О роли мужчины

                (Есть ли в нас стремление к гармонии?)

“Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе”. (Кол.3:18)

Хотелось бы сказать несколько слов о духовной значимости мужчины в нашем мире.
Многие, даже православные, почему-то хотят поиграть в равенство между мужчиной и женщиной, которого нет, не было и никогда не будет.

Давайте начнем с того, что Церковь - это Тело Христово  «Главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Еф. 1:22-23)».  И так, сразу обращает на себя внимание то, что спасительной жертвой был мужчина - Иисус Христос. Спаситель мог явиться в наш мир как женщина, мог как бесполый Ангел, но явился, как мужчина. Все священники Церкви, а именно диаконы, иереи, архиереи и патриархи - мужчины. И все 2000 лет существования Церкви все священники были только исключительно мужчинами. И даже в Ветхозаветной Церкви все священники были мужчинами. Весь церковный клир состоит из одних мужчин. Понятно, что только там где есть мужчины есть Церковь Христова, там, где их нет, там, где живут одни женщины Церкви нет и быть не может.

Хочу подчеркнуть, там, где есть одни женщины, Церкви нет вообще, ни какой, ни хорошей, ни плохой, ни какой!  Церковь существует исключительно благодаря мужчинам. Женские монастыри не могут обойтись без мужчин и потому даже в женском монастыре священником служит мужчина. А вот мужские монастыри обходятся без женщин. И так, только благодаря мужчинам в нашем мире существует Церковь.  Там где нет Церкви, нет исповеди, нет причастия, а значит и нет спасения. Давайте это просто признаем. По-моему это должно быть понятно всем. Христианство - это некий мужской мир, в котором, правда, могут существовать и женщины. Так давайте относиться к мужчинам с уважением. Да, только потому, что они мужчины, ведь без них нет спасения.

В подтверждении моих слов  перечислим все по порядку:
Бог Отец - мужчина
Дух Святой - мужского рода.
Искупительной жертвой был Христос - мужчина, а не женщина.
Первым человеком, которого создал Господь, был мужчина.
Первым, кто вошел в Царство Небесное был мужчина - благоразумный разбойник, распятый с Христом.
Все пророки  Ветхого Завета были мужчинами.
Все авторы Нового Завета были мужчинами.
Все Апостолы Христа, а их было 12 и еще 70 малых Апостолов были мужчинами.
Все Соборы были инициированы мужчинами – царями.
Все решения всех семи Вселенских Соборах принимали только мужчины.
Все богословы христианства, такие как святые Григорий Богослов, Симеон Новый Богослов,  Иоанн Златоуст, Афанасий Великий,  Василий Великий, Иоанн Дамаскин были только мужчинами.
Все молитвы в православных молитвословах составлены мужчинами.
Только мужчины могут посещать Афон - монашеское государство Святой Горы.
Большинство православных святых – мужчины.

“Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием”. (1Тим.2:10-15)

Не случайно Писание предписывает жене подчиняться мужчине, а не наоборот. "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви" (Еф 5:22, 23). Апостол призывает жен повиноваться мужьям и не просто повиноваться, а повиноваться как Господу! Полагаю, что всем христианам должны быть понятны слова святого Николая Сербского: “Бог есть любовь, но Бог не есть равенство. Равенство изгнало бы и справедливость, и любовь, изгнало бы нравственность.
Любит ли муж жену за равенство?
И мать любит ли своего ребенка за равенство?
Разве друзья любят друг друга за равенство?
Неравенство — основа справедливости и побудитель любви.
Пока живет любовь, никто не вспоминает о равенстве.
Пока царит справедливость, никто не думает о равенстве.
Когда уходит любовь, люди говорят о справедливости и подразумевают равенство.
Когда за любовью уходит и справедливость, начинают говорить о равенстве и подразумевают безнравственность, то есть изгнанную нравственность подменяют порочностью.
На могиле любви вырастает справедливость, на могиле справедливости растет равенство”.

Да, мужчины есть разные. Среди них есть грешники, это блудники, драчуны,  алкоголики, тунеядцы, наркоманы, воры, насильники, убийцы и т.д. и т.п. Но без мужчин нет Церкви, а это самое главное. Даже самые замечательные и благочестивые женщины никогда не смогут их заменить, то есть стать священниками. Гармонии в обществе нельзя достигнуть путем равенства. Наоборот равенство разрушают гармонию. В прекрасной России будущего статус мужчины должен быть восстановлен.


Рецензии
Согласен.

А ещё равенство мужчины и женщины отменяет мужскую обязанность защитника. Если мы равны, тогда почему я обязан защищать её с риском для жизни и вредом для здоровья? Почему не она меня?

Если признать равенство двигателя и колёс, тогда с какой стати двигатель должен крутить колёса? Пусть теперь колёса приводят в движение двигатель.

Ни в правах, ни в обязанностях равенства быть не может. Права и обязанности исходят из предназначения, а предназначение не может быть у всех одинаковым.

Михаил Сидорович   17.03.2024 08:35     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо за поддержку и понимание данной темы.

Александр Туранский   17.03.2024 09:52   Заявить о нарушении
Золотые слова Михаила: права и обязанности - из предназначения.А они есть разные.

Вадим Егоров   30.04.2024 17:54   Заявить о нарушении