И. И. Дмитренко Историк и общественный деятель

Иван Иванович Дмитренко, историк и общественный деятель, родился 7 января 1860 года в семье казачьего офицера. Он получил начальное образование дома и затем поступил в Керченскую Александровскую гимназию. С 1881 года по 1883 год он обучался во 2-м военном Константиновском училище, где успешно окончил обучение.

После того, как он был произведен в первый офицерский чин хорунжего 12 августа 1883 года, Иван Иванович Дмитренко был принят в 1-й Екатеринодарский полк Кубанского казачьего войска в качестве младшего офицера, где он служил до начала 1890-х годов. За его отличную службу, 1 января 1885 года он был повышен в чин сотника, а 5 апреля 1886 года стал полковым адъютантом. За его преданность службе, 14 ноября 1888 года ему были вручены золотые запонки с бриллиантами. По высочайшему приказу от 14 октября 1890 года он был назначен подъесаулом на вакантную должность.

27 октября 1890 года Иван Дмитренко был назначен журналистом Войскового штаба Кубанского казачьего войска. После того как он был зачислен по Кубанскому казачьему войску по высочайшему приказу от 2 декабря 1890 года, он не занял должность журналиста Войскового штаба и был назначен помощником начальника войсковой мастерской Кубанского казачьего войска по приказу от 21 января 1891 года. В то же время с 1891 по 1895 годы он работал преподавателем в Екатеринодарской военно-фельдшерской школе.

За его службу, 6 мая 1891 года, Иван Иванович Дмитренко был награжден орденом Святого Станислава III степени. С 17 февраля 1895 года он занимал должность начальника войсковой мастерской Кубанского казачьего войска. За его отличную службу, 6 мая 1895 года, он был повышен в чин есаула.
В марте 1896 года есаул Дмитриенко получил серебряную медаль «В память царствования императора Александра III».

В последние десятилетие XIX века Иван Иванович Дмитриенко не только занимался службой, но и активно вовлекался в общественную и исследовательскую деятельность. Он сотрудничал с газетой «Кубанские областные ведомости» и в 1893 году опубликовал свое первое большое исследование «Подвиг полковника Черноморского войска Тиховского» в журнале «Разведчик».

В 1897 году он стал действительным членом областного статистического комитета, возглавляемого Евгением Дмитриевичем Фелицыным. Именно с началом работы Кубанского областного статистического комитета, первого научного учреждения на Кубани, появилась официальная возможность систематически изучать область. Вклад Ивана Ивановича в это был весьма существенным, особенно ярко это проявилось в «Сборниках исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска», выпущенных в 90-х годах XIX века.

Среди работ Ивана Ивановича, опубликованных в сборниках, были: «К истории некрасовцев на Кубани», «Десятилетняя волокита. К истории хоперских казаков» и другие.

Уже в 1894 году, будучи подъесаулом, он был командирован из Кубанского войска в обе столицы империи с задачей выяснить происхождение Хоперского полка. В результате детальных исследований военного офицера в Военно-учебном архиве Главного штаба и в Московском отделении Общего архива Главного штаба он издал в Санкт-Петербурге «Сборник материалов по истории Кубанского войска» в четырех томах в 1896-1898 годах. Особенно первый том был посвящен Кавказской линии и хоперским казакам.

Особую ценность исследователям представляют найденные Иваном Ивановичем Дмитренко в Московском отделении архива Главного штаба списки служащих и неслужащих жителей хоперских слобод за 1771 год, которые бросают свет на вопрос происхождения этих людей. Результатом работы в архиве стала книга «Осись казачьих дел Московского отделения общего архива Главного штаба», вышедшая в Санкт-Петербурге в 1899 году.
Опубликованная переписка администраторов разного ранга, касающаяся образования и отправки Хоперского полка на Кавказ, имеет такую же ценность. В этом же томе также присутствуют обсуждения обмундирования, вооружения и размещения хоперцев на Кавказской линии в конце XVIII века.

В год празднования 200-летнего юбилея Кубанского войска, Иван Иванович Дмитренко снова обращается к хоперской теме. Через три года, в 1899 году, он публикует небольшую статью в "Кубанском сборнике", посвященную одному из эпизодов истории хоперцев - несостоявшемуся участию Новохоперской команды в походе против ногайцев и черкесов в 1736 году.

