В. Копнов. Инстинкт управления против...
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ: ИНСТИНКТ УПРАВЛЕНИЯ ПРОТИВ ИНСТИНКТА ДОМИНАНТЫ
В средствах массовой информации, программах правительств и партий, в обычном разговоре между людьми замелькали слова, касающиеся качества жизни. Откройте медицинский текст или текст по гуманитарным дисциплинам, и Вы найдете заголовок главы, содержащий слова: «Качество жизни».
Качество жизни имеет значение для всех нас. Почему это так? Какие ценности представляет это словосочетание для нас, и на что надеются люди, понимающие и разделяющие эту концепцию? Какой диапазон современных проблем открывают это и смежные с ним понятия? Каким образом четкое понимание этих проблем может влиять на развитие общества?
Очевидно, что это — универсальный и распознаваемый образ того, к чему мы хотим стремить¬ся, происхождение которого, однако, неизвестно, и чей смысл достаточно трудно конституи¬ровать. В большинстве своем ученые, использующие идею относительно качества жизни, соглашаются с тем, что это понятие многомерно, и в перечислении его составляющих, как правило, участвуют следующие пункты:
- Уровень жизни
- Качество окружающей среды
- Здоровье
- Устойчивое развитие сообщества
- Персональный рост и мастерство
- Психологическое благосостояние и удовлетворение жизнью
Интересным в этом списке является то, что каждый пункт отражает главные беспокойства об-щества в целом. Пока можно отметить лишь, что, если улучшение качества жизни — цель для ин-дивидуума, то, в соответствии с теми же самыми критериями (ценностями), это — цель для человечества в целом. Концепция качества жизни одновременно затрагивает потребности и надежды как индивидуумов, так и групп людей. Отметим, что уже замечены многочисленные попытки дать определение качества жизни среди политиков и чиновников. Однако, эти попытки пока не увенчались успехом, поскольку определяет свое ка¬чество жизни само сообщество, а на навязываемые сверху представления о «райской жизни» это сообщество смотрит скептически.
Качество жизни — вызов современному обще¬ству в его попытке не то что процветания, но и просто выживания. Любые целенаправленные преобразования общества подразумевают поставленную задачу управления, которая в общем случае имеет:
- целевую установку управления (выполнение задания),
- движущие силы и ресурсы
- критерии результативности и эффективно¬сти управления (затраты на управление),
- обратную связь (возможность воздействия и изменения программ)
- измерение управлений и результатов (со-циальные индикаторы)
В контексте рассматриваемой проблемы, подчеркнем, что социальные индикаторы служат депозитарием информации, средством анализа и про-гнозирования, тогда как концепция качества жизни — ретранслятором социальных индикаторов.
Фраза «качество жизни» имеет, как правило, также профессиональное и техническое использование. Эта концепция должна помочь профессионалам, занятым планированием развития общества, правильно расставить приоритеты развития. На государственном уровне необходимо продумать более тщательно относительно приоритетов социального развития, оценки потребностей и управления процессом предоставления услуг, поскольку формирование планов и их реализация — процесс предоставления услуг по заказу общества. Только ни в коем случае не надо управлять потребностями напрямую, как это было в коммунистическом обществе, а лишь демонстрацией более широкой возможности улучшения качества жизни людей тем или иным спо¬собом. Люди же в свою очередь выберут лучшее, т.е. вера в людей — просто краеугольный камень любых позитивных преобразований.
Потребности в самосохранении и развитии — основные движущие силы, которые подталкивают человека к улучшению качества жизни. Одна¬ко, если в развитых странах проблем с выживанием нет, то для нашею российского общества эта проблема существует и самосохранение выс¬тупает на первый план. В то же время, развитие неизвестно в какую сторону и самосохранение за счет других людей могут приводить к достаточно трагическим последствиям, когда людьми руко¬водит не разум, а скорее инстинктивные реше¬ния, иррациональные в своей основе, если ви¬деть более далекую перспективу. Важнейшим пре¬имуществом людей по сравнению со всем остальным животным миром является наличие памяти, хранящей знания и опыт предыдущих поколений, и позволяющей людям доминировать на Земле. Дети — наиболее незащищенные существа на пла¬нете по сравнению с детенышами других живот¬ных и по времени созревания и по возможностям адаптации к природе. Тем не менее, они наиболее приспособлены к выживанию за счет доминантности человеческого вида на планете благо¬даря цивилизации, выражающей память поколений. Самое интересное, что весь животный мир наделен инстинктами от рождения, но только у человека происходит постепенное замещение инстинктов в процессе социализации на осознан¬ные поведенческие реакции.
Вторая важнейшая составляющая выживания (и отличие от животного мира) — возможность прогнозирования последствий своего поведения и выбор той цели, которой хотелось бы достичь в результате своих действий. Голод и секс стали управляемы, что, в свою очередь, можно рассматривать в качестве целей эволюционного развития человека. В основе такого результата лежит способность человека учиться и учить. Вообще, в процессе эволюции человек научился многому, но, по сути, это все большая степень управ-ляемости своих инстинктов. Поэтому управление всем и вся — основная цель человечества, т.е. человек инстинктивно хочет не доминировать, а управлять на самом деле. Самое интерес¬ное, что эта «программа», заложенная в человеке понимается постепенно, вместе с осознанием своего места в природе и обществе. Кроме того, происходит уточнение цели Управления, поскольку приходится всегда конкретизировать: управлять чем?
