Хорошхин, Александр Павлович

Александр Павлович Хорошхин - выдающийся российский военный деятель и исследователь, который внес значительный вклад в изучение Туркестанского края. Родившись в 25 августа 1875 года и проведя своё детство на Нижне-Уральской линии, он впоследствии поступил в азиатское отделение Оренбургского кадетского корпуса в 1853 году. Здесь Хорошхин блестяще овладел языками местных народов, что было изучаемо в основном практическим путём при помощи отличных преподавателей.

После окончания учебы Хорошхин был назначен хорунжим в Уральский №1 полк в 1859 году и служил там в течение шести лет, одновременно занимая должность секретаря Уральской войсковой комиссии. В 1865 году, на своём же желании, Хорошхин в ранге есаула был отправлен в Туркестанский край, где занимал различные должности в военно-народном управлении. В 1868 году он принял участие в Бухарской экспедиции, где он возглавил афганский отряд, присоединенный к России, и 14 августа 1870 года отличился при взятии города Китаба.

В 1873 году, после установления протектората над Хивой, Хорошхин стал членом совета, образованного при хивинском хане, и эта должность дало ему возможность собрать обширный этнографический и статистический материал, который позднее был использован в его научных работах. Работая в Туркестане, Хорошхин объехал весь регион с научной целью.

В 1874 году часть северных афганцев откололась от России. Хорошхин был послан с небольшим конным отрядом, чтобы быстро восстановить порядок, и справился с этой задачей. В 1875 году, во время сражения под Махрамом, после того, как была захвачена укрепленная позиция противника, Хорошхин с небольшой группой казаков бросился в погоню за врагом, однако неожиданно очутился перед сильным отрядом противника. Он и весь его отряд были полностью уничтожены. Тело Хорошхина было найдено на степи и похоронено в Бухаре на православном кладбище.

Помимо ряда небольших статей, Хорошхин внёс значительный вклад в изучение Туркестана через его крупные научные работы по топографии, этнографии и статистике этого региона. Среди его работ следует особо отметить "Очерки Туркестана" изданная в 1872 году, "Народы Средней Азии", опубликованная в 1871 году, "Туркестан" и "Шамды или Талы", выпущенные в 1873 году.

Таким образом, Александр Павлович Хорошхин оставил неизгладимый след в истории России и науки, своим ратным подвигом и значимыми научными исследованиями, которые до сих пор являются ценным источником информации о Туркестанском крае и его народах.

«Уральские Ведом.», 1876 г., № 1. – «Гражданин», 1876 г., № 4. – «Энциклопедия Эфрона-Брокгауза», в статье «Бухара». – Предисловие к «Очеркам Туркестана».


Рецензии
Интересный очерк об уральском казаке! Его брат, Михаил Павлович, тоже был одаренной личностью, Наказным атаманом Забайкальского войска! А судьба другого брата, Ивана Павловича, незавидная. Генерал - майор И. П. Хорошхин трагически погиб от руки убийцы в Скворкинской станице Уральского казачьего войска. Казнили мужика, который так и не признался в убийстве генерала...
С уважением,

Николай Панов   18.03.2024 17:38     Заявить о нарушении
Спаси Бог за рецензию и информацию. Очень много имен казаков которых не знаем и самое печалольное то что многим это и не надо. Причем это люди носящие форму своих преждков и изображают из себя казаков.

Новосельцев Григорий Петрович   18.03.2024 18:12   Заявить о нарушении
Написал сатьи и о его братьях,

Новосельцев Григорий Петрович   18.03.2024 18:55   Заявить о нарушении
Спасибо за труды, Григорий Петрович!

Николай Панов   18.03.2024 20:59   Заявить о нарушении