Иван Иванович Дмитренко был усердным исследователем, он посвящал много времени работе с архивными материалами и следил за всеми публикациями по истории казачества. В его письмах, сохранившихся в архиве журнала "Киевская старина", это подтверждается. В одном из писем он пишет историку Александру Матвеевичу Лазаревскому в 1897 году: "Я с большим удовольствием прочитал Ваши труды и буду очень признателен, если Вы не откажете в высылке мне томов Ваших изданий. Я, как запорожец, кубанец, истинный казак, собиратель всего, что касается дорогого Запорожья, прошу вас не отказать мне в этом".

Помимо исследовательской и публицистической деятельности, Иван Иванович Дмитренко выполнял служебные обязанности. В соответствии с распоряжением Наказного атамана Кавказских казачьих войск от 25 апреля 1898 года, он был командирован в Главное Управление Красного Креста, чтобы выяснить потребности населения в некоторых пострадавших от неурожая губерниях. Затем, по приказу Наказного атамана от 7 ноября того же года, он был командирован в Уфу, чтобы помочь пострадавшему от неурожая населению в распоряжении Главного Управления Красного Креста.

По высочайшему приказу от 10 ноября 1899 года, Дмитренко был отстранен от должности начальника Войсковой мастерской, но остался в составе Кубанского казачьего войска. Это было связано с Высочайшим повелением от 26 октября, согласно которому Иван Иванович был откомандирован в распоряжение Министерства Финансов для борьбы с чумой в районе Китайской восточной железной дороги.
Одним из топовых распоряжений от 9 апреля 1900 года Иван Иванович Дмитренко получил высочайшую награду - орден Святого Станислава II степени.
Во время похода Русской армии в Китай в 1900-1901 годах, по приказу главного начальника и командующего войсками Квантунской области и морскими силами Тихого океана от 29 сентября 1900 года, Иван Дмитренко был назначен членом Порт-Артуровской эвакуационной комиссии с целью организации правильной эвакуации больных и раненых.
С 9 декабря 1900 года по 4 июля 1901 года Иван Дмитренко занимал должность уполномоченного общества Красного Креста, по соизволению Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны. Затем он был представителем общества Красного Креста в эвакуационной комиссии при Полевом штабе командующего войсками Квантунской области, где помогал раненым и больным, а также организовывал санитарные поезда в тылу генерал-лейтенанта Суботина.
По высочайшему приказу от 27 января 1902 года за отличие в борьбе против Китайцев Иван Дмитренко был повышен в войсковые старшины. Годом ранее он также был награжден Знаком отличия Красного креста за свое усердие на службе.
26 марта 1903 года Иван Дмитренко, как войсковой старшина, был назначен от общества Красного Креста в распоряжение штаба Кубанского казачьего войска.
По высочайшему приказу от 14 июля 1903 года за отличное поведение в борьбе с Китайцами, Иван Дмитренко был пожалован орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом.
По высочайшему приказу от 18 августа 1903 года Иван Иванович Дмитренко был причислен к Главному Управлению Государственного Коннозаводства, переименован в подполковники и зачислен по армейской кавалерии.
С 6 марта 1904 года Иван Дмитренко работал штаб-офицером VI класса в Главном Управлении Государственного Коннозаводства. Затем он стал заведующим типографией и затем перешел в Кубанское казачье войско.

13 апреля 1908 года Иван Иванович Дмитренко был повышен до полковника по высочайшему приказу.

Иван Иванович был отмечен за свои заслуги в гражданской сфере. В 1911 году он был удостоен ордена Святого Равноапостольного князя Владимира III степени высочайшим указом.

С 1911 по 1917 годы полковник Дмитренко был редактором журнала "Коннозаводство" и продолжал публиковать исторические очерки о Кубанской старине. Он был членом нескольких исторических обществ, включая Императорское Одесское общество истории и древности, Таврическую ученую архивную комиссию и Общество любителей изучения Кубанской области.

В годы Гражданской войны Иван Иванович активно участвовал в Белом движении на Юге России. Последняя документальная упоминание об Иване Ивановиче Дмитренко относится к 21 июня 1919 года, когда он представлял 11-й пластунский батальон во время заседания Большого Круга Терского казачьего войска в городе Ессентуки.


Рецензии