Кирша Данилов, также известный как Кирилл Данилови
Предположительно, в 1740-60 годах на Южном Урале был создан рукописный сборник былин, исторических и бытовых песен, скоморошин, духовных стихов, основанных на репертуаре Кирши Данилова. Всего в этом сборнике было 71 текст и нотные строки, включая 24 былины, 21 историческую песню и другие песни различных жанров.
Сборник был владением П. А. Демидова с 1768 года, однако, оригинальная рукопись потеряна. Издания сборника были основаны на копии, созданной в 1760-80 годах.
Первое издание сборника, состоящее из 26 текстов, было выпущено в 1804 году под названием "Древние русские стихотворения". Потом второе издание, подготовленное К. Ф. Калайдовичем в 1818 году, получило название "Древние российские стихотворения, собранные Киршеем Даниловым и вторично изданные, с прибавлением 35 песен и сказок, до селе неизвестных, и нот для напева". В этом издании было представлено 61 текст и нотные строки.
Это первое сборник былин и исторических песен в русской фольклористике существенно повлияло на развитие русского языка и культуры. Оно стимулировало интерес к национальному эпосу и оказало влияние на творчество писателей, таких как А.С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, А. К. Толстой, Н. С. Лесков, и композиторов, включая Н. А. Римский-Корсакова, который использовал былинный напев в своей опере "Садко".
В 1901 году было издание, подготовленное П. Н. Шеффером, в котором впервые был воспроизведен полный текст сборника с нотными строчками и фрагментами рукописи. Музыкальная стилистика сборника включает элементы различных областных традиций России.
Свидетельство о публикации №224031601388