Лекция 5

Я встал за кафедру, надел очки и осмотрел амфитеатр аудитории. Аншлаг! Ни одного свободного места. Подключил ноутбук.

- Первый добровольный договор с дьяволом в письменной форме был заключён в середине VI века преподобным Феофилом[1], служившим церковным экономом[2]. Когда умер епископ, решено было избрать на его место Феофила, но от излишней скромности Феофил отказался, и на эту должность избрали другого священнослужителя. Новый епископ тут же сместил Феофила, так как не допускал и мысли, что человек на должности эконома может быть честным и набожным. Оскорблённый в своих лучших чувствах, Феофил отправился к известному чародею, с просьбой вернуть себе потерянное место.

В одну из ночей маг повел Феофила на холм, в развалины замка. На бывшей замковой площади уже собралась изрядная толпа. Люди распевали песни, многие держали горящие факелы. Посредине восседал на троне дьявол и милостиво принимал знаки благоговения. Наконец, сатана узрел Феофила и спросил о причине столь дерзкого появления. С земным поклоном Феофил ответил: «Я пришёл, чтобы беспрекословно тебе повиноваться». После этих слов Феофил публично отрёкся от Иисуса и вручил дьяволу заранее собственноручно написанную грамоту о вступлении в дьявольскую рать.

Уже наутро Феофил с большой торжественностью был восстановлен на посту церковного эконома. Однако вскоре Феофил почувствовал сильнейшие угрызения совести. В течение последующих сорока дней и ночей он молил Пресвятую Деву и, наконец, обессиленный уснул прямо в церкви. Когда Феофил проснулся, то обнаружил на своей груди, чудом вернувшуюся, грамоту договора с дьяволом. Утром того же дня Феофил многократно и во всеуслышание отрёкся от своих заблуждений, сжёг пергамент, а через три дня умер смертью праведника. Впоследствии Церковь причислила его к лику святых, а народ был оповещён о великом подвиге преподобного[3].

Подвиг Феофила действительно огромен. Ведь нарушение контракта с дьяволом - явление крайне редкое. Любое соглашение с Нечистой Силой является неразрывным и несокрушимым. Заключающий союз, пишет текст собственной кровью, а Дьявол, заверяя соглашение, прикладывает к пергаменту коготь…

- А теперь: «Внимание на экран»! - Я нажал кнопку. Пластиковое полотно, словно шкура огромной белой змеи, мягко сползло до самого пола…

Перед вами фотокопия подлинника договора[4] ещё с одним священником, уже католическим аббатом Урбаном Гранде. Соглашение написано на латыни, но справа-налево. Как сказано в протоколе судебного заседания, сей контракт «демон Асмодей стащил из кабинета Люцифера и предоставил суду».

А теперь послушайте краткий перевод этого во всех отношениях уникального документа:

«Мы, всемогущий Люцифер, сопровождаемый Сатаной, Вельзевулом, Левиафаном, Астаротом и другими, сегодня заключаем договор о союзе с Урбаном Гранде, который теперь находится с нами. И мы обещаем ему любовь женщин, цветы девственности, милость монахинь, всемирные почести, удовольствия и богатства. Он будет ступать во внебрачные связи каждые три дня; увлечения будут приятны для него.

Он будет приносить нам раз в год дань, отмеченную его кровью; он будет попирать ногами реликвии церкви и молится за нас. Благодаря действию этого договора он проживет счастливо двадцать лет на земле среди людей и, наконец, придёт к нам, понося Господа. Дано в аду, на совете дьяволов. Заверяю подписи и отметку главного дьявола и моих хозяев, князей преисподней Писарь Баалберит».

Хозяев подписей назову в обычной последовательности слева – направо и сверху – вниз. Это: Люцифер, Вельзевул, Сатана, Элим, Левиафан, Астарот, а седьмая подпись, самая последняя, предваряемая рисунком напоминающим арфу, принадлежит адскому писарю Баалбериту. И если с Люцифером, Вельзевулом, Сатаной и прочими всё ясно, то кто такой Элим? Я пересмотрел кучу справочников, «прошёлся» по многочисленным «чёрным» сайтам…

Древние авторы: Ликофрон, Страбон, Дионисий Геликарнасский в один голос утверждают, что Элим – это один из участников Троянской войны, покинул Трою перед её падением, основал город в Сицилии и дал имя целому народу…

Следует диалектический вывод: герои прошлого, как и древние боги, со временем не просто уходят в небытие, а превращаются в собственное отрицание – демонов и бесов, пополняя дьявольскую свиту. Подобной участи не избежали ни кумиры древней Греции, ни великого Рима…

Обратите внимание! Ничего подобного не происходило у язычников, при смене верований! Древние римляне легко присоединили египетскую богиню Изиду к пантеону своих богов, которых в свою очередь, добросовестно сплагиатили у покорённых ими греков.

А при переходе к единобожию, даже говорить о терпимости не приходится. При крещении жителей Киева – столицы средневековой Руси, кумирни, идолы и языческие капища были беспощадно разрушены, а верховного бога Перуна привязали к хвосту лошади и протащили через весь город. Вооружённые норманны из дружина конунга Вальдемара силой загнали всех, от мала до велика, в холодные воды реки Данапр. А за день до этого знаменательного мероприятия правитель Руси жёстко и однозначно предупредил своих подданных, что не пришедшие на берег будут считаться его личными врагами… Можете себе представить, какие репрессии обрушились на непокорных воле великого кагана руссов. Воистину: «О tempora, о mores!»[5]

Но вернёмся к нашему отцу Гранде… Его пытали несколько дней, специальными щипцами раздробили практически все кости, исполосовали калёным железом, но обвинения в колдовстве аббат не признал, несмотря на наличие собственноручной подписи на дьявольском контракте…

- А это ещё что за шум? Вопрос!? Смелее!..

