комсомольцы

    В марте 1925 года в семьях рабочего посёлка под Луцком с разницей в несколько дней родились два мальчика. Они вместе росли и вместе пошли в школу. Один из них, Василь, был отъявленным хулиганом. Он издевался над кошками, привязывая к их хвостам пустые консервные банки, кидал палки в собак, стараясь попасть по лапам, чтобы их перебить. В школе он нередко разбивал стёкла, лампочки, подкладывал кнопки на кресла учителям. При этом свою вину, он всегда отказывался признавать, сваливая её на других. Он очень любил оговаривать одноклассников, ябедничал и грубил учителям.
     Однажды он принёс в школу мышь и подложил её в стол учительнице, а коробку из-под мышки подбросил своему однокласснику Михасю. Когда она нашлась, никому из учителей и в голову не могло прийти, что Михась способен на хулиганство. Парень сказал, что он не приносил мышь и ему поверили. Василя это очень разозлило.
Но однажды в один прекрасный день всё вскрылось, и проделки Василя стали достоянием гласности. Разъяренные одноклассники сразу устроили ему «тёмную». Теперь, если случалась в школе какая-то гадость, сразу все думали на Василя. Даже если он пытался оправдаться, ему уже никто не верил.
     Второй мальчик, Михась, был полной противоположностью Василя. Он был одним из первых пионеров в посёлке. На него все равнялись, как на честного добросовестного, спортивного, умного и прилежного парня. Во всех хороших делах в школе Михась был первым заводилой. Когда пришла пора стать комсомольцем, в школе его первым приняли в Коммунистический Интернационал Молодёжи (КИМ). Как тогда говорили: пионер всем ребятам пример. Вот таким и был наш герой.
Они с Василем были как две противоборствующие силы. Один хулиган, другой комсомолец. Василь ушёл из седьмого класса работать на завод токарем, где через год его приняли в комсомол.
Ребята соревновались друг с другом во всём: в метании ножей, в поднятии гири, в подтягивании, в прыжках с трамплина в бассейне или на озере. Оба записались в ОСОАВИАХИМ, где учились кидать гранату, стрелять из винтовки и пулемёта, водить мотоцикл и автомашину. Во всём они обгоняли своих товарищей, но выбрать из них лучшего было очень сложно. Оба высокие, под метр девяносто ростом, парни, оба – спортивные и накаченные. Им было трудно дать меньше двадцати лет, хотя, когда 22 июня 1941 года началась, война ребятам было всего по шестнадцать.
Михась окончил девятый класс и перешёл в десятый. В посёлке началась эвакуация.  С завода вывезли всё оборудование, а затем взорвали и его бывшее здание.
Люди уходили от войны пешком. Шли по степи два дня. На третий день утром колонну беженцев атаковала фашистская авиация. Самолёты кидали бомбы и стреляли из пушек по гражданскому населению. Особенно, фашистским лётчикам нравилось стрелять по гужевым повозкам и автомашинам с красным крестом. 
После налёта вражеской авиации на поле остались мечущиеся кони и люди, разбитые повозки и горящие автомашины. Вместе с гражданскими шли человек пять красноармейцев разных родов войск. Двое из них были вооружены винтовками, а у одного сержанта на поясе имелась кобура с наганом. У остальных кроме сапёрных лопаток никакого оружия не было. Правда, на поясе у них висели подсумки для патронов.
Где-то через час уцелевшие после налёта люди снова двинулись вперёд. Лишь родственники погибших остались хоронить своих близких. Наконец, показался мост через реку. До переправы оставалось метров шестьсот. За мостом уже были войска Красной Армии.
Но тут послышался треск мотоциклов. К колонне людей подъезжали немцы на мотоциклах с колясками, на которых были установлены пулемёты. Увидев немцев, толпа людей бросилась вперёд. Красноармейцы остались на месте и быстро окапывались, сделав себе маленькие окопчики. Ребята Михась и Василь тоже залегли вдоль дороги.
Когда немцы приблизились, один из красноармейцев удачно бросил гранату, убив сразу двух солдат на мотоцикле. Трое одновременно выстрелили из винтовок и нагана, и ещё три мотоциклиста остались лежать без движения. Мотоциклы остановились, прозвучали ещё три выстрела, прервавшие жизнь ещё трёх фашистов. 
Уцелевшие мотоциклисты оправились от неожиданного нападения и открыли ответный огонь.  Красноармейцы залпом выстрелили ещё раз, и ещё три немца погибли. В живых остался лишь один, но он стрелял из пулемёта, не останавливаясь, не давая поднять головы нашим бойцам.  Наконец, в пулемёте закончилась лента. Немец рванул с груди автомат, и тут же был сражён тремя меткими выстрелами советских бойцов. 
Красноармейцы подошли к фашистам и собрали трофейное оружие: десять автоматов и штук десять гранат. Затем они побежали по полю догонять остальных. Срезая путь, бойцы приняли правее, поэтому ребят, лежащих за обочиной в кювете, они не заметили.
Василь предложил забрать немецкие мотоциклы и поехать к нашим, забрав остальное оружие. Михась согласился. Каждый взял себе по мотоциклу, погрузив в них четыре пулемёта, два автомата, пистолеты, кинжалы, оставшиеся гранаты, запасные обоймы и пулемётные ленты.
Сначала ребята робели. Всё-таки приходилось иметь дело с мертвецами, но показать друг другу свой страх для каждого из них было равносильно смерти. Михась предложил снять с убитых сапоги, сами-то они шли босиком. Ботинки у них развалились ещё вчера. Василь побледнел, но виду не показал, а Михась уже не мог отказаться, так как сам это и предложил. Ребята закинули в коляски мотоциклов двенадцать солдатских ранцев. Слив бензин с других мотоциклов в свои и заполнив все запасные канистры, оставшиеся машины они подожгли. После чего двинулись на переправу к своим.
Неожиданно раздался сильный взрыв, и мост взлетел на воздух. Ребята увидели позади себя облако пыли. Скорее всего к реке приближалась колонна танков. Смельчаки рванули мимо взорванной переправы в сторону небольшого леска, который находился примерно в двух километрах. Укрывшись за деревьями, ребята осмотрелись. Заодно разобрались, как заряжаются немецкие пулемёты и автоматы. С советских оружием они были знакомы, благодаря занятиям в ОСОВИАХИМЕ.  Со стрелковым оружием потихоньку разобрались. Остались гранаты. Василь повертел одну из них в руках, нашёл крышку на ручке, открутив которую увидел небольшой шнур. Ребята поняли, что именно он и детонирует гранату. 
Теперь перед ними встал извечный вопрос: что делать? Искать брод и пробиваться к нашим, или идти в партизаны. Посовещавшись ребята решили всё-таки остаться в тылу врага и партизанить, чтобы вредить врагу по мере возможности. Если они перейдут реку, и окажутся в Красной Армии, воевать их никто не возьмёт, потому что им только шестнадцать лет.
От дома они ушли довольно далеко, до наших войск тоже теперь стало не близко. Лесов тут очень мало, немецкая авиация летает весь световой день и, конечно, разбомбит или расстреляет их из пулемётов, если ехать по дороге или по степи.
Размышления ребят о будущем прервали немецкие танки, их было шесть штук. Они подъехали к брегу реки и стали молотить по нашим позициям. Артиллерия Красной Армии отвечала неплохо: два танка запылали сразу, третий загорелся через минуту. Уцелевшие боевые машины сразу же отъехали подальше от наших позиций, на безопасное расстояние.
Через некоторое время прилетели немецкие самолёты. Наших соколов не видно не было. Фашисты отбомбились и улетели, танки же опять подъехали поближе. Но Советская артиллерия не спала и сожгла их сразу, как только они выехали на пристрелянные позиции.
 Но тут снова прилетели немецкие самолёты. Это случилось так быстро, как будто ждали за углом. Они отбомбились и улетели, а к реке подошли ещё шесть немецких танков и грузовые автомашины, которые подвезли привезли шесть артиллерийских орудий. Они открыли огонь по позициям Красной Армии. Нашим бойцам досталось крепко, но и немцам тоже. Три немецких танка были сожжены. Но очень скоро выстрелы нашей артиллерии прекратились.  Немецкая батарея время зря не теряла, и, видимо, уничтожили все наши орудия.
Наконец, стемнело. Отъехав от берега, немцы остановились на ночёвку и развели костры. Они чувствовали и вели себя, как хозяева, как будто им никто не противостоит. Ребята решили наказать фашистов, используя трофейные гранаты.
В темноте они подобрались ближе к врагу, взяв с собой по шесть гранат. Стояла жара, и люки танков были открыты даже ночью. В них то ребята и швырнули по две гранаты. Прозвучали три взрыва, а за ними начали рваться снаряды в танках. Боевые машины загорелись. Получился хороший бум.
 Немцы проснулись и стали таращиться на небо, думая, что это авианалёт. Между тем ребята подбежали к машинам с прицепленным к ним орудиями и кинули гранаты в кузова шести автомашин. В них находились снаряды. От автомашин загорелись пушки - горели колёса и краска орудий, а заодно и оптика. Наверное, пушки стали совсем непригодными к бою. Однако, на всякий случай, ребята бросили в стволы по гранате, и их разорвало.
 Наведя у немцев шухер, ребята остались лежать в тени подальше от пламени. Когда немцы успокоились, ребята потихоньку пробрались в лесочек, сели на мотоциклы и не включая света поехали по степи к ближайшему лесному массиву. Ехать пришлось всю ночь на предельной скорости. Рассвет наступил в три часа тридцать минут, а до леса оставалось ещё километров пятьдесят. Василь сказал, что немцы до шести не проснутся, и потому есть шанс успеть добраться до спасительных деревьев.
 В пять часов утра 27 июля 1941 года ребята въехали в лес, там они остановились у ручья. И тут они вспомнили, что еды то у них нет. Свой мешок, где было немного сухарей, они забыли в лесочке. Решили посмотреть еду в немецких ранцах и не прогадали. У фашистов нашёлся шпик, галеты, консервированные колбаски ну и, конечно, шоколад. Имелся даже шнапс. Но ребятам он был пока не нужен, но выбрасывать его не стали, вдруг, пригодится на что-нибудь поменять.
 Ребята поели и решили остаться на днёвку в этом лесу, дежуря по очереди. Они, конечно, понимали, что вдвоём очень трудно бить врага, но если они примкнут к какой-нибудь группе красноармейцев, то им придется быть на вторых ролях. Мало того, что они гражданские, так еще и несовершеннолетние.  По их мнению, им надо или оставаться вдвоём, или создать группу из таких-же пацанов, как и они. Решили пока воевать вдвоём, а там будет видно.
 Часов в восемь вечера ребята начали движение вперёд. Им надо было изучить новое место, чтобы потом уметь ориентироваться в незнакомом лесу. Вскоре они натолкнулись на группу красноармейцев в количестве двенадцати человек. Они были плохо вооружены и, судя по всему, голодными. Двое из них выскочили на дорогу перед мотоциклами, ребята пришлось остановиться. К ним подошёл старший в форме старшины и очень грубо спросил, кто они и откуда. Михась сказал, что они партизаны и двигаются в своё расположение.
 Тогда старший сказал, что он реквизирует у ребят оружие и мотоциклы. Михась и Василь вынули по последней гранате и отвернули колпачки. Михась сказал, чтобы бойцы отошли от мотоциклов, иначе они закидают их гранатами. И добавил:
- Надо воевать с фашистами, а не грабить своих, отнимая у них трофеи.
 Василь предложил им отдать пулемёт, но Михась сказал, раз они такие наглецы пусть сами попробуют отбить оружие у врага.
Мотоциклы они не глушили, поэтому сразу рванули вперёд. Старшине осталось только стоять и смотреть вслед удаляющимся ребятам.
 Михась подъехал к Василю и спросил:
-Ты понял?
Тот кивнул.
- Нам нужно держаться только своей компанией.
Тот опять кивнул.
Проехав километров двадцать пять, ребята упёрлись в большой хутор. В нём было домов триста и даже небольшая церковь.
 Пока они стояли около хутора и думали, стоит заезжать в него или нет, со стороны леса вышли три девушки. В руках у них были небольшие узелки. Ребята окликнули их и познакомились. Девушек звали Оксана, Наталка и Олеся. Они пришли в гости к родственникам из соседнего большого села. Олеся уже окончила школу, а Оксана и Наталка перешли в десятый класс.
 Василь не стал темнить и спросил, есть ли в хуторе молодёжь, способная сражаться с врагом. Девушки сказали, что на хуторе их ровесников нет. Они все эвакуировались. Остался лишь один кузнец Микола - одноклассник Олеси. Ребята предложили девушкам сходить в гости, чтобы не привлекать внимания, а потом привести к ним Миколу.
 Микола оказался парнем среднего роста со здоровенными плечами и сильными руками. Он работал помощником кузнеца с двенадцати лет, а полгода назад старый кузнец заболел, и Микола стал работать один. Ребятам понравился кузнец, и они сразу предложили ему вступить к ним в отряд. Микола с радостью согласился. Девчонки, когда услышали, что Миколу берут в отряд, тоже захотели в партизаны. Михась и Василь согласились. Даже для караульной службы им необходимо было не меньше пяти человек, а шестеро ещё лучше. Всё равно надо было учить Миколу боевым навыкам, вот и будут учиться вчетвером.
Учились в овраге, который обнаружился километрах в четырёх от хутора. Ночевали там же, сделав два шалаша - один для мальчиков, один для девочек. Однажды, когда ребята сидели вокруг костра, Василь предложил разбиться на три пары - три девочки и три мальчика, предложив выбрать, кто с кем хочет воевать. Ребята написали имя своей желаемой напарницы на листочке, а девушки своего напарника. Все пары полностью совпали. Осталось раздобыть третий мотоцикл, и можно действовать по парам.
