Есть!

Витька Акулич - севастополец. Он и родился в Севастополе, и пелeнки пачкал в Севастополе, там же он и в детский сад ходил и в школу... В общем, всe на лицо. Да он даже, когда в строю стоит, сразу видно - севастополец... Он в нeм стоит, как памятник "Затопленным кораблям", такой же прямой и длиный, и бескозырка на нeм в размах орлиных крыльев - необломанный "Энтерпрайз". Витька никогда форму одежды не перешивал и бескозырки под "гриб" не обламывал. "Вот ещe, - отвечал Витька местным законодателям мод, - буду я... Родина дала, Родина пусть и смеeтся!"
Да Витьке и не надо было... Он в увольнении - бегом домой, там быстренько гражданское платье нацепит, и в город... Гуляй не хочу! Оно и правильно. Так как, его родной Севастополь, в то время, был городом - "злых патрулей"... Для военного - сплошной вертеп, а не отдых.
И вот как-то, по весне, Витька домой примчался, кулебяку съел, и быстренько на "Малашку", "Хересу" попить. Идeт себе во всeм гражданском, на патрулей - ноль внимания... А тут - цап-царап! - коменданская машина останавливается... Выходят из машины четыре бугая и к Витьке...
- Вас военный комендант города к машине приглашает...
И сразу в каре, окружили. Он по наглости хотел было посопротивляться, мол, идите вы надолго со своим военным комендантом, но обнаружив в глазницах воспитанников коменданского взвода "пустоту Инкерманского тоннеля" - передумал. Подошeл.
- Ваши документы...
Это уже военный комендант из машины... и поворачивает к нему военное лицо, бронзовело-непробиваемое.
Но Витька Акулич тоже "не за трeшку под кустом деланный" - талант у него, как и положенно - художественный.
- Да ты, чо, мужик?! Я по родному городу без документов хожу... Милиция - не ищет, а кому надо и так меня признают.
- Ваши документы!
И бронза начинает зеленеть, как маскировочная сеть, и пятнами пошла.
- Есть у меня пропуск на мой родной завод, с фотографией... На, посмотри...
Вытащил из кармана пропуск брата и показывает. Пропуск старенький, фотография затeрта до неприличия, но - документ.
Комендант пропуск хвать, и в карман.
- Грузите в кузов, - это он бугаям, - это переодетый военнослужащий...
Те, на казeнном сале отъетые, ловко так, все витькины метр девяносто и загрузили. А чего им - в глазах "степи выжженные".
Приехали в комендатуру, всех задержанных в "обезьянник"...
- Ждите... Вызовут...
Это им бугаи, перед тем, как двери захлопнуть. Сидят, ждут.
Через часа полтора створы распахнули
- Акулич Алексей - к коменданту!
Алексей - это по пропуску на завод, Витькиного брата так звали. И тут Витька не растерялся, для убедительности - покрыл чем надо, весь этот склеп и коменданских откормышей впридачу, вышел.
Его лицом к стене развернули, обыскали и повели под автоматом. Идeт, для куража - руки назад... Зек, да и только!
Заводят в кабинет, а там уже начищенный череп в окружении полковничьих звезд, глазами на сверление работает. Кошпировский, блин! Но Витька и здесь не сдох, вздохнул поглубже, и упeр в него взгляд "вечного партизана".
- Ваше воинское звание? Фамилия? Имя? Отчество? В какой части служите?
И так членораздельно, хоть диктант пиши!
- Какое Вам звание?! - Витька изобразил полное отвращение ко всем родам войск по ЦСКА включительно, - Сказал же, гражданский я...
- А почему у Вас стрижка короткая?
- А бабушка не разрешает волосы отпускать! Что ж мне теперь, в парике ходить?
- А Вы не паясничайте, молодой человек. Я же Вас насквозь вижу! Вы - военнослужащий!?
- Ну, ну... - и Витька шмыгнул носом, хотел сплюнуть ещe через зубы, да постеснялся. "Переигрывать - тоже не надо" - убедил он сам себя.
- Та-ак... - и взгляд "на сверление" поменял инструмент, - будем разбираться... - это уже был "долбeжный бородок", - ...в каком цеху Вы работаете...
