Кризис семьи и вымирание русского народа

1. Старики вымирают, а женщины не хотят рожать детей

Есть ли будущее у русского народа? Или народ наш исчезнет, как прежде исчезли сотни других.
Это вопрос приходится задавать в связи с катастрофическим падением рождаемости в нашей стране. Каждый год в России людей умирает значительно больше, чем рождается.

Депопуляция населения в стране началась сразу же после распада Советского Союза. Если в РСФСР в 1990 году родились 1 988 858 ребёнка, то в прошлом 2023 году прогнозируют только 1264 000.

Многие современные мужчины не женятся, а женщины не могут выйти замуж. Между тем, прежде на селе с рождаемостью проблем не было, ибо мужик в Царской России жить без жены не мог. Всю тяжелую работу в поле выполняли мужчины, а жены делали домашнюю работу - готовили, стирали и занимались детьми. А главное, женщины рожали детей.
Причем детей прежде рожали много. Многие дети умирали ещё в раннем возрасте. Но выжившие в старости могли за отцом и за матерью присмотреть.
И потому парней в деревнях непременно женили, а девок выдавали замуж и проблемы в России с рождаемостью никогда не было.

2. Приоритет православной церкви

В то же самое время, когда началось катастрофическое падение рождаемости, в стране стартовал строительный бум возведения культовых сооружений.

В городах и посёлках от Чукотки до Антарктиды возводятся новые храмы. Если прежде в 1991 г. на территории России у Русской православной церкви действовало 7,5 тыс. храмов, то к 2019 их число выросло больше, чем в 5 раз до 38,7 тыс.

Но строительство церквей продолжается. И в РПЦ поставили задачу обеспечить шаговую доступность к церкви в любом месте проживания граждан.

В большинстве городов мест для новой застройки практически нет. И новые многоэтажные микрорайоны возводят на окраинах. Причем среди новых многоэтажек также возводятся и новые церкви.

3. Церковное возрождение при обрушении медицины и образования

Нужно сказать, что в то время, когда по стране велось ударное строительство храмов, во многих местах закрывались школы.

В последние годы были закрыты свыше 12 тысяч средних учебных заведений. Около 10 тысяч из них  — это сельские школы. Потребность в новых школах на период до 2025 года оценивается в 14 тыс.
Счетная палата установила, что с 2001 по 2019 г. количество сельских школ сократилось с 46 000 до 24 000, а городских – с 23 000 до 18 000.
Вследствие этого, миллионы детей вынуждены заниматься во вторую и в третью смену.

Между тем, в школах учатся 13,4 млн учеников. А это примерно в три раза больше, чем активных прихожан.

Но в отличие от храмов, строительство школ ведётся по остаточному принципу и власти пока только планируют строительство 1300 учебных заведений на более 1 млн мест.

Такими же темпами в последние годы закрывались больницы и поликлиники.

5. Источники финансирования храмов

Строительство образовательных и медицинских учреждений идёт за счёт местных и отчасти федерального бюджета. И отставание в возведении школ, больниц и поликлиник связано с тем, что большинство региональных бюджетов в стране дотационные.

В то же время, проблем с финансированием строительства храмов и мечетей в России нет.
Церковь, понятно. не имеет дохода и не облагается налогами. Она существует за счёт спонсорской помощи. Но, кто эти спонсоры? Есть, конечно, старики, которые  свои скромные пенсионные средства тратят не на лекарствах, а на бесполезные свечи и иконки. С этим, отчасти, связана низкая продолжительность жизни в нашей стране, ибо сегодня существуют много препаратов, которые могут снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако богомольные старики надеются, что молитва Богу более эффективна.
К сожалению, результат их невежества очевиден.

Приходские священники получают доход от взимания платы за сомнительные обряды - за венчание, за отпевание и за освящение фундаментов. Однако полученных таким образом средств едва ли хватает на содержание самих священнослужителей.

Строительство культовых сооружений финансируется. в значительной степени за счет государственных корпораций.

