Геннади Г. Н. Бедные собиратели былого времени!

Геннади Г.Н. Бедные собиратели былого времени! Чего им только не навязывали библиографы благодаря своим ремаркам. Больше всех посчастливилось в этом Григорию Николаевичу Геннади (1826-1880), имевшему какое-то исключительное обаяние на собирателей. Мы теперь забыли, да немногие из нас застали появление на свет в 1872 году его книжки (14), содержащей в себе 246 нумеров. Она буквально, как теперь говорят, создала «геннадиевский толк». Люди, доселе ничего не собиравшие, люди, собиравшие что-то бессистемное, стали набирать исключительно только геннадиевские редкости. И у этих почтенных собирателей редкостей появились на полках рядом стоящие книги: «Устав воинский» 1841 г. (по Геннади № 180) и «Достопамятности Москвы» Тромонина 1843-1844 г.г. (№183), и Аннинская библия 1739 г. (№10); «Трутень» Новикова 1769-1770 г.г. (№№ 26 и 27), и мистическая книга «Рассуждение об нетлении и сожжении всех вещей по чудесам царства Натуры» 1816 г. (№125); «История моего котенка» баронессы Корф, 1864 г. (№208); «Исторические сведения о цензуре в России» 1862 г. (№207). И тут же рядом «Description du pou, vu au microscope, par Ph. Karjavine» 1789 г.; «Письмо о камне Тмутараканском» А. Оленина, 1806 г. и «Канон вопиющия во грехах души» кн. Г.А. Потемкина, 1791 г. (№76). И поместился бедный Новиковский «Трутень» стоящим рядом по одну сторону с «Каноном вопиющия во грехах души», а по другую с Каржавинским «Описанием вши, видимой под микроскопом». Выть может, непосвященные в тайны возведения книг в библиографические редкости заинтересуются узнать, почему она попала в книгу Геннади? А потому, что первая напечатана в Кременчуге в только что открывшейся там в 1791 году первой типографии, а вторая потому, что напечатана в швейцарском городе Каруже и наряду с французским текстом в книге имеется и русский. Этого было вполне достаточно для возведения их в библиографические редкости. Были маньяки, собиравшие книги для одной только редкости, не взирая ни на какое ее содержание,— будь то научный трактат, сборник стихов, медицинская диссертация, поваренная книга,— она одинаково была мила его сердцу и находила себе место на полках такого любителя. Читать он их не станет и покупал заведомо не для чтения, а для любования и счета, чтобы сказать, что у него не достает по Геннади всего только 60 №№, тогда как у его конкурента недостает более 100. Знаменитая книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» в первом своем издании 1790 года не утратила своей ценности и после того, как спал с нее цензурный гнет и она сделалась достоянием широких кругов. Для ярых поклонников и собирателей редких книг она и теперь представляет самый страстный предмет вожделения, и теперь появление на рынке нового экземпляра возбудит в сердцах любителей желание обладать такой патентованной редкостью, экземпляры которой известны все на перечет. Книги, возведенные нашими библиографами на степень редкости, в большинстве случаев даже, и не выдерживают этого почетного звания. Набор их совершенно случайный и непроверенный. «Очень редка», говорит Сопиков о книге Агриппы «О благородстве и преимуществе женского пола». Спб. 1784 г. (№2268), а между тем, она до последнего времени лежала в Академической лавке и продавалась по 20 коп., пока ее не скупил всю известный собиратель 20-х годов Нарышкин, чтобы меняться с любителами «геннадиевского толка», так как и Геннади, поверив Сопикову. занес ее в свои «редкости». «Книга запрещенная и редчайшая»,— вещает Геннади о «Воззваний к человекам о последовании вовлечения духа». Спб. 1820 (№180), а она не сходила с полок любого букиниста и продавалась по одному-двум рублям. Можно привести множество таких примеров и желательно было бы опубликование, на основании точных данных, списка развенчанных редкостей. «Habent sua fata libelli». «Все в природе подвержено переменам, и книга имеет свою судьбу», говорит в своем каталоге Бутурлин об альдах (15).


Рецензии