 Сначала стали учиться обращаться с трофейным оружием: разбирать и собирать пистолеты, автоматы, пулемёты. Потом тренировались в стрельбе и метании гранат. Патронов было не очень много ребята решили научить новичков стрелять без патронов. Лишь в конце им дали по пять патронов для стрельбы из автомата. У них получилось.
 Больше решили боеприпасы не тратить. Поучились кидать ножи, у Миколы и Олеси это очень хорошо получалось. А вот Оксанка и Наталка никак не могли научиться. У них вообще ничего не получалось. Василь нашёл в мотоциклах немецкие сапёрные лопатки. Заточил их со всех сторон и предложил девушкам попробовать метать их. У девушек дело сразу пошло лучше. Также новобранцев обучили управлению мотоциклом. У ребят было два автомата и два пистолета. Всё это оружие отдали девочкам, а сами ребята взяли себе три пулемёта. Остальные оставили в резерве.
 Михась спросил у Миколы, может, он знает какое-нибудь укромное место, где можно оборудовать базу для их отряда. Ведь в колясках мотоциклов они возят целый оружейный и продуктовый склады. Микола предложил охотничью сторожку своего деда, о которой почти никто не знал. Сам дед умер перед самой войной, когда ему было сто четыре года, поэтому сторожка стоит пустая.
 Микола знал к ней секретную гать через болота. Её сделал местный помещик для охоты почти сто лет назад, и о ней никто кроме его деда не ведал.
В сторожку решили ехать немедля. При въезде в лес дорогу им перегородила полуторка. Её поперёк прошила очередь из авиационного пулемёта. Внутри кабины ребята нашли тела убитых водителя и сопровождающего груз старшины. Кроме разбитых стёкол других повреждений автомашина не имела. 
В ящиках, стоявших в кузове, оказались гранаты. В десяти из них были гранаты РГД, в десяти - Ф-1. Еще десяток ящиков были с противотанковыми гранатами. Больше в автомашине кроме инструмента и запасной канистры бензина ничего не было.  Убитый старшина был вооружён наганом.  У шофёра остался карабин калибром 7,62 мм и тридцать патронов в подсумке на ремне.
Ребята вынули погибших из кабины. Они пролежали там почти сутки, и от них уже пошёл трупный запах. Похоронив убитых бойцов Красной Армии, они забрали уцелевшее оружие и патроны. Василь спросил Миколу проедут ли они на автомашине по тропе на болоте, тот ответил, что едва-ли. Тогда они просто взяли с собой два ящика гранат.
 Машину отогнали в лес и замаскировали ветками, сами же двинулись по секретной тропе. В колясках места не было, поэтому двое сели сзади за мотоциклистами, а двое время от времени присаживались на груз оружия и боеприпасов, уложенный в колясках. Впрочем, дорога была плохая и сильно заросшая кустарником и молодыми деревьями, поэтому ехали долг и километров пять толкали мотоциклы руками. Потом она стала лучше и мотоциклы пошли своим ходом. Еще через пять километров оказались на месте. Избушка стояла в глубоком сухом лесу. Она была в хорошем состоянии, а рядом с ней бил из земли родник. Разгрузили мотоциклы, приготовили спальные места, потом поели. Василь взял себе револьвер убитого в машине старшины, а Михась карабин водителя.
В шестнадцать часов Василь поднял уснувших ребят. В отряде все имели равные права, но лидером как-то стал Василь.
На первое задание решили пойти 4 августа 1941 года. Проезжая мимо грузовика с гранатами, ребята взяли себе по пять гранат каждого вида. Они знали, что в селе, которое находится примерно в пятидесяти километрах от хутора Миколы, расположен немецкий гарнизон. Он был небольшим - всего двенадцать фашистов и два полицая. Немцы жили в сельсовете, лейтенант – в соседнем в доме, а полицаи – в своих хатах. Кто и где живёт, им рассказали местные ребята.
 Мотоциклы оставили на краю села, разбились на три группы по два человека. Михась и Наталка пошли в дом к лейтенанту. Его они нашли без труда. У калитки стоял мотоцикл, а на крыльце полулёжа или полусидя нёс службу часовой. Нападения он явно не ожидал, но подойти к нему близко было трудновато. Он лежал спиной к двери, а с двух других сторон его прикрывали перегородки от ветра.
Чтобы с ним справиться надо было только стрелять или кидать нож. Но ножом, наверняка, сразу не убьёшь, потому, что он находился в полу лежачем положении. Наталка подала Михасю камень, он кинул его в голову часового. Тот упал замертво, даже ойкнуть не успев. Обойдя тело часового, ребята прошли в дом. Лейтенант спал, как говорят, без задних ног. Он пришёл в себя только, когда ему связали руки за спиной. Михась и Наталка прихватили его форму, а также оружие обоих немцев. Они заставили лейтенанта погрузить своего солдата в коляску мотоцикла, после этого ему опять завязали руки сзади и посадили рядом с трупом, а из пулемёта, на всякий случай, вынули ленту.
 Микола с Олесей отправились к полицаям. Те жили в одном доме. Там проблем не возникло. Они оба мирно спали в доме на хозяйских кроватях, выгнав последних жить в сарай. Ребята связали полицаям руки и привели их к зданию сельсовета.
 Василь с Оксаной двинулись к сельскому совету заранее. О него стояли два немецких мотоцикла с колясками, в которых имелись пулемёты. Их даже не сняли с турели. У входа в здание стоял часовой. Василь метнул ему в грудь нож, а затем в назначенное время ребята просто закидали сельсовет гранатами. Выпрыгивающих из окон немцев добивали из пулемёта. Очень скоро к ним присоединились и другие группы. Лейтенанта и полицаев Василь расстрелял одной очередью. Их тела забросили в здание сельсовета.
Василь, Михась и Микола зашли в здание и собрали всё трофейное оружие. Теперь у них было десять автоматов с запасными обоймами, полсотни гранат, десять кинжалов. К этому добавилось оружие часового. Они также забрали форму убитых солдат и их ранцы. Сельский совет освещали три керосиновые лампы. Ребята сбросили их на пол, деревянное и сухое здание быстро загорелось.
 Партизаны не стали ждать, пока соберётся народ, а быстро погрузили все трофеи в коляски и на пяти мотоциклах свалили из села. Когда выехали за околицу, дорога пошла по кругу, огибая пахотные поля. Михась заметил, что какие-то тени бегут им наперерез. Ребята сбавили скорость, приготовив пулемёт к бою. Однако он не понадобился. К ним, размахивая руками, бежали двое: парень и девушка. Ехавший первым Михась остановился. Бежавшие к ним ребята, запыхаясь в один голом прокричали:
- Возьмите нас с собой.
Василь показал парню, чтобы тот сел позади него назад, а девушку усадил в коляску. Сразу поехали дальше, время приближалось к двенадцати часам ночи. Партизаны решили заехать ещё в одно село, где жили четыре полицая и староста. На околице их должен был ждать знакомый Миколы.
 Он жил на краю села. Не доезжая до места, остановились и спешились. Новеньких оставили приглядывать за мотоциклами. Для контроля недалеко от них осталась и Наталка.
Живший на краю села знакомый Миколы Глеб уже ждал ребят. Он показал, где живут полицаи и староста. Ребятам повезло - у одного из полицаев был день рождения, и вся компания собралась в одном доме.
 Часовых у хаты не было. Двоих оставили на улице вместе с Глебом, а сами втроём прошли в дом. Там стоял дым коромыслом. За столом сидели пятеро мужиков и три женщины. Все были пьяными. Двое из мужчин выхватили из-за пояса пистолеты, пытаясь оказать сопротивление. Но было уже поздно. Все пятеро были убиты на месте. Женщин ребята трогать не стали, хотя их тоже надо было убить, раз они связались с полицаями. Партизаны уже собирались уходить, как одна из женщин достала из-под кровати немецкий автомат и выстрелила по нашим ребятам. Ответным огнем все женщины были убиты.
 В числе трофеев оказалось пять немецких автоматов, пять пистолетов ТТ, два револьвера системы «Наган», три автоматических винтовки ТОЗ-38, одна винтовка Мосина, пять цинков патронов калибра 7.62 по 1200 патронов в каждом, штук двести патронов к пистолету ТТ россыпью, штук сто к револьверам и по пять запасных полных магазинов к каждому автомату МП-40. Откуда у них такой арсенал?
Обыскав дом, ребята нашли на чердаке ручной пулемёт Дегтярёва. В сарае стояла полная двухсотлитровая бочка бензина и три полных бензином канистр. Перелив бензин в баки мотоциклов и в запасные канистры, пустую бочку бросили у сарая. Во дворе нашлись три немецких велосипеда.
Ребята подъехали к дому на мотоциклах, погрузили в них трофеи и продукты, нашедшиеся в погребе. Сам дом подожгли. Он стоял на юру, так что соседей пламя не заденет.
После этого было решено навестить еще одно село, время приближалось лишь к двум часам ночи.  Глеб попросил принять его и его девушку Аню в отряд. Ребята были не против. Аню и двух других ребят Свету и Степу на велосипедах отправили к замаскированной у болота автомашине с гранатами и приказали их там подождать.
 Глеб сказал, что в очередном селе их должен ждать его друг Павел. До него добрались к четырём часам утра.  Павла встретили у околицы на краю села. Здесь было шесть немецких солдат с одной грузовой автомашиной. Старшим у них был фельдфебель. Кроме немцев в селе были два полицейских - отец и сын. Ребята разбились на две группы трое, Микола и две девушки, двинулись к полицаям, остальные к солдатам, которые расположились в сельсовете.
Василь приказал Глебу и Олесе ждать на улице, а сам с Михасём зашёл в здание. Часовой спал, сидя на стуле внутри Совета. Михась зарезал его сразу. Потом ребята зашли в комнату и по очереди убили ножами оставшихся пятерых фашистов.
Микола с девушками привели взятых в плен полицейских. Михась приказал им вынести погибших солдат и погрузить тела в грузовик. После этого они с Василем подошли к полицаям и перерезали им горло. В живых оставлять их было нельзя, пострадают мирные граждане, а так, может, и обойдётся.
 Павел попросился к ним в отряд, но Василь не знал, что делать. И так уже взяли четырёх новичков. Глеб тоже поручился за него, и Василь был сломлен. Пока грузили оружие и форму фашистов, Павел привёл девушку Лизу. Василь махнул рукой и даже спрашивать ничего не стал.
 У полицейских забрали оружие и два немецких велосипеда. На них Михась отправил Глеба, и Павла вместе с его девушкой напрямки к месту встречи у болота. А сами ребята поехали петлять, чтобы запутать следы. Грузовик отогнали подальше от села километров на сорок и поставили на деревянный мост через реку. Из автомашины забрали инструмент, сняли брезент, слили бензин и взяли две запасных канистры с бензином, а мост подожгли.
 Пошёл сильный дождь, и мост не хотел гореть. Василь сказал, что если мост загорится, а машина упадёт в реку и сразу потухнет, то людям сразу из нескольких хуторов и деревень придётся пить грязную воду. Поэтому было решено инсценировать несчастный случай. Впереди был довольно глубокий овраг. Решили, что грузовик свалится туда. В баке автомашины оставался бензин (грамм двести) и в карбюраторе тоже остался. На этом и доехали оставшиеся два километра.
 Всё должно было выглядеть так, будто пьяный водитель не справился с управлением и улетел с обрыва, где автомашина загорелась. Перетащили за руль единственного в форме солдата, а рядом с ним усадили полицейских, после чего сбросили машину в овраг. Ребята отобрали у полицейских четверть с самогоном. Спустившись вниз, они вылили самогон на автомашину и подожгли. Грузовик быстро загорелся, пламя загудело и искры полетели во все стороны.
 Уничтожив машину с убитыми фашистами, ребята поехали в лагерь. В ходе рейда они забрали у полицаев еду: сало, крупы, свежо выкопанную картошку, копчёности, колбасы, квашенную капусту, огурцы, помидоры. Вытащили всё, что было в погребе. Забрали также и кастрюли, горшки, чугунки, ухват, даже кочергу, вёдра, котелки, три самовара. Два из них были по десять литров, а один артельный - на двадцать.
Партизаны прихватили также швейную машинку, топоры, пилы, лопаты. Всё, что может пригодиться для жизни в лесу. Мотоциклы стали похожи на колхозные тачки. Но, что делать, всё это было нужно, ведь у них не было даже ножниц.
Во дворе Микола приметил у старосты двух баранов и овцу. Он связал им ноги и бросил себе в люльку мотоцикла.
 Наконец, приехали к полуторке. До поры ребята не захотели показывать свою базу новеньким. Мотоциклы спрятали в лесу, замаскировав их ветками. Василь пристроил новых членов отряда заниматься обедом и строить шалаши, а шестерых обученных поставил попарно охранять временный лагерь. Каждой паре досталось по четыре часа. Место было неплохое - в стороне от дорог, глубоко в лесу, на них можно было наткнуться только случайно.
 Шалаши сделали быстро. Крыша и пол в них соорудили из лапника, затем поели и завалились спать. Михась и Наталка дежурили первыми. Пока не легли спать Михась показал новеньким, как нужно заряжать и пользоваться немецким оружием. Чтобы они немного пообвыкли к оружию и научились им пользоваться, он раздал им автоматы с запасными магазинами и кинжалы.
 Михась попросил Василя с Оксаной и Миколу с Олесей отвезти излишки еды и вооружения, а также овцу и баранов к сторожке. Там же оставили велосипеды и два лишних мотоцикла, накрыв их брезентом и еловым лапником. Дорогу к избушке сразу было не найти. Вначале гать уходила под воду где-то на полметра, поэтому обнаружить её незнающему человеку было практически невозможно.