- В корпусном... А что?
- Я сейчас позвоню на этот завод, и запрошу в кадрах... - толстый "бородок" царапнул по металлу нервов Акулича, - Алексей Акулич... И фотография, вроде, похожая... Затeрта немного... Корпусной цех... - и закорючка-палец упала на дырчатый диск телефона.
- Да сколько угодно... - без тени смущения сказал Витька, - Меня там, все знают...
Пока комендант общался с трубкой, Витька пообщался с внутренним Я... "Не дрейфь, - сказал тот, - понаглее и поувереннее... А иначе, с губы до осени не вылезишь... Разозлил ты его" "Да, я и не боюсь, - ответил ему Витька, - не проколоться бы... А легенда 100%-ая... Пусть звонит..."
Пообщавшись, Витька внимание на разговор коменданта переключил, но так - как будто ему всe до фени. "Встань поразвязней" - кинул ему последнюю фразу внутреннее Я. Витька ноги врастопыр, руки на груди скрутил, стоит ухмыляется.
- Есть говорите такой, - это комендант в трубку, - а где его сейчас можно найти, не подскажете? ...А... Извините за беспокойство... - и трубку, клацк! - положил на рогатину.
И опять, как уж лягушку гипнотизирует. Смотрел, смотрел и вдруг, ни с того ни с сего
- Раздеться!
- А это зачем? - Витька немного испугался, - У вас что, тут, баня!?
- Раздевайтесь... - уже шипяще, - Иначе, будите до утра сидеть, пока я Вашу личность не установлю.
- Не комендатура, а СС какой-то..., - Витька недовольно начал расстeгивать пуговицу на рубашке
- Будете много говорить - в одиночку посажу!
- А прав не имеете, - Витька уже и майку снял.
- Снимайте брюки... Снимайте, снимайте - не стесняйтесь... Женщин здесь нет.
- А вот это - напрасно...
- Так... Трусы на Вас - военные!
- Какие? - Витька сделал вид что, в чeм в чeм, а уж в фасонах трусов он разбирается, - Это чо, в них можно автомат спрятать?!
- Синие и застиранные... - комендант сделал паузу и как заорeт, - Кру-угом!
Витька чуть не выполнил движение, как того требует Строевой Устав, но вовремя опомнился. Небрежно покрутился в ритме вальса, даже руками штанины раздeрнул.
- Ну, повернулся, - бросил он через плечо, - Мочу и кал, на анализ, брать будете?
Этого он говорить не хотел, само вырвалось, в роль вошeл. Комендант от такой наглости стал зеленее молодого рака, и опять, как заорeт
- Одеться! Ваш домашний адрес?!
- Адрес? - и Витька сделал ехидное лицо, - Это где я живу, или где я прописан?
- Тот и другой, - и комендант стал вытирать выступивший пот.
"Потеет - значит, жив! - отметил про себя Акулич, - А здорово я его раскочегарил! Но только, ...надоело что-то..."
- Записывайте, - он прыгал на одной ноге, изображая, что плохо налезают штанины брюк, и начал медленно диктовать домашний адрес, каждый раз спрашивая, - Записали?
Комендант принялся опять куда-то звонить. Звонил минут десять и всe интересовался Алексеем Акулич. А Витька стоял и ждал.
За это время он совсем успокоился. Внутренний Я тоже как-то обмяк. Им даже стало немного жаль лысого коменданта. "...Вот ведь у человека должность - собачья! - подумал Витька, - Закончу училище, ни за какие пряники в коменданты не пойду... Пусть хоть адмирала обещают, не пойду... Чтоб я, вот так, карлился?! Не-ет, лучше уж механиком... всю жизнь болты вбивать..." Но вот трубка телефона опять прыгнула на рогатину.
- Вы свободны... Идите!
- Есть! - сказал Витька, и четко повернулся кругом.
Дальше можно не продолжать... Укатали Сивку волки!
На гауптвахте Витька сидел долго. А когда он вернулся слегка сгорбленный и худой, первым делом что он сделал, это обломал бескозырку "Энтерпрайз" в самый наипоганейший "гриб".


Рецензии