Легенда о корысти
Вместе пошли в школу в один и тот же класс, вместе участвовали в школьной самодеятельности, вместе посещали школьные кружки. В пору ранней юности делились девичьими секретами, обсуждали достоинства и недостатки своих одноклассников мальчишек, от них же защищали друг друга.
Получать дальнейшее образование поехали вместе, вначале в районный город, а потом и в областной. Вот только одна выучилась на педагога, а второй по сердцу была торговля. Вместе вернулись в районный город устраиваться по специальности на работу.
Через некоторое время познакомились с молодыми ребятами и практически в один месяц сыграли свадьбы. Стали дружить теперь уже семьями. Появились дети, которые тоже знали друг друга, так как их родители проводили все праздники и юбилеи вместе.
Казалось, нет в мире ничего, что могло бы омрачить их долгую и крепкую дружбу. Но, как гласит одна притча: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом».
Жизнь учителя протекает размеренно, монотонно, всё по расписанию. Если случается что-то из ряда вон выходящее, то это целое событие. То ли дело у работника торговли. Каждый день как бой с тенью. Где-то прибыль, где-то убыль.
Стала работница торговли совершать не совсем честные приёмы торговли. Сейчас это ошибочно называют предпринимательством, а в те времена это имело хлёсткое название – спекуляция, уголовно наказуемое деяние.
В понимании порядочных людей, предпринимательство – это разработал или придумал какой-либо товар или продукт, вложился в его разработку или производство, предложил потребителю за достойную цену, покрывающую затраты и налоги с учётом не баснословной прибыли. Или вырастил продукцию в поле, в пруду, в теплице, реализовал и получил прибыль за минусом затрат и налогов.
Приобретение готового товара за рубль, а реализация его за десять, когда чистая прибыль выше разумных пределов – это не предпринимательство, а чистой воды купи-продайка или та же спекуляция и мошенничество. Хотя и при первом случае бывают случаи мошенничества, когда в товар вместо заявленного ингредиента впихивают пустышку или более дешёвый аналог, значительно ухудшающий качество или вкус товара.
Долго ли коротко «трудилась» таким образом, работница торговли, доходы её росли как хлеб на хороших дрожжах. Нужно уточнить, что в то время десять тысяч рублей считалось заоблачной суммой, честным образом почти не достижимой, если ты не академик или не народный артист. В конце концов, кто-то послал сигнал соответствующим органам.
Но на то она и работник торговли, чтобы иметь «нужных людей» где надо. Её, очевидно, предупредили о грозящей проверке и последствиях. Поэтому она, не теряя ни секунды времени, собрав припрятанные капиталы, ринулась к своей закадычной подруге с просьбой сохранить «заработанное», не оставить без присмотра малых детей, а главное присмотреть за мужем, чтобы он не вздумал ничего лишнего с большеглазой соседкой-разведёнкой.
Обречённо выдержала, неизбежные в этом случае, действия следственных органов, стойко заслушала приговор суда, погрозила пальцем мужу со скамьи подсудимых и отправилась в места не столь отдалённые отбывать назначенный срок, чтобы выйти на волю с чистой совестью. Кругленькая сумма, принятая на хранение её лучшей подругой, грела ей душу и вселяла уверенность в «светлое будущее».
Отбыв положенный срок, почерпнув «недостающих знаний», заимев несколько соответствующих татуировок на теле, вышла эта работница торговли со справкой, ограничивающей ей занятие торговлей некоторое время. Но это её ни сколько не печалило, она предвкушала долгожданную встречу с мужем, который, по письмам её подруги, вёл себя достойно и очень хорошо заботился о детях.
Подходя к многоэтажке, бывшая продавщица, заметила мужа своей подруги, подъехавшего на новенькой машине. Лёгкий холодок сомнения пробежал по её спине, но она гнала тёмные мысли из своей головы. Поздоровавшись с ней, муж подруги, указав на автомобиль, произнёс фразу из известного фильма: «Вот, по совету друзей, приобрёл автомобиль «Москвич» последней модели».
