Гимн Роду

Гимн (др.-греч) — песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо (первоначально — божество)




***
Кто может на одной лишь мёртвой материи, в её укромных задворках, узких температурных зазорах, в минимуме самого необходимого, всего лишь на одной неживой молекуле возродить Великую Жизнь?

Жизнь из Ничего?

Возвести Её почти из Нуля, устремив в звёздную Бесконечность?

Кто может запустить раз и навсегда чёткие биения сердец множества живых существ, их быстрые и медленные вдохи и выдохи, теплоту дыхания, дрожь тела и стойкость души, отблески окружающего Мира в удивлённых и широко распахнутых Миру глазах?

Кто может, лишь однажды поместив семя жизни в случайно сложившиеся благоприятные условия, заселить самовоспроизводящимися организмами огромные материки, безбрежные океаны, большие и малые Планеты, системы звёзд и даже целые Галактики?

Живые организмы... они не только бездумно размножаются, словно роботы, как считают недалёкие люди, но и поддерживают друг друга, согревают и укрепляют в тяжёлых условиях, помогают друг другу выжить, ширятся и сохраняются в самые неподходящие моменты суровых времён.

А при невозможности выжить - свёртывают информацию о себе в небольшом пространстве семени с минимумом необходимых веществ, превращаясь в безжизненную, почти мёртвую систему.

До поры, до времени.

Способную возродиться
к новой Жизни!

Чтобы распространиться, словно волна, уже при благоприятных условиях на ещё большие пространства и времена, возрождаясь к новому витку своей бесконечной Жизни.

Кто может, внедрив необходимый для Жизни принцип личного самосохранения на самом базовом инстинктивном органическом уровне для каждого живого существа, в то же самое время оставить ему небольшую свободу в том, без чего Жизнь также невозможна: проявлять заботу о потомстве, о ближнем, жертвовать собой во имя их спасения, сопереживать боль другого живого существа, а также радоваться общей победе, тянуться друг к другу в трудные времена, доверять тому, кто рядом и не подведёт!?

Удивительные мгновения со-дружества всех живых систем, которые перед нами, которые вокруг нас, которые в нас, которые везде!

Кто ещё может создать самое совершенное живое существо, соединив в его природе, казалось бы несовместимые вещи?

Сильный бессмертный и бесстрашный Дух со слабым, смертным и стремящимся к самосохранению Телом?

Кто может связать закон Жизни, заложенный программой всего лишь в одной молекуле материи с законом Духа живого Человека, сохраняющимся в его саморазвивающейся идеальной Культуре, существующей независимо от материального носителя в наших головах.

Головах?

А, может быть, с помощью их, этих голов, во внешнепредметной деятельности всех людей?!

Может быть…

Культуре, существующей в нравственности и морали, законах и религии, науке и искусстве, в самых высших ценностях человечества.

Жизнь человеческого существа уникальна.

В ней переплетаются, порой, противоположные для формальной логики смыслы: законы биологического самосохранения, и законы духовного самопожертвования, законы размножения себя в своём потомстве и самосовершенствование своего личного Тела и Духа в общечеловеческой Культуре.

Одно без другого не существует.

Бескультурная плодящаяся биомасса очень скоро перестаёт быть Человечеством...

Верно и другое: высококультурная, мнящая себя высокодуховной общность, перестающая размножаться, очень быстро вырождается...

Глупые люди, кто утверждает, что "всё, что не способствует деторождению должно пресекаться".

Не более умны и те, кто утверждает, что "всё, что антикультурно (в их головах) - не заслуживает поощрения."

Ошибаются и те, и другие.

Продолжение рода и другие биологические потребности не противоречат Культуре.

Точно так же, как и духовные потребности не противоречат биологическим.

Тот, кто сотворил Жизнь, предусмотрел уникальный математический закон, увязанный с физикой Вселенной: закон Золотого сечения.

Если побеждает одна из половин - умирает всё целое.

Но если они уравновешены - прекращается всякое развитие и система устаревает.

Принцип Золотого сечения даёт выход: небольшое преимущество попеременно то одной, то другой стороне.

Это и есть закон Жизни.

Размножение Жизни должно быть окультурено!

А Культура - должна быть наполнена законами Жизни.

И тогда, возможно, когда-нибудь в Будущем цель нашего развития будет достигнута и они сольются в едином и неразделимом потоке вечности.

Культура откроет законы и создаст возможности для бессмертия Жизни в единичных, новых телах, воскресив к вечной жизни сначала великих Духов прошлого, а затем и всех когда-либо живших людей.
После этого, уверен, у человечества появится новая великая цель.

Сущность духовной Скверны в настоящем, поразившей часть культуры современного человечества состоит в том, что она разделяет Единое, созданное Богом.

Одно от другого:

1.Культуру от Жизни.
2.Размножение от единичного совершенствования.
3.Тело от Души.
4.Верх Тела от его Низа.
5.Жизнь от Смерти.
6.Вред от Пользы.
7.Муки от Наслаждений.
8.Голод от Изобилия.
9.Тьму от Света.
10.День от Ночи.
12.Пустоту от Полноты.
13.Верх Мироздания от Его Низа.
14.Рай от Ада.
15.Демонов от Ангелов
16.Правый Путь от Левого, Верхний от Нижнего и Начало от Конца.

Абсолютизация одной из ложно понимаемых противоположностей всегда ведёт к общей гибели всего целого.

Ибо кроме противоположных элементов в целом, словно в круге, всегда существуют и последовательно связанные и даже полуподобные элементы, которые прочно связывают эти противоположности в единое целое и не дают кругу разлететься в стороны.

Создатель Жизни - верховный Бог, сотворивший Мир, Космос, людей, среди которых он живёт, и богов, демонов, духов Вселенной, которыми он управляет.

Он - отец Мироздания, связанный с рождением и смертью, телом и душой, размножением и единичным совершенствованием, вредом и пользой, культурой и Жизнью.

Он разрушает отжившее и созидает новое, связан с тьмой и светом, с днём и ночью, пустотой и полнотой, повелевает над голодом и изобилием, ангелами и демонами.

Его можно найти и в правом пути и в левом, и в верхнем и в нижнем, в начале и в самом конце.

И в Великом танце живого мироздания, который Он исполняет ежедневно, ежечасно и ежесекундно.

И ещё - Он самый великий и самый малый из нас!

Мы восхищаемся Им, благодатным и строгим Отцом!

Мы любим Его, словно своё самое малое, единственное, беззащитное Дитя!

Мир есть Ты, а ты есть Он!
И Он - везде и Он - во всём!

***


Ник Иванов. 16 марта 2024 г.


Рецензии
Мои добрые приветствия, Иван!
... и пока рождается мой отзыв,
послушайте, пожалуйста, если получится:

http://yandex.ru/video/preview/10628198997580134372

С уважением,
Татьяна

Татьяна Аверьянова   16.03.2024 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, очень рад новой встрече с Вами, Татьяна, на просторах интернета!
С уважением!

Ник Иванов   16.03.2024 23:10   Заявить о нарушении