Ленин и Сталин без прикрас

 
    
                ЛЕНИН  И  СТАЛИН  БЕЗ  ПРИКРАС 
                История требует ясности,   
                иначе ошибки прошлого повторятся в будущем.
     В  январе 2024 года исполнилось 100 лет со дня смерти Ленина, а 5 марта исполнился 71 год со дня смерти продолжателя его дел - Сталина.  До сих пор в общественном сознании нет ясного ответа на главный вопрос: Ленин и Сталин для России деятели положительные или отрицательные?   
     Государственных деятелей  оценивают по делам и отношению к народу.  Давайте посмотрим на их дела, чтобы понять - благодетели они или злодеи. 
   До революций 1917 года Россия была большой, быстро развивающейся страной. Народ имел все демократические свободы, которые были даны ему  царским Манифестом от 17 октября 1905 года. Государство поощряло предпринимательство. Для ремесленников, крестьян и артелей были созданы специальные банки, выдававшие льготные ссуды.  В стране было изобилие продуктов, не было проблем с жильём.   
   С ноября 1917  по декабрь 1991 года Россией правили большевики-ленинцы.   Время их правления можно разделить  на четыре периода:   ленинский, сталинский, период  мягкого режима и горбачёвско-ельцинский. Рассмотрим кратко эти периоды.
    Шесть лет, с ноября 1917-го по 1923 год, прошли под руководством Ленина.  Весь 1923 год и до самой смерти Ленин был парализован и руководить не мог. Первым и главным пунктом программы ленинской партии было "Установление полной и повсеместной диктатуры пролетариата."  Все действия Ленина были направлены на достижение этой цели.   
       Октябрьский переворот 1917 года и арест Временного правительства был захватом власти в Петрограде и не давал большевикам-ленинцам легитимной власти в государстве. Её могло дать только  Всероссийское Учредительное Собрание, назначенное Государственной Думой. Выборы делегатов в него уже шли по стране от всех сословий: дворян, промышленников, духовенства, казаков, крестьян, рабочих, интеллигенции.   
      Пятого января 1918 года Всероссийское Учредительное Собрание открылось в Таврическом дворце Петрограда. Большевики предложили принять, как основной документ,  ленинскую "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Собрание отвергло  Декларацию.  Тогда большевики покинули Собрание. На следующий день делегатов во дворец не пустили. Собрание разогнали. 
  Через две недели в том же Таврическом дворце собрался Третий Всероссийский Съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, заранее подготовленный большевиками вместо Учредительного Собрания. Полуграмотные делегаты приняли ленинскую Декларацию, проголосовали за устройство страны, как Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику - РСФСР. Избрали правительство во главе с Лениным. Большевики получили легитимную власть в новом государстве. 
    Ленинская Декларация была важным программным документом. Структура российского общества была слишком сложной и не вписывалась в придуманное Лениным социалистическое государство. Поэтому Ленин просто поделил население России на две части: "эксплуатируемых" и "эксплуататоров". К "эксплуататорам" относились все богатые люди: дворяне, высшие чиновники, владельцы заводов и пароходов, состоятельная интеллигенция. По Декларации, богатства и земля становились общенародной собственностью, а фактически  государственной. Власть переходила к "эксплуатируемым", а "эксплуататоры" лишались имущества, прав и подлежали уничтожению, как класс.  Это разделило общество на враждующие стороны. Началась  Гражданская война. 
    Рабочие и крестьяне  стали убивать "эксплуататоров" : потомков  Суворова и Нахимова, Пушкина и Тургенева, членов семьи Романовых и древних княжеских родов - тех, кто создал Россию и её культуру. Кроме них, под топор революции попали  владельцы заводов, гостиниц, торговых сетей, полицейские, состоятельная интеллигенция и весь офицерский корпус России. Самые образованные и деловые граждане страны были не нужны большевикам-ленинцам. Их презрительно назвали буржуями.
  "Эксплуататоры", для защиты своих прав,  создали Белую армию, а "эксплуатируемые" - Рабоче-крестьянскую Красную Армию - РККА.  Жестокая война длилась до 1921 года.  Красная армия победила.    
       Были убиты миллионы лучших молодых людей.   Страна, истощённая   кровопролитием, голодом, болезнями и грабежом интервентов, лежала в руинах.  Богатства, которые создавались и копились веками, были вывезены и расхищены. Наступили голод и нищета, не хватало жилья, а демократические свободы, бывшие в царской России, большевики отменили.  Уже в первые годы, после Гражданской войны, люди с тоской вспоминали сытую и свободную жизнь в царской России.   Зато Ленин осуществил свою мечту и построил государство с диктатурой пролетариата. На самом деле, он построил государство с диктатурой руководителя партии большевиков.   