- Отличный вопрос!

В самом деле, на пергаменте нет, да и не может быть подписи аббата! По той простой причине, что это клятва демонов, а сам Урбан Гранде подписал кровью совсем иной документ…

Неоябзательный фрагмент. Клятва отца Гранде

«Мой хозяин и господин Люцифер, я признаю тебя как моего Господа и князя и обещаю служить и подчиняться в течение всей моей жизни. Я обещаю тебе, что буду совершать столько зла, сколько смогу, и что я приведу всех к совершению зла. Я отрекаюсь от помазания, крещения, всех милостей Иисуса Христа и его святых. И если я не смогу служить и поклоняться тебе, и если я не буду воздавать тебе дань трижды в день, я отдам тебе мою жизнь в собственность».

ЗАВЕРШЕНИЕ ЛЕКЦИИ

Но не только рядовые священнослужители заключали сделку с дьяволом. В подобном обвинили и Папу Сильвестра II[6], который поражал своих современников глубокими математическими и философскими познаниями.

Согласно хронисту и историку Вильгельму Мальмсбэри[7], Герберт, будущий Папа Сильвестр, родился в Галлии и в бытность монахом бежал в Испанию, где изучал астрологию и магию. Именно там один мусульманский философ взял его в свой дом и научил чернокнижию, благодаря чему монах Герберт вступил в союз с дьяволом. Последний обещал ему содействие в достижении папской тиары. Вернувшись во Францию, Герберт открыл школу и имел многочисленных учеников, в числе коих был и король Франции Роберт. Шумный успех руководителя школы обеспечил ему епископское кресло в Реймсе. Но епископство его не удовлетворило, и Герберт переселился в Рим, где в одном из подземелий нашёл клад императора Октавиана. Римское золото открыло путь к папскоё тиаре, и Герберт стал Сильвестром II.

Уже, будучи Папой, Сильвестр изготовил магическую голову, которая отвечала на все его вопросы. Именно от неё он узнал, что умрёт после проведения службы в Иерусалиме. Сильвестр решил никогда не ездить в Священный Город. Но ему таки пришлось посетить Ершалаим, и провести там, в церкви Святого Креста, богослужение. После чего папа Сильвестр тяжко захворал.

Почувствовав приближение смертного часа, Сильвестр созвал кардиналов, открыл свою страшную тайну и… был живьем разрезан на части и выброшен из храма. По другой версии, его тело положили на телегу с волами и похоронили в том месте, где волы остановились.

Через несколько лет могилу Сильвестра-чернокнижника вскрыли, кости положили в мраморный саркофаг, и с тех пор, перед смертью очередного папы могильный мрамор покрывается обильным потом.

Но существует ещё и третья версия… Авторитетный хронист Зигберт из Жемблу в «Каталоге блистательных мужей» утверждает, что так и не покаявшийся Сильвестр был унесён чёртом…

И напоследок продемонстрирую вам более свежую фотокопию договора с дьяволом,  сроком на 12 лет, подписанного 30 апреля 1932 года.

Некоторые исследователи, в частности, доктор философии из ФРГ Грета Лайбер полагают, что подписант вышеприведённого документа Адольф Хитлер. Любопытно, но дата предполагаемого самоубийства фюрера немецкого народа приходится, точно на 30 апреля 1945 года.  То бишь на день завершения срока действия договора, как раз перед наступлением Вальпургиевой ночи.

Что? А вот вы о чём...

Лично я  данных, подтверждающих, либо опровергающих их подлинность не нашёл. Так, что вам решать...

***
[1] Православный святой, живший во времена императора Византии Юстиниана Великого (527 – 565).
[2]В городке Адана, в юго-восточной Киликии, на побережье Средиземного моря, территория современной Турции.

[3] «Повесть о покаянии Феофила» читается из «Жития Святых» 23 июня (6 июля по новому стилю).

[4] http://www.mystique.com.ru/pageid-99.html

[5] В одной из своих речей знаменитый римский оратор Марк Туллий Цицерон, громивший сенаторов, отлично знавших, что заговорщик Катилина готовится захватить власть, и не принимавших против него мер, воскликнул с возмущением: «О времена, о нравы»! С тех пор эта фраза выражает предел негодования, высшую степень осуждения общественных порядков.

[6] В миру Герберт Орильякский (ок. 950 - 1003), папа римский со 2 апреля 999 года по 12 мая 1003 года. Первый папа, родившийся во Франции.

[7]William of Malmesbury (ок. 1090 - 1143) – английский историк XII века родом из Уилтшира. Написал порядка двух десятков исторических, агиографических (агиография занимается изучением житий святых, богословскими и историко-церковными аспектами святости) и теологических сочинений. Главными трудами являются «История английских королей» (лат. «Gesta regum Anglorum») и «Новая история» (лат. «Historia novella»).

12. ЧЕЛОВЕК - ЭТО НЕ ОТВЕТ. ЧЕЛОВЕК - ЭТО ВОПРОС


Рецензии