ДОМ

Мария каждый раз, проезжая мимо старого нежилого дома, притормаживала и смотрела на него.
И он, казалось, переставая дремать, тоже смотрел на неё, щурясь окнами.
Дом привлекал своей былой красотой. Резными наличниками, ажуром вдоль крыши, большими окнами.
Ветхим его назвать было нельзя. Да и он сам стремился сохранять свою осанку.
Так, по крайней мере, ей казалось. Дом просто был одинок. И стоял как-то в сторонке, обособленно от других.
Может поэтому ему было не только одиноко, но и грустно. Так же, как и Марии.

Вот и в этот раз она притормозила, а потом и вовсе остановила машину.
Дом как будто звал её.
Дверь его прикрыта плотно, но замка не было.
Через оконное стекло были видны шторы, и это ей показалось удивительным.
Да и само окно не было грязным, словно его только что помыли.
Дверь красиво увита диким виноградом. Это тоже удивило женщину.
 
Марии ещё сильнее захотелось зайти в дом. Казалось, что там какая-то тайна томится.
Тут же возникли сомнения:
что там может быть? Разве, что вековые пылинки, годами хранившиеся здесь,
кружева из тенёт, старые, никому ненужные вещи.

Но что-то не давало ей покоя. Тянуло войти и разгадать тайну, если она есть.

Вышла из машины и решительно пошла к двери. Постучала, словно надеясь, что внутри кто-то есть.
Подождала чуть, приоткрыла дверь. Странно, дверь плавно без скрипа открылась.
 Переступила порог, но дверь оставила открытой, огляделась. Сердце громко стучало.
То, что она увидела не просто удивило, потрясло. Она-то думала,
что сейчас окунётся в старый деревенский амбар. И в запах той давно ушедшей жизни. 
А увидела совсем другое.
В доме было чисто, на полу яркие домотканые половички.
Печка красовалась своими белоснежными боками.
На столе, покрытом голубой скатертью, стоял и пыхтел пузатый, до блеска начищенный,
самовар. И ещё ей показалось, что пахнет пирогами. Это уже было слишком.
Ну не тронулась же она головой.
Как в одиноком доме может быть так чисто, да ещё и пирогами пахнуть?
Бежать. Это какое-то колдовство. Повернулась к двери, чтоб быстрее выйти и уехать
подальше от этого странного дома. Но...

На пороге стоял высокий мужчина и внимательно смотрел на неё.
- Не пугайтесь. Проходите, сейчас будем пить чай. У меня варенье вкусное, смородиновое, - с улыбкой произнёс он.
"Бежать и как можно скорее" - пронеслось у Марии в голове. Мужчина снова заулыбался:
- Я ждал Вас именно сегодня. Не уходите.
"Как он мог ждать меня, если мы не знакомы" - снова в голове у неё.
А он, как будто подслушав её мысли, тут же ответил:
- Это дом моих родителей. Я давно не был здесь. Продавать его не хочется.
Приехал месяца полтора назад. Каждые выходные вижу, как Вы, проезжая, притормаживаете.
И вот решил, что сегодня зайдёте. И я угадал. Меня Алексеем зовут, а Вас?
- Маша, Мария, - уже не так испуганно ответила она.
И дальше, сама не понимая почему, последовала за совершенно незнакомым мужчиной внутрь дома.

Мужчина же, вполне по-хозяйски, разливал чай. Открыл баночку варенья.
И о, боже, на столе появился и заполнил всё своим вкусным запахом пирог.
Значит, не показалось.
Изумленье на лице Марии вызвало неподдельную радость Алексея.
Разрезая пирог, который пыхтел соблазном, ответил на удивление Марии:
- Я повар, вернее, кок. Долгое время ходил на большом рыболовецком траулере по морям, океанам.
Обязательно в следующий раз угощу Вас чем-нибудь сладким, например - тортом.

Мария снова удивилась: "В какой следующий раз, о чём он?"
Но, тут же отметила, что ей почему-то приятно.
Алексей всё так же улыбаясь:
- Так Вы не смущайтесь, угощайтесь. Пирог с картошкой. С молоком бы, конечно.
И снова в голове: "Это же мой любимый пирог."

Напряжение убывало стремительно.
Алексей видел, как Мария осторожно надкусила пирог, прожевала и дальше с аппетитом,
жмурясь и покачивая головой от удовольствия, начала есть.
От второго куска вежливо отказалась, хотя очень хотелось.
Поблагодарила и назвала пирог выдающимся.

Потом было неловкое молчание и вдруг, не сговариваясь, они начали смеяться,
вспоминая первые мгновения на пороге дома: испуг Марии от неожиданности,
тревога Алексея, что вот она сейчас уйдёт, и они так и не познакомятся.
Со смехом напряжение спало окончательно
Дальше они обменялись рассказами о своей жизни.

Алексей был женат, но давно уже развёлся. Жене не нравилось подолгу ждать его из рейсов.
Детей не было. Он не был обижен на жену. Даже понимал её.
Как только уволился на берег, приехал сюда. Пожить какое-то время здесь.
 Привести дом в порядок. Может даже и остаться навсегда. Благо, от города совсем близко.

Мария год, как похоронила мужа. Сколько горьких, тоскливых ночей пережито, только ей известно.
Спасала работа. Да и сын, бросив все дела, примчался из Германии. Три месяца провёл с ней.
Хорошего сына они с мужем вырастили. Зовет приехать погостить к ним.
Если понравится, то, может, и остаться навсегда.

А вот сейчас она в растерянности. Подкралась пенсия.
 Конечно, ни к кому она не крадётся. Все о ней знают. Но происходит это как-то внезапно.
 На работе уже намекнули, что лучше с почётом закончить свою рабочую деятельность.

Чем же ей заниматься у себя в квартире?
Неужели жизнь прошла?
И что дальше?
От таких мыслей становится грустно.

Этим летом сняла домик в селе. В выходные, пока она работает ещё, приезжает сюда.
Её нравятся эти два дня на чистом воздухе, в тиши.
Утром босиком гулять по мокрой от росы траве. Вечером слушать стрёкот кузнечиков и пить чай на крылечке,
всматриваясь в далёкие звёзды.
В такие минуты возникает сумасшедшая мысль, перебраться сюда на постоянное место жительства.
Ведь только в деревне, в селе она чувствует своё единение с природой.
Только здесь она разглядела какого цвета рассвет.
Только здесь ей спится сладко.
_____________
До своего дома Мария ехала с улыбкой. Иногда бросала взгляд на пассажирское сиденье.
Там лежал свёрток с пирогом и баночкой варенья. Ну, почему она решила, что жизнь прошла.
Она есть и будет. На душе, наконец, появился покой. Она приняла решение. Будет жить здесь.
Сыну её решение понравится, в этом можно не сомневаться. И поможет всегда, только намекни.

Летом будет ухаживать за садом. Дом надо обязательно купить с садом и уютной верандой.
И чтоб в саду непременно было много цветов.
Осенью варить варенье из яблок и слив.
Зимой читать, перечитывать любимые книги под мурлыканье кота. Да, обязательно завести кота и назвать его Тихоном.
А в печи будет румяниться пирог с картошкой.
От этих мыслей ей сделалось так хорошо, что хоть пой.
И запела бы, да только пока не до конца отпустила себя на волю.

Всё так и будет. И песни, и пироги, и варенье.
И ещё...
А что ещё, знает она одна.
2022г


Рецензии