Попов Харитон Иванович, историк, краевед, археолог
В возрасте 15 лет Харитон Иванович начал работать письмоводителем у полицейских чиновников и судебных следователей. Он также принимал участие в Крымской войне 1853-1856 гг., где отличился в обороне Таганрога от англичан и французов. После войны он работал чиновником в различных войсковых и земских учреждениях Дона, одновременно продолжая серьезные исследования по истории и археологии этого региона.
В 1854 году Харитон Иванович женился на Надежде Васильевне Калининой, которая умерла в 1862 году. У них родилась дочь Екатерина. Затем Харитон Иванович повторно женился на Александре Петровне Поповой, дочери священника Троицкой церкви станицы Мигулинской. Он был отцом многодетной семьи и помогал родственникам и нуждающимся семьям. У него было восемь детей: Екатерина, Николай, Петр, Неонилла, Александр, Серафима, Иоанн, Мария и Ольга.
В начале 1860-х годов Харитон Иванович начал публицистическую деятельность. Он писал статьи в местных газетах о различных вопросах казачьей жизни. Однако со временем его интерес сместился к историческим темам, и он начал публиковать материалы по археологии и краеведению. Он опубликовал свою первую статью "Находка древностей в юрте станицы Мигулинской на Дону" в "Донских войсковых ведомостях". Затем он написал серию статей под названием "Материалы для истории Войска Донского", в которых привел акты, запрещающие принимать на Дону вольных людей с 1698 года. Для написания статьи "Исторические статистические сведения о Кумылженской станице" ему потребовалось обратиться к станичным архивам Хоперского округа. Эта статья стала знаковым событием в его краеведческой деятельности, и он был назначен действительным членом Областного Статистического комитета. Впоследствии комитет отправил его в Хоперский округ для изучения документов окружного архива и станичных архивов. Он также посетил архивы Усть-Медведицкого округа в 1866 году, где обнаружил много интересных актов казачьей истории, которые стали основой музейного архива. Он публиковался в различных газетах и журналах Дона, таких как "Памятные книжки" Донского статистического комитета, "Донские областные ведомости", "Донская газета", "Казачий вестник", "Донское поле", "Донская речь" и других. Он также был редактором "Донской газеты".
В 1884 году он стал одним из основателей "Общества любителей донской старины". Его репутация в качестве историка и археолога превысила границы Донской области: его приглашали выступать с докладами о донской истории и археологии в Вильно (1893), Москве (1896) и Харькове (1902). Он был награжден несколькими орденами Российской империи, включая орден Святого Владимира 4-й степени, и имел гражданский чин статского советника (полковника).
С февраля 1899 года Х.И. Попов, в качестве статского советника, занимал пост заведующего Новочеркасским музеем. За девять месяцев, пока он был на этой должности, он подготовил музей к открытию, используя свой собранный археологический материал, коллекцию оружия и другие экспонаты. Он тщательно продумал каждую деталь и разработал подробную программу открытия, которая была утверждена войсковым наказным атаманом К.К. Максимовичем. 22 ноября 1899 года состоялась торжественная церемония открытия нового музея.
На посту заведующего Донским музеем Попов активно занимался исследовательской работой. Он описывал предметы, находящиеся в музее, и изучал так называемые "каменные бабы" на территории области. Он также разослал специальный опросник о "каменных бабах" во все учебные заведения области, и это вызвало большой отклик. У Попова имеется множество сообщений и рисунков каменных баб в его личном архиве. В январе 1913 года Попов подготовил информацию о материалах и портретах участников войны 1812-14 годов. В музее было представлено 23 живописных работ, а также гравюры и литографии, связанные с Отечественной войной 1812 года. Собранный материал насчитывал около 5000 предметов, и в 1913 году Попов составил каталог этих предметов. Он также опубликовал множество статей в газетах и журналах, а также несколько отдельных изданий.
Археологические вопросы занимали важное место в исследовательской работе Попова. Его доклад "Сведения о древних памятниках, находящихся в земле Войска Донского" был представлен на Первом археологическом съезде в Москве. Он также точно определил месторасположение хазарской крепости Саркела (Белая Вежа) на основе археологических находок, указав, что она находится рядом со станицей Цимлянской. Попов представил свою доклад на археологическом съезде в Вильно в 1893 году. В 1902 году, уже в качестве директора Донского музея, он выступил с "Сообщением о Донском Музее и взгляде о происхождении донских казаков".
Использованные материалы
"Первый директор музея", сайт Новочеркасского музея истории донского казачества
http://www.novochmuseum.ru/about/
М.П. Астапенко, Г.Д. Астапенко, Е.М. Астапенко «Казачья доля – Дон, степь да воля» Приложение 1. «И слава наша вечной будет…» (Знаменитые донские полководцы, ученые, дипломаты, деятели культуры и искусства XVII - XX в.в. на службе Дону и России. – Ростов н/Д, 2014. – 320 с.: илл. С. 272-273.
[1] Подробно о семье: Щербак Д.А. Харитон Белов. К биографии и родословной Х. И. Попова // Дон. временник. Вып. 30. Ростов-н/Д., 2021. С. 64-72 - http://kazanskoi.ru/upload/dv2022.pdf
[2] Список приводится по статье "Попов Александр Харитонович" // БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века" -
[3] Запись акта о смерти № 15 от 29 октября 1925 года. ГАРО. Ф. 55. Оп. 1. Д. 956. Л. 152-152 об.
Свидетельство о публикации №224031601416