Эксперты об идее 2-х государств Израиля и Палестин

Эксперты об идее 2-х государств на территории Палестины

В октябре 2003 года в журнале «The New York Review» была опубликована статья историка и публициста Тони Джадта (Tony Judt, 1948 - 2010) под названием -  «Израиль: Альтернатива» (http://proza.ru/2010/08/25/211). 

«Пришло время вообразить невобразимое. Два государства - сердцевина «дорожной карты» и договоренностей в Осло - это решение, скорее всего, уже обречено. ...Действительный выбор, перед которым стоит Средний Восток в ближайшие годы, будет между этнически чистым Великим Израилем и единым, интегрированным, двунациональным государством евреев и арабов, израильтян и палестинцев» , - говорится в статье Тони Джадта.

В то время это был шокирующий вывод. Однако, по прошествии 20 лет эта «альтернатива» уже никого не шокирует, а обсуждается как вполне возможный вариант разрешения конфликта.

В статье от 21 февраля 2024 года: «Остается ли жизнеспособным решение о создании двух государств после войны в секторе Газа?» («In the Wake of the War in Gaza, Is the Two-State Solution Still Viable?»), - журнал Foreign Affairs обратился к группе экспертов по Ближнему Востоку – политическим деятелям, историкам, журналистам, политологам – с просьбой обсудить следующее утверждение:

«РЕШЕНИЕ ИЗРАИЛЬСКО-ПАЛЕСТИНСКОГО КОНФЛИКТА ПО ПРИНЦИПУ ДВУХ ГОСУДАРСТВ БОЛЕЕ НЕЖИЗНЕСПОСОБНО»

(Debate Statement:
The two state solution to the Israeli-Palestinian conflict is no longer viable)

При этом каждый участник должен был одновременно оценить степень уверенности в своем ответе.

В обсуждении участвовало 70 экспертов, из них:
- СОВЕРШЕННО СОГЛАСНЫ с дебатируемым утверждением-11
- СОГЛАСНЫ (в основном)---------------------------11
- НЕЙТРАЛЬНО ОТНОСЯТСЯ-----------------------------6
- НЕСОГЛАСНЫ (в основном)-------------------------30
- КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕСОГЛАСНЫ------------------------12

Ниже приводятся некоторые ответы участников со степенью уверенности не ниже 9.

%%%

Шмуэль Сандлер (Shmuel Sandler)
Почетный профессор Университета Бар-Илан (at Bar-Ilan University)

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН, СТЕПЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 10.

Учитывая требования Палестинской автономии о полном выводе Израиля к границам, существовавшим до 1967 года, и создании палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, а также нежелание Палестинской автономии признать Израиль еврейским государством, нет никаких шансов для решения конфликта на основе двух государств.


Асад Ганем (Asad Ghanem)
Профессор сравнительной политологии Хайфского университета.

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН, СТЕПЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 10.

Вариант решения, основанный на разделе палестинских территорий на два государства, никогда не был осуществим. Но очевидно, что после Осло, которое фактически было отменено бывшим премьер-министром Ариэлем Шароном после военного нападения на Палестинскую автономию, это решение стало предлогом для продолжения контроля над палестинцами. Война в секторе Газа (с октября 2023 г.) доказывает, что Израиль готов сделать что угодно, включая массовые убийства, чтобы установить контроль над палестинцами и предотвратить любое решение, основанное на создании палестинского государства. Палестинцы и все, кто хочет видеть крайний срок для урегулирования, должны перейти к другим рамкам, чтобы положить конец конфликту, включая деколонизацию и отмену поселенческого колониализма в Израиле и на палестинских территориях. Это означает отмену еврейского доминирования и создание единого двунационального государства, основанного на личном и коллективном равенстве.

Шломо Бен Ами (Shlomo Ben Ami)
Бывший министр иностранных дел Израиля

СОГЛАСЕН, СТЕПЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 9.

Решение о создании двух государств было задумано как формула искупления как палестинского, так и сионистского проектов, прежде чем они превратятся в чудовищную империю, построенную на апартеиде. Увы, с политической точки зрения его шансы настолько малы, насколько можно себе представить. Возможно, это самый сложный развод в истории конфликтов. Решение о создании двух государств теперь стало религией, как заклинание, для либералов и истинных искателей мира. Но, как и большинство обычных догматов веры, оно потеряло связь с реальностью. Необходимо будет изучить другие мирные подходы.


Заха Хасан (Zaha Hassan)
Сотрудник Фонда Карнеги за международный мир

СОГЛАСЕН, СТЕПЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 9

Когда мне задали этот вопрос в 2021 году, я согласился с тем, что решение о двух государствах больше нежизнеспособно, главным образом потому, что я считал, что курс Израиля будет все больше и больше отклоняться в сторону закрепления израильского контроля над всей территорией между Средиземноморьем и рекой Иордан, в то время как политика США будет по-прежнему сосредоточена на защите Израиля от последствий его действий. События 7 октября (2023 г.) и их последствия наглядно доказывают, почему статус-кво, в котором палестинцы живут без прав и достоинства в условиях израильской оккупации, не только неустойчив, но и опасен для палестинцев, израильских евреев и тех, кто живет в регионе. Это также доказало, что неспособность добиться справедливого и прочного политического решения между палестинцами и израильтянами бросает вызов идее международного порядка, основанного на правилах, или тому, что многосторонние институты могут быть эффективными для предотвращения и наказания массовых зверств и этнорелигиозного насилия. Сегодня существует возможность, которой не было три года назад, изменить динамику отношений между сторонами. Это будет зависеть от региональных игроков при поддержке США. Такая возможность существует, но с минимальным шансом на успех.


