Не клади камень под ноги слепому

"Не клади камень под ноги слепому".

Когда видишь, что перед тобой человек в отчаянном положении, в заблуждении, в рассеянности и потерян, когда он запутался по жизни или находится в состоянии уязвленном, в состоянии изменённого сознания, пьян и глуп, не нужно, воспользовавшись его тупостью и потерянностью, провоцировать его на безумные и глупые поступки, внушать ему злое про других людей, возбуждать в нём ненависть и раздражение, внушать ему виноватость и стыд или иное чувство, которое будет его разрушать.

Делая подобным образом, ты поступаешь не по совести, совершая злое деяние, подкладывая камень под ноги слепому, чтобы он споткнулся и упал.

Быть человеком - это быть совестливым и ответственным.

Совершать добро - это значит поддержать слабого и отчаявшегося человека, а не подтолкнуть его к пропасти, перед которой он оказался по своей неосторожности и неосмотрительности.

Человек может быть духовно слеп, когда он долгое время жил, не соблюдая заповеди, когда он опутал себя сетями зависимости и оказался в трудной ситуации, из которой пока не видит выхода и бьётся, как рыба об лёд.
В такую минуту ты можешь стать ему близким другом и защитником, а можешь стать врагом и судьёй.

"Вынь прежде бревно из своего глаза, чтобы мог вынуть сучок из глаза брата своего".
Неправедный человек не может помочь праведнику выйти из затруднительного положения.
Когда ищешь совета мудрого, не спрашивай совет у грешника, ибо он только столкнет тебя в яму и опутает ложью, как паутиной.
Ищи человека праведного, совестливо живущего, который даст совет мудрый и не введёт в блудодейство.

Совесть - лучший советчик и помощник в выборе между добром и злом.
Спроси свою совесть, и не нужно совета от нечестивых людей.

Найти праведника в этом мире не так то просто.
Надейся на свою совесть, если она у тебя есть.
Если у тебя есть совесть, то ты уже владеешь большим богатством и мудростью.

13.03.2024


Рецензии