Как нарисовать снег?
— Сегодня мы с вами будем рисовать снег. Но сначала я вам прочту стихи:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит…
Затем она прикрепила пустой лист к классному мольберту и взяла в руки несколько акварельных кистей.
— Ребята, сначала я расскажу вам о технике рисования снега. Потом мы вместе нарисуем зимний пейзаж.
— А каким цветом нужно рисовать снег? — спросил Дима. — Он же белый, как бумага…
— Ну, это зависит от фантазии художника, — ответила Людмила Александровна, — мы сейчас вместе попробуем это сделать.
Первое, что нужно помнить при рисовании снега — это свет и тени. Снег отражает свет и создает яркие блики, поэтому свет должен падать на сугробы и снежинки сверху или сбоку, что создаст эффект объемности. Лучше всего использовать акварельные краски или гуашь — они очень хорошо передают легкость и прозрачность рисунка.
Для начала можно нарисовать контуры сугробов или поверхности, на которой лежит снег. Затем выбрать точку, откуда будет исходить свет, например, вверху картины. Снег не всегда бывает идеально белым, он может иметь различную окраску — от чистого белого до голубоватого, иногда с бирюзовым оттенком. Наконец, не забывайте о контрасте. Можно создать эффект трещин на поверхности снега или добавить следы животных.
После того как мы нарисовали контуры поверхности, на которой лежит снег, можно добавить дополнительные элементы для создания атмосферы зимнего пейзажа, например, деревья и кустарники. Для создания эффекта глубины можно нарисовать несколько слоев деревьев разной высоты.
Итак, сначала наносим на бумагу легкий слой светло-синей краски, затем дополняем его тонкими серебристыми линиями для имитации мерцающих солнечных лучей на поверхности снега. Теперь добавим несколько коротких и тонких штрихов в разных направлениях для создания эффекта движения и объемности.
Добавим здания в наш рисунок — простые формы квадратов и треугольников — и заполняем их цветом. Используем светлый синий или серый для окон и темно-серый для стен.
За несколько минут Людмила Александровна набросала контуры будущего пейзажа. В центре листа под голубым небом появился снежный сугроб. Слева от сугроба — большая темно-зеленая ель, осыпанная снегом. Вдалеке, в правом углу рисунка были видны фасады зданий, покрытые легкой морозной дымкой.
Закончив рисовать, Людмила Александровна придвинула мольберт к окну и окинула взглядом класс. Все сидели неподвижно и затаив дыхание смотрели на только что нарисованный зимний пейзаж.
Людмила Александровна продолжала говорить, обращаясь ко всему классу…
— Многие считают, что рисование — это талант, который приходит к человеку с рождением. Но я не согласна с этим мнением. Мне кажется, что каждый человек может научиться рисовать, если только захочет этого. Не стоит расстраиваться, если вам кажется, что у вас нет таланта. Все начинают с нуля, и с каждым днем ваши рисунки будут становиться все лучше и лучше.
Теперь несколько слов о художественной фотографии. Есть мнение, что на фотографиях пейзажи получаются намного красивее и достовернее, чем на рисунках. Я думаю, что не стоит сравнивать эти разные искусства. Каждое из них обладает своими уникальными качествами и возможностями для выражения творческой идеи автора.
Живопись позволяет художнику передать свои чувства и впечатления через художественный язык и сделать работу уникальной. Фотография же захватывает реальность в ее натуральном виде, сохраняя те моменты, которые были запечатлены с помощью фотокамеры.
Каждый из этих видов искусства имеет свое преимущество: живопись может передать чувства и эмоции автора в его работе, радость творчества и ощущение жизни. A фотография может запечатлеть мгновения жизни со всеми деталями, без субъективных интерпретаций автора.
Настоящий фотограф обязательно обращается к живописи, изучает композицию, светотеневой рисунок, цвет, развивает воображение. А современные художники все также используют фотографию, как помощницу, как источник вдохновения.
Людмила Александровна сняла рисунок с мольберта, подошла к Диме и сказала:
— Дима, возьми этот рисунок с собой и попробуй самостоятельно нарисовать снег дома.
— Я не знаю… — смущенно пробормотал Дима, — не думаю, что у меня получится…
Потом, помолчав, добавил:
— Я попрошу папу купить мне на день рождения фотоаппарат.
- - - -
аудиоверсия:
https://y-sub.net/almanac/storybook/
Свидетельство о публикации №224031601630