Е. Д. Фелицын. Ученый и общественный деятель Кубан
Во время своего служения в полку молодой Евгений Дмитриевич принимал участие в последних экспедициях Кавказской войны. По окончании военных действий в декабре 1864 года, он вышел в отставку без указания воинского звания. Фелицын был награжден медалью "За покорение Западного Кавказа" и бронзовым крестом "За службу на Кавказе" за свое участие в боевых действиях.
В декабре 1867 года Фелицын вернулся на службу и был прикомандирован к 76-му Кубанскому пехотному полку. В июле 1869 года он был отправлен в Тифлисское пехотное юнкерское училище для прохождения курса обучения. Благодаря своим успехам, Фелицын был повышен в портупей-юнкера 2 июня 1871 года. После окончания училища, 20 октября 1872 года он получил первый офицерский чин прапорщика и вернулся в 76-й Кубанский пехотный полк.
В 1875 году Фелицын был переведен в Екатеринодарский конный полк Кубанского казачьего войска в звании хорунжего по собственному желанию. В том же году ему было поручено служить в штабе Кубанского казачьего войска, а затем он был переведен в Баталпашинский военный отдел.
Уже в юном возрасте, во время экскурсий и прогулок, Филицын увлекался сбором различных растений, минералов и окаменелостей, а также их изучением. Он посвящал практически все свое свободное время изучению различных областей естествознания. Его интересы были широки и включали палеонтологию, ботанику, минералогию и геологию. Он обращался к архивариусам для получения архивных материалов по истории Кубани, колонизации территории за рекой Кубанью, демографии и этнографии горских народов Северного Кавказа. Его интересовало прошлое Кавказа и его народов, а также история завоевания Кавказа Россией. Фелицын собирал биографические данные о выдающихся военных деятелях на Кавказе и случаях героических подвигов русских воинов и горцев.
Фелицын начал свою литературную деятельность в 1873 году, публикуя статьи в газете «Кубанские областные ведомости». Позже его исследования были опубликованы в журналах и газетах, таких как «Тифлисские ведомости», «Кавказ», «Известия Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии», «Кубань», «Известия Кавказского отдела русского географического общества», «Кубанский сборник», «Известия Общества любителей изучения Кубанской области» и «Памятная книжка Кубанской области». Фелицын также печатал свои статьи в изданиях других регионов России, таких как «Записки Одесского общества любителей истории и древностей», «Сборник сведений о Кавказе», «Труды Московского археологического общества», «Материалы по археологии Кавказа, собранные экспедицией Московского археологического общества» и «Материалы по археологии России».
До мая 1877 года Фелицын работал старшим адъютантом в Баталпашинском военном отделе. Однако после начала Русско-турецкой войны 1877-1878 годов он был направлен к Хоперско-Кубанскому казачьему полку и в составе Марухского отряда под командованием генерал-лейтенанта Павла Денисевича Бабича принимал участие в походе на Сухум против турецких войск. В ноябре 1879 года Фелицын был повышен в сотники за свое усердие в обеспечении движения отряда.
За свое участие в боевых действиях Фелицын был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом и медалью «В память русско-турецкой войны 1877-1878».
После окончания активных боевых действий и заключения предварительного мирного договора Фелицын вернулся к работе в Кубанском казачьем войске в качестве старшего адъютанта. Из-за своих знаний в области естественных наук, археологии и истории, ему поручали задачи, требующие глубоких знаний географии и истории Кубани и Северного Кавказа.
В сентябре 1878 года Фелицын был ответственным за сбор средств на возведение памятника Лермонтову в Пятигорске. Он опубликовал объявление в газете «Кубанские областные ведомости», призывая желающих внести свои пожертвования на исполнение этой задачи. Приношения могли быть отправлены в редакцию газеты, на адрес Фелицына в Екатеринодаре или на имя комитета в канцелярию Начальника Терской области в городе Владикавказе.
Фелицын направил собранные им средства в комитет сооружения памятника, посвященного Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Памятник был открыт в Пятигорске 16 августа 1889 года - это был первый памятник своего рода в России.
В 1880 году Фелицын был награжден орденом Святого Станислава III степени по указу Евгения Дмитриевича за выдающиеся достижения в службе. В этом же году он стал полноправным казаком Кубанского казачьего войска и был приписан к станице Северской, получив также звание "казачье достоинство". Через десять лет общество станицы Северской выделило ему участок земли рядом со станицей в благодарность за его усилия в благоустройстве железнодорожной станции. Однако, Фелицын вынужден был продать свою усадьбу, так как он оказался в финансовых затруднениях. Позднее, в связи со своей профессиональной деятельностью, он переехал в Екатеринодар, где снял квартиру.