 Ребята выполнили задание и, вернувшись обратно, легли отдыхать. Молодые тем временем построили два шалаша - один для мальчиков, один для девочек. Затем новички немного позанималась изучением оружия, а потом угомонились и они.
 Михась подумал, что у них не отряд, а какое-то семейное общество - одни влюблённые пары, как-бы это не повредило общему делу. Но тут Наталка поцеловала его в щёку, и грустные мысли покинули его. Теперь он стал думать как-бы быстрее обучить личный состав и выехать в новый рейд.
 Михась с Василем решили обучать девушек владению только лёгким стрелковым оружием: пистолетами и автоматами. С пулемётами их познакомили лишь поверхностно. Метание ножей заменили на метание гранат. Управлению мотоциклом обучали всех в обязательном порядке. При этом практиковались и в вождении автомашины. Особый упор делали на занятия по физической подготовке.
 Каждый из первых бойцов отряда взял на себя обучение одного новенького, а за ходом занятий осуществляли Василь и Михась.
 Василь оставил Михася и Наталку с молодыми, а сам с Оксаной, взяв Миколу с Олесей отправился на разведку. Проехав километров тридцать, ребята услышали звуки работающих двигателей мотоциклов. Они уже выехали на полевую дорогу, поэтому скрыться было негде. Тогда Михась развернул свою группу на 360 градусов, и они помчались к лесу, и, прежде чем показались вражеские мотоциклисты, она успела заехать под спасительную тень деревьев.
Разведчики залегли в кустах на опушке леса. К ним приближались три мотоцикла с колясками, оборудованными пулемётами. На всех мотоциклах сидело по три немца. Михась показал каждому его цель. В тот момент, когда мотоциклы поравнялись с ними ребята, открыли огонь. До немцев было меньше пяти метров. Гранаты применять не стали, боясь повредить вражескую технику.
Расстреляв фашистов в упор, ребята собрали оружие, боеприпасы, сапоги, неповреждённую пулями одежду и погрузили добычу в коляски своих мотоциклов. На поле было много воронок от немецких бомб, фашистов закапали в двух из них. После этого разведчики отправились на базу, петляя, как зайцы, запутывая свои следы.
 По приезду Василь заподозрил что-то неладное - слишком много птиц кружило над лесом. Мотоциклы оставили в стороне и дальше пошли пешком. Подойдя ближе, разведчики увидели, что ребята стоят, подняв руки в верх, а под прицелом их держат какие-то вооружённые люди, одетые в полувоенную одежду. Нападавших было человек десять. Судя по всему, намерения у них были серьёзные. Они сильно избили Михася. Он, согнувшись, сидел, на траве. Два здоровенных мужика прижали к сосне Наталку и лапали её, срывая одежду.
 Василь незамеченным подошёл к незваным гостям вплотную, выйдя на поляну открыл огонь с двух рук из пистолетов. Пока он не хотел их убивать, поэтому стрелял по конечностям. За несколько секунд он отстрелил четыре клешни и четыре ноги. Остальные бросили оружие, подняли руки и взмолились о пощаде. Эти люди оказались дезертирами, покинувшими свои части. Почти все они были бывшими уголовники.
Михась приказал уцелевшим дезертирам связать руки и ноги раненым бандитам. Ребята подогнали мотоциклы, погрузили туда раненых и здоровых и поехали всей группой искать подходящее место.
 Наконец, нашли несколько больших воронок от авиабомб. На их край Василь поставил раненых бандитов и приказал молодым расстрелять их. Ему надо было проверить их. Конечно, дезертиров было немного жаль, но они были такие-же враги, как и фашисты. Ребята расстреляли всех бандитов без сожаления, даже несмотря на их мольбы о пощаде. Изменникам и предателям у них не было ни прощения, ни доверия. Воронки, ставшие могилами, засыпали. Вне всякого сомнения, дезертиры бы убили их всех, предварительно изнасиловав девушек. Собственно, это они и пытались сделать, пока Василь не помешал им.
 Молодые после расстрела почувствовали себя плохо. Их несколько раз стошнило. Михась, стараясь их успокоить, сказал:
- Если бы мы оставили бандитов в живых, они обязательно нашли бы себе другие жертвы. Откуда у них гражданская одежда? Откуда оружие? Точно кого-то убили и ограбили.
У дезертиров имелись четыре обреза винтовки Мосина, четыре кавалерийских карабина, которые до революции назывались «Драгункой», два пистолета ТТ и десяток советских гранат. Судя по отсутствию трофейного оружия, с немцами бандиты дело не имели.
Михась и Василь научились хорошо стрелять с двух рук. Из имеющегося у них в наличии оружия ребята выбрали пистолеты ТТ. На свои гражданские рубашки они надели командирские ремни с двойной портупеей, как носили в гражданскую войну. На ремнях они расположили по два пистолета в кобурах. В карманах брюк они носили по гранате Ф-1 и револьверу «Наган», так, на всякий случай. Чуть позже они забрали у фашистов небольшие пистолеты «Браунинг». Они были маленькими и плоскими. Ребята стали прятать их в сапоги. В одном сапоге финский нож, в другом пистолет. Сапоги ребята носили сначала короткие немецкие, а потом у полицаев нашли хромовые. Зимой же ходили в бурках. В отряде стали звать Василя командиром, а Михася комиссаром.
После случая с дезертирами командир с комиссаром решили уйти за болота, но лагерь оставили в том состоянии, как будто его только, что покинули. Вот только грузовик взять с собой не представлялось возможным. Его решили его не трогать, а спрятать поглубже в лес и еще более тщательно замаскировать. Каждый раз, уходя на задание, ребята брали гранаты прямо из кузова машины. А со временем потихоньку ящики с гранатами перевезли на базу, оставив в грузовике по два ящика каждого вида боеприпасов.
 Охотничий домик был в лесу был полностью окружён болотами, но твёрдая почва была вокруг в радиусе трёх километров. Здесь и стали тренироваться. Подходы и подъезды к базе заминировали, поэтому днём караульную службу не несли.
Тренировались все и командир, и комиссар. Он личным примером показывали, как надо работать, а заодно и оттачивали свои навыки в стрельбе, рукопашном бое и метании ножей. Михась и Василь сами учились и других учили стрелять с двух рук и метать ножи. Девушки тоже старались научится хорошо метать ножи, но не у всех получалось, Василь не требовал этого от девчонок, но они и сами старались, не принимая поблажек.
Света, Лиза и Аня были крупными крепкими девушками. Им доверили автоматические десяти зарядные винтовки. Правда, без оптического прицела. Но они так здорово наловчились стрелять из них, что попадали в любую цель с одного выстрела. Василь так и учил их всех: один патрон - одна смерть. Врага следовало уничтожить, а самому остаться целым и желательно невредимым.
 11 августа 1941 года все вместе выехали на разведку на шести мотоциклах. Командир разбил свой отряд на три группы, по два мотоцикла в каждой. На одном мотоцикле в каждой группе была установлена рация. Переключили каналы и стали работать по голосовому каналу. Придумали шифры и кодовые слова. Вот, допустим, нужна помощь.  Тогда все по рации слышат: «Ромашка» я «Колокольчик» три девятки около п. 1». Это означало - общий сбор в пункте 1. К примеру, слова: «Три, пять, ноль п.5», означали, что срочно нужна помощь в пункте 5 и так далее.
Для разведки выбрали два крупных хутора и небольшое село. Группы разъехались по назначенным объектам. В хуторах было по два полицая и староста, а в селе квартировали шесть солдат, четыре полицая и староста. Туда Михась поехал сам вместе с Наталкой, Глебом и Аней. Они связались с местными пацанами, и те показали дорогу к домам полицаев и старосты. Солдаты же остановились в бывшем правлении колхоза.
Ребята разделились на пары и отправились по адресам полицаев и старосты. Договорились всё сделать тихо, а в случае стрельбы уходить из села за околицу к мотоциклам. В доме первого полицая все спали, что немудрено в час ночи. В горнице собрали всё оружие. Еще один пистолет нашли у полицая под подушкой.
Михась убил его ножом. На кровати он спал один. На соседней кровати завозилась женщина. Её связали и засунули в рот кляп, предупредив, что, если она будет орать, они вернутся и убьют её. В следующей хате повторилось примерно тоже самое. На улице их уже ждали Глеб с Аней. Михась послал их к старосте, а сам пошёл к солдатам.
 На крыльце правления колхоза сидел часовой. Комиссар зашёл сзади, и ударил его ножом. Тот даже не дёрнулся. Наталка приготовила гранаты и взяла на прицел окна, а Михась сняв сапоги, чтобы не топать зашёл в контору. В каждой руке у него было по ножу. Ими он стал убивать немецких солдат. 
 Когда Михась убивал фашистов, у него перед глазами стояли женщины и дети, убитые на том самом поле в первые дни войны. Подошли Глеб с Аней, комиссар послал их за мотоциклами, а сам собрал оружие и немецкую форму. У немцев было два мотоцикла с колясками, в них и сложили трупы солдат, а затем вывезли подальше от села и похоронили в воронках.
 Обыскав дома полицаев, у одного нашли патроны к винтовке, а у другого станковой пулемёт Максима и запасные коробки с лентами. У старосты нашлась винтовка СВТ-38 с оптическим прицелом. Кроме этого партизаны прихватили с собой продукты: мясо, крупы, копчёности, консервы, хлеб и муку. Связанных женщин развязали, посоветовав им держать язык за зубами, а полицаев похоронить. Лишние мотоциклы оставили в лесу неподалёку, замаскировав ветками.
 Комиссар связался по рации с остальными и спросил, как обстоят дела у них. Ему ответили, что всё в порядке. Другие группы тоже взяли в качестве трофеев продукты и оружие полицаев. Тогда он, связавшись с командиром, сообщил, что полицаи что-то говорили о железнодорожной узловой станции. Он принял решение направиться к ней и просит всех подъехать туда.
 На станции стояли два эшелона. По всей видимости, оба с боеприпасами. Ребята стали обсуждать, как их уничтожить. Мин у них не было. Если бы эшелон был с горючим, его можно было бы просто поджечь. Но на этот раз задача была сложнее.  Можно было бы взорвать гранатой один вагон и рассчитывать, что от него с детонируют остальные. Но гарантии в этом не было никакой нет. Можно было зайти с четырёх сторон и подложить в первые и последние вагоны противотанковые гранаты. Время от активации до взрыва у них составляет восемь секунд. Четыре вагона взорвутся точно, а остальные можно попробовать закидать гранатами. Надо только успеть убежать до взрыва, чтобы охрана не заметила. Значит, надо сначала убрать охрану. Часовых было четверо, по два с каждой стороны.
 Всё это следовало сделать одновременно: снять часовых и подложить гранаты. Иначе прибежит поднятый по тревоге комендантский взвод. Пока четверо девушек закладывали под вагоны противотанковые гранаты, четверо ребят снимали часовых. Ещё одна четверка установили два пулемёта, чтобы встретить комендантский взвод перекрёстным пулемётным огнём и закидать его гранатами.
 Сработали по плану без сучка и задоринки. Взорвались четыре вагона с боеприпасами, комендантский взвод был встречен огнём пулемётов, а также гранатами. Он был полностью уничтожен. Тем временем бойцы отряда стали закидывать противотанковыми гранатами уцелевшие вагоны. Взрывы продолжались. Уже было уничтожено больше десятка вагонов, а они всё продолжали рваться. Когда кончились все противотанковые гранаты, ребята уехали, пока на звуки канонады к фашистам не приехала помощь.
 Слив бензин с двух грузовиков, стоящих рядом с железнодорожной станцией, партизаны поехали домой, не забыв направить немецкие автомашины к горящим вагонам.
 Отряд покинул станцию, заметая следы. А в округе ещё долго была слышна канонада рвущихся на станции снарядов. Взрывы раздавались до самого утра. На обратном пути из лесного массива отряд кто-то обстрелял. Василь развернул своих бойцов веером и вывел его из-под огня. Легко была ранена в руку Олеся. Проехав пару километров, Василь решил развернуться и узнать, кто все-таки их обстрелял. Олесю и Миколу оставили охранять не принимавшие участие в разведке мотоциклы.
Едва ли на них напали фашисты, в пять часов утра они обычно спят и не воюют. Василь на своём мотоцикле поехал первым, выполняя роль живца, а остальные обогнув по лесок полю, зашли, с другой стороны. Однако на месте обстрела ребята не обнаружили ничего кроме стрелянных гильз. Они были от оружия калибром 7,62 мм. Скорее всего, стреляли из ручного пулемёта. Судя по следам, стрелявших было двое.
 Михась предложил изловить стрелков. С этим согласились все. Ребята считали, что это или полицаи, или дезертиры. Парни стали прочёсывать местность на мотоциклах, а девчата пошли пешком, осматривая следы на дороге. Через два километра партизаны заметили двух пацанов лет, которым по виду едва исполнилось четырнадцать лет. Когда они поняли, что их ловят, пулемёт пацаны сразу бросили.
 Оказалось, что это подростки из Ворошиловграда. Как Василь с Михасём они попали под авианалёт. Их колонну накрыла вражеская авиация, родители погибли, а выжившие люди разбежались по степи. Пацаны пошли вперёд к нашим войскам, но упёрлись в сгоревший мост. Затем наткнулись на окопы, где лежали убитые красноармейцы. Там они и нашли ручной пулемёт Дегтярёва.
Этой ночью, услышав треск мотоциклов, они решили дать бой врагам, но после первой же очереди пулемёт замолчал, у него кончились патроны.
