Как лейтенант Шевченко не расстерялся

Как лейтенант Шевченко не расстерялся.
Новелла. Автор Серяков Николай.


Жизнь  полигонная шла своим чередом без радостно и скучно, но тут Шевченко повезло на генерала. На полигоне началось грандиозное строительство новых танковых директрис. Для наглядной агитации были согнаны в командировку со всей армии писаря и художники, а возглавлял всё это дело майор Лебеденец. Он был, как говорят «заменщиком» и убывал в СССР по замене и особого рвения не проявлял. Писаря и художники просто слонялись по полигону и ничего не делали. Об этом узнал зам. командующего армии генерал-майор Макашов Альберт Михайлович. С роты писарей и художников он майора Лебеденца снял и отправил по замене в Союз, а на его место решил поставить лейтенанта потолковее. Для чего собрал десять самых толковых лейтенантов, в их числе был и наш герой – Шевченко. И задал всем один и тот же вопрос: «Товарищ лейтенант, вы на пятом этаже родились?»
- Так, точно! – ответили все девять лейтенантов. Генерал хвалил их. Когда очередь дошла до Шевченко. Шевченко вдруг сказал: «Никак нет.»
- Как никак нет? – взревел генерал.
- Да, так я родился в Ворошиловграде, в Ленинском районе, а роддом там трехэтажный, так что я никак не мог родиться на пятом, - резонно заключил Шевченко.
- Да этот хоть, что-то соображает остальным лишь бы сказать, так точно, щелкнуть каблуками и уйти, а потом ни черта не делать, - подумал Макашов.
Генерал-майор был окопным генералом, жестким, порой жестоким, но справедливым, своих подчинённых в обиду не давал. В войсках его любили. Однажды с ним приключилась беда, как-то возвращаясь вечером из кино с семьёй. Он вошёл в квартиру и почувствовал резкий запах газа. Жена открыла дверь, он успел ей только крикнуть, что она не включала свет. Но она успела его включить, чисто автоматически. Дальше взрыв, жена и сын погибли на месте, а у генерала 35% ожогов тела. Два месяца он висел на ремнях, а солдаты его батальона сдавали ему кожу. Сдача кожи это очень болезненная процедура, специальной машинкой снимают кожу с живого человека без анестезии, боль просто жуткая, многие солдаты просто падали в обморок от боли, но комбату кожу сдавали, и не было в батальоне ни одного солдата, офицера и прапорщика кто не сдал свою часть кожи комбату добровольно. Поэтому он всегда носил рубашки с длинным рукавом, а если кто и видел его руки, то он видел лоскуты сросшейся солдатской и офицерской кожи. Назло врагам Шевченко приобрел в лице Макашова, сильного покровителя, а врагов в полку у него хватало. Как-то поставили Шевченко в наряд дежурным по парку, а вообще он ходил в наряд довольно часто. В наряд по парку он всегда брал рядового Абдурахманова, он был специальным бойцом, он сидел в комнате дежурного по парку возле телефона и на все вопросы отвечал так: «Дневальный по парком рядовой Абдурахманов слушает». И кто бы что не говорил, после того оппонент замолкал хотя бы на десять секунд, следовала коронная фраза, «Дневальный по парком рядовой Абдурахманов слушает». Народ плевался, но вынужден был идти в парк искать свои машины, взвода и т.д. Ну конечно  ругались.
- Но, что я могу сделать? – говорил Шевченко, - дайте мне другого солдата и всё будет нормально.
