Я женщина, а не кухарка

— Миша, неужели тебе самому не стыдно? Ты руководящую должность занимаешь, а Юля в магазине уборщицей работает! Это куда годится? Да над ней теперь, наверное, весь микрорайон смеется! Жена обеспеченного человека, владельца трехкомнатной квартиры и дорогой иномарки, намывает полы! Не ожидала я от тебя такого, всегда думала, что моя дочь замужем за надежным человеком!

Михаил, конечно, прилично зарабатывал, но олигархом не был. Он считал, что домработница, водитель, охранник — лишняя роскошь, прислугу не держал. Практичный, бережливый Михаил даже и не предполагал, что супруга не справится даже с элементарными вещами — не сможет приготовить простое блюдо и прибраться.

Во время ухаживаний Михаил часто ужинал у невесты дома, и теща всегда нахваливала дочь, говорила, что все, что есть на столе, приготовила Юля. Получается, ему врали?

После свадьбы Миша дал жене карту для повседневных хозяйственных расходов. На ней было семьдесят тысяч рублей — месячный бюджет на продукты, бытовую химию и другие хозяйственные нужды.

Об этом он сразу предупредил супругу, и Юля как-то сникла:

— А что, разве это деньги не лично мне?

— В каком смысле, дорогая?
— Ну, это разве не мои деньги на косметику, одежду, процедуры нужные?

— Нет, это на хозяйство. С одеждой и косметикой мы обязательно разберемся, Юль.

Юля действительно разобралась. На следующий день на телефон Михаила поступили смс из банка. Мужчина был занят, поэтому сразу сообщения не открыл. Уже освободившись, мужчина внимательно их изучил и разозлился: Юля расплачивалась картой отнюдь не в продуктовых магазинах, а в бутиках одежды.
Антонина Николаевна раньше не лезла в отношения дочери и зятя. Юля за Михаила замуж вышла год назад, и, казалось, всем была довольна. По крайней мере, матери она никогда не жаловалась.

Антонина Николаевна была уверена, что дочь ни в чем не нуждается. Свою дочь Антонина Николаевна считала красавицей, поэтому в юности отдала ее в модельную школу. Юля там долго не задержалась и бросила вышагивать по подиуму — слишком ленивой оказалась.

Экзамены девушка сдала средненько, поэтому на бюджет по баллам никуда не прошла. Пришлось учиться платно на экономическом факультете.

Антонина Николаевна понимала, что высококлассным специалистом Юля никогда не станет, поэтому ставила на удачное замужество. Дочери она внушала:

— Юля, когда придет время замужества, предпочти уже состоявшегося в жизни мужчину. Ничего страшного, если он будет тебя старше! Главное, чтобы твой избранник умел зарабатывать, тогда ты ни в чем нуждаться не будешь! — внушала женщина. — Я в свое время сглупила, замуж вышла за твоего отца по любви, и что хорошего? Если бы не наследство моих родителей, жили бы мы с тобой в нищете!

После свадьбы Юля переехала к Михаилу. Апартаменты располагались в элитном жилом комплексе. Михаил решил поговорить с молодой женой и объяснить, как важно распределять бюджет правильно. Вечером он сам заехал в магазин, купил продукты и направился домой.

Юлю Михаил застал в прихожей перед зеркалом. Супруга как раз разглядывала новое платье.

— Ой, дорогой, ты уже вернулся? Посмотри, что я купила! Тебе нравится?

Михаил молча прошел на кухню, поставил пакеты и позвал жену:

— Юль, я же тебя просил не тратить деньги, отложенные на хозяйство, на всякую ерунду? Зачем тебе еще одно платье? Понимаешь, все траты на месяц у меня четко расписаны, мой принцип — жить по средствам. Я ненавижу влезать в долги, предпочитаю ужаться и отложить, чем купить и потом сожалеть.