 Командир решил взять ребят в отряд, поскольку одни они пропадут. Но тут встал вопрос: вести их на базу или нет? Посоветовавшись с комиссаром, командир решил взять на базу всех.
Василь с Михасём приняли решение позаниматься с личным составом дня три, а потом опять проехать на станцию и, если повезёт, снова навести там порядок. Молодые ребята Олесь и Игорь были довольно хорошо физически развиты, им было легко заниматься рукопашным боем и выносить непростые физические нагрузки.
 Прошло два дня интенсивных занятий. На третий день после утренних упражнений Василь приказал всем отдыхать и готовиться для выезда на разведку. Научив Олеся и Игоря обращаться с оружием, и, рассказав им как пользоваться гранатами в случае нападения на базу, отряд в 16 часов 15 августа выехал в новый рейд
К узловой железнодорожной станции подъехали, сделав большой крюк. На этот раз на станции не было ни одного состава. Остатки разбитых эшелонов растащили, сожжённые вагоны загнали в тупик.
 Василь предложил ребятам взорвать ближайший после станции мост, ведущий к фронту. Пока мост будут восстанавливать, на станции соберётся несколько поездов. Правда, в этом случае, на ней, скорее всего, их будет ждать засада.
Одноколейный железнодорожный мост обнаружился километрах в двадцати от станции. Ребята понаблюдали за ним и поняли, что он никем не охраняется. Проблема заключалась в том, что взорвать его было нечем. У них не был ни мин, ни тротила, ни динамита.
 Посоветовавшись, решили привязать к одной из опор моста десять противотанковых гранат и взорвать их, дёрнув за шнур. Но где взять шнур такой длины?
Можно было взять немецкую гранату «колотушку», у которой задержка до взрыва больше восьми секунд, выдернуть кольцо, а самому прыгнуть в воду. Это, конечно, рискованно, но другого пути пока нет.
 Василь решил сам взорвать мост, но Стёпа попросил доверить это дело ему. Во-первых, он лучше всех плавал, а во-вторых, ему, наконец-то, надо проявить себя. Все согласились. Взрыв получился такой силы, что надводная часть опоры полностью разрушилась и мост сразу рухнул. Наверное, можно было обойтись и пятью гранатами, но у ребят опыта во взрывном деле не было. Поэтому они подумали, что лучше заряд сделать с запасом, чем его не хватит в нужный момент.
 Вражеские эшелоны шли один-два раза в день. У ребят были сутки, чтобы найти специалиста-подрывника. Раньше почти на каждой шахте был такой специалист. Василь разбил отряд на три части, по два мотоцикла в каждой и послал их по сёлам и хуторам в разведку. Сам он тоже поехал во главе одной из групп.
По плану две девушки из каждой группы идут на разведку в населённый пункт. Они вызывают меньше подозрения. Ребята остались на окраинах сел, в лесу, страховать девушек. Если кому-то из них будет нужна помощь, они вызовут её по рации.
 По ходу дела в двух хуторах обезоружили по два полицая. Вывезли их за околицу и расстреляли. Василь попросил своих бойцов добыть в населенных пунктах хотя бы две двери вместе с коробками и пару окон в сборе. Нужны были еще и печки-буржуйки. На базе надо было делать землянки, а без этого их не соорудишь.
Несмотря на то, что базу окружали болота, вода была не очень близко. До неё было метра полтора. Землянки надо было делать высотой над поверхностью хотя-бы сантиметров на пятьдесят-восемьдесят, а лучше всего, конечно, на метр, чтобы окно суметь установить. Ребята добыли все необходимые детали, нашли одну печку и даже умыкнули несколько деревянных скамеек. Того, что не хватало в быту, забрали из домов полицейских. А что делать купить то было негде, да и денег у них не было, Советские червонцы были на территории, занятой противником, не входу, а немцы свои пока не напечатали.
Подрывника так и не нашли. Но поиски не бросили и ночью опять разъехались. Утром снова пошли по посёлкам и сёлам, до вечера искали нужного специалиста, но так и не нашли. Отвезли барахло, оружие, продукты на базу, заодно там и пообедали. На дело взяли с собой ещё больше противотанковых гранат.
Часов в восемь вечера поехали к железнодорожной станции. К полуночи были на месте. Мотоциклы оставили метрах в трёхстах от станции, где кончался лесок. Василь послал в разведку Павла и Лизу. Они вернулись часа через два, сообщив о том, что на станции стоят два эшелона - один с горючим, второй, по всей видимости, со снарядами. На перроне стоят два мотоцикла и грузовая автомашина-фургон «Опель». Количество часовых увеличили в два раза. Впереди стояли четверо автоматчиков и сзади ещё четверо. Только что произошла смена часовых, следующая будет или через час, или через два.
 Решили действовать, не дожидаясь смены караула, через полтора часа, если смены не будет раньше. Часовые устанут, к тому же под утро спать всегда хочется сильнее, а бдительность ослабляется.
Ребята решили часовых не снимать, а попробовать опять кинуть шесть противотанковых гранат с одной стороны и шесть с другой. С собой взяли четыре пулемёта, и расположили их по два с каждой стороны.
 Через полтора часа после смены часовых партизаны разбились на два отряда и забросали эшелоны гранатами с каждой стороны. От взрывов в вагонах стали рваться снаряды, загорелся бензин. Девушки прицельными выстрелами из винтовок сняли часовых. Потом одна из них отогнала от горящих эшелонов грузовик, а две других отогнали мотоциклы.
 В это время на перрон выбежали фашисты из комендантской роты. Они сразу попали под огонь четырёх пулемётов и залегли. Вернувшиеся девушки закидали их гранатами, а ребята добили из пулемётов и другого стрелкового оружия. Особенно отличились девушки-стрелки. Правда, два члена отряда получили ранения средней тяжести.

Мотоциклы и грузовик отогнали подальше от станции. Бензин с машины слили, а мотоциклы взяли с собой. В лагере сделали для них сначала навес, а потом построили сарай. В грузовике нашлись двадцать немецких шинелей и двадцать плащей, их взяли с собой, ведь зима то не за горами. Хотя в отряде Василя надеялись, что Красная Армия со дня на день вернётся и погонит врага назад.
 Раненых Степана и Лизу Михась и Василь повезли к знакомому фельдшеру в село Заречье. Он осмотрел ребят, извлёк пули, назначил лечение и объяснил, как надо делать перевязки. В заключение он сказал, чтобы раненых привели к нему дней через пять, а если будет воспаление или другие осложнения, то немедленно. Фельдшер дал им с собой лекарств и бинтов. Раненых отвезли на базу, Василь побоялся оставить их в селе.
 Игорь и Олесь на базе не сидели без дела. Они выкопали две землянки, перекрыв их двумя накатами брёвен. Метрах в пятидесяти от избушки ребята нашли три растущих вместе сосны. Они были корабельными, высоченными, метров по двадцать высотой. Пацаны набили на них ступеньки, а на самом верху оборудовали площадку для наблюдения. Они дежурили на ней по очереди и сразу заметили зарево, когда полыхнула железнодорожная станция.
 После того как они увидели работу отряда, ребятам захотелось сделать своим товарищам что-то приятное, и они приготовили им праздничный обед. Из двух пойманных в силки куропаток сварили в котле супчик, запекли картошку в костре, нарезали овощей, намыли зелёного лука и чеснока. Получился знатный обед.
 Около полуторки, стоявшей рядом с болотом, партизаны осмотрелись нет ли за ними хвоста, а затем направились на базу, предварительно заминировав за собой дорогу на гать. Так как у них не было мин, они ставили растяжки, используя одну противотанковую гранату и оборонительную гранату Ф-1. На базе их уже с нетерпением ждали Игорь и Олесь.
 После уничтожения узловой железнодорожной станции Василь решил дать своему молодому отряду четыре дня отдыха, а заодно закрепить навыки в занятиях по боевой и физической подготовке. Занимались по двенадцать часов в сутки. П программу занятий включили изучение немецкого языка. Им все занимались по два часа в день.  Особенно преуспел в этом Михась. Хорошо успевал и Игорь. Среди девушек неплохо получалось у Наталки и Лизы. Остальные тоже старались, проявляя усердие и терпение. Даже Василь, которому никогда не давалась учёба, и тот занимался с большим желанием.
 21 августа на семи мотоциклах выехали на разведку. За руль дополнительной машины села Лиза. Игорь и Олесь поехали пулемётчиками. До ночи пронеслись по двум хуторам и двум сёлам, уничтожая гарнизоны и расстреливая полицаев. В селе Красный партизан от них убежал староста. Догнать его удалось только через семь километров, такой прыткий оказался. Он почти добежал до соседнего хутора, когда Василь ранил его в ногу. Но даже при этом он продолжал идти и упал лишь тогда, когда ему прострелили вторую ногу. 
Застрелив старосту, ребята хотели повесить его или бросить в пыли, оставив лежать на дороге, чтобы другим было неповадно прислуживать фашистам. Но потом решили закопать в ближайшей воронке, потому что фашисты очень любили за свои неудачи наказывать мирное население.
 На этот раз поехали в другом направлении, очищая села и хутора от немецких команд и полицаев со старостами. Заодно немного разжились, забирая нужные в хозяйстве вещи.
К восьми часам вечера ребята подъехали к одному еврейскому местечку. Городок был небольшим. Его жители, привыкшие к погромам, с приходом немцев попрятались в подвалах, или ушли скрываться у знакомых крестьян в ближайших сёлах.
 В местечке находились около тридцати вражеских солдат и шесть полицаев. Все ребята были в немецкой форме, поэтому решили действовать без разведки, по наглому, уничтожая немцев и полицаев, попавшихся на пути.
Отряд разделился на две группы. Три мотоцикла во главе с Василём заехали за город и въехали в него по другой дороге. Она тоже охранялась, но чуть хуже. Там было всего два солдата с автоматами и два полицая. Ребята подъехали к посту и сняли всю его охрану ножами. Открыв шлагбаум, они двинулись дальше.
 Тем временем Михась со своей группой заехал по основной дороге. Её охраняли четыре солдата с пулемётом МГ-34 и два полицая с карабинами. Михась в форме офицера Вермахта слез с мотоцикла и подошёл к будке охраны. К нему тут-же подскочили ещё двое его бойцов. Ребята взмахнули приготовленными заранее ножами и три фашиста упали замертво. Ещё один взмах каждого из бойцов, и на землю упали два полицая и немец. У фельдфебеля вопрос, который он собирался задать лейтенанту, Вермахта так и застрял в горле.
 Ребятам повезло. Когда все семь мотоциклов встретились на центральной площади, партизаны увидели, что около двадцати фашистов грузились в машину. Рядом с её кабиной стоял обер-лейтенант. Ребята сходу открыли огонь из семи пулемётов. Стреляли так, чтобы не попасть в друг друга. Михась оставил два экипажа на площади, а остальных направил отыскать двух оставшихся полицаев и нескольких солдат. С помощью местных комсомольцев всех удалось поймать.
 Ребята взяли у немцев три мотоцикла и оружие. В кузов грузовика сложили убитых немецких солдат и полицаев и вывезли его за город. Партизаны предложили местным жителям покинуть местечко, но те не захотели. В отряд напросились шесть ребят из городка - четыре хохла и два еврея. Все комсомольцы, и снова парами: мальчик – девочка. Но оно и лучше, не будут по сторонам смотреть.
Грузовик с немцами решили бросить на железнодорожном переезде. Василь, сбив шлагбаум перед самым поездом, оставил грузовик рельсах, а сам бросился бежать, едва успев выпрыгнуть из автомашины. Поезд сошёл с рельс, вагоны слетали с железнодорожной насыпи, а в них рвались снаряды. Так к грузовику ребята приплюсовали ещё и эшелон со снарядами.
 Один из вновь прибывших, Яков, оказался заядлым фотографом. Василь поручил ему фотографировать такие акции. У него были с собой фотоплёнки, фотобумага, реактивы и даже фотоувеличитель. Но для Михася главным была проявленная плёнка, а напечатать фотографии можно и после войны.
 После зачистки от фашистов местечка поехали на базу, как всегда, делая петлю, проезжая через села и хутора, по пути уничтожали немцев и полицаев. Яков, знавший все окрестные населённые пункты, посоветовал заглянуть в один посёлок около узловой железнодорожной станции. С его слов на старом пакгаузе был склад с советским обмундированием, которое завезли в июне 1940 года.
 Его сведения решили проверить. Оставили мотоциклы за километр от места назначения, а сами пошли к станции. Не доходя до неё метров двести, спрятались за кустами и деревьями.  На разведку послали двух девушек - Аню и Олесю. Они вернулись через два часа, рассказав, что эшелонов на станции нет, в комендантском взводе больше двадцати немцев. На станции установлены два пулемётных гнезда, выложенных из мешков с песком. Кроме этого имеются две зенитные пушки, около которых стоит часовой. Ещё один часовой охраняет вход в здание вокзала.
 Ребята снова решили действовать по наглому. Семь слаженных экипажей на семи мотоциклах в немецкой форме въехали на станцию. Сняли часовых, а после этого вновь поступившие в отряд Тарас и Богдан привязали к кольцу противотанковых гранат провод, закрепили их в районе орудийного замка, и отойдя метров на двадцать дёрнули за провод. Услышав взрывы, немецкие солдаты выскочили из здания. Отряд открыл огонь по фашистам из пулемётов.
 После этого ребята собрали оружие и боеприпасы. Вскрыв все немецкие склады, они забрали всё, что нужно для жизни в лесу: инструменты, продукты, а также машинное масло и бензин. В комнате, где жили немецкие солдаты, стояли две буржуйки. Их забрали вместе с трубами, кочергами и совками для золы. А Паша даже ведро для золы прихватил. Как и говорил Яков, в заброшенном складе находилось красноармейское обмундирование - сто пятьдесят комплектов полной советской формы - от сапог до пилотки. Там же находилось тридцать комплектов командирских комплектов. Шинели, плащ-накидки и даже ватники и ватные штаны, фуражки – всё это стало добычей партизан.
