Программа саморазрушения

"Я хорошо знаю, как включается эта программа саморазрушения, как она овладевает человеком, его волей, мыслями, чувствами. Она не даёт отступить назад, она заставляет воспринимать все доводы в пользу жизни как личное оскорбление.
Человек сам является автором этой программы, конечно, не без соавторства дьявола"

Елена, 38 лет

Классическая психология не даёт рецептов эффективной борьбы с навязчивыми мыслями потому, что не видит природы этих мыслей...
Все знают, что человек, преследуемый навязчивостями, сохраняет к ним критическое отношение, понимая всю их нелепость и чуждость его рассудку.
Когда же он пытается прекратить их усилием воли, результатов это не приносит. Значит, мы имеем дело с самостоятельным разумом, отличным от нашего.

Злые духи есть источник этих мыслей, которые мы принимаем за свои.
Мы так привыкли считать своими все мысли, все наши внутренние диалоги и даже внутренние битвы. Но чтобы выиграть в этих битвах, нужно встать на свою сторону, против врага. А для этого нужно понять, что эти мысли - не наши, они навязываются нам извне враждебной для нас силой. Бесы действуют как банальные вирусы, стараясь остаться незамеченными и неопознанными. Причём действуют эти сущности вне зависимости, верите вы в них или нет...

Критерий определения наших мыслей очень прост. Если мысль лишает нас покоя - она от бесов. А разве не таково действие навязчивых мыслей, мучающих нас в кризисной ситуации? Правда, мы не всегда способны верно оценить своё состояние.

Современный психолог Невярович пишет:
"Человек часто не способен различать подлинный источник своих мыслей, а душа является проницаемой для демонической стихии.
Лишь опытные подвижники святости и благочестия, с уже очищенной молитвой и постом светлой душой, в состоянии обнаруживать приближение тьмы.
Покрытые же греховным мраком души зачастую не ощущают и не видят этого, ибо на темном темное плохо различается".

Мысли от "лукавого" поддерживают все наши зависимости (алкогольную, игромания, невротическую зависимость от некоторых людей и прочие).
Мысли, которые мы ошибочно принимаем за свои, толкают людей на самоубийство, к отчаянию, обидам, не прощению, зависти, страстям, потакают гордости, нежеланию признавать свои ошибки. Такие мысли и есть "духовные вирусы"...

"Хоть церковь и близко, да ходить склизко; а кабак далеконько, да хожу потихоньку ".
Просидеть перед телевизором легко, а молиться столько же времени трудно себя заставить.
Из постоянного выбора между добром и злом состоит вся наша жизнь.

Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Как победить навязчивые мысли?
1. Признайте у себя навязчивые мысли и необходимость избавления от них.
2. Возьмите ответственность на себя.
3. Не занимайтесь негативным самовнушением, повторяя про себя эти мысли!
4. Попытайтесь найти у себя скрытые выгоды от того состояния, в котором вы находитесь. Откажитесь от этих выгод.
Раскрыть вторичные выгоды, которые скрываются от сознания, можно только беспристрастным анализом своих поступков, мыслей и желаний.
5. Самое сильное оружие против навязчивых мыслей - молитва.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, доктор Алексис Каррель говорит:
"Молитва - самая сильная форма энергии, излучаемая человеком.
Она является такой же реальной силой, как земное притяжение.
Когда мы молимся, мы связываем себя с неисчерпаемой жизненной силой, которая приводит в движение всю Вселенную.
Мы молимся, чтобы хотя бы часть этой силы перешла к нам.
Обращаясь к Богу в искренней молитве, мы врачуем свою душу и тело."

Бог сильнее сатаны, и молитвенное обращение к Нему за помощью изгоняет злых духов, которые поют нам на уши свои однообразные лживые песенки.
Их невозможно переспорить, но можно отогнать Иисусовой молитвой.

Кризисный психолог Михаил Хасьминский

15.03.2024


Рецензии