— Миша, как ты не понимаешь! Я женщина, я должна отлично выглядеть! Я, в первую очередь, лицо семьи, только потом уже — твоя жена. Если я буду ходить в старом, неопрятная, без маникюра и макияжа, что обо мне подумают соседи, твои знакомые и друзья?

— Юль, я же не запрещаю тебе хорошо выглядеть. Просто я не готов позволять тебе за день тратить такие суммы. Давай мы будем жить, как все нормальные люди —раз в месяц ездить по магазинам и покупать тебе обновки? Хорошо?

Юля надула губы:

— Очень обидно осознавать, что ты на мне экономишь!

Михаил принял душ, переоделся и заглянул в спальню. Юля лежала на кровати и что-то читала в телефоне.

— Юль, — попросил мужчина, — приготовь ужин, пожалуйста.

— У меня нет настроения. Закажи что-нибудь готовое и поешь.

Михаил расстроился — ну вот, Юля обиделась. Молодую жену мужчина любил, и ему хотелось как-то загладить перед ней вину. Когда курьер привез еду, он накрыл на стол, пригласил супругу ужинать.

— Потерпи немного, дорогая. Я знаю, что в скором времени меня повысят — займу кресло заместителя нашего гендиректора. С новой должностью придут и новые возможности, качество жизни улучшится в разы. Юль, чего ты злишься? Все у нас будет со временем.

Юля мужа вроде бы поняла, и Михаил успокоился — понадеялся, что такой ситуации больше не повторится. А зря.

Через две недели Юля снова спустила деньги, которые муж оставил ей на хозяйство. Михаил опять поговорил с женой, но нормального диалога не вышло. Юля, не дослушав претензий до конца, закричала:

— Прекрати меня упрекать! Миша, ты более чем прилично зарабатываешь, почему ты на меня не хочешь тратиться? Я же знаю, что деньги у тебя есть! Запонки у тебя золотые, часы наручные дорогущие. Себе любимому все можно, да?

— Юля, деньги у меня и правда есть. Это наша финансовая подушка. Сейчас у фирмы дела идут прекрасно, но кто знает, что будет завтра? Я могу заболеть, я могу попасть в аварию — на что ты жить будешь? — убеждал он.

— Часы и запонки мне нужно носить, понимаешь? Они статус подчеркивают. Я даже и подумать не мог, что ты такая расточительная! Когда мы встречались, ты не выпрашивала дорогих подарков!

— А сейчас выпрашиваю! — гаркнула Юля. — Я теперь жена твоя, и у меня есть потребности. Я не собираюсь на себе экономить!

Супруги поссорились, Миша даже лег спать в гостиной. Беседы по поводу бюджета Михаил проводил с Юлей не раз, но та как будто его не слышала, упорно повторяя:

— Ты мужчина, мой муж, должен обо мне заботиться и исполнять все мои прихоти. Тем более, многого я не прошу. А могла бы, между прочим! Нормальные мужчины любимым женщинам бриллианты дарят, а ты скандалы из-за тряпки устраиваешь!

Доступ к деньгам мужчина жене перекрыл. Он сам возил ее по магазинам и оплачивал покупки.

Была еще одна проблема, которая Михаила беспокоила. Чем дольше он жил с Юлей, тем отчетливее понимал, что с женитьбой поторопился.

Юля не только абсолютно не умела тратить деньги, она еще и не пыталась вести хозяйство. Дома постоянно был беспорядок, еда, которую готовила женщина, была невкусной. Чему-то учиться Юля не хотела. Миша каждый день буквально заставлял жену сварганить ужин, а она отвечала:

— Миша, если тебя не устраивает, как я готовлю, нанимай повара или готовь сам. Я женщина, а не кухарка! Что это за стереотипы? Раз ты на мне женился, то теперь я автоматически, до конца своих дней, обязана тебе прислуживать? Нет, я на это не согласна!