 После возвращения на базу, позанимались с новым личным составом два дня. Потом решили в полном составе отправиться в рейд на десяти мотоциклах. Целью снова стала узловая железнодорожная станция «Ключи». До неё добрались в 20 часов 27 августа 1941 года. Технику оставили в лесочке, а двух пацанов, Игоря и Олеся, отправили на разведку. Василь просил не высовываться, а тихонько понаблюдать за немцами. Ребята пришли через час, и как только они вошли в лес, отряд подвергся миномётному удару.
 Партизаны вскочили на мотоциклы и попытались выскочить из-под огня. Судя по всему, это была засада. Первые мины разорвались рядом, а следующие жалили наповал. Разлетелись в щепки три мотоцикла вместе с экипажами. Затем ещё двое бойцов отряда погибли от прямого попадания. Мины рвались слева, справа, спереди, сзади.
 Лишь пять экипажей сумели выскочить из-под обстрела. Сначала рванули в сторону станции, потому, что дорога была под огнем немецких миномётов. Видимо, их ждали. Однако немцы не предполагали, что партизаны двинуться к станции. Ребята на мотоциклах влетели на перрон и, обнаружив там позицию миномётной батареи, в упор расстреляли артиллеристов. Те даже не успели оказать сопротивления. Нападение партизан стало для них полной неожиданностью. Миномёты закидали гранатами, от детонации стал рваться боезапас. На самой станции было пусто, вагонов не наблюдалось, значит, это точно была засада.
 Отомстив за смерть своих друзей, и расстреляв бежавших из здания вокзала десяток фашистов, партизаны развернулись и выскочили со станции. В лесочке догорали мотоциклы и начал рваться боезапас. Ребята попытались забрать тела друзей. Но подъехать близко не было никакой возможности. Тогда Василь с остатками отряда опять вернулся на станцию. Проехались по перрону, уничтожая всех фашистов, оставшихся в живых. И лишь потом вернулись обратно в лесок и забрали останки своих друзей.  Их сложили в плащ палатки и погрузили в коляски мотоциклов. После этого отряд уехал подальше от станции. Их никто не преследовал, уже стемнело, и немецкие самолёты тоже не летали.
Из этого случая Василь извлёк урок на всю жизнь. Он понял, что без тщательной разведки обстановки ничего не получится. Более того, это может привести к гибели друзей. Он понял, что воевать - это не просто летать на мотоциклах сломя голову. За одного битого двух небитых дают. Но кого винить за погибших товарищей, кроме себя?
 Погибли Яков, Белла, Тарас, Капитолина, Богдан, Ганна, Михась, Наталка, Олесь и Лиза. Ребят похоронили рядом с полуторкой, каждого в отдельной могиле. На табличках, установленных на холмиках, буквами поставили фамилии и инициалы, чтобы потом самим не перепутать.
Отряд понёс огромные потери. За один бой он лишился 50% личного состава. Кроме того, были легко ранены сам Василь и Оксана, а ранения средней тяжести получили Глеб и Игорь, была ранена в ногу и Лиза.
 Василь запомнил, как лекарь лечил раненых, и сделал всё так же: обработал раны, извлёк осколки, зашил и опять обработал раны. После этого четыре дня усиленно лечили раненых, каждый день меняя повязки. Василь накладывал лечебные травы (подорожник, тысячелистник), поил раненых отваром трав, оставленным лекарем. Ребят ему удалось вылечить, и через две недели они пошли на поправку. Глебу и Игорю для полного восстановления понадобился месяц. Самого Василя лечила Оксана.
 Потихоньку снова стали оттачивать боевое мастерство и опять собрались выехать в рейд. 29 сентября 1941 года решили попробовать проехать километров двести в сторону, где еще не были, так сказать, сменить обстановку. На этот раз поехали в командирской форме Красной Армии без знаков отличия. При этом немецкую форму все-же прихватили с собой.
 Теперь Василь разбивал отряд на две группы, одна заезжала с тыла, другая в лоб, а сам он, по возможности, выезжал на самое высокое место и изучал в бинокль подъезды к населённому пункту. Мотоциклы, как правило, оставляли далеко от села, посылали разведчиков с двух сторон, которые страховали друг друга.
У одного из незнакомых сел разведка доложила, что там находятся тридцать немецких солдат и шесть полицаев. Старосту ещё не назначили. Пока его обязанности выполняет старший полицейский. Местные пацаны сказали, что он порядочная сволочь. Солдаты жили в бывшем большом доме священника. Его перед войной выслали в Сибирь, а в клубе, расположенном в бывшей церкви, у них был склад. Там хранилось всё, что немцы отняли у крестьян.
Полицаи жили в небольшом доме, где до войны располагался сельсовет. При въезде в село постов не было. Наряд немецких солдат стоял у церкви рядом с домом батюшки. Второй пост располагался у сельсовета, а третий - на сельской площади. Там стояли торговые ряды и небольшая трибуна.
В открытом бою с немцами было не справиться. Их слишком много. Партизаны решили закидать оба здания гранатами Ф-1, а тех, кто будет выскакивать в окна добить из пулемёта. Так и сделали. Сначала сняли часовых, а потом забросали гранатами помещения с врагами. В окна никто не выскочил, все погибли на месте.
 Ребята собрали оружие и гранаты, осмотрели церковь, где оказались продукты питания. Партизаны взяли себе, сколько нужно, остальное раздали жителям села, оставив открытыми двери склада. На конюшне у полицейских было четыре лошади, там же имелись сёдла и телеги. У немцев отобрали три мотоцикла, и грузовую автомашину с тентом, к которой была прицеплена кухня. Кто-то из ребят заглянул в кузов грузовика, он наполовину был забит картошкой. Ребята решили взять с собой всё, в том числе, и лошадей под седлом.
Партизаны поехали дальше. По пути им встретились трое молодых ребят лет восемнадцати и две девушки такого же возраста. Они попросились в отряд. Василь немного поколебался, а потом согласился и взял их.
 Отъехав километров пятьдесят от села, ребята спрятали грузовик и два мотоцикла в непроходимом лесу. Неподалеку была маленькая речушка. На её пологом берегу оставили пастись лошадей, стреножив их.
Далее отряд продолжил путь на шести мотоциклах, прихватив с собой новую молодёжь, в дороге обучая их владению немецким оружием. Ребята хорошо знали местность и легко ориентировались по карте.
Василь решил до утра навестить два хутора и одно село. Местную молодёжь послали в разведку. Они быстро вернулись, блестяще справившись с заданием. На хуторе было четыре полицая и староста. Полицаями были отец и три его сына, они вернулись из ссылки и заняли дом председателя, перед этим расстреляв его и его сына перед хуторянами, Жену председателя оставили у себя в качестве прислуги.
 Василь с Оксаной пошли к полицаям, к старосте отправил четверых, чтобы не успел убежать. Василь оставил Оксану для страховки во дворе, а сам зашёл в дом. Полицаи сидели за столом, то ли ужинали, то ли просто бухали. Навстречу ему сразу шагнули два брата. Василь взмахнул ножом полоснув каждого из братьев по горлу. Тут вскочил третий брат, но тоже упал, как подкошенный. Их отец полицай словно онемел, но через несколько секунд схватился за пистолет и выхватил парабеллум. Выстрелить он не успел, командир метнул нож ему в сердце. На этом существование бандитского гнезда окончилось.
В дом зашла Оксана и собрала оружие. Во дворе нашлись три немецких велосипеда, а в стойле три коня. Сёдла лежали рядом. Лошадей и велосипеды забрали с собой. Одну из них запрягли в телегу, погрузив в неё весь овёс. Естественно, все это с разрешения хозяйки, вдовы председателя сельсовета, ведь у неё оставалась корова. Хозяйка сказала, что жить ей теперь не для кого, всех её родных убили эти упыри. Тётка Одарка, так её звали, стала проситься к ним в отряд. Она готова готовить и ухаживать за коровой.
Ребята пригнали от старосты лошадь с телегой, нашли ещё три телеги загрузили сеном и овсом, взяли все продукты и сразу поехали на базу. Корову пришлось привязать к одной из телег.
 Василь отправил всех с тёткой Одаркой, а сам с Миколой на двух мотоциклах остался прикрывать растянувшуюся колонну. Пока грузили сено к ним прибилось несколько молодых людей, двое юношей и четыре девушки. После рекомендаций тётки Одарки их тоже взяли в отряд.
 За ночь прошли двести километров. Когда рассвело еще полдня двигались вперед, прячась под деревьями, пока не оказались на базе.
 Василь решил дней десять провести с ребятами на базе, чтобы заняться обучением молодёжи и хозяйственными работами. Попробовали накосить немного травы и заготовить веток на зиму скотине. Корова уже шесть недель была покрыта, и через тридцать недель должна была родить теленка. Теперь в хозяйстве у партизан имелось семь лошадей и корова.
 Ребята построили для скотины сараи, а для зерна и сена и навесы. Василь объяснил своим ребятам, что если Красная Армия не вернётся до холодов, то зимой придётся ездить на лошадках и, скорее всего, верхом или на санях.
Привезли ещё одну печку «буржуйку», дверные проёмы и окна, построили ещё две землянки. В одной разместили штаб, а другая пока осталась пустой.  В ней жила лишь тётка Одарка. Там же хранились продукты и многочисленными кухонные принадлежности. Также ребята вырыли глубокий погреб для продуктов, который в случае бомбёжки можно было использовать и как бомбоубежище.  Времени не хватало, решили заготовить побольше сухих дров.
В целом на хозяйственных работах провозились две недели, занимаясь подготовкой к зиме. Потом неделю пришлось отдельно заниматься боевой подготовкой.
 Наконец, решили выехать в очередной рейд. В дорогу отправились 20 октября на девяти мотоциклах в количестве девятнадцати человек. Рассыпались веером разделившись на три группы по три мотоцикла в каждой. Одна группа передала по рации, что встретили несколько молодых людей, которые искали партизан. Решили встретиться все вместе и поговорить с молодёжью.
 Ребята оказались из тех хуторов, где они уже побывали раньше и убили полицаев. Новобранцев было двенадцать человек - семь девушек и пять парней. Все комсомольцы от семнадцати до девятнадцати лет. Одна девушка оказалась фельдшером. Она окончила медицинский техникум. Ещё две были радистками, занимавшиеся на курсах при ОСАВИАХИМЕ. Ребята, в основном, работали в колхозах механизаторами.
Но один из них оказался просто кладом для отряда. До войны он работал подрывником на шахте недалеко от Ворошиловграда. А сюда приехал в гости к своей двоюродной сестре, но началась война, и Максим, так звали парня, так и застрял здесь. Две девушки и два парня хорошо стреляли - у них в колхозе работали стрелковые курсы. Ребята в своё время сдали нормативы на значок «Ворошиловский стрелок».
 Посовещавшись со своими боевыми друзьями, Василь решил взять молодёжь в отряд и вернуться на базу. С новичками надо было позаниматься хотя бы несколько дней. К тому же он решил сделать экипажи мотоциклов по три человека. Нужно было, чтобы Максим научил ребят взрывному делу, и организовать группу снайперов. Между делом построили две землянки, осталось поставить окна, двери и буржуйку.
 Мотоциклов хватало. Василь сформировал двенадцать экипажей. Перед рейдом ребята проверили техническое состояние мотоциклов, выставили зажигание, проверили и зарядили пулемёты, залили бензин, проверили масло. Положили запасные канистры, запаслись гранатами. Семь экипажей состояли из трёх человек, а пять - из двух.
 Партизаны заранее отработали правила действия при возникновении разных экстренных и внештатных ситуаций. Изучали немецкий язык, занимались радиоделом, подрывным делом, рукопашным боем, учились водить мотоцикл и автомашину и, конечно, тренировались в стрельбе из всех видов стрелкового оружия.
 Две недели ездили по сёлам и хуторам, появляясь то в Белоруссии, то на Украине, уничтожая немецкие и полицейские гарнизоны. Отряд вырос до пятидесяти трёх молодых бойцов. Красноармейцев и взрослых мужчин не принимали. Снабжали их оружием и просили организовывать свои партизанские отряды. Связь с ними держали по рации и через связных.
 У полицейских забирали имущество: продукты, оружие, фураж, а также велосипеды и лошадей. У немцев добывали оружие, боеприпасы, мотоциклы, грузовики, продукты и фураж. Складировали всё в трофейных автомобилях. Их укрыли в трех надёжных местах. Охрану выставлять не стали, просто хорошо замаскировали. Лошадей и фураж также пока спрятали в укромном месте. Животных стреножили и оставили пастись. Уже наступили холода, и выпал снег, поэтому у полицаев отобрали несколько саней.
 После этого рейда Василь решил спрятаться недели на две на базе, так сказать, отсидеться. Но перед тем как уйти в «отпуск» ребятам хотелось погромче пошуметь. Они взорвали два железнодорожных моста и уничтожили три эшелона с боеприпасами и вооружением на узловой железнодорожной станции «Клёпки».
 На базу отправились, делая немалый крюк. Василь отправил шесть мотоциклов с экипажами по три человека подальше в сторону, чтобы те шумнули посильнее, запутав немцам следы. Во главе отряда он поставил Миколу, его заместителем назначил Олесю, а объекты для нападения предложил выбрать им самим.
