Герою Советского Союза Алексею Молодчинину

Алексей Молодчинин-летчик  высший класс,
О тебе сегодня в песни мой рассказ,
Как громил ты фашистов, гнал их назад,
Ты страну защищать всегда был рад!

Припев

Александр Невский говорил не раз,
Кто с мечом на нас придет от него и умрет!
Время зовет нас на подвиги всегда,
Новые Герои встают сквозь года!

Алексей Молодчинин помнил этот наказ,
Гнал фашистов с родной земли много раз!
Он с гвардейской эскадрильей шел смело в бой
Для потомков он стал настоящий Герой!
Припев тот же.

Алексей Молодчинин -из простых ребят,
Сам с Рязанской земли  был он просто солдат,
Но стремился, учился и командиром  стал,
Смело, бесстрашно с врагом воевал!

Припев тот же.

Ленинградское небо озарялось огнем,
И блокадники ждали победу с каждым днем,
Алексей Молодчинин ее приближал,
Беспощадно фашистов уничтожал!

Припев тот же.

Какие удивительные бывают в жизни встречи, запоминаются навсегда!
В отблесках памяти моей жизни вспоминаю отчетливо свою учебу в Борисоглебском дошкольном педагогическом училище. В педучилище обучались одни только девочки, будущие воспитатели детских садов и музыкальные руководители,а в Борисоглебском высшем военном авиационном училище обучались только одни мальчики, будущие военные летчики. Эти два учебных заведения заключили договор о совместных проведении праздников. Иногда к нам в педучилище на автобусе приводили курсантов и в актовом зале мы выступали перед ребятами. А иногда нас , девочек, приглашали на патриотические праздники и встречи в Дом офицеров военного авиационного училища. Мне запомнилась встреча с ветераном Великой Отечественной войны , военным боевым летчиком, Героем Советского Союза.
Если бы я знала, что буду через пятьдесят пять лет писать об этом свои воспоминания , то после встрече подошла бы поближе к Герою Советского Союза, записала бы его воспоминания в блокнот, а может быть и сфотографировалась бы с ветераном! А ведь мы были с ним совсем рядом и улыбались друг другу!
Всего два года назад меня пригласили принять участие в Международной Эстафете Благодарности и Памяти подвигов Героев Советского Союза.
И вдруг неожиданное предложение от руководителя и организатора Международной Эстафеты Памяти от полковника запаса Российской Армии, преподавателя МГИМО, доцента кафедры, директора института военной и социальной памяти Ужанова Александра Евгеньевича-
"Надо написать песню о Герое Советского Союза боевом летчике Алексее Егоровиче Молодчинине".
Я стала искать биографию Героя, а когда столкнулась с фактами, то ахнула! Он тоже перед началом Великой Отечественной войны учился в Борисоглебском военном авиационном училище и приезжал после войны часто на встречу с курсантами училища. Возможно, мы встречались в Доме офицеров в Борисоглебске, на такую встречу нас приглашали, и я там читала на сцене свои первые стихи после встречи! Неожиданное открытие  для меня, удивительные встречи рядом!
Алексей Егорович Молодчинин-ветеран Великой Отечественной войны, полковник Советской Армии, Герой Советского Союза родился 5 марта 1915 года в селе Каргашино Рязанской области в простой рабочей семье. После окончания семилетки поступил на фабрично-заводскую школу ученичества, работал слесарем на Ленинградском Балтийском заводе. В 1934-1935 годах служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1937 году Молодчинина Алексея повторно призывает РВК в армию и направляет на учебу в Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков.
С марта 1942 года Молодчинин Алексей воюет в фашистами на фронтах Великой Отечественной войны. К марту 1943 года гвардии капитан Алексей Молодчинин командир эскадрильи 1 гвардейского истребительного авиаполка 3 воздушной армии Калининского фронта. К этому времени он совершил 163 боевых вылетов, принял участие в 27 воздушных боях, сбил 10 вражеских самолетов лично и еще 7 вражеских самолетов  в составе группы боевых летчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками гвардии капитан Алексей Молодчинин был удостоен  высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" под номером 1068.
Молодчинин Алексей Егорович служил командиром 482 авиационного истребительного полка. К 9 мая 1945 года гвардии подполковник Алексей Егорович Молодчинин выполнил 250 боевых вылетов, сбил сам 18 самолетов противника и 5 самолетов в группе с боевыми товарищами. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии, окончил Высшие авиационные курсы и в звании полковника  в 1958 году уволен  в запас.
Я вспоминаю эту незабываемую интересную встречу с Героем Советского Союза в Доме офицеров Борисоглебского военного авиационного училища летчиков в 1970 году.
Как вдохновенно рассказывал ветеран Великой Отечественной войны о своих воздушных боях с фашистскими летчиками. Особенный бой в небе  27 января 1943 года, когда соединялись наши два фронта , чтобы выбить полностью фашистскую блокаду Ленинграда.
Как вдохновенно рассказывал со сцены ветеран летчик о этом воздушном бое!
День был хорошим, светлым, солнце светило ярко. Пять истребителей под руководством командира Алексея Молодчинина летели к линии фронта. Им навстречу летели 15 вражеских самолетов. Позиция наших летчиков неудачная- солнце ослепляет кабину самолета. Тогда принимает решение командир перестроиться и приготовится к бою. Заговорили пулеметы и пушки наших летчиков, они внезапно стали атаковать противника, три очага боя с фашистами и разбили их, самолеты остальные поспешно повернули назад, сбрасывали свой смертоносный груз где попало, лишь бы побыстрее удрать от смелых советских летчиков АСов.
На малой родине в Рязанской области в средней школе №6 висит мемориальная Доска Памяти своего земляка Алексея Егоровича Молодчинина-Героя Советского Союза.
Никто не забыт- ничто не забыто!
Надежда Дмитриева- член Интернационального Союза Писателей, член Союза журналистов России, председатель комитета солдатских матерей города Сочи.               


Рецензии