Мэтт Дасс (Matt Duss)
Исполнительный вице-президент Центра международной политики

НЕЙТРАЛЬНО, СТЕПЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 10

Сосредоточение внимания на решении проблемы двух государств стало отвлекающим фактором, способом избежать взгляда на недемократическую и неравную реальность с одним государством, которая существует сейчас. Это все еще может быть жизнеспособным, если президент США решит действительно поддерживать международное право и поддерживать последствия для тех, кто его нарушает, с обеих сторон, чего Соединенные Штаты никогда не делали. Гораздо важнее сосредоточиться на прекращении израильской оккупации и системы насилия и дискриминации в отношении палестинцев, которой она способствует, а также помочь создать условия для сосуществования евреев и палестинцев на основе политического равенства, какую бы форму они ни выбрали.

Шауль Бартал (Shaul Bartal)
Научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегин-Садат Университета Бар-Илан

НЕЙТРАЛЬНО,  СТЕПЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 10

Фактически сектор Газа был де-факто палестинским государством. Израиль позволил ввезти в Газу много денег, и условия там, может быть, и не были идеальными, но население жило и даже в какой-то степени процветало. 7 октября (2023 г.) Хамас вторгся в Израиль и совершил зверства, которые напомнили многим израильтянам о Холокосте. Таким образом, большая часть денег на помощь была использована на строительство туннелей и закупку военной техники. Большинство палестинцев, согласно всем опросам, поддержали действия ХАМАС. В настоящее время Израиль не может согласиться на независимое палестинское государство в своих границах, но только после очень длительного процесса изменения сознания на палестинских улицах и с течением времени.


Аса Кашер (Asa Kasher)
Профессор Тель-Авивского университета; ведущий автор Кодекса этики Сил обороны Израиля

НЕ СОГЛАСЕН, СТЕПЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 10

Даже если в настоящее время это кажется политически невозможным, оно должно продолжать служить моральным руководством для всех заинтересованных сторон.

Одри Курт Кронин (Audrey Kurth Cronin)
Директор Института стратегии и технологий Карнеги-Меллона

НЕ СОГЛАСЕН, СТЕПЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 10

Ключевая переменная – время. Очевидно, что решение о создании двух государств нежизнеспособно пока Израиль и ХАМАС находятся в кровавой войне. Но тем, кто говорит, что это невозможно навсегда: какая у вас идея лучше? После стольких смертей - альтернативы – одно государство, в котором израильтяне и палестинцы будут жить вместе, или в какой-то конфедерации – теперь кажутся еще более невозможными. Бесконечный цикл насилия — худшая идея. Люди организуются в государства. Шанс, что продолжающаяся трагедия может изменить мнение и привлечь новых игроков очень мал, но возможен в долгосрочной перспективе.

Майрав Зонзейн (Mairav Zonszein)
Старший аналитик по Израилю в Crisis Group

НЕ СОГЛАСНА, СТЕПЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 9

Решение о создании двух государств как одна из возможных резолюций все еще жизнеспособно постольку, поскольку израильские политики способны осознать, что это единственное решение, которое положит конец оккупации и предоставит палестинцам самоопределение, что защитит их собственную безопасность - и постольку, поскольку Соединенные Штаты готовы оказывать давление и использовать свою помощь, чтобы это произошло. Другими словами, это возможно, но только в том случае, если кардинально изменятся фундаментальные аспекты того, как действует Израиль.


Рами Хури (Rami Khoury)
Исполнительный вице-президент и управляющий директор Ближневосточной инвестиционной инициативы

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН, СТЕПЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 10.

Текущие варианты — геноцид или этническая чистка, продолжение израильской военной оккупации или два суверенных государства, живущие бок о бок в соответствии с уставами ООН, международными законами и нормами. Третий вариант не только положит конец израильскому порабощению и экзистенциальной угрозе Израиля палестинцам, но и единственный, который может принести прочный мир в регион, и, к сожалению, единственный вариант, которого Биньямин Нетаньяху хочет избежать любой ценой.

Йоси Бейлин (Yossi Beilin)
Бывший министр юстиции Израиля

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН, СТЕПЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 10.

Израиль нуждается в палестинском государстве главным образом потому, что ему нужна восточная граница, прежде чем он окажется под прямым или косвенным контролем палестинского большинства и потеряет свой характер еврейского демократического государства. Правые в Израиле сорвали последнюю попытку договориться о такой границе с Иорданией в 1987 году, сделали все возможное, чтобы избежать окончательного решения, и предпочли Хамас Организации освобождения Палестины. После катастрофы 7 октября (2023 г.) становится совершенно ясно, что единственным партнером Израиля для достижения постоянного решения является ООП и что единственным реалистичным решением для обеих сторон является решение о создании двух государств.


