Про дедушку Вазгена и внука Рубика

   Ранним июньским утром в дверь дома Вазгена Карапетовича Дадаяна, старшего сотрудника Арташатского сельхозкооператива, постучал почтальон.
   — Примите телеграмму из районного центра! Срочная!
   — Иду, иду!.. Сейчас, минуточку подождите…
   Вазген Карапетович в спешке надел тапки на босу ногу, запахнул халат и открыл дверь.
   — Бари аравот!… Доброе утро, Вазген Карапетович! Вот тебе телеграмма, распишись, что получил.
   Телеграмма была от его сына Вартана, который жил вместе с семьей в новом многоэтажном доме, который был построен строительным управлением, где он работал прорабом.
   — ПРИ-ЕДЕМ… СЕГО-ДНЯ… ВМЕС-ТЕ… С ТВО-ИМ… ВНУ-КОМ… ВАР-ТАН, — по слогам прочел несколько раз Вазген Карапетович.
   — Сирануш, дорогая, хорошие новости! Сын твой Вартан приехать хочет сегодня вместе с твоим внуком Рубиком!..
   В полдень к дому Вазгена Карапетовича подъехала бетономешалка, из нее вышли дорогие гости. Вазген Карапетович открыл калитку и подошел к машине:
   — Заходите, заходите в дом, дорогие мои! Сейчас прямо будем обед кушать…
   — Нет, отец… Не могу я с вами оставаться, работы много, скоро сдаем объект. Вот привез вам Рубика на три дня — до выходных. Если сможете, то продержите его дома, в субботу заберем.
   — Почему не заходишь? Работа подождет. Как моя невестка Каринэ? Пополнение в семье не ожидается? — с надеждой спросил Вазген Карапетович.
   — Не могу говорить, машина ждать не будет, сейчас едем за раствором… В субботу расскажу.
   — Про Каринэ расскажи, сын. Давно ее не видели уже, — настаивал отец.
   — В больницу утром повезли, ранение в голову и колотая рана на пояснице!..
   — Вай-вай! Как это случилось? Почему?
   Вартан подошел к отцу поближе и прошептал ему на ухо:
   — Не хочу при водителе говорить. Неделю назад в школе-интернате для особо одаренных детей, где учится наш Рубик, была премьера спектакля про Джордано Бруно. Роль Джордано исполнял школьный сторож Амаяк из нашего села, ты его знаешь. А главным инквизитором назначили нашего Рубика. И знаешь, что он сделал?.. Он привязал Амаяка веревкой к столбу, облил его настоящим керосином и поджег. Еле спасли. После этого спектакля дирекция школы-интерната посоветовала нам взять Рубика на неделю домой, чтобы он успокоился.
   Взяли его домой, первый день было спокойно. А вчера дома была первая оборона Севастополя. Каринэ была адмиралом Нахимовым, стояла с биноклем на 3-й батарее, а Рубик пошел в рукопашную со стороны Малахова кургана.
   — Что ты говоришь?.. Какой курган, какой адмирал?.. Вартан, дорогой!.. Война давно кончилась.
   — Отец, извини… больше не могу говорить. А то раствор застынет…
   Вазген Карапетович помахал рукой на прощание, закрыл калитку и вместе с внуком Рубиком зашел в дом.
   — Рубик-джан, дорогой, заходи домой. Вот это моя комната, ты будешь здесь жить. Давай руки себе помой, будем скоро обед кушать.
   Он посадил Рубика на кровать, поставил рюкзак в шкаф и закрыл за собой дверь.
   — Сирануш, давай накрывай на стол. Уже обед наступил, сейчас кушать будем.
   Вазген Карапетович спустился в подвал за соленьями и разными закусками, заодно захватил бутыль домашнего розового вина. Через полчаса стол был накрыт.
   — Давай, Вазген, зови внука поскорее, все уже готово, — проворчала Сирануш, — сколько можно уже ждать!
   Вазген Карапетович подошел к двери в свою комнату, деликатно постучал и произнес:
   — Рубик-джан, давай выходи к столу. Мы тебя уже ждем.
   Он приоткрыл дверь и заглянул в комнату. Там никого не было.
   — Где ты, Рубик-джан? Ты уже отдохнул с дороги?.. Выходи покушай что-нибудь.
   Вазген Карапетович сделал несколько шагов и вдруг почувствовал прикосновение холодного металла к своему затылку…
