С ранних лет он не переносил войну...

Друзья!

"Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен».
Альберт Эйнштейн.
По-моему, под  бесконечной глупостью великий физик понимал ВСЕПРОНИКАЮЩЕЕ ГРУБОЕ НЕВЕЖЕСТВО, которое ещё восточный Учитель Будда считал самым страшным преступлением на свете, из которого вырастают все остальные человеческие пороки  и преступления.
Увы,грешна и церковь. Не зря учёный так смело отвергал религии. "ЕГО ВЕРА РАЗБИЛАСЬ В ПУХ И ПРАХ В ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОН НАЧАЛ ЧИТАТЬ НАУЧНЫЕ КНИГИ. ТЕПЕРЬ АЛЬБЕРТ СЧИТАЛ, ЧТО РЕЛИГИЮ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ЛЮДЬМИ".
В Учении Живой Этики нет понятия  Бога Саваофа , а войны названы позором , ибо нельзя убить наш многократно перевоплощающийся на Земле Дух.
Вл.Назаров
************

1.АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН - ОСНОВОПОЛОЖНИК СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ
ФИЗИКИ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ.

Альберт Эйнштейн — физик-теоретик, в 1921 году получил Нобелевскую премию в области физики. Написал свыше трехсот научных работ по физике и почти две сотни книг на исторические и философские темы.
Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в Ульме (Германия). Его отец, Герман Эйнштейн, был владельцем фирмы, торговавшей электрооборудованием. Он владел частью акций предприятия, выпускавшего перьевую набивку для перин и матрацев. Мама Паулина Эйнштейн(в девичестве Кох), была дочерью богатого торговца кукурузой.
Паулина Эйнштейн, занималась домашним хозяйством. В 1880 году семейство Эйнштейнов перебралось в Мюнхен, где в 1885 году Альберт стал учеником католической начальной школы. В 1888 году он поступил в Луитпольдовскую гимназию (Luitpold Gymnasium).
Имя Альберта Эйнштейна известно каждому человеку на земле, даже если физика не является его любимым предметом или родом занятий. Созданную им теорию относительности проходят в школе, а вот о многих других открытиях в мир физики можно узнать из специальной литературы. Он находится на третьем месте в рейтинге сотни великих евреев причем впереди него только Моисей и Иисус. Для многих Эйнштейн — идол эпохи, человек столетия, заслуживающий сравнения с Ньютоном и Максвеллом. Но есть и другие, которые видят в нем мошенника и разрекламированног плагиатора, присвоившего себе разработки других ученых, и на их основе создавшего свою знаменитую теорию.
В 1880 году Эйнштейны переехали в Мюнхен, Герман и его брат Якоб стали владельцами фирмы, продававшей электрическое оборудование. Вначале дела у них шли хорошо, но достаточно скоро братья обанкротились, их «задавили более крупные фирмы. Спустя год в семье родилась дочь Майя.
АЛЬБЕРТ ПЛОХО РАЗВИВАЛСЯ, ОН НЕ РАЗГОВАРИВАЛ ДО ТРЕХ ЛЕТ. РОДИТЕЛИ БОЯЛИСЬ, ЧТО ОН ТАК И ОСТАНЕТСЯ ОТСТАЛЫМ, ПОТОМУ ЧТО БОЛЕЕ ПОНЯТНО ОН НАЧАЛ ИЗЪЯСНЯТЬСЯ ТОЛЬКО В 7 ЛЕТ.
Скорее всего, мальчик страдал одной из форм аутизма, возможно синдромом Аспергера.
Мама сильно переживала из-за того, что у ее чада был большой затылок, выпирающий больше, чем нужно. Бабушк неустанно твердила, что мальчик сильно толстый.