 Остальная часть партизан забрала припрятанные в тайниках оружие, боеприпасы, бензин, продукты, фураж и лошадей. Теперь в отряде их насчитывалось двадцать восемь штук. После этого двинулись в сторону базы.  Путь занял почти трое суток. Первый отряд вернулся на базу 14 ноября, а отряд Миколы через пару дней. Он привёл с собой семь лошадей и двое саней, а, самое главное, семнадцать молодых людей до двадцати лет: пять девушек и двенадцать парней. Все они были комсомольцами.
 После прибытия на базу двое суток занимались хозяйственными вопросами, в том числе, сооружали жильё для новоприбывших. В землянку тётки Одарки поселили фельдшера и её помощницу. Там же разметили трех раненых. В этой же землянке оборудовали операционный стол, над которым установили пять керосиновых ламп. Отапливали помещение две буржуйки. Топить печки во всех землянках днём было запрещено, лишь в сильные морозы для медицинского помещения делали исключение, и то, только в том случае, если там находились раненые. Печи топили аккуратно и только очень сухими, бездымными дровами ольхи. Немецкие самолёты очень часто летали над базой. Рассекречивать её было опасно.
 Начались сильные снегопады и метели. По лесу ещё можно было проехать кое-как, но за ним замело все дороги. Из леса можно было выехать только на лошади или выйти пешком. Но следы на снегу сохранялись долго, поэтому рисковать пока не стали.
 Отряд нёс караульную службу. Его бойцы постоянно занимались боевой и физической подготовкой. Вокруг базы Василь организовал четыре небольших партизанских отряда. Они постоянно обменивались по рации разведывательными данными, а если не получалось по рации, то посылали связных.
 Мороз не отступал, и снег периодически продолжал сыпать. До 10 декабря базу решили не покидать. 11 декабря Василь отправил в рейд две разведывательные группы. Сам он с ними не поехал, а руководил их действиями по рации, параллельно занимаясь обучением молодёжи. В каждой группе было десять всадников, четверо саней, запряжённых одной лошадью, с ездовым и пулемётчиком.
Все разведчики были одеты в красноармейскую форму, командиры - в командирскую, при этом все были в ватниках и в ватных штанах. А вот сверху единообразия не было: тулуп, овчинная шуба или полушубок. Лишь бы было тепло.
Кони и сани шли след в след. Последними ехали сани с привязанными к задку еловыми ветками, чтобы хоть как-то скрыть следы. Главное, чтобы их не было видно сверху. Все вместе дошли до наезженной дороге, где и разделились.
Разведчики собирали разведданные, но не забывали и диверсионную работу. Взорвали пять эшелонов, два железнодорожных моста, проехали по сёлам и хуторам, уничтожая старост и полицаев.
 Дни стали намного короче, а ночи соответственно длиннее. Вернулись разведчики на тринадцатый день, в девять часов утра. Только-только начало светать. С собой они привели девятнадцать лошадей, пять саней, фураж, оружие и патроны. Также с ними пришли восемь молодых людей: три девушки и пять парней. Теперь в отряде насчитывалось семьдесят восемь бойцов.
 Василь разбил отряд на четыре группы: первые две оставил без изменения, а две другие получились по десять всадников и по трое саней с ездовым и пулемётчиком.
25 декабря Василь отправил на задания шестьдесят восемь бойцов. У немцев начиналось Рождество. Еще десять человек, включая Василя, остались на базе. С ними командир продолжил заниматься боевой подготовкой и основам караульной службы.
 Василь руководил боевыми группами по рации. Ему докладывали разведанные и обстановку, а командир решал, как действовать в той, или иной ситуации. Ребята хорошо пошумели: взорвали шесть эшелонов, четыре из них точно были с боеприпасами. Они стали рваться после того, как вагоны сошли с рельс и упали в кювет.
Партизаны взорвали четыре моста, три из них вместе с составами, при чём два состава с боеприпасами, а один с горючим. Ребята проехали по малым гарнизонам и поздравили немцев с Рождеством, уничтожив их и полицейских на хуторах. Погуляли до 10 января 1942 года. А в этот день всеми силами всех четырёх групп ударили по железнодорожной узловой станции, уничтожив гарнизон в составе шестидесяти фашистов и миномётную батарею. При этом отбили хорошие трофеи. 
Ребята также обнаружили четыре эшелона с горючим, боеприпасами, продуктами и с зимним обмундированием. Прежде чем их уничтожить, бойцы Василя немного пограбили их. Взяли самые тёплые вещи в расчёте на двести человек и консервы, которых хватит отряду года на два. Всё это погрузили в подогнанные грузовики. Остальное взорвали и сожгли вместе с эшелоном горючего.
Сразу после этого Василь опять разделил отряд на четыре части. Трём из них он поручил ударить по дальним сёлам и хуторам, а одному приказал ударить по ближнему селу. Потом собрать трофеи, отогнать грузовики поближе к базе и, потихоньку разгружая их, перевозить всё на базу. После этого грузовики следовало заминировать и отогнать на железнодорожные переезды, чтобы они взорвались вместе с ближайшим составом. Так отряд приплюсовал на свой счёт ещё три эшелона.
 11 декабря, когда основной отряд уехал на задание, на базе произошло небольшое чрезвычайное происшествие. Тётка Одарка, а ей было всего тридцать шесть лет, и она была очень красивой и стройной женщиной. При немцах она специально старила себя, нося рваную старушечью одежду, кутаясь в шали, для того, чтобы к ней не приставали полицаи.
 Ещё в ноябре, когда Василь жил в своей землянке один, он раскочегарил буржуйку и спал раздетым. Одарка подошла к спящему парню и нежно взяла его за это самое место. После её ласк он сразу встал, тогда она села на него. Василь открыл глаза и онемел: на нём прыгала молодая красивая женщина.  Поначалу он не понял, кто это, но потом узнал тётку Одарку и целиком отдался ей. До этого у него не было женщин, и он с радостью продолжил заниматься с ней любовными утехами.
Когда оба устали и легли рядом друг с другом, Одарка пояснила, что ей это очень нужно, поэтому она и не сдержалась. А Василь признался, что для него это вообще первый раз, и он сразу влюбился в неё. Услышав его слова о любви, Одарка лишь улыбнулась и нежно обняла юношу, прижав его к своей груди.
Ночные встречи с Одаркой продолжались до самого приезда первой группы. Но этим дело не закончилось. Василь встречался с ней до 20 января, когда отряд собрался целиком. Лишь тогда любовники немного остыли, укротив свой пыл. Василь решил подождать до другого более удобного случая.
 Иногда он вызывал Одарку к себе в землянку якобы для разговора по поводу питания и страстно ласкал её, не отпуская от себя по меньшей мере час или полтора. Одарка вскорости узнала, что она беременна. Когда же это стало заметно, она заявила, что у неё была любовь с раненым командиром Красной Армии в селе, где она его прятала от фашистов. Вот она от него и забеременела.
 Все поверили, а любовники продолжали любить друг друга до самых родов. Кстати, благодаря этому, роды наступили на три недели раньше положенного времени, и все сроки, о которых говорила Одарка подтвердились.
Но несмотря на свои любовные переживания, Василь хорошо командовал отрядом. Разведка привела двадцать лошадей и еще тридцать пять новых бойцов. Кроме этого удалось раздобыть пять саней. В числе вновь прибывших оказались пятеро раненых молодых красноармейцев.
 Командир быстро обучил новобранцев первичным навыкам, после чего он отобрал лучших и сформировал ещё один отряд. Перетасовав личный состав, он сделал так, чтобы в каждом отряде было одинаковое количество опытных и новых бойцов. Сформированная последней пятая группа состояла из десяти всадников и пяти саней с ездовым и пулемётчиком. 
Когда группы вновь отправились в боевые рейды, на базе в резерве остались пять лошадей и двадцать молодых людей. Василь стал заниматься с ними боевой подготовкой. Была мысль построить ещё несколько землянок, но земля слишком глубоко промёрзла.
 В охране базы были постоянно задействовано четыре бойца. Два - на вышке, два - перед гатью. Каждое дежурство длилось два часа. Всего же в карауле было восемь человек: четверо отдыхают, четверо несут службу. В очень сильные морозы менялись через час, а в караул добавляли два дополнительных человека. В этом случае, сначала один пост отдыхал два часа, затем другой.
 Оставшийся в лагере Василь попросил командиров групп не брать на дело новеньких, разве только в крайних случаях. В отряде и так было уже сто тринадцать человек. Перед отправкой в рейд все командиры решили, что в отряде не должно быть больше двухсот бойцов.
 Одарку тем временем, как прорвало. Каждую ночь она проводила у Василя и даже днём иногда прибегала на часик, а то и на два. Но днём ему часто было некогда, он постоянно «гонял» молодёжь. Но зато ночью они отрывались на полную катушку в любовных утехах и не могли насытится друг другом.
 В перерывах между любовью они разговаривали. Василь читал ей стихи, а она рассказывала ему о своей жизни. Как до революции в конце января 1917 года вышла замуж. Тогда ей только исполнилось шестнадцать лет. Как муж бил её, когда напивался. Как через два месяца после свадьбы его забрали в армию воевать с германцем. Как он пришёл в отпуск в 1922 году. После этого в мае 1923 года она родила мальчика. К началу новой войны с немцами ему исполнилось восемнадцать лет, и он добровольцем ушёл на фронт. Муж прослужил в Красной Армии до 1932 года. После его очередного отпуска в 1927 году Одарка родила ему ещё одного мальчика.
 Когда, то ли по ранению, то ли по сокращению муж покинул военную службу, его поставили руководить сельсоветом, а чуть позже он стал председателем вновь созданного колхоза. В 1941 году пришли немцы и полицаи и расстреляли его вместе с сыном. Теперь вся надежда у неё на то, что, жив её старший сын. Вот такая нелёгкая жизнь была у неё.
 Когда Одарка поняла, что беременна, она сказала Василю, что это для него ничего не значит, и он может считать себя свободным во всех отношениях. Но Василь хотел иметь свою семью и настаивал на этом. Но Одарка стояла на своём: разница в возрасте почти в двадцать лет - это очень много.
 Закончилась первая военная зима, но диверсионно-разведывательные рейды продолжались. К концу марта отряд увеличился до ста пятидесяти пяти бойцов, лошадей стало восемьдесят шесть штук. Кроме того, к отряду прибились три женщины с тремя коровами и полутора годовалым бычком. Немцы сожгли хутор, а его жители, кто успел, разбежались. Остальные сгорели или задохнулись в дыму. 
 Ко дню рождения Ленина комсомольцы отряда решили сделать немцам «подарок». Пришла весна, и бойцы пересели на мотоциклы.  За зиму подготовили двадцать четыре машины. Василь сформировал экипажи, в каждом из которых было три бойца: водитель, пулемётчик и снайпер. Винтовок с оптическим прицелом на всех снайперов не хватало, но они и без него стреляли отлично. После весеннего переформирования в отряде получилось два взвода по двенадцать мотоциклов и тридцать шесть бойцов и два взвода кавалерии по тридцать всадников в каждом.  Имелся еще и резервный кавалерийский взвод из двадцати трёх бойцов. Этот взвод Василь пока оставил для караульной службы. После возвращения из рейдов основных сил, он планировал отправить его для разведки и поиска запасной базы.
Три кобылки весной принесли жеребят, молодых мамок вместе с потомством оставили в глубоком резерве.
 За зиму к отряду прибилось около тридцати красноармейцев и три молодых лейтенанта. Командир предложил лейтенанту-пограничнику стать начальником особого отдела, лейтенанту-артиллеристу - должность начальника штаба, а лейтенанта, бывшего командиром стрелкового взвода, назначил своим заместителем и поручил ему подготовить взвод снайперов. Комиссаром стал комсомольский вожак колхоза имени товарища Сталина.
 Василь посоветовался с командирами и предложил придумать отряду название. Ребята предлагали очень много вариантов, но остановились на «Комсомольской роте». Это название понравилось всем.  Василь поручил женщинам сшить знамя, а затем вышить на нём название их роты: всего три буквы КИМ - Коммунистический Интернационал молодёжи.
21 апреля 1942 года в 16.00 все четыре группы отправились в рейд. Василь поехал вместе с ними. Четыре группы в одно время взорвали четыре моста, вместе с эшелонами. Все эшелоны оказались с боеприпасами.
 Взрывы произошли почти одновременно рано утром 22 апреля. Так славно партизаны отметили день рождения вождя мирового пролетариата.
После того, как были взорваны мосты, Василь соединил взводы в роту и ударил по городу Климовску. Гарнизон города насчитывал около ста пятидесяти фашистов. Никто не мог подумать, что нападение произойдёт днём. После уничтожения гарнизона на узловой железнодорожной станции города партизаны сожгли два эшелона с танками. В городе к ним примкнули тридцать семь молодых людей, человек пятнадцать из них были бывшими красноармейцами.
 Затем Василь опять разделил отряд, только теперь на пять частей. В городе забрали пять лошадей и двенадцать мотоциклов. Василь сам сел за руль одного из мотоциклов, взял из каждого взвода по два мотоциклиста, ещё трёх нашёл среди нового пополнения. Восемь бывших красноармейцев, имеющих боевой опыт, заменили тех ребят, которых командир взял в свою группу из взводов. В результате, четыре группы отправились на новые задания. А он сам поехал на базу, прихватив с собой и лошадей и отобранные у врага трофеи. При этом Василь продолжал руководить ротой по рации.
 Через два дня после приезда на базу, как было запланировано, он отправил в разведку резервный взвод, а сам стал заниматься с молодёжью. Заодно построили ещё пять землянок.
После того как база была обустроена, а молодое пополнение немного обучено, он увёл всех на новое место дислокации. По его плану остальные группы, пока находящиеся в рейде, тоже должны были переехать на новую базу.