Супруги уже полгода скандалили практически каждый день. Михаил из-за проблем в семье стал дерганым, раздражительным, нервным. Он понимал, что Юля пытается прогнуть его под себя, пользуясь его любовью, и он не мог этого допустить.

Михаил очень хотел перевоспитать супругу, только не знал, как. Он все же хотел спасти брак.

Как-то Миша вернулся с работы, увидел беспорядок, посмотрел на жену, сидящую на диване перед телевизором, и заорал:

При упоминании ее возраста Юля рассердилась:

— В сотый раз тебе повторяю: не устраивает еда, которую я готовлю — нанимай повара!

— Да я лучше разведусь! Я вообще не понимаю, зачем женился! Ты как красивая и абсолютно бесполезная мебель — толку от тебя нет, а выбросить жалко! Все, хватит, завтра я подаю на развод!

Юля испугалась. Если Миша угрозу выполнит, то ей придется возвращаться к матери, а та ее со свету сживет! С матерью будет во много раз хуже, чем с Мишей, поэтому Юля уговорила мужа:

— Ну что ты, дорогой, злишься? Давай попробуем как-то исправить ситуацию! Хорошо, я научусь готовить, только не надо разводиться! Я тебя люблю и не хочу тебя терять.

Мише вдруг в голову пришла интересная идея. Он заходил сегодня в супермаркет недалеко от их ЖК и на двери видел объявление о поиске уборщицы.

— Хорошо, но у меня есть одно условие. Ты выходишь на работу. Завтра же!

Юля протестовала, но Миша оставался непреклонен. Или выход на работу, или развод! Юля понимала, что ее муж встал в позу, и переубедить его теперь не получится, поэтому согласилась на первый вариант.

Мыть полы в супермаркете ей было очень стыдно и сложно. С непривычки болели руки и спина, молодая женщина очень уставала. Каждый день, убирая торговый зал, Юля молилась, чтобы в супермаркет не зашел кто-нибудь из ее соседей.

Почти за месяц работы знакомых она действительно не встретила, зато попалась матери. Антонина Николаевна как раз приехала в гости к Юле и зашла в магазин купить торт к чаю. Увидев дочь со шваброй в руках, она опешила, схватила ее за руку и поволокла к выходу из магазина:

— Ты что здесь делаешь?!

Юля вкратце описала ситуацию, сказала, что убираться в магазине ее вынудил Миша. Антонина Николаевна дождалась на улице, пока Юля переоденется и выйдет, подхватила дочь под руку и направилась к ней домой, намереваясь серьезно побеседовать с зятем.

Миша претензии свекрови выслушал спокойно и даже как-то безэмоционально:

— Да, я действительно поставил такое условие. Вы меня извините, Антонина Николаевна, но вы дочь чему научили? Она не умеет ни готовить, ни убирать, ни гладить, ни зарабатывать! Любой мужчина в супруге хочет видеть в первую очередь хозяйку, а уж потом надежного друга и любовницу, — отрезал он.

— На Юлю абсолютно нельзя положиться, она деньги тратить не умеет. Будь ее воля, она бы спустила все мои сбережения за неделю! Думать о будущем не для нее. Я показал, как трудно зарабатываются деньги. Я не хочу рушить брак, поэтому все же дал вашей дочери шанс исправиться.
Антонина Николаевна возмутилась:
— Ты себя кем возомнил? Вершителем судеб?
Юля неожиданно перебила мать:
— Мама, не лезь в наши дела! Мы разберемся сами! Миша преподал мне урок, я его осознала. Деньги не появляются из воздуха, чтобы их получить, нужно работать.
Антонина Николаевна оскорбилась и ушла. Супруги поговорили и наконец пришли к компромиссу. Юля увольняется с работы и хозяйничает, а Михаил зарабатывает деньги. Женщина обещает, что без разрешения мужа ничего не будет себе покупать и тратить деньги на ненужную, в принципе, одежду. Супруги друг другу дали последний шанс.


Рецензии