У Альберта почти не было друзей, он практически не общался с ровесниками. Любимым занятием мальчика был строительство карточных домиков, причем в одиночестве. С ранних лет он не переносил войну, никогда не игрался солдатиками, как другие мальчишки. Это свое отношение к войне он пронес через всю жизнь. Эйнштейн крайн негативно воспринимал кровопролитие, был противником ядерных вооружений.
Самым любимым предметом маленького Альберта стал, как ни странно, компас. Мальчику было пять лет, он сильн заболел, и чтобы как-то развлечь его, отец подарил ему именно компас. Малыша заинтересовало то, что стрелка н приборе всегда указывала в одном направлении.
Много времени Альберт проводил в компании дяди Якоба, который научил его любить точные науки. Дядя знакомил племянника с учебниками по математике, а чуть позже и по геометрии, мальчик очень радовался, когда ему удавалос самому найти решение трудной задачи. Но мама всегда была противницей этих занятий, ей казалось, что 5-летнем ребенку незачем забивать голову всякими премудростями.
Еще одно вызывало в нем животрепещущий интерес с ранних лет — религия. Мальчик твердо верил, что познание вселенной неразрывно связано с именем Бога. Он любил бывать в церкви, наблюдал за всеми действиями священников и только одно ему было непонятно — почему всесильный Бог допускает войны.
ЕГО ВЕРА РАЗБИЛАСЬ В ПУХ И ПРАХ В ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОН НАЧАЛ ЧИТАТЬ НАУЧНЫЕ КНИГИ. ТЕПЕРЬ АЛЬБЕРТ СЧИТАЛ, ЧТО РЕЛИГИЮ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ЛЮДЬМИ.
Начальное образование мальчик получил в местной католической школе, а потом продолжил обучение в мюнхенской гимназии. Он имел дефект речи, поэтому учителя видели в нем умственно отсталого подростка. Альберт уделял пристальное внимание только любимым точным наукам, а вот литература, история и немецкий язык отошли на второй план. Особенно трудно ему давался язык, педагог даже предупреждал Эйнштейна, что школу ему закончить не удастся.
Парень возненавидел школу, он считал преподавателей выскочками, которые многого не знают, зато чувствуют свою вседозволенность. Эйнштейн часто пререкался с учителями, поэтому заработал себе репутацию самого худшего из всех учеников.
Так и не получив документ об окончании гимназии, Эйнштейн с родителями уехал в Италию. Семья поселилась в Милане Ему уже исполнилось 16, и парень решил продолжить образование в Федеральной высшей технической школе в Цюрихе денег на дорогу у него не было, поэтому путь от Италии до Швейцарии он проделал пешком. Альберт блестяще сдал экзамены по точным наукам, тогда как гуманитарные были безнадежно провалены. Ректору понравился этот парнишка но так как он не мог принять его в свое учебное заведение, то посоветовал отправиться в швейцарскую школу Аарау которая была не из лучших. В этой школе парень тоже не попал в число гениев.
Лучших студентов этой школы направляли в Берлин для продолжения обучения, но почти ни один из них не поступил Тогда Эйнштейн узнал, какие из задач они провалили, и смог решить их. Он пришел к ректору с решенными задачами, и заявил, что тоже достоин того, чтобы его направили в Германию.
После выпуска из школы Аарау, Эйнштейн наконец-то смог воплотить в жизнь свою мечту — он поступил в школ Цюриха. Но и здесь умудрился проявить свой характер, и никак не уступал профессору Веберу, вступая с ним бесконечную полемику.
Если бы Эйнштейн имел не такой склочный характер, возможно, его биография сложилась бы более успешно. Но он предпочитал вступать в полемику с институтскими профессорами, а те постарались перекрыть ему пути продвижения науку. Экзамены он сдал с приличным результатом, хоть и не отлично, но это послужило поводом для отказа в научной карьере. Местом работы Эйнштейна стала научная кафедра Политехнического института. Вебер считал его умным малым, но абсолютно не воспринимающим критику.
Альберт Эйнштейн за работой в патентном бюро
В 22 года Эйнштейн был дипломированным преподавателем физики и математики. Но ссоры с педагогами мешали ем устроиться на работу, поэтому на протяжении двух лет молодой человек перебивается случайными заработками. Он жил очень бедно, бывали дни, когда в доме не было ни крошки. С помощью друзей он нашел работу в патентном бюро, и отдал ему много лет.