   «Это, наверно, Рубик взял поиграть мое ружье в шкафу», — подумал он и похолодел. Совсем недавно он зарядил свою двустволку мелкой дробью для охоты на куропаток.
   — Стоять!.. Оружие на пол!.. За национальное освобождение, свободу и равенство!.. Свобода или смерть! От имени общества карбонариев оглашаю приговор!.. На колени!..
   Вазген Карапетович медленно опустился на колени:
   — Свобода, конечно, свобода… Зачем смерть?.. Рубик-джан, дорогой, выходи покушай что-нибудь.
   — Ладно, общим решением тайного совета карбонариев прощаем тебя и даруем тебе жизнь! Веди меня к столу.
   Утирая пот с лица, Вазген Карапетович разрядил свою двустволку и спрятал ее в шкафу, а патроны сунул в карман от греха подальше.
   — Пойдем, дорогой мой, сейчас бабушка Сирануш тебе хоровац с долмой положит, кушай на здоровье!
   После обеда решено было немного отдохнуть, Рубику постелили постель на веранде, а Вазген Карапетович и бабушка Сирануш закрылись в спальне, обеспечив тем самым защиту от нападения карбонариев.
   Ужин прошел сравнительно спокойно, только перед тем как лечь спать, произошло замыкание электропроводки при маскировке здания во время воздушного налета. Дедушке Вазгену пришлось подключить генератор на время починки. Ровно в полночь раздался пронзительный звук противопожарной сигнализации, которая была встроена в потолок прихожей.
   — Граждане, воздушная тревога!.. Воздушная тревога!.. Всем в укрытие!.. Надеть противогазы!..
   Как только сигнализация умолкла, начался обстрел дома полугнилыми яблоками, которые Рубик заранее заготовил в корзинке и спрятал в кустах у калитки. Воздушный налет закончился примерно в три часа ночи, после чего наступила тишина.
   На следующий день Вазген Карапетович решил взять внука на прогулку по своему саду, где росло много деревьев самых разных сортов. Ранний сорт уже поспел, и дедушка хотел угостить своего внучка душистыми яблоками. Только они подошли к дереву, как Рубик быстрым движением рук достал из рюкзака нейлоновый канат, который он заранее стащил у деда из подвала, закинул его на самую вершину дерева и произнес:
   — Восхождение на Эльбрус!.. Прохождение сложного маршрута!.. Готовим тройку, зови свою подругу!..
   — Ай кез бан, Рубик-джан!.. Нельзя так делать, дерево испортишь, все ветки поломаются… — пытался возразить дедушка.
   — Группа идет в связке… двигаемся одновременно, — не унимался Рубик. — Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…
   Издалека послышалось рычанье, это бабушка Сирануш, увидев, что происходит в саду, спустила с привязи сторожевого пса Нахапета. Рубик выпустил из рук канат и в одно мгновенье очутился на дереве.
   — Ну вот и хорошо, пускай посидит немного на дереве, в себя придет, — сказала бабушка Сирануш, — а мы с Вазгеном пойдем домой, дедушке забор надо поправить после восстания карбонариев.
   Рубик просидел на дереве полдня, опасливо глядя сверху на лежащего под деревом Нахапета. Только к вечеру он стал звать дедушку на помощь. Помощь вскоре пришла, дедушка Вазген принес с собой стремянку, по которой Рубик спустился вниз и уселся ему на плечи, по-прежнему косясь на собаку, которая крутилась вокруг деда, пытаясь ухватить Рубика за пятку.
   — Ну вот, внучок дорогой, пришло время отдохнуть от забот, завтра утром приедет твой папа Вартан и заберет тебя обратно в школу-интернат. Там будешь готовить свой новый спектакль.
   Утром следующего дня приехал Вартан, чтобы забрать Рубика домой. Бабушка Сирануш наполнила доверху рюкзак душистыми яблоками и на прощание обняла своего внука.
   Вазген Карапетович долго смотрел вслед уезжавшей родне и думал про себя:
   «Балик джан!.. Малыш!.. какой талант… большим артистом будет… Гамлет… Смоктуновский…

-   -   -   -
аудиоверсия:
https://y-sub.net/almanac/storybook/


Рецензии