Кто подготовил развал СССР

Про СССР много написано:
что,
чего,
как и
почему?

Но всё ли ясно, почему развалилась нерушимая, как всем казалось, гранитная глыба СССР?
Всё ли дело в Пятой колонне и внешнем вмешательстве "друзей" СССР?
Никто практически не коснулся самой главной, по-моему мнению, причины развала.

Если рассмотреть заголовок статьи как вопрос, то в качестве ответа видится такая суть процесса - его стержень!

Так называемый, средний класс в глубине управленцев, прежде всего он формировал устойчивость и прочность древа социализма. 

   В нижеприведённом небольшом эпизоде, и показано как эти, среднего уровня правители, поставленные выполнять большие задачи по организации жизни общества в СССР на честных, справедливых началах, пользовались предоставленными им должностью полномочиями.
Увы, не для дела, а для личного благополучия.

Повсеместная такая ситуация и позволила прогнить системе социализма, бывшей практически лишь на словах и в лозунгах.

Приведённый далее эпизод со всей откровенностью и показывает это разложение "элиты".

 Город - районный центр. Население 70 тысяч человек. Лето 1974 года. Городской комитет КПСС - полновластный хозяин города!

Николай Иванович - Заместитель Первого секретаря Горкома партии, заведующий Идеологическим отделом. Подчеркнём - это важнейший раздел работы.

К нему обращается подчинённый - инструктор отдела:
- "Николай Иванович, Вы не забыли, что сегодня в семь часов вечера надо ко мне на день рождения?"

-  Ну, как это можно забыть о двадцатипятилетии моей главной помощницы Галины Борисовны?
Непременно буду!

Мероприятие проходит отлично.
Время к полуночи – темно, Секретарь говорит:
- что-то я задержался прилично, уехать-то уж сложновато.

- Ну что Вы, Николай Иванович! Вон Василий, он трезв. Пил только лимонад - нельзя алкоголь, на мотоцикле «Ява-350» приехал. Подкинет.

- Нет проблем, - отвечаю.

- Прекрасно, с удовольствием согласен прокатиться по ветерку.

 Выходим, запускаю двигатель. Садимся, поехали.
(Николай Иванович сзади, мотоцикл без коляски).

Дорога прямая. Через 800 метров перекрёсток - поворот направо по асфальту, а я неспешно еду прямо дальше, где уже покрытие щебёнкой, до следующего перекрёстка.

- Ты что направо не повернул по хорошей асфальтированной дороге, - произносит секретарь Горкома с нотками неудовольствия.

- Там нельзя.

- НАМ М-о-о-жно (с металлом в голосе).

 -Ремонт, канава поперёк всей улицы.

- Аа-а-а (с отчаянием, признавая, что тут уж он бессилен).

 Вот такие "ВСЁмОгущие" и сгноили сердцевину древа социализма в СССР до полной трухлявости.
 
Чуть-чуть пошевелил его Горбачёв, древо сразу и рухнуло из-за отсутствия сердцевины - каркаса. И никакого иностранного вмешательства не нужно.

Разве это не так?!

Иностранцы уже потом, из засады вышли, и бойко подключились для "правильной" делёжки народного достояния между собой и продажными нуворишами из СССР.


Рецензии
А Горбачев что, сам догадался чуть-чуть пошевелить? Не смешите

Фома Неверующий   16.03.2024 09:00     Заявить о нарушении
Может и не сам, но это уже не столь и важно

Василий Рябов Слабов   16.03.2024 09:04   Заявить о нарушении
Согласен!
По большому счёту это так. По

Василий Рябов Слабов   16.03.2024 09:42   Заявить о нарушении
А я пожалуй соглашусь

Фома Неверующий   16.03.2024 10:19   Заявить о нарушении
И это похвально!

Василий Рябов Слабов   29.03.2024 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.