С 1904-го Эйнштейн сотрудничает с изданием «Анналы физики», его там ценят и уважают. Спустя год на страницах этог журнала появляются его научные статьи.
Самыми прогрессивными в научном мире стали публикации на темы:
электродинамика движущихся тел, на которой основана его теория относительности; квантовая механика;
броуновское движение.
Открытая Эйнштейном теория относительности полностью изменила научное представление, основой которого двести лет была ньютоновская механика.
Общая теория относительности понятна единицам, поэтому в школе изучается специальная теория относительности (СТО), которая представляет собой только часть общей. В частности СТО учит понимать зависимость пространства и времени от скорости — чем с большей скоростью движется тело, тем больше происходит искажение времени и размеров.
Согласно этой теории можно путешествовать во времени, нужно только преодолеть скорость света. Ученый понимал, чт такие путешествия неосуществимы, поэтому оговорился, что любой объект должен двигаться со скоростью, н превышающей скорость света. При небольших скоростях искажение пространства и времени не происходит, поэтому таких случаях работают привычные законы механики. А вот большие скорости, приводящие к заметному искажению получили название релятивистских.
Эйнштейна много раз выдвигали в числе соискателей Нобелевской премии, но целых двенадцать лет она доставалас другим ученым. Слишком прогрессивными и непонятными были его разработки в точных науках. В 1921 году комитет вс же принял решение отметить хоть одно достижение ученого, а именно теорию фотоэффекта, и вручить ему почетную награду. Это изобретение было более понятным для всех, чем его прославленная теория относительности, хотя сам ученый готовился к награждению именно за это свое открытие.
Когда Эйнштейн получил телеграмму о том, что он удостоился премии, он находился в Японии, поэтому вручили е только в следующем году. Поговаривали, что Альберт еще перед поездкой знал, что его должны наградить, но специальн уехал из Стокгольма.
Странности Альберта Эйнштейна проявлялись не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни Почему-то он ненавидел ходить в носках, а чистка зубов превращалась для ученого в настоящую каторгу. При всей своей гениальности, он был абсолютно беспомощным и растерянным в обычной жизни, он даже не помнил номера телефоно близких ему людей.
наверх
Ученый женился в 26 лет. Его избранницу звали Милева Марич, они прожили вместе одиннадцать лет. Этот брак нельзя назвать счастливым, супруги часто ссорились, и причина была достаточно банальна — Альберт очень любил заводит романы на стороне. Говорят, у него были романтические отношения с несколькими привлекательными девушками Эйнштейн предложил супруге заключить брачный контракт, в котором говорилось, что она должна выполнят некоторые требования, к примеру, заниматься стиркой его вещей.
В этом же контракте предусматривалось и полное отсутствие интима — после развода супруги вместе не спали. В 1904 год в этом браке родился сын Ганс-Альберт, который достиг больших высот в науке о гидравлике, был профессором Калифорнийском университете.
С ним у Альберта почему-то всегда были очень сложные отношения. В 1910 году родился еще один сын - Эду наверх возрасте 20-ти лет доктора обнаружили у него тяжелую форму шизофрении, до конца своих дней он пробыл психиатрической больнице Цюриха. Умер в 1965 году.
Альберт Эйнштейн с Эльзой Левенталь
После развода с первой женой Альберт вскоре снова женился. На этот раз его выбор пал на кузину Эльзу Левенталь. Он положил глаз и на ее дочь, но девушка явно не благоволила к Эйнштейну, разница в возрасте с которым составляла 18 лет.
Многие знакомые великого ученого говорили, что он отличался необычайной добротой, всегда признавал свою неправоту и приходил на помощь в нужный момент.
Буквально перед самой своей смертью Эйнштейн сказал своему товарищу, что считает смерть своего рода облегчением.
***************

