Ох уж, Галька эта... 31 стр

Автобиографическая повесть в 3 частях.

Продолжение.

Часть вторая. Пришла школьная пора.

Медок хорош, хорош, а много его не съешь.

  Лето неумолимо подходило к концу! В любое другое время Галька бы и поныла, и поплакалась, как ей жаль расставаться с летом, но сейчас впереди были другие перспективы, школа, знания, новая серьезная жизнь. Хотя так жаль расставаться с летом, речкой, стрекозами, бабочками и водомерками. Галька сидела на примостках, как в последний раз, она с удивлением смотрела на прозрачную воду, вода была уже холодной, но жизнь в этой речной воде шла полным ходом, водомерки, одна за другой, быстрыми шагами передвигались по речной глади! Еще бы, туловище с ноготок, а лапки то какие у них длинные - предлинные, зато и водомерки, как будто своими шагами длину речки Пунгинки меряют! Ой, а это еще что такое? Как красиво в воде передвигается, волнами, волнами, да плавно то как! Пиявка же это! Какая она большая! Да толстая! Вот отъелась пиявка в Галькиной речке! Опасное существо, присосется к ноге, не отдерешь ничем пиявку, пока крови не насосется, сколько ей нужно. Вообще то, говорят, пиявки полезные, они дурную кровь высасывают, у пожилых людей, больных и слабых, Гальке об этом пока рано думать. Поэтому, Галька думает только о хорошем и постоянно спасает своих друзей, которые по собственной же халатности попадают в беду. Вот, например, шмель упал в воду, крутит одним крылом, крутит, а взлететь не может, этому шмелю надо помогать, он друг, он хороший. Галька быстро взяла ветку ивы, положила ее рядом со шмелем, прямо на воду, умное насекомое оказалось сообразительным, быстро вскарапкалось на листок ивы, это было спасение! Галька подняла ветку, положила на берег, шмель умылся вначале одной лапкой, потом другой, потом встряхнул крылышками, от воды освободился, и взлетел в воздух, как будто и не тонул совсем! Прокружился над Галькой большим кругом, поблагодарил, похоже, за спасение и улетел, а куда, только он сам и знает, в жилище свое, скорее всего.

  Наталья потеряла внучку, куда опять девалась? Не слышно, не видно нигде!
- Галя, Галя, за медом в Евсино пойдем! Медку надо попробовать, да к зиме покупать!
- Ой, бабушка, я люблю медок! - Галька тут же забыла и про шмеля, и про водомерку, только Божью коровку послала на небко, к своим маленьким деткам, да и к бабушке навстречу побежала в предвкушении такого полезного лакомства, такого ароматного и долгожданного. В Пунгино люди не держали в то время пчел, дядя Паля вообще говорил, такая скотина нам не нужна. А вот тетя Зоя любила пчел, она людям объясняла, пчел держать надо, потому что пчела сама готовит себе корм на зиму, ей не надо ни сено косить, ни пойло месить, она сама себе кормилица. Позднее, со временем, и в Пунгино пчеловоды появились, но вот сегодня Галька с бабушкой идут в Евсино к дяде Тимофею и тетке Фисе Чесноковым. Дорога пыльная, рожь вдоль дороги почти спелая, васильки по обочинам дороги так и манят своей красотой. Да некогда любоваться васильками, надо быстро, до обеда обернуться туда и обратно, в августе дома дел невпроворот, огурцы, помидоры солить надо, подсолнухи собирать, пока птицы семечки не выдергали.

 В Евсино пришли быстро, дом у пчеловодов Чесноковых стоит посредине деревни, на самом проулке, он тоже из кирпича, только белый, известью ровненько беленый. Красивый дом, гостеприимный. Но Наталья не стала в дом заходить, с левой стороны, вдоль забора длинный стол стоял, лавки вокруг его, за столом ребятишки сидят, человек так восемь их было, хлебом в мед мачут, чаем запивают. Тетка Фиса всех людей в деревне медом всегда угощала, только накачают первый сбор, тут же на стол в тарелки свежий мед нальет: Ешьте, люди добрые, да пчелочкам нашим здоровья желайте.
- Наталья Платоновна, садись, пробуй медок! А ты, Галя, к ребенкам пристраивайся! - тетка Фиса поставила гостьям по кружке с теплым чаем, горячим мед запивать нельзя, полезные свойства меда беречь надо. Ой, а аромат какой, по всему саду медом пахнет. Пчелки летают вокруг меда, жужжат, но не кусаются, сытые потому что, а сытая пчела всегда добрая. Медок густой, терпкий какой, много его не съешь, хорош, хорош медок, да быстро наелись девчонки и мальчишки, побежали на улицу, мячиком играть. Мишка Чесноков первым к Гальке подошел:
- Ты почему с нами не играешь?
- Так я вас и не знаю совсем!
- Давай знакомиться, меня Мишкой зовут, я скоро в школу пойду, в первый класс.
- А я Галя, тоже в школу скоро пойду, в первый класс, в Зоричи.
- А я Генка, тоже в первый класс нынче пойду!
Тут же двойняшки прибежали, Надя и Коля! Они в доме напротив жили.
- А мы потом пойдем в первый класс, когда подрастем немного, - сообщила шустрая Надя.
Ребята быстро подружились, наигрались от души, какие хорошие ребята в Евсино, добрые, веселые.
Наталья тем временем вышла с бидончиком меда на улицу:
- Что, ребята, подружились, в гости приходите к нам тоже, я вас вареньем угощу, с оладьями, да с пышками.

