Из истории вокального искусства. Тереза Берганца

Тереза БЕРГАНЦА (Teresa Berganza)
 - на редкость яркая и самобытная личность в вокальном искусстве 1950-х - 1980-х годов, когда колоратурное меццо-сопрано было, пожалуй, более редким явлением, чем теперь.

Детство Терезы пришлось на годы войны и диктатуры Франко и в нём было немало трудностей. Порой родителям нечего было дать ей из еды, кроме яблока или апельсина, но зато они окружали её бесконечной любовью и научили любить и понимать музыку, живопись, литературу.

В Мадридской консерватории Берганца изучала фортепиано, орган, композицию, пела в хоре, а уже затем стала учиться пению.

В 1957 году она дебютировала в Экс-ан-Провансе, исполнив партию Дорабеллы в "Cosi fan tutte" Моцарта. За большим успехом последовало большое количество предложений.
В конце того же года её приглашают в "Ла Скала".
Забавно, что когда Ада Финци, ставшая впоследствии её агентом, спросила, свободна ли она в декабре 1957-январе 58-го, чтобы петь "Le Comte Ory" в "Ла Скала", 22-летняя певица ответила: "Ой, я не знаю...но я посмотрю"!

Моцартовские и россиниевские партии стали "ядром" её оперного репертуара. Как-то она сказала: "Россини был моей техникой, Моцарт был моим стилем."
Ещё она говорила, что могла бы сделать карьеру на двух партиях - Керубино и Розины - так часто приходилось их исполнять. Конечно, её Дорабелла и Секст, Золушка и Изабелла также навсегда останутся в истории вокального искусства.
Вообще же, репертуар Берганцы был достаточно разнообразен: от опер Монтеверди и Пёрселла до Бизе и Де Фальи.

Она была замечательной камерной певицей, неутомимо открывавшей миру богатство камерной музыки испанских и латиноамериканских композиторов.
Интересно отметить, что среди её работ был цикл Мусоргского "Детская" и она около года занималась с педагогом русским языком и столько раз повторяла текст, что его знали почти наизусть даже её дети.
Берганца искромётно пела сарсуэлу, и хотя никогда не выступала в ней на сцене, но часто исполняла в концертах и сделала много прекрасных записей.

Тереза Берганца - фигура удивительная, ни на кого не похожая.
Она беззаветно была предана искусству, но, при этом, "главными творческими достижениями" называла своих детей, её ученическая приверженность строгой профессиональной дисциплине благополучно соседствовала с некоторой женской сумасбродностью, а благородный академизм её мастерства не исключал присутствия определённой доли экстравагантности...

И конечно, она дала нам один из лучших "стандартов" моцартовско-россиниевской певицы во второй половине 20-го века.



( материал "QUI la VOCE" во ВК
  от 16 мар 2020 - с музыкальными фрагментами)


Рецензии