2.Путешествие во времени Как теория Эйнштейна предсказала черные дыры и кротовые норы

В ноябре 1915 года Альберт Эйнштейн направил на публикацию работу с основными уравнениями общей теории относительности (ОТО). Позднее стало понятно, что новая теория гравитации, которой в 2015 году исполняется сто лет, предсказывает существование черных дыр и пространственно-временных тоннелей. О них и расскажет «Лента.ру».

Что такое ОТО
В основе ОТО лежат принципы эквивалентности и общей ковариантности. Первое (слабый принцип) означает пропорциональность инертной (связанной с движением) и гравитационной (связанной с тяготением) масс и позволяет (сильный принцип) в ограниченной области пространства не различать гравитационное поле и движение с ускорением. Классический пример — лифт. При его равноускоренном движении вверх относительно Земли находящийся в нем наблюдатель не в состоянии определить, находится он в более сильном гравитационном поле или перемещается в рукотворном объекте.

Второй принцип (общей ковариантности) предполагает сохранение уравнениями ОТО своего вида при преобразованиях специальной теории относительности, созданной Эйнштейном и другими физиками к 1905 году. Идеи эквивалентности и ковариантности привели к необходимости рассмотрения единого пространства-времени, которое искривляется в присутствии массивных объектов. Это отличает ОТО от классической теории тяготения Ньютона, где пространство всегда плоское.

ОТО в четырехмерии включает в себя шесть независимых дифференциальных уравнений в частных производных. Для их решения (нахождения явного вида метрического тензора, описывающего кривизну пространства-времени) необходимо задание граничных и координатных условий, а также тензора энергии-импульса. Последний описывает распределение материи в пространстве и, как правило, связан с используемым в теории уравнением состояния. Кроме того, уравнения ОТО допускают введение в них космологической постоянной (лямбда-члена), с которой часто связывают темную энергию и, вероятно, отвечающее ей скалярное поле.

Черные дыры
В 1916 году немецкий математический физик Карл Шварцшильд нашел первое решение уравнений ОТО. Оно описывает гравитационное поле, созданное центрально-симметричным распределением масс с нулевым электрическим зарядом. Это решение содержало так называемый гравитационный радиус тела, определяющий размеры объекта со сферически-симметричным распределением материи, который не способны покинуть фотоны (движущиеся со скоростью света кванты электромагнитного поля)

Определенная таким образом шварцшильдова сфера тождественна понятию горизонта событий, а массивный ограниченный ею объект — черной дыре. Восприятие приближения к нему тела в рамках ОТО различается в зависимости от позиции наблюдателя. Для связанного с телом наблюдателя достижение шварцшильдовой сферы произойдет за конечное собственное время. Для внешнего наблюдателя приближение тела к горизонту событий займет бесконечное время и будет выглядеть как его неограниченное падение на шварцшильдову сферу.

Советские физики-теоретики также внесли свой вклад в теорию нейтронных звезд. В статье 1932 года «К теории звезд» Лев Ландау предсказал существование нейтронных звезд, а в работе «Об источниках звездной энергии», опубликованной в 1938 году в журнале Nature, предположил существование звезд с нейтронным ядром.

Как массивные объекты превращаются в черные дыры? Консервативный и наиболее признанный в настоящее время ответ на этот вопрос дали в 1939 году физики-теоретики Роберт Оппенгеймер (в 1943 году он стал научным руководителем Манхэттенского проекта, в рамках которого в США была создана первая в мире атомная бомба) и его аспирант Хартланд Снайдер.

В 1930-х годах астрономы заинтересовались вопросом о будущем звезды, если в ее недрах закончилось ядерное топливо. Для небольших звезд, подобных Солнцу, эволюция приведет к превращению в белых карликов, у которых сила гравитационного сжатия уравновешивается электромагнитным отталкиванием электронно-ядерной плазмы. У более тяжелых звезд гравитация оказывается сильнее электромагнетизма, и возникают нейтронные звезды. Сердцевина у таких объектов — из нейтронной жидкости, а ее покрывает тонкий плазменный слой электронов и тяжелых ядер.

Сверхмассивная чёрная дыра потребляет материю вращающейся вокруг нее звезды (в представлении художника)
Сверхмассивная чёрная дыра потребляет материю вращающейся вокруг нее звезды (в представлении художника)
Предельное значение массы белого карлика, не дающее ему превратиться в нейтронную звезду, в 1932 году впервые оценил индийский астрофизик Субраманьян Чандрасекар. Этот параметр вычисляется из условия равновесия вырожденного электронного газа и сил гравитации. Современное значение предела Чандрасекара оценивается в 1,4 солнечной массы.

