высшее благо.

Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель создал грандиозную логическую конструкцию, которая может обрушиться, если из нее выпадет хотя бы одно звено.
Такого рода конструирование опасно.

Проза без красоты тошнотворна. Именно такого рода продукцией угощает нас Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

Если была бы крупица благородства в душе хвастливого барона Мюнхгаузена, люди могли бы сопоставлять его с рыцарем печального образа Дон Кихотом. Однако нам остается вкушать нелепые бредни немецкого обывателя!

Умный не боится собственной глупости.


Рецензии