Современники описывали Фелицына как доброго, отзывчивого и всегда готового помочь тем, кто нуждался в помощи. Он даже содержал на свои средства лучшего ученика из станицы Северской. Внешне Фелицын мог показаться серьезным человеком, но в действительности он не обижал никого. Близкие его современники также говорили, что он жил очень уединенной жизнью и не имел семьи. Друг Фелицына, Федор Андреевич Щербина, утверждал, что у него были грустные воспоминания о попытках обзавестись собственным жильем. Щербина считал, что это произошло из-за Фелицыновой непрактичности и неумения распоряжаться деньгами.
6 мая 1884 года Фелицын был повышен в звании до есаула, а в 1887 году он был переведен в 1-й Екатеринодарский конный полк, где стал командиром сотни. В том же году он был назначен правителем канцелярии начальника Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска. Ему был также присвоен орден Святой Анны III степени по указу Евгения Дмитриевича за выдающуюся службу.
В 1892 году есаул Фелицын был направлен в Тифлис, где он получил должность председателя Кавказской археографической комиссии 29 декабря. За выдающиеся заслуги в 1894 году Фелицын был награжден орденом Святого Станислава II степени по указу Евгения Дмитриевича.
Во время своей службы в вооруженных силах, Филицын был произведен в чин войскового старшины 26 февраля 1896 года. Однако после этого он полностью посвятил себя научной деятельности. С 1879 года он был первым секретарем Кубанского областного статистического комитета и редактором его издания. Он также редактировал газетную часть «Кубанских областных ведомостей» и издавал «Памятные книжки Кубанской области» с 1875 по 1891 год. Он создал первый капитальный библиографический указатель литературы о Кубанской области.
Филицын провел большие исследовательские работы, включая «Программу статистико-экономического описания населенных мест Кубанской области», «Кубанские древности: Дольмены – богатырские дома станицы Баговской Майкопского уезда» и «Князь Сефер-Бей Зан – политический деятель и поборник независимости чеченского народа». За его исследование «Кошевые, войсковые и наказные атаманы бывших Черноморского, Кавказского линейного и Кубанского казачьих войск. 1788-1888 гг.: Краткие биографические сведения с портретами атаманов» он был награжден бриллиантовыми запонками императора Александра III.
В своем качестве председателя Кавказской археографической комиссии в Тифлисе, Филицын редактировал и подготовил к изданию 12-й том «Актов, собранных Кавказской археографической комиссией». Он также провел археологические экспедиции по Кубанской области, Баталпашинскому и Майкопскому отделам, где производил раскопки курганов и изучал дольмены. Он описал более 700 мегалитических гробниц и отправил наиболее ценные находки в музеи в Тифлисе, Москве и Санкт-Петербурге. Филицын также организовал отдел Кубанской области для выставки Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве в 1878 году и был награжден золотым председательским жетоном за свою работу.
В 1879 году Фелицын и Бернштам из Московского археологического общества провели исследования курганов и городищ рядом с Екатеринодаром. Подготовка к В Археологическому съезду в Тифлисе, который был запланирован на 1881 год, побудила их к раскопкам Меотского городища, расположенного выше по течению реки Кубани. Фелицын был отправлен в эту экспедицию в качестве представителя Кубанского областного статистического комитета. В 1882 году Московское археологическое общество поручило Фелицину собрать информацию о древних статуях, известных как «Каменные бабы» или «Половецкие бабы». Евгений Дмитриевич выполнил это задание, путешествуя по степям Ставропольского, Кубанского и Донского края. Он собрал максимальное количество сведений о малоизученных статуях и на их основе составил археологическую карту Кубанской области. В то же время он составил карту Кубанской области, а затем еще несколько известных топографических карт, включая карту Северо-западного и Северо-восточного Кавказа. В период своей службы Фелицын также занимался общественной и научной деятельностью, включая участие в благотворительных обществах, комиссиях по выбору направления железной дороги и изучению методов борьбы с насекомыми, а также исследованиями в сельском хозяйстве и экономике Кубанской области и казачьего населения в целом. С 1890 по 1892 годы он контролировал типографии, литографии, фотографии, библиотеки и книжную торговлю в Кубанской области и Черноморском округе, при этом осуществлял реорганизацию Кубанской войсковой типографии.
Фелицын был одним из первых профессиональных фотографов в Кубанской области, который осуществлял съемку исторически ценных объектов и красивых природных мест. Он также был талантливым музыкантом и композитором, написав несколько музыкальных произведений, которые исполняли полковые оркестры. В последние годы своей жизни Фелицын жил уединенно, занимаясь подготовкой к печати своих работ. Он страдал от нервного истощения, но не оставлял своей работы. Попытка восстановить его здоровье поездкой в Геленджик не увенчалась успехом, и он скончался в Екатеринодаре в декабре 1903 года. Его похоронили на войсковом кладбище, хотя могила не сохранилась. В 1990 году его имя было приписано Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику, и ежегодно проводятся конференции под названием "Фелицынские чтения".
Свидетельство о публикации №224031600408