Верхнее ограничение на массу нейтронной звезды, при которой она не превращается в черную дыру, получило название предела Оппенгеймера-Волкова. Определяется из условия равновесия давления вырожденного нейтронного газа и сил гравитации. В 1939 году получили значение в 0,7 солнечной массы, современные оценки варьируются от 1,5 до 3,0.

Кротовая нора
Физически червоточина (кротовая нора) представляет собой тоннель, связывающий две удаленные области пространства-времени. Эти области могут находиться в одной и той же вселенной или связывать разные точки разных вселенных (в рамках концепции мультивселенной). В зависимости от возможности вернуться сквозь нору обратно их подразделяют на проходимые и непроходимые. Непроходимые дыры быстро закрываются и не позволяют потенциальному путешественнику проделать обратный путь.
С математической точки зрения червоточина — это гипотетический объект, получаемый как особое несингулярное (конечное и имеющее физический смысл) решение уравнений ОТО. Обычно червоточины изображают в виде согнутой двумерной поверхности. Попасть с одной ее стороны на другую можно как обычным способом, так и по соединяющему их тоннелю. В наглядном случае двумерного пространства видно, что это позволяет существенно сократить расстояние.

В двумерии горловины червоточины — отверстия, с которых начинается и заканчивается тоннель — имеют форму окружности. В трехмерии горловина кротовой норы похожа на сферу. Образуются такие объекты из двух сингулярностей в разных областях пространства-времени, которые в гиперпространстве (пространстве большей размерности) стягиваются друг к другу с образованием норы. Поскольку нора — это пространственно-временной тоннель, путешествовать по нему можно не только в пространстве, но и во времени.

Впервые решения уравнений ОТО типа кротовой норы привел в 1916 году Людвиг Фламм. Его работа, описывавшая кротовую нору со сферической горловиной без гравитирующей материи, не привлекла внимания ученых. В 1935 году Эйнштейн и американо-израильский физик-теоретик Натан Розен, не знакомые с работой Фламма, нашли аналогичное решение уравнений ОТО. Ими двигало в этой работе желание объединить гравитацию с электромагнетизмом и избавиться от сингулярностей решения Шварцшильда.

В 1962 году американские физики Джон Уилер и Роберт Фуллер показали, что червоточина Фламма и мост Эйнштейна-Розена быстро схлопываются и потому являются непроходимыми. Первое решение уравнений ОТО с проходимой кротовой норой предложил в 1986 году американский физик Кип Торн. Его червоточина заполнена материей с отрицательной средней плотностью массы, препятствующей закрытию тоннеля. Элементарные частицы с такими свойствами науке пока неизвестны. Вероятно, они могут входить в состав темной материи.

Гравитация сегодня
Решение Шварцшильда — самое простое для черных дыр. Сейчас уже описаны вращающиеся и заряженные черные дыры. Последовательная математическая теория черных дыр и связанных с ними сингулярностей развита в работах британского математика и физика Роджера Пенроуза. Еще в 1965 году в журнале Physical Review Letters он опубликовал статью под названием «Гравитационный коллапс и пространственно-временные сингулярности».

В ней описывается образование так называемой ловушечной поверхности, приводящей к эволюции звезды в черную дыру и возникновению сингулярности — особенности пространства-времени, где уравнения ОТО дают некорректные с физической точки зрения решения. Выводы Пенроуза считаются первым крупным математически строгим результатом ОТО.

Вскоре после этого ученый вместе с британцем Стивеном Хокингом показал, что в далеком прошлом Вселенная находилась в состоянии с бесконечной плотностью массы. Сингулярности, возникающие в ОТО и описанные в работах Пенроуза и Хокинга, не поддаются объяснению в современной физике. В частности, это приводит к невозможности описания природы до Большого взрыва без привлечения дополнительных гипотез и теорий, например, квантовой механики и теории струн. Развитие теории кротовых нор в настоящее время также невозможно без квантовой механики.
https://lenta.ru/
***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 марта 2024 года


Рецензии