Как случайно не нарушить закон

     В прежние времена Савелий не задумывался о правилах поведения. Жил, как все, действовал, как привык, и так получалась, что никто и никогда никаких претензий к Савелию не предъявлял. Он спокойно рос, обзаводился друзьями, учился, взрослел и возмужал до состояния умудрённости. Человеком он был аккуратным, поэтому в детстве не шалил, и его не наказывали, учился он с удовольствием, работу делал на совесть, и карьера его складывалась удачно. Если вам показалось, что Савелий был довольно скучным персонажем, то это далеко не так. В частности, он легко обрастал приятелями.

     И тут что-то в окружении Савелия произошло, видимо, жизнь стала тяжелой. Сначала беда свалилась на Потапа. Из его цеха украли ими же недавно отремонтированный катер. Во время длительных весенних праздников кто-то спустил его ночью на воду и уплыл в неизвестном направлении. Потапу дали срок, небольшой, но обидный. Сказали, что недосмотрел. Савелий был в полном недоумении. Он лично свидетельствовал, что в эту ночь ловил на реке рыбу вместе с Потапом. Как мог Потап уследить, что в это время делалось в цеху? И потом, Потап корабли ремонтировал и делал это отлично, а за порядком следила охрана, но те доказали, что накануне сотрудники, все до одного, разошлись, а ночью на территорию никто не проходил. Но кто-то же виноват? Решили, пусть это будет Потап.

     Не успели друзья пережить эту историю, как судьба набросилась на Валентина. Этого выгнали с работы с чёрным билетом за то, что он послушно выполнил приказание своего начальника. Тот распорядился выбросить «к чёрту» черновик их отчёта, ну, Валентин и вынес его на помойку вместе с остальным мусором. Но потом оказалось, что отчёт имеет гриф секретности и его уничтожение проходит через особую процедуру. Получилось, что Валентин, бедняга, нарушил статью 42 уголовного кодекса, а это очень хитрая статья. Если не выполнить приказ – накажут, а если предписание исполнить - не накажут, даже если это привело к ущербу. Но если сам приказ был незаконный, а ты его выполнил – ответишь по полной. В итоге, после длительного, но вялого обсуждения, вышестоящее руководство решило, что наказание пусть понесет Валентин. Правда, и начальник тоже немного пострадал, получил выговор.

     Но этим дело в окружении Савелия не кончилось. Старинный друг и заместитель Савелия, Федот, пострадал за то, что однажды, описывая трудности в снабжении, усомнился в профессиональной квалификации некоего большого человека. Но оказалось, что он плохо следил за текущей ситуацией и теперь приняты указы, наказывающие, когда твое мнение противоречит официально принятой оценке или даже просто не совпадает с позицией очень высоко стоящих. Разговор происходил в кабинете Савелия, один на один, и Савелий ни с кем этим не делился, но как-то узнали и приняли меры. Что поделать, Савелию пришлось расстаться с Федотом на три года. Тот пытался по ходу разбирательства ссылаться на дарованную ему конституцией свободу слова, но никого этим не заинтересовал.

     Потом судьба не помиловала и самого Савелия. Кто-то обратил внимание, что вокруг него вертятся какие-то ненадежные лица, одни уже сидят, другие лишь с трудом избежали такой судьбы. Походило на какую-то антинародную ячейку. Уволить его с работы было затруднительно, некем было заменить: Савелий взвалил на себя такой груз обязанностей, что никто другой везти этот воз за ту зарплату, которую он получал, не согласился бы. Пришлось изменить название должности Савелия, его, вроде бы, понизили и, как результат, сократили жалованье. Но круг ответственности оставили тот же.

     Поэтому Савелий решил разобраться, что он делать имеет право, а что совершать не следует. Я уже говорил, что Савелий от рождения был человек добросовестный, поэтому за дело он взялся серьёзно и начал с древних религиозных рекомендаций. Мудрецы еще в те времена поняли, что нужно чётко объяснить населению, какие действия запрещены, а какие позволительны и даже приветствуются, только таким путем можно предотвратить неразбериху в обществе, которая легко может перейти в вакханалию. Савелий включил в анализ заповеди древнего Египта, буддизма, иудаизма, христианства и мусульманства. Свод законов обычно начинался с требования уважения к богу и запрету поклоняться другим кумирам. Савелий сразу сообразил, что эти положения включили в свод законов интересанты, служители божьи, а к нему это никак не относилось. Но всё остальное было по существу. Естественно, все вероучения осуждали убийство, воровство, жульничество, грабёж и злостную клевету, например, в суде. За это строго карали и в современном мире. Впрочем, любой нормальный человек и без специальных нравоучений сообразит, что за это не похвалят. Древние еще осуждали распутство, зависть, жестокость и гневливость. Это охотно порицали и сейчас, но мягко, без уголовного преследования.

     Повысив свои знания в истории проблемы, Савелий приступил к более трудному этапу, он решил изучить свод законов своей страны и разобраться окончательно, какие действия гражданам позволены, а за какие карают. Начал он с конституции. В ней оказалось больше сотни обширных статей. Например, судебная власть регулируется статьями 118-129, но вместе с пунктами и подпунктами, их было почти 500. Всё это плохо умещалось у Савелия в голове, но потом он понял, что статьи относительно государственного устройства непосредственного отношения к нему не имеют. Разобраться в этом тоже не мешало бы, но это не срочно. Смутило его лишь то, что судьи были независимы, неприкосновенны, несменяемы и назначала их высшая власть, то есть, они никак не зависели от Савелия и ему подобных, и если судья будет отстаивать интересы элит и пренебрегать нуждами народа, ему ничего не грозит. Правда, статья 19 гарантирует, что все, как бы, равны перед законом и судом, и это даёт пострадавшим от несправедливости шанс испытывать чувство внутренней правоты.

     Тогда он приступил к изучению кодексов РФ, их было около 30, в каждом более ста статей, а в них своя рубрикация. Помимо этого имелось 80 федеральных законов, и каждый тоже дробился. Были еще и региональные законы. По грубой оценке, в РФ имеется около 10000 законодательных актов.

     При всей усидчивости Савелия, разобраться в этом было не реально, и он поневоле задумался, можно ли стать законопослушным гражданином, если не понимаешь что разрешено, а что запрещают. И отнюдь не странно, что в таком огромное количество логических положений встречаются внутренние противоречия, как в статье 42 УК РФ. Не удивительно, что талантливые адвокаты, ныряя в это бездонное море, могут вытащить из неприятностей любого, кто может оплатить их адский труд.


Рецензии