Р. А. Хрещатицкий, атаман Приамурских казачьих вой

Ростислав Александрович Хрещатицкий был рожден 30 марта 1841 года в семье казачьего офицера Александра Павловича Хрещатицкого в станице Луганской Области Войска Донского. Он окончил Пажеский Его Величества корпус в Санкт-Петербурге и начал свою службу в Донских казачьих полках на Кавказе в 1861 году в чине сотника. Через два года он был переведен в лейб-гвардии Казачий полк в Санкт-Петербурге.
В 1869 году Хрещатицкий был назначен войсковым есаулом при генерал-адъютанте Михаиле Ивановиче Черткове, войсковом наказном атамане Донского казачьего войска. Он был произведен в полковники в этом положении и в 1871 году был прикомандирован к учебному кавалерийскому эскадрону «для прохождения курса». Через два года, в 1873 году, он стал командиром 27-го Донского казачьего полка, который позже был переименован в 12-й Донской казачий полк.
В Русско-турецкой войне 1877–1878 годов Хрещатицкий со своим полком сражался в составе Рущукского отряда, под командованием цесаревича Александра Александровича. Они приняли участие в многих делах против турок на болгарской земле. Одна из знаменитых схваток произошла 26 июля 1877 года, когда казаки полка столкнулись с авангардом турецкого корпуса, и в результате упорного боя турки отступили и не смогли подключиться к войскам Османа. За героизм, проявленный в этой войне, казакам 12-го Донского полка были присуждены знаки отличия на головные уборы.
С самых первых дней начала военных действий, 12-й Донской казачий полк был включен в состав Рущукского отряда, которым командовал наследник престола, цесаревич Александр Александрович. Полк отличился во многих сражениях против турок на болгарской земле. Одним из самых известных эпизодов было сражение 26 июля 1877 года, когда казаки полка во время рекогносцировки у деревни Обретенек столкнулись с авангардом корпуса Ахмед-Эюба-паши, который направлялся на помощь осажденному турецкому гарнизону в Плевне под командованием Осман-паши. В результате жесткой борьбы с казаками и прибывшими драгунами Стародубского полка, турки отступили и не соединились с войсками Османа. Казакам 12-го Донского полка были присвоены знаки отличия на головные уборы за проявленный героизм в этой войне, которые назывались «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».
Вместе с полком, его командир полковник Ростислав Хрещатицкий также заслужил отличия. Он был награжден орденом Святого Владимира IV степени с мечами за проявленную отвагу. За успешные действия своих подчиненных донцов при селении Черноводы, он был награжден Золотым оружием - шашкой с надписью «За храбрость». За отличные действия при Красном и Кадыке, ему был присвоен орден Святой Анны II степени, а за бои при Трестенике и Мечке - орден Святого Владимира III степени с мечами.
В 1880 году Ростислав Александрович Хрещатицкий был повышен в чин генерал-майора за заслуги во время войны за освобождение Болгарии от османского ига. Это привело его в ряды казачьих военачальников.
26 марта 1881 года генерал-майор Хрещатицкий был назначен командиром 2-й бригады 6-й кавалерийской дивизии. С 7 мая 1884 года он был переведен командиром 2-й бригады 10-й кавалерийской дивизии. Ростислав Александрович командовал только казачьими полками, которые входили в состав этих вторых бригад.
В 1888 году генерал-майор Ростислав Александрович Хрещатицкий вернулся на родину, где был назначен окружным начальником Таганрогского округа в Области войска Донского. Родовое имение Хрещатицких находилось недалеко от хутора Куликова в Таганрогском округе Области войска Донского.
В 1880-х и 1890-х годах Хрещатицкий занимал ряд важных должностей, связанных с казачьими войсками. Он был членом Комитета по устройству казачьих войск, а также участвовал в правительственных комиссиях, занимающихся вопросами обмундирования и снаряжения казачьих войск, а также разработкой тактики для казачьей конницы. Именно Хрещатицкий предложил идею создания нового типа казачьей пики, которая была впоследствии принята на вооружение. В то время это были очень важные вопросы.

Кроме того, Хрещатицкий был большим знатоком казачьего фольклора и собирателем песен, особенно донских казачьих песен. Он самостоятельно собрал и издал сборники донских казачьих песен, что принесло ему популярность среди казаков.

В 1891 году Хрещатицкий был назначен командиром 3-й гвардейской казачьей бригады, состоящей из донских казачьих полков. Позже он был назначен начальником 2-й Сводно-Казачьей дивизии, в состав которой входили несколько казачьих полков.

В 1893 году Хрещатицкому было присвоено звание генерал-лейтенанта, а также он стал начальником 2-й Сводно-Казачьей дивизии, которая включала в себя несколько казачьих полков.

13 июня 1899 года Хрещатицкий стал командиром 14-го армейского корпуса. Его служебные качества были очень высоко оценены, и он получил блестящие отзывы от командующего Варшавским военным округом, в рамках которого он командовал кавалерийским корпусом. Он был отмечен за свою трудолюбивость, энергичность и знание дела, а также за заботу о войсках и тщательное решение всех их нужд и потребностей.
28 марта 1904 года Ростислав Александрович Хрещатицкий был назначен полным генералом от кавалерии. Затем, 14 ноября того же года, он стал командующим войсками Приамурского военного округа и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск — Амурского и Уссурийского. Прибыв в Хабаровск 2 декабря, его назначили Приамурским генерал-губернатором. В это время Русско-японская война была в разгаре, и Хрещатицкому пришлось организовывать защиту Приамурья от возможного нападения противника.
Начиная с первых дней своей работы в качестве генерал-губернатора и наказного атамана, Хрещатицкому пришлось заниматься вопросами мобилизации Амурского и Уссурийского казачьих войск для участия в войне, а также охраной границы на Дальнем Востоке.
Кроме того, в своем должностном положении он активно занимался развитием восточных казачьих войск Российской империи. Он уделял особое внимание экономическому развитию казачьих станиц, поселков и хуторов, финансовому положению войск и возможности казачьих семей выставлять на службу новобранцев с соответствующим снаряжением и конями.
Генерал от кавалерии Ростислав Александрович Хрещатицкий скончался 10 января 1906 года в Хабаровске. Позднее, по просьбе донских казаков, его похоронили в Новочеркасске, столице Области Войска Донского, с полными воинскими почестями.


Рецензии