Поперёшная баба

      Муж у Клавдии был работящий, просто золотые руки были у мужика. Любое дело в его руках спорилось. Одна беда, пил он крепко. Зачастую, что ни лучше мастер, то и пьяница. Очень добрым был, никогда никого не осуждал. Бывало распалится Клавдия, разбушуется, на какую-нибудь соседку, мол убила бы сучку. А он только посмеется и скажет, тебе де только волю дай, одна в деревне останешься, всех попереубиваешь. Жили ладно, дружно не смотря на выпивки Василия. Он когда пропьется, горы свернет. Слова худого жене не говаривал, зато она не стеснялась в выражениях, уж за словом в карман не полезет. А при случае и добрую затрещину мужику влепить, а рука у неё тяжёлая.  Бойкая была баба, такой, как говорится, пальцы в рот не клади - по локоть оттяпает.
      По весне дело было. Лед на реке еще не тронулся, Мужики по полыньям стали сакать щуку.
- Вась, а Вась, давай тоже сходим, добудем щучек, - ласковым таким голоском пропела Клавдия, - ты же любишь щучку фаршированную. Ммм… вкуснятка!
-  Ладно, Кланя, пойдем. Только уговор – одну добудем и баста. Опасно уже на льду.
-  Одну, одну! – засуетилась жена, хватит нам и одной. Она скоренько собралась. Василий прихватил сак, и они отправились на реку.
А на улице теплынь, небушко такое чистое, прозрачное.
- Вась, глянь-ка какая красота, - умилилась Клавдия.
- Красота, красота! - согласился муж, разматывая снасть, - ты, Кланя, не приближайся к полынье, постой в сторонке, а лучше ступай на берег.
- Аха! Щаззз! Разбежалась! – не упустила случая, сказать перёк вредная баба.
      Василий осторожно завел сак в полынью, и тут же в сетке затрепыхалась щучка. Хорошая такая, килограмма на полтора.
-  Ой, Васенька, - завизжала от восторга Клава, -  ну давай ещё одну поймаем!
-  Нет, - отрезал муж, бросая щуку в пакет, - договаривались одну, значит одну! Слышишь, как лед потрескивает.
И он с пакетом перешёл на берег.
-  Ну, Вась, ну что ты такой упертый? Давай ещё одну добудем, - ныла Клавдия, не двигаясь с места.
-   Это ты упертая да поперёшная! Сказал, нет, значит, нет! Опасно!
      И тут случилось страшное. Лед затрещал, и льдина оторвалась и медленно поплыла. Клавдия кинулась было к берегу, но до него было уже около метра.
-   Ой, Васенька, что делать то?  - запаниковала жена.
-  А ничего, - ответил муж, - плыви до соседней деревни, там у моста тебя может быть мужики и выловят, - прокричал он и убежал.
      Страх и отчаяние охватили женщину. Гад! Какой гад! – говорила она сквозь слезы, - если не утону и выживу, убью гада!
А к реке уже бежал Василий и соседом, они тащили с собой большую жердь, почти как бревно. Немного ниже по течению, где было мелководье, они упёрли бревно в дно, не особо надеясь, что это поможет. Но случилось чудо. Льдина натолкнулась на препятствие и стала медленно поворачиваться, одним краем она снова коснулась берега.
-  Прыгай, скорее, прыгай на берег, дура такая, - закричал Василий.
В другое время, он бы точно схлопотал от жена за «дуру», но сейчас было не до разборок. Льдина стала снова поворачиваться и уходить от берега. Клавдия прыгнула, Василий подхватил, свою неразумную жену и выволок на берег. Правда воды в сапоги она всё же начерпала.
      С реки шли молча.


Рецензии