Атас

Антон Сергеевич Незабалуйко ушел со службы в смятении чувств. И далеко не в первый раз. Он хорошо помнил тот день, когда чувство тревоги поселилось в его душе, широтой не впечатляющей. Да, да – аккурат после обеденного перерыва, во вторник: ластик упал и самым непостижимым образом перекатился под соседний кульман.

С этого момента тревога не покидала старшего научного сотрудника даже во время чистки зубов. Ожидание неприятностей заполнило каждую клеточку прежде здорового, равнодушного до женских прелестей организма. Антон Сергеевич был холост, или как он предпочитал выражаться: «свободен от супружеских обязанностей».  Свободу даровала сбежавшая к водителю трамвая жена – Полина Евстафьевна Черейкина, выскочившая за начинающего проектировщика еще в аспирантуре под натиском научных статей с труднопроизносимыми названиями.
Образованный Антон Сергеевич понимал, что злополучный ластик ни при чем, и что причина душевного расстройства кроется где-то рядом, но обнаружить себя не дает, наверняка из вредности, а вовсе не руководствуясь иными - высокотехнологичными материями.

Промучившись пару месяцев, гражданин Незабалуйко сменил фамилию на Кранкезхерц, водрузил на нос солнцезащитные очки и отпустил козлиную бородку. Маневр успехом не увенчался – алармистское настроение лишь усилилось. Перестановка мебели тоже не помогла. Бедолага в отчаянии завел собаку. Но чувство тревоги передалось и ей – Тузик выл, не переставая.

Когда скрывать состояние стало положительно невозможным, Антон Сергеевич посвятил в него своих коллег. Зерна упали в благодатную почву. Вскоре не только проектный институт, но и весь город охватила самая настоящая паника. Граждане вешались, выпрыгивали из окон, травились просроченными продуктами. Реакция властей оказалась предсказуемой – разгромив для затравки дюжину несуществующих заговоров, она самоустранилась на безлюдные острова, прихватив запасы тушенки и справку НДФЛ по форме 2. 

Как-то утром, между подгоревшим омлетом и стаканом вчерашнего кефира, раздался стук в дверь. На пороге стояла растрепанная Полина Евстафьевна. Она поведала, что ее новый избранник отпраздновал труса и укатил на трамвае в неизвестном направлении. Гражданин Кранкезхерц, посовещавшись с Тузиком, пустил беглянку в квартиру и угостил чаем с баранками.
 
На следующий день он с удивлением обнаружил, что тревога его покинула. На что кобель - с присущей дворнягам прямотой - заметил, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.   


Рецензии
Истинно говорю вам))) - все в мозгах. Фамилию что ли поменять?

Наталия Матлина   16.03.2024 14:56     Заявить о нарушении
как лодку назовешь... (с)

Владимир Фомичев   16.03.2024 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.