     Ленин управлял страной  с помощью Военного коммунизма, Красного террора и ВЧК - организации, ставшей главным орудием борьбы с инакомыслием. Военный коммунизм привёл страну к экономическому краху и многочисленным восстаниям. Особенно грозными были восстание Тамбовских крестьян и Кронштадское - военных моряков. Поэтому в марте 1921 года большевики отменили Военный коммунизм, вместо продразвёрстки ввели налог  и разрешили частное предпринимательство. 
    В 1922 году был создан  СССР. В стране победившего пролетариата людей стали учить ходить строем, славить вождей и грозить зарубежным капиталистам мировой  революцией.     Началась борьба с религией.  Новой религией стало учение Маркса и Ленина, а  девизом страны лозунг - "Пролетарии всех стран соединяйтесь!", непонятный простым людям и далёкий от их насущных потребностей. 
     Убийство и изгнание интеллигенции привело к снижению уровня культуры.   Об упадке нравственности и возросшей жестокости в новом обществе хорошо написал Михаил Булгаков в рассказе "Социалистическая инквизиция" и в романе "Собачье сердце".   
       После смерти Ленина власть в СССР захватил Сталин. Правил 29 лет с 1924 по 1953 год.  Это время Анна Ахматова описала так:   
                Звезды смерти стояли над нами,
                И безвинная корчилась Русь
                Под кровавыми сапогами
                И под шинами чёрных марусь.
   С 1929 по 1931 год Сталин провёл коллективизацию сельского хозяйства. Отобрал у крестьян землю и скот. Объединил хозяйства сельчан в общее - коллективное и заставил совместно обрабатывать уже общую землю. Крестьяне сопротивлялись, но власть победила и крестьяне превратились в закрепощённых колхозников. Результатом коллективизации стали голод и репрессии, приведшие к гибели  миллионов людей. 
     Завершив коллективизацию сельского хозяйства, Сталин усилил компанию борьбы с "врагами народа". К удивлению граждан СССР,  ими оказались друзья и соратники Ленина, многие писатели и поэты, врачи, учёные, руководители промышленности, работники разведки и органов безопасности, прославленные военные.  Арестовывали семьями. Детей отправляли в специальные детские дома для "врагов народа". При допросах, к "врагам народа" применяли жестокие пытки и заставляли признаваться в не совершённых преступлениях. Этот террор закончился со смертью тирана.  Об ужасе сталинского периода  рассказали многие писатели. Например: Анна Ахматова - в поэме "Реквием", Юз Алешковский - в стихотворении "Товарищ Сталин", Варлам Шаламов - в "Колымских рассказах", Александр Солженицин в рассказе "Один день Ивана Денисовича" и многие другие.   
     После смерти Сталина к руководству партией и страной пришли его воспитаники. Они свято верили в догматы ленинизма. Однако жестокость Сталина осудили и ослабили режим. Через месяц провели амнистию, по которой на свободу вышли более миллиона осуждённых, в основном уголовники и украинские националисты.  Вышедшим на свободу не подготовили жильё и работу. Страну сразу  захлестнули грабежи и убийства. Многие уголовники вскоре вернулись в заключение. Руководители КПСС  осознали бедственное положение людей и стали больше внимания уделять производству товаров для народа, начали строить жильё. Постепенно народ почувствовал облегчение. Казалось,  жизнь наладится и впереди хорошее будущее. Надежды не оправдались. Колхозы и совхозы накормить народ не смогли. Товаров народного потребления остро не хватало. Вместо них руководители КПСС  строили в большом количестве танки и ракеты, тратили огромные деньги на распространение идей марксизма-ленинизма в странах Азии, Африки и латинской Америки. Критика линии партии считалась подрывной деятельностью и каралась. Пыток уже не было, но особо упорных критиков режима "лечили" в психбольницах. Этот период  длился с 1953 -го по 1986 год.   
      Горбачёвско-ельцинский период.  В середине восьмидесятых годов недостаток продуктов питания, товаров народного потребления и запрет на частную инициативу, ясно показал народу и правящей партийной верхушке, что система требует перемен. Пришедший к власти Михаил Горбачёв понял, что без творческого участия народа в производстве, недостаток продовольствия и всех нужных товаров погубят страну. Девятнадцатого ноября 1986 года был принят закон СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности" разрешивший частное предпринимательство.   Инициативу в предпринимательстве захватил криминал. Положение не улучшилось.  Народ стал требовать слома системы и лидер на слом объявился из рядов КПСС - им стал Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.
    Чтобы выйти из под власти Президента СССР  Михаила Горбачёва,  Борис Ельцин  убедил Верховный совет РСФСР принять 12 июня 1990 года  Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Это стало началом распада СССР. Народ не хотел распада страны о чём ясно сказал на референдуме 16 марта 1991 года. Не считаясь с желанием народа, Ельцин 8 декабря 1991 года, с такими же как он недалёкими и жадными до власти партийными боссами, договорился в Беловежской Пуще распустить СССР, а Россию поделить  на три государства: Украину, Белоруссию и Российскую Федерацию. Им в голову не приходило, что они разрывают народ на три части. Главный партийный босс и Президент СССР - Михаил Горбачёв, имея армию и власть, безвольно смотрел, как государственные преступники разрушали Великую Державу, а исконные российские территории с городами и населением уходили в составе других государств.  В декабре 1991 года СССР распался.    