Как в тумане, всё ещё надеясь на порядочность подруги, поднялась бывшая продавщица на нужный этаж и нажала на кнопку дверного звонка. Подруга встретила её суетливо ласково, всё пыталась её как можно быстрее усадить за стол, при этом всё время, отводя глаза от пристального взгляда подруги. На столе появилась закуска, пару хрустальных рюмок и запотевшая бутылка вина.
Подруга болтала о чём-то совершенно непонятном и пустом, гостья слушала её и совершенно не понимала о чём речь, да и не старалась вникнуть в разговор, в её голове, как звон набатного колокола, всё время звучала фраза: «Неужели она это сделала? Нет, не может быть!» Наконец подруга на минуту умолкла, вопросительно посмотрев на гостью, которая с самого прихода не произнесла ни слова.
Гостья задала только один вопрос: «Где мои деньги?» Тут её подруга резко изменилась в лице и затараторила: «Какие деньги? Ты нажила их не честным путём! Я столько натерпелась, все ночи не спала, вскакивала от каждого шума за окном, думала, что ко мне придут с обыском!» А потом неожиданно, видимо только что, придумав, выпалила: «Их украли!»
После этих слов, гостья бросилась через стол к бывшей подруге, издав звериный рык, больше похожий на рёв раненного тигра, вцепилась ей в волосы. Стол опрокинулся, бутылка вина, хрустальные рюмки, вперемешку с закуской разлетелись по всей комнате, два женских тела катались по комнате и дико визжали.
На шум и крики, с улицы, прибежал муж бывшей подруги, им вместе удалось вытолкать гостью за дверь своей квартиры. Гостья ещё долго колотила в запертую дверь, переполошив всех соседей. Только сейчас она обнаружила, что у неё в руке зажат огромный клок волос бывшей подруги. Оказалось, что это шиньон, который её бывшая подруга носила в виде аккуратной кукульки на макушке. С отвращением отбросив в угол шиньон, не желанная гостья отправилась домой.
Бывшая продавщица шла домой как в тумане, в голове стучала только одна мысль: «Всё зря! Вся жизнь зря!» Зря пошла в торговлю, зря экономила на всём, умасливая заведующего базой, чтобы выделил товар сверх лимитов, зря работала без выходных и праздников, зря отсидела срок. Зря, самое главное, лишила своих детей материнской ласки и заботы, вон они сейчас сидят дома и никак не привыкнут к тому, что их мать опять дома вместе с ними.
Да и муж стал общаться как-то холодно, без прежнего пыла, как это было в молодости. Как теперь жить дальше? С торговлей покончено однозначно! Кто её ждёт на рабочем месте со справкой об освобождении, это как штамп на челе на всю оставшуюся жизнь. Но надо найти в себе силы жить дальше, наладить отношения с мужем, с родными детьми. А подруга – нет у неё больше подруги!
Жизнь бывшей продавщицы со временем наладилась, капиталов она так больше и не накопила, но не прошли даром годы без матери для её детей. До самого конца её жизни между ней и её детьми была будто невидимая преграда, как бы ледяная стена, муж серьёзно заболел и рано умер.
Муж её бывшей подруги вскоре попал в серьёзную аварию на купленном «Москвиче», лишился обеих ног. Сама бывшая подруга, после аварии мужа, перенесла инсульт и с трудом передвигалась по комнате, с профессией учителя пришлось расстаться.
Жизнь человека только кажется долгой и длинной. В детстве мы ждём, когда настанет то или иное событие, торопим его приход. В юности ждём с нетерпением свершение каких-то наших задумок и желаний, опять торопим время. Во взрослой жизни вдруг замечаем, что наша жизнь всё время ускоряет свой бег.
До тридцати лет она летит, мелькая год за годом. После сорока, вдруг замечаем, что мелькают уже месяц за месяцем, неделя за неделей. После пятидесяти – сегодня понедельник, вторник, а завтра уже пятница, выходные пролетают вообще не заметно. Самое главное, чтобы в суете мелькания этих отрезков времени был смысл и не настиг вас бумеранг жизни, суровый и беспощадный.
Легенда, на то она и легенда, то ли сказка, то ли быль, то ли выдумка автора, все совпадения с реальной жизнью случайны.
Свидетельство о публикации №224031601636