Как-то на эту удочку попался начальник строевой части майор Калев. Прибежал, нашёл свою машину, но в книге приема передача дежурств по парку написал: «Дневальный по парку рядовой Абдурахманов обязанностей не знает, дежурство по парку лейтенант Шевченко несёт крайне халатно». Потом пришёл начальник штаба полка капитан Разумахин, который написал в книге: « До майора Калева доведено, что в книге приёма дежурств нельзя ничего писать, а о плохом несении службы необходимо докладывать отдельным раппортом», затем он написал вывод и двоеточие. Отделать нечего Шевченко взял и прибавил к фамилии Калев приставку Фи- и подписал вывод: «майор ФиКалев был пьян». Конечно, никто журнал приёма передачи дежурств по парку никогда не читает. Но приехала какая-то проверка с группы войск, и какой-то дотошный подполковник нашёл эту запись, потом на подведении итогов зачитал на собрании офицеров. И начал кричать, почему пьяные офицеры проверяют дежурство по парку? Потом он начал кричать как раненный вурдалак: «Товарищ майор Фикалев, встаньте!» Народ по понятным причинам начал ржать. Ну, в общем, шутка удалась, но в лице начальника строевой части майора Калева обрёл конкретного врага Шевченко. С комбатом майором Колесневым, он всё-таки подружился, а дело было так. Начались учения Запад-82 в общем-то учебный полк принимал участие в них, но как имитационный полк, изображающий противника. Альтенграбовский полигон был, конечно, намного меньше Магдебурского, но и на него загоняли целую танковую дивизию, и отрабатывали тактику ведения современного боя. Вообще полигон в Альтенграбове был знаменит, именно тут известный немецкий конструктор танков Фердинанд Порше (1875-1951) испытывал свои танки. Но в 1941 году немцы испытывали на нём свои противотанковые орудия на трофейных советских танках, причём с живыми экипажами. Конечно, у экипажа не было боеприпасов, и заправка была на 30-40 км, их просто расстреливали как мишени, а потом показывали в своих пропагандистских фильмах о великом и разрушительном оружии третьего рейха. Но в 42 году один экипаж изловчился и удачно маневрируя на советской тридцать четверки, раздавил батарею противотанковых орудий, все шесть орудий и устроили рейд по тылам. Как говориться у хорошего солдата и рукавица граната! И погнали они фашистов до Польши, оставив незабываемое впечатление в памяти немецкого населения, которое усомнилось в великой мощи немецкого оружия. Тогда Порше построил паровую машину и тянул трофейные танки, так было гораздо безопаснее. Сводный батальон под командованием майора Колеснёвазанял оборону как раз в районе этой самой разрушенной паровой машиной.
У танка Т-64 есть одно преимущество по сравнению с Т-62 и Т-34 это то, что у него на нижнем лобовом листе корпуса есть откидной стальной лист, его танкисты называют лопатой. Вообще копать танковый окоп очень трудное и нудное дело. Берется кирка, лопата и с песней погнали выкапывать 25 кубов грунта. И если грунт песчаный то это еще хорошо, а вот если не дай Бог каменистый, то копать приходиться долго и тяжко. Но в Т-64 это просто, опустил бронелист и поелозил туда-сюда, полчаса и окоп готов, подровняли шансовым инструментом. Но как на зло при рытье танкового окопа у танка, которым командовал Шевченко, отвалилась лопата, механик не заметил огромный камень, ну и лопату срезало с креплений словно бритвой.Прибежал майорКолеснёв и начал ругаться и орать, что сейчас приедет посредник, наблюдающий за учениями, «а за то что батальон во время не уложился в норматив по рытью окопов поставит два балла, и всё из-за тебя идиота кусок».
- Товарищ майор, а давайте я встану в боевое охранение, я знаю тут окоп старый остался, я в него плюхнусь, лопатами свежий грунт накидаем, и всё будет в порядке, ни какой проверяющий не докопается, - ответил смело ему Шевченко.
- Чёрт с тобой, дуй и быстрее! – приказал ему Колеснёв.
Окоп находился в метрах 800 от линии обороны батальона, проверяющий даже не пришёл смотреть окоп Шевченко, за окопы поставил «хорошо» и удалился.
- Это хорошо, что мы свалили с батальона, сейчас начнут строить и опять политзанятия и до утра будут всех проверять. А тут самое главное стой себе в обороне. Самое главное не допустить внезапного нападения противника, - говорил своему экипажу лейтенант Шевченко. Экипаж дружно заснул. Утром, проснувшись Шевченко, послал сержанта Жабина за завтраком. У Жабина, как вы уже могли догадаться, было погоняло – «жаба». Шевченко глянул в бинокль и не увидел ни людей, ни танков. - Да замаскировались на «пятёрку», - подумал Шевченко. Жаба наконец-то доплыл до танковых окопов батальона. Но к его удивлению не обнаружил ни танков, ни полевой кухни, ни людей. Они ещё не знали, что в 2 часа ночи, танковый батальон сменил место дислокации и убыл в район высоты 198,7, где занял круговую оборону. И пока батальон пыхтел, копая окопы, экипаж Шевченко спал, в суматохе про них забыли. Жаба приплыл обратно с пустыми бочками и доложил: «Батальона нет, уехали ночью, кухни тоже нет».
