Об астрономии и Книге рекордов Гиннеса

–– Когда-то, начиная с февраля 86, и последующих 87 и 88,  интенсивно наблюдал за планетами и звёздами. До этого более всего меня интриговал "крест" в южной стороне небосвода, о котором когда-то запомнил из Грина:

"Южный крест нам сияет вдали,
С ветром проснется и компас..."

Оказалось, не предполагаемое созвездие "Южный крест", а "пояс" созвездия "Орион".

Вел дневник наблюдений. Приобретал и читал литературу по астрономии. Приобрёл подзорную трубу со струбциной, потом бинокль и и армиллярную сферу, школьный телескоп рефлектор 60х и 40х, глобус физический, глобус Луны, и другое, что можно было купить в магазине "Наочные пособия". Теллурий мне подарил, в связи с успешным окончанием института, учитель физики школы №8 Олег Семёнович Румненко, который был уже директором школы, когда летом 1975 года, заглянул к нему в физический кабинет. Потом специально приезжал в Республиканский планетарий, пополняя знания астрономической информацией. Интересно, что везде, где ни бывал в городах, сразу потом находил планеты и созвездия в вечернем небе. Хорошо помню, что выйдя из гастронома "Елисеевский" на Арбате в вечернее время... на небосводе ярко блистала Венера с Меркурием, несмотря на свет фонарей города. И так радостно стало на душе, почувствовал себя "звёздным" человеком. Оказывается, что и в Москве так же, как и везде на Земле.

Первой планетой, которую "поймал" на небе подзорной трубой 20х, закреплённой на штативе струбциной, был Сатурн с раскрытым кольцом: через объектив четко просматривался освещённый ярко жёлтый  "слиток золота". Далее... наблюдал спутники Юпитера, действительно 4 спутника в течение непродолжительного времени меняются местами, Луна, пятна на Солнце...

В связи с учебой заочно в аспирантуре занятия астрономией сошли на нет, а после 1991 начались такие пертурбации в обществе, что уже было не до астрономии. Тем не менее, при  регистрации  аудиторской фирмы было поставлено условие: название не должно повторятся у других фирм и должно бать с приставкой "Аудит". Подумал, если дать название "Коперник-Аудит", точно ни у кого не повторится. А Коперник... и экономист, первооткрыватель закона денежного обращения (худшие деньги вытесняют лучшие и обесцениваются), следовательно, название соответствует экономическому профилю. Между прочим, могу подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса, потому что данное мною название Коперника юридическому лицу – Первое для юридических и экономических фирм. Уже потом, после, зарегистрировали юристы свои фирмы с названием Коперника в Москве (юристы-международники), Европе (наблюдающий за поверхностью Земли спутниковый комплекс), США (юридическая), Канаде (Компания Copernic Technologies Inc. была зарегистрирована в июле 1996 года под названием Agents Technology, Inc.). Когда-то отслеживал по компьютеру. Была, правда, зарегистрирована и медицинская фирма "Коперник" в Москве (более всего в своей жизни Коперник и был доктором (практикующимся врачом)), которая, однако, почему-то само ликвидировалась.

–– Значит, с "Коперник-Аудит" Вы были первым! (Дмитрий Постниковъ)

Есть в философии (в разделе науки о знании) закон:
1. Если некоторая задача решена кем-либо (например, в одной из многочисленных лабораторий), в скором времени её решат и другие, причём совершенно независимо друг от друга.
2. Если некоторая идея появилась и распространилась, она уже никогда не исчезнет.

–– Ноосфера – по Вернадскому.

А Книга рекордов Гиннеса весьма юмористична, однако одновременно и серьезна.

Л.И.Брежнев был наконец-то внесен на её страницы, как человек больше всех получивший высших наград других государств.

Не внесен в Книгу (или уже внесен?!) Эрих Хартманн. В общей сложности считается, что Хартманн сбил 352 самолета союзников, в основном советских, а также несколько американских.

Внесен в Книгу рекордов Гиннесса Иван Кожедуб, сбивший только 62 самолета, однако имевший наибольшую эффективность боевых вылетов. КОЭФФИЦИЕНТ полезности у Хартмана – 0,44, а у Кожедуба – 0,53

Президент Академии Наук Борис Патон побил три рекорда Книги Гиннесса:
самый старейший ученый и руководитель Академии (прожил 102 года).
Одновременно по возрасту и по сроку пребывания в должности. Президент государственной Академии наук и действительный член Национальной академии наук Украины и Российской академии наук. В Книгу рекордов Гиннесса ещё не внесен.

Моё достижение рекорда Гиннесса очень маленькое, однако  реальное, чтобы добиваться его регистрации. Самое главное препятствие, конечно, деньги. Сие мероприятие ныне стало весьма дорогостоящим. А сколько займет времени и заберёт здоровья?!

Справочно:

Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса с новым рекордом или в попытке побить уже существующий надо подать бесплатную заявку на официальном сайте Guinnessworldrecords.com. Там же можно и проверить, не совпадает ли ваш рекорд с уже существующим. Заявку будут рассматривать до 12 недель, но ускорить процесс можно за доплату в размере 800 долларов. В случае интереса издателей к постановке рекорда будет заключен договор с соискателем.

Впервые книга рекордов Гиннесса опубликована в 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс».


Рецензии