То есть, компании с государственным участием, вероятно, такие как Сбербанк, РЖД, Газпром, Роснефть и Транснефть вместо строительства больниц и закупки медицинского оборудования выделяют средства на строительство храмов, социальная роль которых сомнительна.

Власти, вероятно, считают, что строить храмы гораздо важнее ибо избиратели там могут молиться и со всеми своими нуждами обращаться не к чиновникам, а напрямую к Всевышнему.
О том, как Всевышний помогает россиянам в вопросах демографии свидетельствует то, что сегодня средняя продолжительность жизни в нашей стране едва ли не самая низкая в Европе. Больше живут также практически во всех арабских странах и в Китае.

Если бы старики меньше простаивали с молитвами в церквях, а вместо этого вели активный образ жизни. чаше бывали бы у врачей, к которым на приём можно попасть только отстояв с утра очередь.

Однако руководство страны нацеливает население на то, что оно должно полагаться не на чиновников, а на Бога. Хотя все министры наверняка знают, что до сих пор ни одного факта того, что Всевышний хоть кому-то помог, не зафиксировано.

6. Церковное лобби

Каким образом духовенству удаётся убедить чиновников и депутатов в приоритетном финансировании потребностей церкви по отношению к насущным нуждам граждан?

Всё дело в том, что сам президент В.В. Путин, который многие годы возглавляет нашу страну, разделяет ложную религиозную доктрину.

Путин публично демонстрирует свою искреннюю веру - посещает монастыри. дарит обителям и бойцам воюющим на СВО, купленные на свои средства иконы, осенив себя крестным знамением, купается в проруби, на счастье прикасается к святым мощам. А господин патриарх Кирилл - является лучшим другом нашего президента и может напрямую заявить президенту о церковных нуждах. Президент же, без лишней огласки, наверняка, даёт нужные указания.

Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи президентом. тоже публично посещал храм и стоял перед иконостасом с зажженной свечей.
Свою религиозность демонстрирует и лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Духовенство о своих потребностях может заявлять и депутатам. Недавно в Совете Федерации прошли слушанья совместные с РПЦ и в президиуме законодательного органа рядом с председателем В.И. Матвиенко восседал патриарх Кирилл. Хотя преподобного во власть никто не выбирал.

Председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов постоянно повторяет фразу о то, что с нами Бог. Никонов ведёт политическое ток-шоу на Первом канале. Если председатель профильного комитета на ТВ придерживается антинаучной доктрины и занимается религиозной пропагандой, то какие указания он даёт минкульту по поводу обучения наших детей?
Быть может, господину Никонову следовало бы пойти в проповедники, если религия для него важнее образования, в основе которого находятся законы природы?
 
Вячеслав Никонов - внук видного советского деятеля Вячеслава Михайловича Молотова. Дед Никонова был вполне адекватным политиком. Однако его внук ударился в религию.

Деньги церкви выделяются также и напрямую из госбюджета — по разным «культурным» статьям, например, на сохранение объектов культурного наследия, через разные гранты социально-культурной направленности и т.д. Порядок цифр – не менее 10 млрд рублей в год или больше. Для сравнения, на весь нацпроект «Культура» на период 2019 – 2024 годы выделено 100 млрд рублей.

7. Религиозная пропаганда

По конституции в нашей стране церковь отделена от государства. Однако эту статью конституции давно никто не вспоминает.

На федеральных каналах активно обсуждают деяния церкви. Однако никогда не приводят доказательств какой-либо пользы от церковных акций. А, по существу, на государственных каналах за деньги налогоплательщиков занимаются антиконституционной религиозной пропагандой.
Есть каналы, на которых показывают спортивные состязания. однако ни на одном из них не ведётся пропаганда активного и здорового образа жизни, что чрезвычайно важно для нашего населения.
 
Правда, упоминается, что наш президент регулярно занимается спортом.
Но задача в том. чтобы у каждого жителя страны была возможность и потребность заниматься физическими упражнениями, регулярно бегом или хотя бы ходьбой.

Но когда человек этим будет заниматься? Если ему внушают, что он должен тратить время на утреннюю молитву, вечернюю, а то и всенощную?
А демография - это следствия жизненных установок человека.