     Следующие десять лет, в руководимой Ельциным Российской Федерации,  наряду с местными властями правил криминал, разоряя людей. К 1999-му году  Россия превратилась в бедное, второразрядное государство. 
        Каков итог восьмидесяти лет правления коммунистов?   
     Если отбросить шелуху восхваления коммунистами "социалистического" периода,  Ленина и Сталина, то в сухом остатке мы обнаружим геноцид народа. Ленинский геноцид,  руками  обманутого народа, - Гражданская война. Она унесла более 10 миллионов жизней убитыми и покинувшими Родину.  Сталинский геноцид -  коллективизация, последовавший за ней голод и  постоянные репрессии,  лишили жизни  более 10-ти миллионов уже советских людей. Великая Отечественная война унесла  тридцать миллионов жизней. Ельцинская революция добавила к потерям, убитыми и уехавшими из страны, ещё несколько миллионов. Сейчас в Р.Ф. проживает 145 миллионов.   Если бы   не ужасающие  потери  в двадцатом веке, в основном молодых людей, население России было бы  в два раза больше!   
     Очень кровожадным был большевицкий двадцатый век. Очень низко ценили человеческую жизнь вожди пролетариата.   Прошли десятилетия после развала СССР, а большая часть народа  не осознала, кто виновен в  бедствиях  советского периода. Об этом свидетельствуют  время от времени возникающие движения за установку памятников Сталину, за возвращение его имени Волгограду. Главный аргумент - он победитель в Великой Отечественной Войне. Да, в то время Сталин был главой СССР, но его роль в войне отрицательная. Приведу только два известных факта.   
  Первый факт - начиная с 1937 года Сталин систематически проводил "чистки" (аресты и убийства) среди разведчиков и высшего командования армии. Армия была обезглавлена. Новые назначенцы не имели опыта командования большими соединениями, они были запуганы репрессиями и, следовательно, не инициативны. Благодаря сталинским "чисткам" и его недоверию разведке,  Гитлер успешно провёл блиц криг в первые два года войны.   
   Второй факт - вмешательство Сталина в командование армией приводило к коллосальным потерям. В 1941 году, во время немецкого наступления, он отменил обоснованное решение Генерального штаба, оставить Киев и отойти за Днепр. Результат: немцы окружили и пленили шестьсот тысяч бойцов и командиров РККА вместе с техникой! 
    Сталин повинен также в сотнях тысяч убитых  под Ржевом. После Курской битвы, когда Красная Армия стала побеждать, он старался приурочивать успехи  армии к революционным праздникам, что приводило к лишним потерям. После кровопролитной войны, когда не хватало людей в колхозах и на заводах, Сталин продолжил "чистки". В концлагерях томились миллионы невиновных людей и даже победители гитлеровской Германии. Среди тысяч арестованных и казнённых, после победного 1945 года, были даже маршалы и Герои Советского Союза. Все они впоследствии были реабилитированы.  Сталин преследовал людей побывавших в плену и в немецкой оккупации. Все эти факты долгие годы замалчивались руководителями КПСС.  Вот что сказал после ВОВ маршал Г.К.Жуков: 
  - Надо откровенно сказать, ни у наркома (Семёна Константиновича Тимошенко), ни у меня не было необходимого опыта в подготовке вооруженных сил к такой войне, которая развернулась в 1941 году, а, как известно, опытные военные кадры были истреблены в 1937—1939 годах. 
   Коммунисты распиарили своих идолов - Ленина и Сталина, одели их в белые одежды, а они с ног до головы в крови обманутого народа.  Сменившие их руководители КПСС смягчили режим, но не додумались до его отмены. В результате, эксперимент по созданию диктаторского социализма, потерпел крах.   
        Ленин и Сталин, став  диктаторами,  воплощали свои идеи в жизнь жестокими методами. Они калечили нравственность народа, натравливая бедных на богатых, придумывая врагов народа.  Дорогу к коммунистическому раю, они устлали десятками миллионов убитых и замученных людей, чем подорвали здоровье народа. История не знает правителей,  проливших столько крови своего народа, как это сделали Ленин и Сталин.
            В Москве, на Красной площади стоит Мавзолей Ленина с его мумией. Что он символизирует? Какие чувства и вопросы он вызывает у молодых людей?
                Владимир Семенихин   
    P.S.    Людские потери в Гражданскую войну: от террора, боевых действий, голода, болезней, эмиграции - чудовищны! Статистик С.Г.Струмилин оценил их в 21 миллион, а историк Ю.А.Поляков - в 25 миллионов. Я привожу в статье минимальные цифры людских потерь в ХХ веке, чтобы не вызывать сомнения и споры.    

 


Рецензии