Фрося, Ляк и Старый Выворотень. Глава 16

Глава 16.Еще не придумала.
Вокруг Камня действительно были люпины, но они стояли оборванные, голые палки покачивались в сторону камня, а потом обратно.
- Надо же, - сказала Мама, - кто-то успел оборвать. Ничего, новые расцветут. Удивительно, что вы все поместились на нем, он был ведь больше, чем сейчас. Или мне кажется.
- Мама, а в комнате у тети Валерии были карты?
- Какие карты, географические, на стене?
- Нет, мам, такие, с картинками и цифрами с одной стороны и в клеточку с другой, красные и черные. У них еще обратная сторона разного цвета бывает - зеленая и фиолетовая. Ну, вспомни, пожалуйста, были?
- Не помню, не знаю. У Дедушки твоего были, такие маленькие, завернутые в тонкую белую бумагу, две колоды, там даже двойки были и тройки. У нас были карты начиная с шестерок и большие, с ладонь, а те очень маленькие, мой дедушка пасьянс раскладывал, помню, я маленькая была.
- Что раскладывал?
- Это такая головоломка из карт, если получится решить, ну, все масти сойдутся - крести, пики, черви и бубны, и последовательность чисел и картинок, то твое желание сбудется.
- Опять про желание? У меня так много желаний, а если несколько раз пасьянс сойдется, то можно каждый раз новое желание загадывать? А масти, как они выглядят?
Мама начертила на дорожке палочкой ромбик, потом сердечко, потом крестик, а над пиками задумалась, нарисовала наконечник.
- Вот такие - бубны, черви, крести и пики.
- Странные какие-то названия, - это же ромбик, это сердечко, это крестик, а это стрела. А на картах они совсем другие.
- Так захотел художник, а эти названия, думаю, что такая старая история, что мало кто помнит, почему ромбик - бубны.
-А Вы тоже пасьянс разгадывали?
- Нет, мы играли в Дурака, в простого и в подкидного, а еще в Пьяницу, на фантики от конфет, - Мама насупилась, что сболтнула лишнего, но ни Фрося, ни подошедшая потихоньку Ася, на ее слова никак не среагировали. "Ну, и хорошо", - облегченно подумала она и приготовилась к дальнейшим вопросам, но девочки продолжали идти рядом, пиная камушки. Вдруг что-то внизу сверкнуло и Ася подняла из камней что-то блестящее. Это был серебряный кругляшок на цепочке.
- Ой, я думала, что это такая серебринка от конфеты, а это вот что!
Подбежали Саня, Валя и близнецы с Мартыном.
- Смотрите, что я нашла!
- Это образок, надо вернуть, кто-то потерял, - Мама стала оборачиваться в поиске прохожих, но никого не было.
- А тут с одной стороны дядя, а с другой тетя. - Ася вертела находку, - похоже, что цепочка разорвалась, вот и потеряли.
- Надо надо Бабушку спросить, может, она знает кого-то, кто мог потерять, вещь старая, похоже, - Мама не отступала от идеи найти хозяина.
- А я Селестину спрошу, а еще не придумала, искать или оставить себе, - Ася сжала находку в кулаке и припустила к своей калитке.
- Мама, а ты со мной можешь в Дурака сыграть, в набитого? - вдруг оживилась Фрося, когда калитка за Асей захлопнулась.
- Не в набитого, а в подкидного. Играть-то лучше втроем или вчетвером. Вечером попробуем, ели я карты найду.
- А на фантики это как?
- Берешь конфету, съедаешь, а фантик складываешь втрое, а потом загибаешь углы, получается, как стрела и вкладываешь друг в друга хвостики, я тебе покажу. У нас был даже сундучок такой, в котором мы их хранили. Мы играли там - под елкой, которую спилили или в Сарае внизу или наверху, на сене. Помню, как то выдалось такое дождливое лето, что мы два месяца проходили в резиновых сапогах и в куртках. И целыми днями играли, вчетвером.
- Хорошее у Вас было детство, не то, что у нас, - с жаром сказала Фрося, помахав остальным, чинно двинувшимся дальше, на свой участок, на котором уже и не видно было еще недавно возвышавшейся горы песка.


Рецензии