Есть ещё специализированный федеральный православный канал «Спас», занимающийся религиозной пропагандой.
Там никогда не приводят данных о том, что кому-то молитва помогла и никаких фактов о том, что удалось верующим вымолить у Господа.

Недавно появились сообщения о том, что учредители не смогли погасить долг телеканала за передачу сигнала.
Пришлось погашать его из бюджета на сумму 1,1 млрд рублей.
Хотелось бы задать вопрос депутатам Думы, по поводу эффекта от этих трат.


Рецензии
Кардинальная статья.
Cochmare.
Вот как в Газе увеличили рождаемость.
Из 200 000 в 1948 теперь 2 300 000 сейчас.
Полное бесплатное питание.
Бесплатное жильё.
Бесплатное медобслуживание.
Никаких абортов.
И идейность. Захватить прилежащие земли. Но не на Синае.

Зус Вайман   19.03.2024 18:17     Заявить о нарушении
Они знают, как там оказались. В Газе потомки арабов изгнанных с земель, где сейчас израильские поселения.
Так, что ждите - они вас отселят сектор и обеспечат халявой.
И потом они вам будут завидовать. Хотите?

Владимир Иноземцев   19.03.2024 20:59   Заявить о нарушении
Так, что ждите - они вас отселят сектор и обеспечат халявой.
И потом они вам будут завидовать. Хотите?

Иноземцев, Хамаз это же друзья их принимают в Кремле.Обеспечить они могут только самодельными ракетами произведенными из водопроводных труб.У вас наверно их не хватает.Пригласите их к себе,пусть обживаются,размножаются они быстро.

Александр Ресин   19.03.2024 21:32   Заявить о нарушении
Ресин, причём здесь я и кремль?
Вы сами туда поехали. Вам было плохо в России. а теперь ещё хуже.
Это ваш выбор. Сами там разбирайтесь.
У нас в России своих проблем без вас хватает.
И пора русский язык забыть. Вы хе сами хотели разговаривать на иврите.
Вот на иврите и пишите.

Владимир Иноземцев   19.03.2024 21:40   Заявить о нарушении
Иноземцев вас явно не долечили.Вернитесь в больницу и попросите врачей проверить, что у вас в голове вместо мозгов.С какого перепуга вы решили,что я должен знать иврит?

Александр Ресин   19.03.2024 21:46   Заявить о нарушении
Ну, ты же душой на святой земле?
Туда ещё не уехал? Торопись, без тебя не разберутся.
а тут одним хамом меньше станет. Легче нам будет дышать.

Владимир Иноземцев   19.03.2024 21:56   Заявить о нарушении
Богохульник вы Иноземцев.Все кто верит в Бога мечтают о Святой Земле.Я к сожалению был там всего две недели лет 15 назад.

Александр Ресин   19.03.2024 22:22   Заявить о нарушении
Надо было остаться. Но всё равно, будешь кипеть в смоле в Аду.
Потому, что нарушаешь заповеди Господни, а хамство - это большой грех, сын мой.
Господь же тебя учил - возлюби ближнего, а ты так невоспитанным и остался.
Больше молись. Может замолвишь свои грехи и реже заходи на Прозу, потому что Дьявол тебя здесь искушает.
Больше радуйся солнышку и всяким божьим тварям. а для этого даже не надо ехать в ИзраИль.

Владимир Иноземцев   19.03.2024 22:34   Заявить о нарушении
Нет Иноземцев .Нарушаете заповеди вы.Бог наказал плодитесь и размножайтесь.А вы сами не хотите и не даете бедным палестинцам переселится к вам и размножиться.Расист вы оказывается.Вот президент не зря же целуется с Хамасом и негров переселяет в Россию.

Александр Ресин   19.03.2024 22:41   Заявить о нарушении
Александр, что вы от меня хотите?
Сами договаривайтесь с палестинцами. Почему я должен чьи-то проблемы решать?
А главное, больше молись, утром и вечером. Господь всё видит и не простит.

Владимир Иноземцев   19.03.2024 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.