Вопрос сейчас стоит следующим образом: управлять количеством жизни или ка-чеством жизни, экономикой или социумом? Как и во всей философии, проблема количества и качества идут рядом, превращаясь друг в друга, но не всегда. Если количество жизни ассоции¬руется с уровнем жизни, то под качеством жизни понимается все-таки в большей степени удов-летворенность. Хотя если мы проведем исследования по взаимозависимости этих восприятий жизни, то получим естественно положительную корреляцию. Тем не менее, появляются уже ста¬тьи в журналах с названиями: «Поделится ли предприниматель качеством жизни?», что само по себе уже является симптомом наличия про-тиворечий в этих понятиях, поскольку спрашивают не про количество благ, которым может поделиться предприниматель, а про качество жизни.
Благодаря появившимся возможностям ком-муникации с развитыми странами в последнее десятилетие, наверное, все знают, что уровень жизни в этих странах значительно выше, чем в России. Вследствие этого разрыва в развитии многие жители нашей страны эмигрировали «за лучшей долей»: возможность жизни в свободном обществе, заработки, товары, коммуникации, транспорт, жилище и т.д. Цели эмиграции мог¬ли быть как самыми примитивными: там всяко лучше, до мучительно трудного выбора, стояв-шего перед интеллектуалом, который не смог выразить свое жизненное предназначение здесь, у себя на Родине. Причем самое интересное, что в последнем случае, непонятно, что преобладает
— желание развития или самосохранение своего выдающегося интеллекта, который, как правило, в невостребованном виде начинает отмирать. Тем не менее, многие из эмигрантов предпочли бы улучшить свое качество жизни там, где они жили до того. Но расстояние между мечтами о счастливой жизни и существующими реалиями этой жизни показалось им непреодолимым. Кстати, именно так и заселяли Америку на всем про-тяжении ее цивилизованного развития. Люди же, достигшие успеха здесь и сейчас, менее подвержены эмигрантским настроениям. Они самосохраняют свой бизнес, может быть, более здраво оценивая разницу между пожеланиями и требованиями. Вот это расстояние мы и назовем дефицитом качества жизни. Приведем ряд других примеров. При слабом зрении покупают очки. Человек больной желает выздороветь. Нет денег — их надо добыть. Толстый хочет стать тонким и наоборот.
Так или иначе, качество жизни всегда присутствует в желаниях людей. Но люди пред-почитают рассуждать не о качестве жизни, а о том, что им не хватает, что мешает жить в соответствии со своими представлениями, о том, ка-кой должна быть жизнь. Но говорить о качестве жизни предпочитают политики, взяв это за ло-зунг, простые же люди имеют некоторую насмешку над этим понятием. Политическим деятелям легко испортить здравое начало в этой концепции, если начать размахивать ею как флагом. Прагматизм людей и недоверие к политикам в нашей стране могут сыграть плохую игру с этой концепцией, сказав: «ну вы там философы, теоретики, а мы такие простые, в общем, игра слов у вас, а у нас простая жизнь». Таковы реалии сегодняшнею дня. Когда обычный человек ви¬дит формулы качества жизни, то он начинает вос-принимать это как насмешку над ним. И будет абсолютно прав. История помнит более страшные примеры игрой словами политиков про улучшение качества жизни, когда программа ак-тивной эвтаназии (газовые камеры и крематории) больных и слабых людей наяву существо¬вала в Германии после Первой мировой войны.
Что может противостоять этому? Только на¬ука и образование. Это означает, что ученые дол¬жны начинать разработку холистического под¬хода к качеству жизни. Холизм в соответствии со словарем — понимание того, что целое имеет свою собственную реальность, которую не увидеть, если просто воспринимать части этого це-лого. Холистический подход занимается изучением в большей степени целостных (интегрированных) систем, нежели их частей.
Этот подход должен быть применен к вопросам:
1. Каковы атрибуты качества жизни?
2. Как улучшить качество жизни?
3. Как донести эту концепцию в наименее извращенном и наиболее доступном виде до лю¬дей?
4. Каков дефицит качества жизни?
Значит, надо разрабатывать:
1. Концепцию качества жизни, и ее атрибуты.
2. Технологии и инструменты улучшения ка-чества жизни.
3. Способы передачи информации.
4. Систему оценок: критерии и индикаторы
5. Систему обратной связи
Огромное количество трудностей. Кто-то считает, что главное — субъективное восприятие, кто- то предпочитает объективные измерения. Но это не повод, чтобы останавливаться в исследованиях. А в каких исследованиях? Традиционных, ко¬торые, по сути являются исследованием гипотез на основе эксперимента. Можно ли экспериментировать с обществом? Заметим, что существуют другие подходы, кроме холистического (здесь мы понимаем научный) улучшить качество жизни: теологический, гуманистический. К сожалению, научных работ по этому вопросу мало как на За¬паде, так и в России, /штор не встречал внятной стратегии улучшения качества жизни. Значит, придется разрабатывать и стратегию, и способы формирования стратегии самим.
Мы должны заинтересовать по принципу добровольности каждого человека («потребителя») в необходимости/нужности стратегических планов развития. В противном случае произойдет очередное насильственное внедрение, и развития не будет! И здесь на передний план выходят мало-затратные технологии качества жизни, поскольку денег на инвестиционное улучшение качества жизни сразу никто не даст, их требуется заработать.
(опубликовано в сборнике научных трудов по материалам региональной научно-практической конференции «Россия в III тысячелетии: прогнозы культурного развития. Качество жизни населения Уральского региона: состояние, изучение, оценка и обеспечение. Наука. Бизнес. Власть». Екатеринбург, 2003 год.
Ответственные редакторы:
НЕКРАСОВ С. Н., РАДЧЕНКО С. Ю.)
Свидетельство о публикации №224031601439