Старую покинули по новому секретному маршруту, его как-то на всякий случай показал Микола. О нём вообще никто не знал. Дорогой служила такая же гать, сделанная тем же помещиком, также покрытая болотной жижей, среди непроходимой топи. Василь заминировал оба хода, а установил мины у каждой землянки.
 Новое место дислокации отряда находилось в ста десяти километрах от старой базы. Это если считать напрямки, через топь. А по дороге выходило около двухсот километров.
Боевые группы вернулись уже на новую базу, потеряв убитыми двоих и ранеными одиннадцать бойцов. За зиму в отряде погибли одиннадцать человек. Их похоронили вместе с ребятами, убитыми в ходе страшного миномётного обстрела. Что делать, война - есть война, на ней гибнут люди. Успокаивало только одно - отряд Василя уничтожил фашистов и их приспешников во много раз больше.
 Во время рейда, а он продолжался почти месяц, к отряду присоединились ещё тридцать девять человек, почти все комсомольцы. Пригнали шесть мотоциклов, захватили шесть миномётов, а также двенадцать коней.
 Как командир и предвидел, отряд разросся. Теперь в нем насчитывалось более двухсот пятидесяти бойцов. Бороться с этим было непросто - молодые люди хотели воевать в молодёжном подразделении, среди своих сверстников. В отряде интенсивно занимались с личным составом.
Теперь у них было двенадцать миномётов, и надо было научить расчёты стрелять из них. Василь поручил начальнику штаба возглавить артиллерию отряда, пока не тот не найдёт себе замену. Среди красноармейцев оказалось несколько артиллеристов, но не было ни одного миномётчика.
 Правда, в библиотеке города Климовска нашлось несколько книг по артиллерии и миномётам. Разведка сообщила, что в каком-то хуторе скрывается сержант миномётчик. За ним послали кавалерийскую разведку. Они уничтожили на хуторе полицаев и доставили сержанта в отряд.
 На этом фоне Василь и Одарка продолжали встречаться, тщательно скрывая свои чувства от посторонних глаз. Хотя Василь и был готов объявить всем об их отношениях. Но Одарка была категорически против этого. Она как-то открылась ему, что очень хочет родить от Василя мальчика и девочку.
 Ведь её семья погибла, и даже если старший сын не пропадёт в этой мясорубке, он, всё равно, уже взрослый и, скорее всего, будет жить своей семьёй. А ей, чтобы не сдохнуть от тоски нужна новая семья, а именно дети от любимого человека. Тем более, ей ничего от него не надо, кроме детей, ну и конечно любовь и ласка, пока он с ней. Она считала, что Василю надо заводить свою семью и искать девушку намного моложе его самого. Одарка была очень умной и мудрой женщиной м, Василь решил послушать её советов.
Война продолжалась. Отряд Василя вырос до четырёхсот пятидесяти бойцов. В нём постоянно шло обучение личного состава. Красноармейцы сначала были против обучения, ссылаясь на то, что их уже всему научили в Красной Армии. Но Василь личным примером показал им преодоление полосы препятствия, стрельбу из двух рук, метание ножей, приемы рукопашного боя, вождение мотоцикла, знание немецкого языка, управление конём и, наконец, меткую стрельбу из винтовки, автомата и пулемёта. Красноармейцы были поражены его умениями и продолжили обучение уже без ропота.
Лейтенанты Василя предложили ему переименовать роту в батальон. Василь выделил конницу в отдельную разведывательную роту. В ней насчитывалось сто кавалеристов. В отдельную роту он собрал мотоциклистов, на 60 машинах. Еще 7 остались в резерве.  Также он сформировал вело взвод, в составе тридцати бойцов. Еще в отряде имелись два взвода снайперов, в количестве пятидесяти человек, и две миномётные батареи, которые также обслуживали пятьдесят бойцов. Кроме того, сто пятьдесят новобранцев проходили обучение под руководством командира батальона.
Ещё в Климовске один из бойцов отряда сорвал огромный немецкий шёлковый штандарт. Василь сначала хотел выкинуть его, а потом оставил. Ведь он был из красного шёлка, а фашистский крест был только посередине. Из него женщины сшили для батальона новый флаг, а старый отдали первой роте мотоциклистов. В резерве у Василя имелись ещё двенадцать лошадей и семь мотоциклов. Кроме того, он мог разместить молодёжь на автомашинах, пять тентованных грузовиков у него были припрятаны в лесу. Но пока ребята ещё были не готовы полноценно воевать.
 Командир снова отправил шесть групп в разведывательно-диверсионные рейды. Теперь в них принимало участие не меньше взвода. Ребята три недели бороздили по тылам врага и вернулись с большими трофеями и новым пополнением. Кроме того, с ними в отряд прибыл связной из штаба партизанского движения, который располагался в Москве. Он привёз с собой радиста-шифровальщика и мощную рацию с запасным комплектом батарей. Теперь отряд стал работать по указаниям из Москвы.
 Списки личного состава тоже передали в Штаб партизанского движения. Там всех одобрили и теперь отряду Василя разрешили официально воевать за Родину. После выполнения заданий раздавали награды и звания. Кстати, самому Василю присвоили звание капитана, а всем его заместителям - звания старших лейтенантов, а комиссару батальона - звание младшего политрука (лейтенант).
 Штаб партизанского движения для того, чтобы повысить статус партизанской войны щедро раздавал воинские звания командирам отрядов. Так и нашему Василю присвоили звание капитана. Но мне кажется, если бы он был немного старше, ему бы дали майора.
 На обоих базах запасались ветками, сушили сено. Немецкие самолёты совсем озверели и стали бомбить и расстреливать из пушек любые подозрительные места леса, дорог и просек. Надо было чаще менять место дислокации.
 Василь решил подобрать ещё одну базу, и в конце июля послал своего интенданта с комендантским взводом на поиски подходящего места. Оно нашлось километрах в ста пятидесяти от старой базы. С одной стороны, здесь было озеро, с двух – река. К новой базе возможно было подойти единственной дорогой, и то через болото, которое надо было обойти по узкой песчаной косе. Если не знаешь дороги, ни за что не найдёшь.
Эту информацию по рации предали передали командиру. Василь дал команду об обустройстве новой базы. Из-за частых полётов немецких самолётов, работы шли в основном ночью. Тем не менее, за месяц база была построена, и сено запасено.
 В конце августа пришли две радостные вести: во-первых, Одарка родила девочку весом три килограмма двести грамм и ростом пятьдесят два сантиметра. Новорожденную взвешивали безменом, а рост измеряли сантиметровой лентой.
 Во-вторых, пришло известие о награждении бойцов отряда за отлично выполненное задание партизанского штаба. Всех, на кого Василь направил представления, были отмечены орденами и медалями. Орден Ленина получил и сам Василь. Командование не забыло про него, хотя в списке награждаемых его не было. Не мог же он включить в него сам себя. Все его заместители, начальники служб и командиры рот получили ордена Красного Знамени. Остальных отличившихся командиров наградили орденом Красной Звезды, а рядовых бойцов медалями «За Отвагу».
 Более трёхсот бойцов получили ордена и медали. Тридцать человек получили новые воинские звания. 
 Василь участвовал почти в каждом рейде по вражьим тылам. Немцы просто так теперь их не спускали. В лесу постоянно дежурили патрули, которых время от времени уничтожали наши разведчики, сам лес постоянно бомбили, а на выходе из него партизан частенько ждали батальоны СС.
Одарку с девочкой, она назвала её Василисой (отгадайте в честь кого), Василь решил отправить на первую базу. Там поспокойнее, да и сам отряд планировал с первыми морозами вернуться туда за санями и зимней одеждой.
 Командир хотел отправить Одарку с моторазведкой, но она поехала на мотоцикле с водителем. Когда выехали, она спросила работает ли пулемёт. Устроив ребёнка на коленях, она проверила его, зарядила новой лентой, а рядом с собой положила гранаты Ф-1. Поехали по самой пустынной и заброшенной дороге. Выехали рано утром, когда немцы ещё спят. Василь, как только вернулась разведка направил три мотоцикла вслед за Одаркой. Разница составила всего десять минут.
 До базы оставалось километров пятьдесят, когда Одарка увидела впереди два только что остановившихся немецких мотоцикла. Она, не раздумывая открыла огонь по врагу и короткой очередью расстреляла в упор два экипажа. То тут позади она услышала треск ещё одного мотоцикла и боковым зрением увидела врага. Выдернув чеку, она кинула в немцев гранату. Та удачно попала между мотоциклом и люлькой, однако фашистский пулемётчик перед смертью успел нажать на пулемётную гашетку. Очередь наповал сразила нашего мотоциклиста и Одарку. Взрыв гранаты разнес мотоцикл и фашистов в труху. Она и после смерти достала врага.
 Разведчики подскочили к месту боя через минуту, но всё уже было кончено. Удалось спасти только малышку, она лежала в люльке мотоцикла в самом низу, и вражеские пули её не достали. Бойцы привезли Василису к командиру, тот отдал её женщинам для вскармливая ребёнка коровьим или кобыльим молоком.
 Василь долго горевал по погибшей Одарки. Хотел попробовать напиться, но так как, он ещё ни разу не пробовал алкоголь и табак, то решил и не начинать. Горе вином не зальёшь, а себя перед личным составом можно уронить.
 Василь решил, что, если останется жив, то девочку Одарки оставит себе и удочерит её.
Пока же шла война, немцы всё больше и больше уделяли внимание партизанам. Особенно донимала отряд Василя вражеская авиация. А вскоре появилось и новое зло - фашисты организовали отряды ОУН (Организация украинских националистов). Это были жестокие, беспощадные, наглые, знающие местные ходы и тропы враги. Отряд Василя уничтожал их без пощады, в плен никого из них не брали, потому что эти палачи и убийцы маскировались под красных партизан, зачастую надевая их форму и говоря по-русски.
 После смерти нового разведчика Якова и Одарки Василь увеличил количество патрулей и секретов в районе основных дорог ведущих к их базам, с целью уничтожения немецких патрулей, отрядов полиции и ОУН. В этом деле партизаны неплохо преуспели, за короткое время отучив немцев и их приспешников появляться около леса.
 Потеряв Одарку Василь, как с цепи сорвался, постоянно искал смерти и бездумно лез под пули. Однажды разведка донесла о скоплении неизвестных вооружённых людей на опушке леса. Командир подъехал к разведчикам, оставив мотоцикл далеко от засады.
Партизаны окружили место стоянки националистов, поскольку уже ни у кого не вызывало сомнения, что это именно они. Незваные гости говорили по-украински, вели себя нагло, одеты были в форму с трезубцами. Они были столь беспечны, что даже караул не выставили. Их было тридцать уродов (называть этих ублюдков людьми язык не поворачивается), и они сидели вокруг большого костра.
 Василь приказал разведке не вмешиваться и вступить в бой, если только его ранят или убьют. У него было четыре пистолета ТТ два в кобурах, два за поясом. Кроме штатных восьми патронов в обойме Василь всегда держал девятый патрон в стволе.
Он вышел на середину поляны, держа в руках два пистолета и открыл огонь из обоих стволов. Когда кончились патроны, Василь бросил их на землю, достал из-за пояса ещё два пистолета и продолжил стрелять по националистам. Те схватились за оружие и открыли беспорядочный огонь. Но Василь, разворачиваясь по кругу, продолжил стрелять. За несколько секунд всё было кончено. Правда, сам он был дважды легко ранен - в левую руку и правую ногу, но пули прошили мякоть насквозь, не задев кости. И вот так всегда горяч было там, где участвовал Василь.
Вместо старшего лейтенанта-артиллериста он подобрал себе начальником штаба не менее толкового капитана, а бывший начштаба возглавил всю артиллерию отряда.  К тому времени у них имелось три миномётных и одна батарея противотанковая батареи. Шесть орудий калибром 45 мм они случайно обнаружили на старом поле боя. Вероятно, их оставили наши отступающие войска в 1941 году. 
 Новый начальник штаба рассчитывал операции с математической точностью, не забывая про резервы и фланги. Он учитывал все нюансы боя. Конечно всё предусмотреть невозможно, но у него часто это получалось. Потери личного состава были сведены до минимума.
 Партизаны рвали мосты и эшелоны, уничтожали личный состав врага, наводили ужас на старост и полицаев, заставляли бояться украинских националистов. Личный состав был мобилен и умел быстро передвигаться на мотоциклах, машинах, лошадях. Держали связь с соседними партизанскими отрядами, приходя друг другу на помощь, в случае осложнения оперативной обстановки. Всё было хорошо, но командир продолжал лезть на рожон, постоянно испытывая свою судьбу.
 В общем воевали неплохо, поэтому были и награды. Василь был отмечен орденом Красного Знамени. Ещё четыреста бойцов батальона были награждены орденами и медалями. К зиме в отряде стало около шестисот человек. Наступил 1943 год. Он выдался непростым, люди голодали. По причине войны поля не засеивались. Редкие сельские жители сажали огороды и выращивали картофель и зерновые. А уж поросят и коров держали единицы, в основном, семьи полицаев и старост.
 Все приходили к крестьянам требовать еды: фашистам продукты дай, националистам дай, полицаям дай, и партизаны тоже просят, если есть, дай. А в городе вообще дела обстояли очень плохо, за деньги купить было ничего нельзя. В ходу был лишь обмен. За золотые серёжки с камешком можно было приобрести одну буханку чёрного хлеба, за золотое колечко десяток яиц.
 Отряд Василя продукты отбирал у фашистов, громя продуктовые склады в городах и посёлках, а также эшелоны с продовольствием на узловых станциях. Значительную часть реквизированных у фашистов продуктов по возможности раздавали мирным гражданам.
