Отличница

Наденька училась лучше всех в классе. Вундеркиндом не была. Просто её мама тоже была учителем и помогала дочери во всем. Они вечером смотрели программу обучения на следующий день. Методички почти по всем предметам были у мамы Наденьки. Наденька шла в школу полностью подготовленная. И когда педагог начинал рассказывать новую тему то Наденька уже все знала и поднимала руку, что бы дополнить и пересказать. Все с восхищением смотрели на Наденьку, ведь она такая умная. Все остальные одноклассники просто не знали про хитрость в подготовке заранее к урокам. И думали, что Наденька какая то необыкновенная. Ещё Наденька ходила в музыкальную школу. Краснота в глазах говорила об усталости. Наденька была очень симпатичная, но в глазах была тоска и грусть. Учителя думали, что это от загруженности. Дети не замечали ничего. Когда в школе был вечер или дискотека то Наденька никогда не ходила, она очень уставала. В месяц она читала не меньше пяти книг. Что хотела добиться этим мама не знал никто. Папа тоже был в жизни Наденьки. Но он как то ушел на второй план. На папу не было места в жизни Наденьки. Если была свободная минута, то она спала. От усталости её валило с ног. Но пока молодость была с ней заодно и она выдерживала многое. Закончив школу Наденька пошла в престижный вуз, в этом никто и не сомневался. Вуз окочила с красным дипломом, и тут никто не удивился. Но вот с личной жизнью как то не задалось. Ну и не задалось, да и ладно. Почти тридцать и ничего. Почти сорок и ничего. В соц.сетях, в активном поиске. Почти пятьдеся и все так же. У самых гиблых двоечников уже внуки, а у Наденьки глухо как в танке. Как это работает? Как бесрассудна жизнь. Как это всё не честно. Наденька так старалась, жила, слушалась маму. Но жизнь промелькнула как мгновенье. Вот ты школьница и тут же пенсионерка. Жизнь прошла и с этим не поспоришь. Почему кто то имеет всё, а кто то ничего. И где тот великий уравнитель, который должен, но ничего не делает. Наденька посмотрела по сторонам, почему, зачем, за что? Нет ответа. Сама того не понимая, в спешке, насыпала на стол разноцветные капсулы. Их было много. Такие симпатичные, когда лежат кучей на столе. Хоть селфи делай. Вздохнула. Пошла на кухню за водой. Поняла что одним стаканом не обойтись. Вернулась на кухню. Налила полную кружку и как во сне поплелась в комнату. В дверь позвонили. От неожиданности Надя уронила и разбила кружку. Осколок рассек босую ногу. Кровь хлестала из ноги. Надя, оставляя за собой лужицу крови проковыляля к двери. В дверях стояла напряженная соседка с маленьким ребенком на руках. Глаза её метали искры. Она сунула ребенка Наде. Надя от неожиданности забыла как говорить. Надя не знала хорошо соседку. Они недавно переехали. Надя только здоровалась. И всё. Соседка сказала что то про скорую, Надя ничего не разобрала. У Нади притупились чувства в этот час. Над Надей стоял какой то невидимый кукловод и повелевал ей. Надя была во власти, в чьей то власти. И тут приходит соседка и рушит давно сложившиеся планы. Планы бы уже свершились, но буквально несколько минут не хватило. Соседка убежала. У Нади на руках оказалась девочка, причем очень милая. Как ангел. Красивая, пухленькая в белом костюмчике. Надя пошла в комнату, положила ребенка на кровать. Девочка спокойно разглядывала комнату. Надя спохватилась, кровь из ноги продолжала литься. Надя достала коробку из под обуви, там у неё была аптечка, достала бинт и туго перевязала ногу. Девочка устала разглядывать, стала потихонечку закрывать глаза. Надя побежала за тряпкой. Вытерла пол. Крови вылилось много. Пока вытирала, обнаружела пакет в прихожей. В пакете была бутылочка молока, соска-пустышка, памперсы, влажные салфетки. Надя тихонько зашла в комнату, девочка спала. Надя села рядом. И долго смотрела на маленькую, спящую красавицу. Вот что может спасти Надю это маленький ребенок. Ей срочно надо такого малыша. Срочно. Но как? У Нади не было отношений. Взять из детского дома. Всё, наконец то какое то решение сложившейся неразрешимой задачи. Надя решительно собрала со стола капсулы, выкинула в мусорку. Как то легче стало дышать. Малышка заплакала. Надя взяла на руки этом милый комочек счастья. Приложила бутылочку с молочком. Молочко быстро убывало. В дверь опять позвонили. Растрепанная соседка стояла на пороге. Когда забирала ребенка, у Нади что то щелкнуло внутри. Ей никак не хотелось отдавать это чудо. Жизнь заиграла новыми красками. Оказалось что ещё одна коллега Нади хочет взять ребенка. Они вместе прошли школу усыновления. Вместе забрали малышей. Это оказалось не так уж просто, но какая то сила их толкала всё время вперед. За хлопотами Надя не заметила, как разменяла пятый десяток. Счастье, именно так называла своё чадо, оказалась действительно счастьем. Умным, добрым, понимающим. Сейчас у Наденьки всё хорошо. Счастье пошло в первый класс. Наденька безмерно счастлива. А тот день, который мог быть последним...его стоит забыть. Его вовсе не было.


Рецензии