Старики-разбойники

Фото из Интернета


          Примчались из города. Вася встретил добрым танцем и плутанием в ногах. Я собрался, переоделся и, выбегая через веранду, застыл в изумлении. Наш любимчик сидел на столе, подняв левую переднюю лапу, как бы спрашивая: «А где вкусняшка?».
 
- Маленький! Мы не забыли про тебя! Соня, покорми котика!

- Мяу! – одобрительно произнёс питомец.

          Я умчался на работу. Всё бегом, каждому надо уделить внимание. Что за жизнь?

- Добрый вечер! Егор, привет! – вхожу в зал.

          Старая смена готовит журналы к передаче. Головами покивали и продолжают свои дела.

- Варлаам Иосифович, здравствуйте! А вы бодрячком, – пожимаем ладошки.

- Что со мной будет? Я же крепче натуральных соков, ничем не балуюсь.

          Переодеваемся, распаковываем сумки, заполняем холодильник и шкафчик продуктами.

- Я думал, вы поменяетесь на сегодня.

- Была такая мысль, но… как я без тебя, – улыбаюсь. – Прикипел уже.

          Так, с шутками-прибаутками принимаем дежурство. Начальник документацию листает, я со своим сменщиком прошлись по цехам, сверили показания.

- Спокойной вахты!

- И вам чудесных выходных!

          Теперь я данные в электронном журнале просматриваю, инженер изучает стенд.

- Рассказывайте, как свадьба прошла, – Егор занимает своё место.

- Отлично! Больше переживали. Однако и поделиться нечем. Всё как у всех: фотосессия, ЗАГС, фото, видео, встреча молодых, банкетный стол и танцы. Торжественно, но суета. С тамадой повезло. Молодец женщина. Сразу видно, опытная и раскрепощённая. Народ сплотила, разогрела. Потом развлечения всякие.

- А у вас её контакты остались?

- Да!

- Сбросьте или дайте, я запишу. Может, пригодятся, чтобы потом не искать. Долго гуляли?

- В третьем часу утра разошлись. Выпившие, весёлые. Всё в рамках приличия.

- Желаю вашим дочери и зятю семейного счастья и благополучия!

- Спасибо!

- Кофе крепкое и новая история? – напарник лукаво подвигнул.

          По отработанной схеме наполнили кружки, каждый взял по жмене конфет, устраиваемся поудобнее.

- Вспомнил вчера один случай из своей практики. Не думаю, что интересный, однако…

          Дежурный срочно собирает следственно-оперативную группу. Перед нами ушли две машины ППС.

- Опера «Макарычей», возьмите, там вооружённое нападение на квартиру, есть пострадавшие.

          Во второй половине девяностых грабежами и разбоями промышляли многие криминальные ребята. Обходилось без жертв и ранений, а тут.

          Прибыли на место. Последний этаж многоквартирного дома. В помещении два мужчины в почтенном возрасте, может, семьдесят, возможно и старше, молодая женщина. На полу большой комнаты человек связанный, в шапочке, натянутой до подбородка.

          Ребята из ППС улыбаются и между собой хозяина нахваливают, мол, вот даёт старый, положил злодея. Нападавшего поручили одному из патрулей отвезти в отдел, чтобы не смущал своим присутствием. Лишних выставили с жилой площади. Задаём предварительные вопросы, и от ответов волосы на голове дыбом.
 
          Пришла в гости к дедушке внучка. Стряпала на кухне. Друг навестил с бутылочкой. Они в этот день встречались последние годы, поминали товарища своего. Выпили по чуть-чуть, закусили и сели играть в шахматы, вспоминая былую молодость и обмениваясь новостями.

          Звонок в дверь. Внучка открыла и вскрикнула. Хозяин запустил руку под подушку на кресле, извлёк газовый пистолет и в прихожую вознамерился. Только и успел встать и повернуться, влетает некто в маске и замахивается палкой. Дед ему в лицо выстрелил и к девушке. Второй грабитель в секунду оценил обстановку и бежать. Мужчина ему вслед пару раз пальнул. Когда рассказывал, переживал, что не травмат.

          Пока он на лестничной площадке, квартиру защищал, его друг первого злодея пепельницей оглушил и верёвкой, взятой с балкона, связал по рукам и ногам.

- Весело у вас было на службе, – восхищается действиями пожилых людей Егор.

- Да чего уж тут говорить. Мы предположили, что мужчины бывшие военные или сотрудники, наши коллеги. Оказалось, строители – рабочий класс.

- Наверно, детективы читали и смотрели…

- Вот чего не знаю, того сказать не могу. Помогли они нам хорошо. Через задержанного уголовный розыск несколько человек арестовал. Пошли раскрытия так называемых «висяков». Эпизодом пять точно подняли. И кличку нашим дедушкам опера дали – «старики-разбойники».


Рецензии
Девяностые я плохо помню

Владя Невеста   27.03.2024 19:17     Заявить о нарушении
Теперь узнаёте
Их совсем немножко!

Благодарю я Вас за отзыв!

С теплом и к Вам!

Варлаам Бузыкин   27.03.2024 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.