Отдельные мысли 96

Немецкий философ Готлиб Фихте балансировал между патриотизмом и национализмом. Особенно трудно удерживать равновесие между ними персоналисту, человеку с разбалансированным Я.

Надежда окрашивает серые будни в розовые тона.

Влюбленность – азбука, любовь – произведение искусства.

Страсть – это петля на шее любви.

Самоубийство – это эгоистическое избавление от самого себя.

«Я» - это костыль эгоизма.

Не подходи к костру общественных конфликтов: пусть он сам по себе погаснет.

Бездумное великодушие содействует злу.

Когда человек втаптывает святость в грязь, он безумен.

Человек без идеалов – не более того, как биологическая особь.

У выдающегося лидера страны есть, как правило, верный сподвижник и скрытый враг: у Петра I были генерал-прокурор Павел Ягужинский и Светлейший князь Александр Меньшиков, у Иосифа Сталина были председатель правительства Вячеслав Молотов и секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. И Меньшиков, и Хрущёв поставили под вопрос многие достижения великих людей.

Четыре факта определяют лицо сподвижника Петра I Александра Даниловича Меньшикова: 1. некоторые историки утверждают, что он был любовником императора, 2. полудержавный властелин России едва мог расписаться, 3. несомненны труды и подвиги Меньшикова на укрепление России, 4. великий физик Исаак Ньютон прислал письмо Меньшикову об избрании его членом Лондонского королевского общества. Трудно сыскать человека с такой причудливой судьбой!

Среди композиторов-любителей встречаются гении, чья музыка не перестает звучать на протяжении многих лет. Кто не слышал Полонез Михаила Огинского, романс «Соловей» Александра Алябьева, Вальс Александра Грибоедова? Эти музыканты поцелованы Богом.

Барон Мюнхгаузен – персонаж-символ хвастовства, герои романа «Мастер и Маргарита» - мелкое жулье. В обеих книгах не нашлось места для высоких идеалов и красоты.

В романах Фёдора Достоевского психологизм вытесняет красоту, исследователь психики – художника. Это мрачная, бездуховная литература.


Рецензии