Жар, 1с

Зимняя тропа, мороз, усталость. Костер, сложенный на снегу. Крохотные языки пламени робко лижут поленья. Они растут, вытягиваются, с каждой минутой становятся увереннее, смелее. Пламя поднимается выше, оно уже пылает, излучая тепло, благостное животворящее тепло, отогревая окоченевшие конечности и замерзшее тело. Тепло.

Но это не жар…

* * *
Пустыня. Немилосердно палящее солнце. Горячий, раскаленный песок, словно пылающие угли под ногами. Воздух как плотная стена нагретого железобетона. Им невозможно дышать. От зноя не спасает ни ветерок, ни тень. Зной.

Но это не жар…

* * *
Огонь гудит в горне, нагревая сталь до белого каленья. Раскаленная сталь послушна кузнецу, словно пекарю тесто. Молот бьет по горячему металлу, высекая фейерверки искр. Всё вокруг нагрето, пышет огнём — и железо, и стены, и воздух, всё пылает, изнывает от пыла. Пыл

Но это не жар…

* * *
Жерло вулкана озаряет ночь оранжево-красным сияньем. Из кратера поднимается бурлящая лава, она извергается, растекаясь огненными реками. Кипящая магма, прожигая себе русло, устремляется к подножью, превращает в пепел все, что попадается на пути, несет с собой адское пекло… Пекло.

Но это не жар…

* * *
Черты любимого лица, драгоценный образ в сознании… Образ, несравнимый ни с одним из творений ваятелей и живописцев, прекраснее которого ничего нет на свете… Он яркий как солнце…

Запах любимых волос, любимого тела, запах, стократ приятнее аромата любого цветка на земле...

Голос. Родной голос, мелодично-хрустальный, словно звучание арфы…

Прикосновение ауры, дыхание фантомное, но ощутимое как объятия любимых рук...

Сердце стучит, как молот по наковальне. Сердце… Его обжигает Любовь. Пламя бушует в горниле страсти и превращается в огненную стихию, плавящую душевный лёд и пробуждающую огненный вал — он словно кипящая магма устремляется в жилы безудержной лавой… Жар любви.

Это жар.


Рецензии
Прекрасно написано, Корней! В произведении заложен глубокий смысл. Ещё ацтеки считали, что жизнь человека зависит от его внутреннего "жара". Энергия внутри нас - это и есть наш "жар". А любовь является одним из самых эффективных способов не только его поддержания, но и даже усиления.
Дальнейших творческих успехов!
С уважением и теплом,
Марта

Марта Йорих   29.03.2024 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Марта, за такие теплые слова!)))
С уважением,

Корней Кондратов   30.03.2024 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.