Наивная притча

"Эгоист прожил никчемно и несчастливо.
 
После смерти он расслышал голос совести:
"От тебя требовалась только твоя рука, твои глаза и твоё сердце.
Помнишь упавшего человека на скользкой зимней дороге?
Это генеральный директор фирмы, куда ты хотел попасть.
Тебя ждала головокружительная карьера.
Всё, что от тебя требовалось - твоя рука.

Помнишь клоунессу, приставшую к тебе с вопросами ?
Это красавица актриса, влюбившаяся в тебя с первого взгляда.
Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь.
Всё, что от тебя требовалось - твои глаза.

Помнишь плачущую женщину у твоего подъезда?
Это известная писательница.
Она переживала семейный кризис и нуждалась в поддержке.
Если бы ты согрел её душу мудрыми словами утешения, она написала бы книгу, в которой поведала об этом случае.
На первой странице значилось бы имя того, кто вдохновил автора на написание книги.
Всё, что от тебя требовалось - твоё сердце.
А ты был невнимателен и равнодушен...
У счастья лицо загадки".

***

Какая наивная притча.

Почему то генеральный директор фирмы скользил по льду вместо того, чтобы ехать в своей шикарной машине.

Известная писательница сидела у чужого подъезда, переживая семейный кризис, что само по себе странно, что она ждала поддержки и мудрых наставлений от незнакомца.

И красавица, которая влюбилась с первого взгляда в этого несчастного, обещая счастье на всю жизнь...
Можно ли этого ожидать от такой ветреной девушки, которая способна полюбить с одного только взгляда?

Всё это довольно неправдоподобно.
Как и вывод, что эгоист прожил несчастливую жизнь.
Редко такое встречается.
Обычно все эгоисты живут долго и счастливо, потому что не тратят свои силы на других людей.
Так что притча рассчитана на очень наивных людей, которые хотят верить, что альтруистам в этой жизни везёт больше, чем эгоистам.

Навряд ли кто-то поможет вам сделать головокружительную карьеру только потому, что вы помогли ему встать, когда он упал.
Если бы это было действительно так и все люди были бы благодарными и наивными, то доля истины была бы в этой притче.
Но мир намного сложнее, чтобы проводить такие параллели, что всё сделанное нами добро всегда вознаграждается, а зло всегда наказуемо.
Жизненный опыт подтверждает, что такое происходит крайне редко.
И рука дающего и разбазаривающего оскудевает гораздо быстрее, чем рука жадного и прижимистого человека.

Христиане очень наивные люди, потому что они верят в высшую справедливость.
Верят в то, во что хочется верить каждому, но не каждый может себе это позволить.
Люди взрослеют и теряют детскую наивную веру и только притворяются, что по прежнему верят.
Этот внутренний конфликт и когнитивное искажение в сознании происходит от того, что хочется выдавать желаемое за действительное даже тогда, когда уже ни во что не веришь.
Без веры мы бы давно потеряли смысл жизни, поэтому вера, как и иллюзия, поддерживает человека в трудную минуту жизни.
Без иллюзий люди не могут жить в этом мире, а без веры в загробную жизнь вполне себе могут.

12.03.2024


Рецензии