- Да, попали, за этот «зехер», меня посадят на гауптвахту, ну и у вас комбат Колеснёв заберёт дембельские альбомы и спалит, «дембель» вам светит только в декабре под новый год, - подвёл неутешительные итоги Шевченко.
- Ну что делать то будем товарищ лейтенант? – обратился к Шевченко младший сержант Тарасенко.
- Ну что делать? Надо потихоньку свалить в полк, пока проверяющие не заметили, и затаиться в парке, а искать батальон и выходить в эфир опасно, сразу засекут посредники, а потом как окончатся учения присоединимся к батальону типа отстали от колонны, может, пронесёт, - ответил ему Шевченко.
В 500 метрах от них засвистела 64ка. Шевченко взглянул в бинокль и увидел на борту белый квадрат.
- Это как назло танк 61-го танкового полка видно отстал от колонны, а пристроимся до развилки, а там ему налево, а нам направо в полк, - молвил Шевченко. – Тарасенко заводи, видишь, танк едет, за ним гони, ну а потом в полк, понял?
Танк немного качнуло, и двигатель привычно засвистел, Шевченко сел на командирское место и поехали в полк . На развилке при повороте он вдруг увидел, что за ними идёт колонна танков. «Наверно наши возвращаются? Надо бы побыстрее до полка добраться, а там спрячемся в парке и под шумок присоединимся, главное чтобы сейчас комбат Колеснёв нас не догнал, - подумал Шевченко.
- Тарасенко, давай четвертую передачу и газу, комбат на хвосте, догонят нам конец! – скомандовал Шевченко по внутренней связи механику-водителю.
- Понял, командир! – ответил механик.
Танк понесся как угорелый объезжая ямы и канавы, но и колонна не отставала. Минут через десять они примчались в полк, быстро поставили в бокс танк. И стали наблюдать. На горизонте появилась танковая колонна, растянувшаяся на километр. Наконец первый танк подъехал к парковым воротам. Из него на землю слез какой-то майор. Приглядевшись к нему, Шевченко не узнал в нем комбата, выйдя к нему на встречу, Шевченко пошёл узнать у него, в чём дело. Майор спросил у Шевченко: «Товарищ лейтенант, а вы не видели, куда подевался наш командир полка, подполковник Павлов?» И тут Шевчено пробило, словно молнией.
- Эти идиоты приняли мой танк за танк командира их полка, и я привёл их в парк нашего полка. Это редкая удача.- подумал Шевченко
- Да ваш командир поставил танк в бокс, а сам пошёл в штаб нашего полка. Я думаю вам наверно туда, - сказал Шевченко. Майор побежал в штаб полка, и это была для него большой ошибкой. Шевченко, не теряя ни секунды, прибежал к своему танку и вышел в эфир на волне своего батальона.
- Первый, я 14-й заманил авангард противника к нам в парк, - передал он в эфир. Колеснёв подумал, что новость слишком хороша, чтобы могла быть правдой. На всякий случай вышел в эфир и запросил пароль. Пароль Шевченко назвал верный, а дальше дело техники. Колеснёв повёл батальон к парку и занял выгодную позицию вокруг колонн 61 полка. Посредник на учениях обалдел от скорости перемещения батальона.  Да ничего удивительного в это не было, потому что за рычагами батальонов сидели прапорщики, за плечами которых была ни одна тысяча километров. Пока майор 61 полка бегал и искал своего командира, вслед за его батальоном прибыл и артдивизион из 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика». Наконец-то в эфире проявился командир 61-го полка. Началась сумятица, танки стали съезжать с дороги, которая вела в парк и разворачиваться для движения назад, но местность вокруг была болотистой, да и недавно прошедшие дожди превратили всё в болото. Танки 61-го полка завязли в этом болоте и потом их ещё неделю вытаскивали из этого дерьма. Посредник признал полный разгром 61-го полка танковым батальоном майора Колеснёва. За что ему была объявлена благодарность лично от командира 3-й танковой армии. Правда майор не остался в долгу перед Шевченко и снял с него все ранее положенные им взыскания, но снять взыскания от других начальников он не мог. И вот тут Шевченко помог не безызвестный генерал


Рецензии