 За Василисой приглядывали три женщины, на них держалось всё хозяйство. Они стирали бельё, бинты, ухаживали за ранеными, готовили пищу, содержали скотину. К тому времени в отряде стало пятнадцать коров, бык, тёлки, маленькие жеребята, овцы и несколько десятков кур. Через год к отряду прибилось ещё две женщины и с ними мужичок - белорус. Он помогал по хозяйству, таскал воду, колол дрова, убирал навоз.
 Дед два раза ходил в разведку, когда немцы крепко прижали отряд и тщательно проверяли всех проходящих к населённым пунктам. Никто не мог пройти, хотя посылали многих. Деду же везло. Он оба раза удачно проходил немецкие посты и приносил ценную информацию от подпольщиков.
 Когда появилась возможность, Василь написал представление партизанской медалью второй степени всех трех женщин отряда и деда-разведчика. Забегая вперёд скажу, что и при вливании отряда в войска 1-го Белорусского фронта Василю удалось сохранить и старушек, и старичка. До конца войны они получили ещё по две медали. Кстати, и девочку они тоже растили все вместе. Позднее ему удалось оформить документы на удочерение ребёнка, а начальство закрывало глаза на нахождение в полку ребёнка.
Василю было очень тяжело после смерти Одарки, хотя он и понимал, что перспективы совместное будущее у них были призрачные. Слишком уж велика была разница в возрасте. Тем не менее, он очень переживал её гибель. Прошло, наверное, полгода, и после того как Василь был легко ранен, за ним начала ухаживать медсестра Маруся. Она полюбила своего пациента и, через некоторое время, призналась ему в этом.
 Они были в землянке одни, Василь притянул её голову к себе и поцеловал в лоб. Девушка вся задрожала и прижалась к юноше, нашла губами его губы и жадно в них вцепилась. Василь противиться не стал, и они долго и страстно целовались. Наконец, в нем проснулся жаждущий мужчина. Он, повалив девушку на нары, овладел её, а она с радостью отдалась ему. Потом он ещё несколько раз склонял её к любовным ласкам. Маруся оказалась девственницей, что не могло не радовать Василя. Постепенно их интимная связь незаметно для юноши переросла в любовь.
 Свои отношения они не афишировали, но, когда вышли на большую землю, тихонько расписались и сразу удочерили девочку Василису. Зато теперь у командира появился стимул к жизни, он перестал сломя голову лезть под пули.
 Никого из родственников у Василя в живых не осталось, он надеялся хоть за девочкой будет, кому присмотреть, если с ним, что случиться, ведь Маруся не бросит ребёнка. Перед регистрацией брака, он ей честно рассказал об отношениях с Одаркой и о том, что этот ребёнок его. Маруся приняла эту новость спокойно, сказав только, что она надеется, что больше Василь никого кроме неё не полюбит. Он с ней согласился. И действительно, никогда ей не изменял.
В январе батальон получил ответственное задание от штаба партизанского движения на уничтожение вражеских объектов. Их обнаружили и уничтожили. Но немцы после этого, словно взбесились: увеличили плотность патрулей у выездов из леса, приблизили фронтовые части, снятые с передовой к лесным массивам. Немецкая авиация тоже житья не давала, бомбила все подозрительные поляны. То ли кто-то навёл, то ли кто-то проболтался, то ли немцы сами проследили, но фашистские самолёты каким-то образом обнаружили и полностью разбомбили вторую партизанскую базу. Там в это время находился только комендантский взвод. Погибли его семнадцать бойцов. Кроме того, батальон СС приблизился к базе пытаясь взять её в кольцо. Василю стало ясно, что это точно кто-то навёл.
 Он принял решение о разгроме фашистского батальона СС и предложил свой план начальнику штаба. Тот рассчитал всё до мельчайших подробностей. Операция заняла не более двух часов. Фашистов атаковали белым днём, и пока не налетели вражеские самолёты, подвергли их плотному артиллерийскому и миномётному огню. Так вышло, что врага уничтожили его же оружием. Тех, кто пытался вырваться из огненного кольца добивали из пулеметов. Вместе с батальоном СС отряд Василя сжёг приданные ему шесть танков.
 Потери личного состава были сведены до минимума. В этом бою партизаны потеряли семь человек убитыми и двадцать одного ранеными. Вражеская авиация прилетела, когда всё уже было кончено.
 К дню Красной Армии в отряд снова привезли награды. Командиру было присвоено звание майора и вручён орден Суворова. Не забыли и остальных. Более трёхсот бойцов были награждены орденами и медалями. Многие были отмечены новой медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени.
 Ста десяти бойцам и командирам были присвоены очередные воинские звания. А третьего марта самолёт с большой земли привёз в отряд новую форму с погонами. Но за эту зиму батальон разросся почти до тысячи бойцов, поэтому формы хватило только на 65% процентов личного состава. Но к майским праздникам переодели всех.
 Новая форма дала большой всплеск патриотизма среди населения временно оккупированных Советских территорий. Народ видел, что Советская власть их не бросает, она здесь, она рядом, и даже партизанам привезли новую форму. Такой высокий подъём сознания Советских людей просто невозможно.
 В октябре отряд вырос до двух с половиной тысяч бойцов. После присвоения звания майора Василь стал принимать в отряд всех желающих воевать за Родину. Теперь в тылу врага вряд ли найдётся командир Красной Армии выше звания майора. Хотя вроде Василь и не был таким.
 В ноябре 1943 года штаб партизанского движения переименовал батальон Василя в полк. В декабре 1943 года он принимал участие в освобождении Украины, нанося урон фашистам с тыла, а в апреле 1944 года полк численностью в три тысячи человек влился в состав Красной Армии.
 За удачно проведённую операцию по освобождению Украины командир полка Василь был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, и ему было присвоено звание подполковника. Более двух тысяч его бойцов были награждены медалями и орденами.
 Полк участвовал и в освобождении Белоруссии. За удачно проведённое освобождение Белоруссии личный опять был награждён орденами и медалями. А командиру полка присвоили высокое звание Героя Советского Союза.
Полк Василя влился в 1-й Белорусский фронт. Он нашёл общий язык с командованием и подчинёнными. Хотя начальник особого отдела дивизии, долго не доверял ему, всё присматривался, но после удачно проведённых полком операций, вроде отстал от него. По крайней мере, в открытую уже не преследовал.
 Командир полка весной 1945 года получил звание полковника. Несмотря на свой молодой возраст, Василь выглядел очень мужественным и взрослым. Четыре года войны наложили свой отпечаток на его внешность, хотя парню было чуть больше двадцати лет.  Благодаря тому, что дочь полковника жила в полку, его подчинённые стали звать Василя «Батей».
С 1-й Белорусским фронтом он дошёл до самого Берлина. Очень много крови пролилось при взятии столицы Германии, фашисты дрались за каждый дом, за каждый этаж. Каждый кирпич был полит кровью наших солдат. За взятие Берлина многих солдат и командиров представили к наградам.
 Хочу сказать, что после введения в армии погон, командиры Красной Армии стали называть себя офицерами, как в царской армии. Но официально разрешили это название только после войны, а именно в 1946 году. Но тем не менее, в армии действовал негласный кодекс офицерской чести, согласно которому в том числе запрещалось ходить в грязной форме и обуви, небритым, а уж пьяным тем более. Офицерскую форму нельзя было позорить. Поэтому в то время офицеры были лицом советского народа, да и после тоже.
 У Василя был награждён весь полк. Если не медалью «За Отвагу», то хотя бы медалью «За Победу над Германией в ВОВ». Многие имели медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Рядовые, сержанты и старшины награждались солдатским орденом «Славы». В том случае, если солдат получал ордена трёх степеней, ему присваивали звание старшины, а если это был старшина, то он получал звание младшего лейтенанта.
 Василь очень грамотно пользовался этим. Если надо было повысить кого-то из своих солдат или старшину, он старался представлять его к награде этим славным орденом. Тем более им награждали за солдатскую доблесть и храбрость.
 Ведь часто рядовых были такие талантливые ребята, что им нужно было бы быть сержантом, старшиной, а то и офицером. Вот Василь и старался их повысить. Ведь раньше в военном училище учили три года. В ходе войны ввели шестимесячные офицерские курсы. А младший лейтенант, не нюхавший пороха, сразу после десятилетки, какой он командир для солдат прошедших всю войну?
 После Победы Василь остался служить в армии. В сентябре 1945 года Маруся родила ему мальчика. Они назвали его Михаилом в честь погибшего друга. Находясь уже в составе 1-го Белорусского фронта, Василь был трижды легко ранен, но дальше медсанбата, где служила его жена, дело не доходило.
Вместе со своим полком Василь остался служить в Германии. При этом он понимал, что через некоторое время встанет вопрос о его образовании. Когда в Германии открыли русские школы, он экстерном окончил десятый класс. А затем на заочном отделении института получил юридическое образование. 
В 1954 году Василь также заочно поступил в военную Академию имени Фрунзе. Это помогло ему избежать первого сокращения армии Никитой Хрущёвым, которое началось в 1955 году. Оно не коснулось лиц, которые учатся в военных академиях. Пока он учился, сокращение затихло, а в 1960 году приостановилось, но в следующем году началось с новой силой. Но и на этот раз ему повезло, и он остался в армии.
 Полковник прослужил командиром полка в Германии до 1975 года. Ему исполнилось пятьдесят лет. Маруся к тому времени родила ему трёх сыновей Михаила в 1945, Алексея в 1947 и Анатолия в 1950 году.
Ему предложили работу военного комиссара в небольшом городе под Куйбышевым. Все их с Марусей дети окончили военные училища и пошли служить в армию. А Михаил с Алексеем даже отучились в Академии имени Фрунзе. Они служили в СССР, а точнее в Горьком. Михаил был подполковником и командовал полком, Анатолий был старшим лейтенантом - командиром роты этого полка.
У Михаила родилось трое детей: две девочки и мальчик. Все они жили в хорошей квартире, расположенной рядом с воинской частью.
Анатолий к тому времени только что женился, и супруга родила ему мальчика. Старший брат Михаил пробил ему двухкомнатную квартиру, а отец предложил ему службу в своём полку тоже командиром роты. Парень с удовольствием согласился.
 Алексей дослужился до майора, жил в Куйбышеве и служил командиром отдельного батальона. Отец договорился в штабе своей армии о переводе среднего сына на своё место. Ему пошли навстречу. 
У Алексея было двое детей: девочка и мальчик. За ними тоже осталась в Куйбышеве трёхкомнатная квартира. Дочь стала учительницей старших классов и тоже работала в Куйбышеве, впоследствии став директором школы.
 Полковник дождался приезда сына и сдал ему полк. В скором времени Алексей получил звание подполковника.
За тридцать послевоенных лет Василю сильно надоела Европа. Он был по обмену опытом во Франции и в Югославии. Побывал с экскурсиями в Париже и Марселе. Потом принимал участие операции в Чехословакии. Через Польшу он ездил в СССР, останавливался во всех её городах. Пока дети были школьниками, Василь водил их везде.
 Сдав сыну свой полк Василь вместе с Марусей уехал к месту нового назначения. Сначала ему выделили однокомнатную служебную квартиру. А через два года он получил двух комнатную квартиру от администрации в центре города в новом доме с квартирами улучшенной планировки. Дом был непростым – в нём жили, главным образом, партийные руководители. Квартира была шикарной, комнаты на обе стороны, раздельный санузел, большая кухня, огромный балкон.
Вскорости они получили небольшой участок земли в двадцать соток на окраине города, где построили дачку и баньку. Когда Василю исполнилось 60 лет, а именно в 1985 году, ему предложили уйти на пенсию. Маруся после войны окончила медицинское училище и всю жизнь работала фельдшером в полковой медсанчасти.
 Когда Маруся с мужем уехала из Германии она ушла в отставку в звании капитана медицинской службы. Затем она поработала немного в местной больнице старшим фельдшером приёмного покоя, а потом её назначили главной медсестрой в ЦРБ, а когда мужу предложили отставку, она тоже ушла на пенсию. Она всего на год была моложе Василя.
 А Алексей из Германии был направлен выполнять интернациональный долг Афганистане. Там он воевал, будучи уже полковником и командиром полка. После трёх лет в Афганистане, в августе 1982 года, его снова перевели в Куйбышев, где он получил под своё командование гвардейскую дивизию. В начале 1983 года он стал генерала-майором.
 Василю и его жене назначили хорошие пенсии, они купили себе легковую автомашину, первую за всю их совместную жизнь. Друзья устроили ему открытку на новенькую «Волгу» ГАЗ-24 красивого темно-бежевого цвета.
После покупки автомобиля рядом с домом ему выделили место для гаража, который он вскорости и построил. Всю жизнь Василь проездил на служебных автомашинах. А теперь надо было добираться до дачи. Хоть это было и не далеко, но всё-таки. Так, что автомобиль пришёлся очень кстати.
 Вот такая короткая длинная жизнь. В этой истории почти всё правда. По крайней мере, основные факты и события из жизни участвовавших в ней людей.
У моей бабушки Веры Петровны была племянница Клавдия. Она с мужем жила в однокомнатной квартире в центре Москвы. В 50-х годах ей предложили двухкомнатную квартиру в Горьком. У неё на руках был муж и ребёнок инвалиды и ещё двое детей. Она и рассказала мне эту историю. А она узнала её от родной сестры мужа Василисы, дочери Василя.
Конечно, от неё я услышал всего несколько слов, основные события пришлось дописывать, опираясь на исторические факты, работая в библиотеке, используя справки из интернета.
Клавдия потеряла с ними связь ещё в 1985 году, поэтому я не знаю, как сложилась судьба семьи Василя после этого времени.


Рецензии