 Обратная дорога была более веселой, ребятишки пошли провожать новую подружку в Пунгино, но Наталья им разрешила пойти только до дороги, мало ли что, машины ходят, потом, в другой раз, со взрослыми, а пока домой побегайте. Долго махала Галька своей ручкой новым подружкам и друзьям, да и чего расстраиваться, в школе вместе учиться будем, еще не раз увидимся! Ребята тоже кричали:
- Еще приходи, у нас в клубе кино показывают, интересное!
- Хорошо! - радовалась Галька, что ни говори, круг общения у нее расширился, все таки Галька росла общительным человеком, а общение с новыми людьми всегда приносит человеку радость. Когда эти люди с добротой к тебе относятся, им добротой и отвечать нужно. Наталья Платоновна тоже была довольна, мед какой хороший, да и Фиса цену никогда не заламывала, не как на рынке в Яранске, там дерут так дерут денежки за мед.

  Вера с Павлом уже нарезали подсолнухов и сушили их на крыше ограды, Вера замучалась галок да ворон прутиком гонять, как птицы знают, где еда хорошая есть, как пчелы на мед собираются. Наталья успокоила молодую невестку:
- Что ты милая, себя так мучаешь, истопим печь, где в печи, да на печи, да в бане, пересушим семя, много ли на ветру то высушишь, съедят у тебя больше пернатые. Всю жизнь семя на противнях сушим, шелуши, да расскладывай по противням, Галя тебе и поможет. А сейчас уберем в ограду шляпы, да быстренько, мед пробовать будем, какой густой, да добрый мед, любо дорого смотреть на него, а уж поесть то и того милее.

  В семье Дудиных опять обед, как праздник. Вера и малышам дала свеженького медку по ложечке. Николаша мед съел, а Анатолий заморщился, выплюнул. Конечно, ребенку в два месяца трудно понять, что такое мед, кроме молока он же другой еды пока не знает. Весело смеялись, пили чай, шутили! Жаль только, Катерина еще не пришла с работы, ничего, меду всем хватит, а не хватит, сходим в Евсино еще, год на мед урожайный, люди добрые еще дадут, дорого за мед не спросят.
Наталья Платоновна не жалела денег на добрую еду, да и толк в еде она знала, быстро мед разложила по баночкам и поставила в клеть, в темное место! Дорога ложка к обеду, попробовали и будет. Все для зимы, для зимних дней суровых, запасала и запасала женщина.
- Ладно, девки, отдыхали и будет, садитесь семя шелушить! Галя, ты у нас самая быстрая, ну ка, давай, носи по 10 шляп, укладывай на койку. После меда на улицу не пойдем, в кути шелушить будем.
- Ой, хотела меня мать, да за старого отдать... Наталья Платоновна любила петь за работой, красиво пела, нежно и трепетно, всю свою жизнь в песне показала. Вера тоже подпевала, Галька быстро поняла мотив и слова песни: Ой, хотела меня мать... Вот уже песня на три голоса звучит, да звучит, да так у них ладно получается. Не заметили работницы, работу сделали всю, мусор убрали, противни по лавкам расставили.

  Катерина пришла с работы во время, банку трехлитровую меда торжественно на стол водрузила:
- Ешьте, мои хорошие, с Ныра сегодня прямо на зерноток привезли, Зоя с мужиком своим приезжали, все бабы купили, ну и я не удержалась.
- Ой, Катя, Катя, мы ведь с Галькой сегодня к Тимофею в Евсино ходили, тоже  три литра меду принесли, ты то по чем покупала?
- Три рубля банка!
- А мне Фиса по два пятьдесят дала!
- Ну и ладно, Ныровский мед попробуем! - Катерина и не думала горевать за пятьдесят копеек, - а я иду и думаю, что то больно в сенях медом пахнет, уж не пчелы ли завелись в пазах.
Пришлось снова всем за стол садиться, Ныровский мед попробовать. Ныровский был ни чуть не хуже Евсинского, густой, ядреный. Что ни говори, жить в деревне стали лучше. Шесть литров меда еще ни разу на зиму не покупали, раньше и на три то литра еле деньги выкраивали.
- Слава Господу за все! - Молилась Наталья Платоновна, она все еще верила, что медом, да яблоками, грибами сушеными, природной благородной пищей поставит свою любимую внучку на ноги.

 Продолжение ждите...


Рецензии
Добрый вечер, Галочка... Прочитала про мёд, столько воспоминаний нахлынуло... Вот мы молодые с мужем, только, только вместе жить стали, а в саду уж пчелки на цветущей яблоньке вьются.... Вот детки выросли, и внуки взрослеют, сад разросся, пасека тоже. Сорок семь лет с мужем прожили. Пчелам не попускались. Не задолго до беды(муж заболел, и у меня после тромба ногу ампутировали) с пчелами пришлось расстаться. Сад осиротел, да и я тоже.. Вот и мужа два года нет, и я в своём саду семь лет не бываю. Прости, Галочка, не о том написала. Но навеял твой рассказ столько светлых воспоминаний.

Галина Шаврикова   18.03.2024 19:14     Заявить о нарушении
Галина, вот Вы не поверите, но мы с мужем 12 лет пчел держали.
Пять лет назад весной, в начале мая, пчелы наши погибли, пройдя зимовку,
весенний облет, все трудности, они отравились из - за весеннего
опыления полей. С горя мы оба заболели, но ничего, выжили, пчел
пока больше не держим, в поселке уже никто не держит пчел после того
случая, может, 2 - 3 небольшие пасеки осталось, точно сказать не могу!
Пчелы массово гибнут, вот такая сейчас беда по всей России, да и в Мире
эта беда, массовая гибель пчел, повсеместно происходит! А пчелы, это
маленькие труженицы, их нужно беречь!
Жедаю Вам здоровья, пишите, пишите, пишите, люди прочитают, историю нашей
страны узнают из достоверных уст! Спасибо!

Галина Михайлова 5   18.03.2024 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.