Современная сказка

   Вызвал как-то царь-батюшка Ивана-царевича в свои палаты и говорит:
— Ну, Иван, пора тебе свою судьбу решать. Твои братья уже давно семьи имеют, а ты все сидишь один как перст. Вот тебе мое царское задание: иди и найди себе невесту. Да такую, чтобы все ахнули от восторга!..
   Нечего делать, пошел Иван выполнять задание царя-батюшки. Решил для начала зайти в кабак, мысли свои просветлить. Смотрит, сидит в углу мужичок в драном зипуне, заячья шапка с одним ухом.
   — Ты чего, Иван-царевич, горюешь? — говорит ему мужичок. — Поделись со мной своей кручиной, мы ее совместно изгоним из твоего сердца…
   Иван-царевич ему и поведал про царский указ.
   — Ну, это дело самое простое, я тебе вот что подскажу. Встань завтра рано поутру, возьми лук со стрелами и стрельни в сторону восхода. Кто твою стрелу найдет, та и будет твоей суженой.
   Так Иван-царевич и сделал. Рано утром вышел за околицу, стрельнул из лука куда надо и пошел искать свою стрелу.
  Стрела улетела далеко через лес, за болото. Обошел Иван-царевич болото, глядит — сидит на кочке зеленая лягушонка, а за кочкой торчит голова Водяного, и в зубах его Иванова стрела. Оробел сначала Иван-царевич, не знает, что и сказать. А Водяной и говорит:
   — Ну что, Иван-царевич, зачем пришел?.. Награду себе какую ищешь? Или невесту?
   Иван-царевич ему и говорит:
   — Вот — выполняю указ царя-батюшки, кто мою стрелу найдет, тот и будет моей суженой… так сказать, благоверной супругой.
   А Водяной ему в ответ:
   — Што ты, што ты… я никак не могу на это пойти… у меня связь с Бабой-ягой, вот уже пятый годок пошел. Ты вот что: возьми-ка в супруги мою падчерицу лягушоночку. Она смышленая девица, два раза была на «Модном приговоре», нарядов у нее целый шкап, и пальто меховое еще в прихожей висит. После свадьбы все приданое получишь с доставкой прямо в царские палаты.
   Что тут поделать, решил Иван-царевич пойти на сговор с водяным, взял лягушонку и поместил ее в сумку, забрал свою стрелу у Водяного и пошел к себе домой.
   Пришел он домой, вынул свою невесту из сумки и наклонился к ней поближе, а она как заквакает:
   — Ква-а-ква-а-ква!.. Мой суженый, пора платье свадебное заказывать!..
   Батюшка-царь услышал шум во дворце, решил проверить, не сработала ли это пожарная сигнализация. Заходит он к Ивану, а тот сидит на стуле, разинув рот, а на коленях у него полуголая девица в пляжном платье от Армани, на ногах лабутены темно-зеленого цвета.
   — Здравствуй, царь-батюшка, — говорит девица. — Невеста я твоему сыну, сегодня утром стрелу его нашла и вручила обратно как знак вечной любви и верности и все такое… Давай заказывай банкет, свадьбу справлять будем.
   Видит царь-батюшка — дело серьезное, надо указ издавать… На следующий день выходит царский указ: всем подготовиться к свадьбе Ивана-царевича.
   Разнеслась эта весть по всему царству, дошла она и до болота, где Иван-царевич невесту сыскал…
   Через два дня приходит заказное письмо лично Ивану, на обратной стороне конверта написано: «От болотной кикиморы царевичу лично в руки».
   Иван-царевич почуял неладное, открыл конверт, видит письмо личного характера, мол, дорогой жених, а знаешь ли ты, что у твоей невесты тройня за кочкой проживает, а Водяной им приходится родным папой… так что невеста твоя с прицепом.
   Огорчился Иван-царевич, весь побелел от обиды… решил снова в кабак зайти, облегчить душу. Смотрит, а там тот самый мужичок в заячьей шапке с одним ухом.
   — Здрав будь, царевич, — говорит ему мужичок. — Пошто пригорюнился?.. Или невеста тебе попалась неподходящая?..
   Иван-царевич все ему и рассказал: и про совместный с Водяным подлог, и про невесту с прицепом.
   — Не переживай ты, Иван, — говорит мужичок, — ты лучше приглядись к Кикиморе, она девушка свободная, в современном стиле, каждый летний сезон на Мальдивах проводит.
   Подумал Иван, видит, нет другого выхода, решился на тайную встречу. Отписал он Кикиморе срочную телеграмму, мол, давай встретимся и обсудим дела наши грешные, жди меня сегодня вечером на том же месте у болотной кочки. Наступил вечер, Иван пошел к заветному месту, только сел на кочку передохнуть, а его сзади уже кто-то за ухо тянет. Обернулся он назад и видит Кикимору во всей красе — модный на ней прикид, в ушах серьги стограммовые, духи «Шанель», на руках — лайковые перчатки.
   — Мама дорогая, неужели это вы? — говорит Иван. — Не верю своему счастью.
   А Кикимора ему и говорит:
   — Ну вот, наконец-то явился. Заждалась я тебя, Иван-царевич… А давай-ка мы с тобой проведем медовый месяц в Париже, на Эйфелеву башню поднимемся, в Версаль поедем на пикник… а жить мы будем в моем особняке, который купил мне мой бывший…
   В общем, сговорились они на этом и рано утром укатили в город Париж, где и живут по сей день.
   А невеста Иванова так и осталась жить во дворце, перевезла к себе все приданое и тройню свою пучеглазую. Устроила она ребят на царскую кухню поварятами. Они для царя-батюшки по утрам кашку манную варят, так и живут себе припеваючи.

-   -   -   -
аудиоверсия:
https://y-sub.net/almanac/storybook/


Рецензии