Эдвард Джереджян (Edward Djerejian)
Старший научный сотрудник Ближневосточной инициативы Гарвардского Белферовского центра международных отношений; бывший посол США в Израиле

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН, СТЕПЕНЬ УВЕРЕННОСТИ 9.

Земля в обмен на мир – это основная принципиальная позиция жизнеспособного государства Израиль, живущего рядом с независимым палестинским государством в мире и безопасности. Если Израиль определяет себя как демократическое еврейское государство, то решение о создании двух государств – это путь, по которому следует идти. Другие варианты ведут к той или иной форме решения в виде одного государства, либо с равными правами для палестинцев и израильтян, либо с неравными правами, что является формой апартеида. Оба последних варианта противоречат определению демократического еврейского государства.

%%%

Из перечисленной статистики и ответов видно, что большинство экспертов полагают, что идея создания 2-х государств – Израиля и Палестины – все еще жизнеспособна, несмотря на 30 лет бесплодных усилий. Основной аргумент сторонников 2-х государств – последствия отказа приведут к еще худшему варианту, бесконечному циклу насилия.
 
По этому поводу один из экспертов, Натан Браун (Nathan Brown), профессор политологии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона, высказался так:
«Для меня это звучит сродни утверждению, что самолеты никогда не потерпят крушение, поскольку последствия будут очень разрушительными для пассажиров. Отказ сказать, что мирный процесс голый (как тот король), и возложить вину на посланников, доставивших эту печальное известие, позволил слишком многим чиновникам во всем мире игнорировать пагубные тенденции, которые так полно проявляются сегодня.»

В упомянутой выше статье «Израиль: Альтернатива» (http://proza.ru/2010/08/25/211), Тони Джадт пишет:

«...проблема Израиля не в том - как это иногда полагают - что это европейский анклав в арабском мире, но скорее в том, что он появился слишком поздно. Это государство импортировало характеристики сепаратистского движения конца 19 века в мир, который уже ушел вперед, в мир индивидуальных свобод, открытых границ и международных законов. Сама идея «государства евреев» - государства, где иудеи и иудейская религия обладают исключительными привилегиями, которые недоступны гражданам не-евреям - эта идея уходит корнями в другое время и место. Говоря коротко, Израиль - это анахронизм.»

Во всяком случае, Государство Израиль существует уже более 75 лет, что больше, чем, например, могучий Советский Союз. Но, в то же время, столь быстрое исчезновение Советского Союза, или трансформация Ирана от шаха Пехлеви к имаму Хомейни, являются хорошим уроком для Израиля. Когда силы перемен и новых идей подавляются так же полностью и надолго, как в израильско-палестинском конфликте, тогда внезапная и резкая трансформация становится весьма вероятной.


Рецензии
Евреи никак не поймут, что Б-г доверил им весь мир, где они должны быть "Большими" и не забывать, что =Больший из вас, да будет вам слуга=.
Слуга не в плане услужливости, а опора для "услуг" по существованию цивилизации.
Спасибо.
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   17.03.2024 14:07     Заявить о нарушении
Василий Розанов, не самый большой поклонник евреев, писал в «Апокалипсисе нашего времени»:

«Но я знаю, что не в уме евреев дело, не в деятельности и деловитости, как обыкновенно полагают, а совершенно в ином... Дело заключается, или почти должно заключаться, в какой-то таинственной Суламифи, которая у них разлита во всем, — в ином осязании, в иной восприимчивости к цветам, в иной пахучести, и — как человека “взять”, “обнять”, “приласкать”. Где-то тут. “От человека к человеку”. Не “в еврее”, а в “двух евреях”. И вот тут-то они и разливаются во всемирность.»

Сегодня так об евреях уже не скажешь.

Михаил Абрамов   18.03.2024 02:22   Заявить о нарушении
Скажешь. :)
Дело в том, что евреи олицетворяют собой человечество. Они всегда были, есть и будут "избранными". Избранными не понты гонять, а тянуть лямку цивилизации.
Те изменения в евреях, о которых Вы говорите, всего лишь "показатель" общего состояния цивилизации. Увы.
Но они всегда будут "плавать сверху". Просто нужно понимать, что качество сливок напрямую зависит от качества молока. Если сливки "изготавливаются" без молока, то получается генномодифицированный организм ГоМнО. Но даже в говне евреи будут плавать сверху:) Такая у них судьба.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   18.03.2024 08:13   Заявить о нарушении
@плавать сверху в говне@ - не слишком комплиментарно:))))))

Михаил Абрамов   19.03.2024 05:31   Заявить о нарушении
:)
Судьба-быть сверху. А быть сверху ЧЕГО-это уже свобода выбора:) Элита со-творяет народ и ответственна за него. =Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.=

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   19.03.2024 08:15   Заявить о нарушении