О религии

О религии


Да здравствует солнце,
да скроется тьма!
А.С. Пушкин

     Вера в богов – это самообман.
     Человек появляется на свет не по своей  воле,   его смерть неизбежна, однако он, как правило,  борется, чтобы продлить свою жизнь.      
     Рассмотрим эти проблемы подробнее.
     В Википедии сказано, что «Религия (religi; — слово латинского происхождения, значит «совестливость, благочестие») — фор¬ма общественного соз¬на¬ния; мировосприятие, свод моральных норм и тип поведения, обусловленные верой в существование сверхъестественного мира и сверхъестественных существ (духов, богов или Бога), сотворивших и творящих все материальные и духовные формы бытия. Существенным признаком религии (лат. religare — связывать, соединять, обратная связь) является утверждение способности сверхъестественного мира оказывать решающее воздействие на судьбы мира земного и его обитателей, благодаря выполнению совокупности специфических магических действий — ритуалов, реализующих эту связь и обеспечивающих ожидаемое воздействие сверхъестественного мира на судьбы людей.»
    На мой взгляд, религия - это иррациональная форма коллективного разума, опирающаяся на страх людей перед смертью и на их веру во всемогущество божественных сил. 
    Ран¬ние фор¬мы ре¬лигиозных ве¬ро¬ва¬ний скла¬ды¬ва¬лись на ос¬но¬ве первобытной мифологии, порожденной страхом перед необъяснимыми явлениями природы и человеческого бытия. В связи с этим отмечается наличие религиозности в самых древних и примитивных в социальном и техническом отношении обществах. Выражение «первобытная религия», «древняя религия» означает поклонение вещам — фетишизм, животным и растениям — тотемизм, духам природных объектов — анимизм, веру в возможность общения с духами и божествами — шаманизм.
     В дальнейшем сформировался целый сонм различных религий. Вы¬де¬ля-ют по¬ли¬теи¬сти¬че¬ские, мо¬но¬теи¬сти¬че¬ские, ми¬ро¬вые (буддизм, христианство и ислам) и на¬цио¬наль¬ные (иудаизм, синтоизм, сикхизм, индуизм и др.); теи-сти¬че¬ские, пан¬теи¬сти¬че¬ские и не¬теи¬сти¬че¬ские; традиционные (ока¬зав¬шие значительное влияние на раз¬ви¬тие отдельных на¬ро¬дов и ци¬ви¬ли¬за¬ций) и не¬тра¬ди¬ци¬он¬ные (но¬вые религиозные движения); религия От¬крове¬ния и т. д. Круп¬ней¬ши¬ми религиями яв¬ля¬ют¬ся христианство (свыше 2 миллиардов человек на начало XXI века), ис¬лам (около 1,2 миллиарда человек), ин¬ду-изм (около 800 миллионов человек), буддизм (свыше 360 миллионов человек), сикхизм (свыше 23 миллионов человек), иу¬да¬изм (около 14,5 миллионов человек), кон¬фу¬ци¬ан¬ст¬во (свыше 6 миллионов человек), синтоизм (около 2,8 миллионов человек), дао¬сизм (около 2,7 миллионов человек).
     Христианская религия породила такие чудовищные явления как инквизиция и крестовые походы.    
     В период с середины XVI и примерно до середины XVIII века в протестантских странах Европы проходила так называемая большая охота на ведьм. Тогда из 100 тысяч обвиняемых около 50 тысяч распрощались с жизнью.
    Крестовые походы — серия религиозных военных походов XI—XV веков из королевств Западной Европы, инициированных и направляемых Латинской церковью против мусульман, язычников и еретиков.  В то время Европа переживала глубокий кризис. Засуха и неурожай на протяжении нескольких лет привели к тому, что феодалы не могли платить рыцарям за их службу. Кроме того, в конце XI века в Европе остро стояла проблема перенаселения. Неудивительно, что появилось огромное количество рыцарей, объединившихся в настоящие банды. Эти банды занимались грабежом, обкладывали поборами деревни. Назрела необходимость направить их воинственную энергию в нужное русло. Тем более, Римско-католическая Церковь стремилась распространить свое влияние на восточное Средиземноморье.
     Главари религиозных образований в течение тысячелетий создали огромную сеть церквей, соборов, монастырей. Были израсходованы колоссальные финансовые и материальные ресурсы за счет подношений  верующих, подачек государей и богачей, прямой эксплуатации приписанных к монастырям крестьян,  а также бизнес-операций, например, Ватикана.
     Только в одной России насчитывается 40895 храмов или иных мест, в которых совершается божественная литургия, а также 998 монастырей.
   


Рецензии
Религия-это идеология для владения умами и кошельками паствы.
К сожалению, религия испокон веков "приватизировала" Библию, что привело к отсутствию понимания Законов Мироздания в нынешней цивилизации, которая близится к своему самоуничтожению. Увы.

Ваня Сталкер   24.03.2024 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.