Уймонский тракт

Уймонский тракт – традиционное название трассы Р-373 Туекта – Ябоган – Усть-Кан – Усть-Кокса - Тюнгур. Эта дорога идёт вокруг Теректинского хребта и связывает Онгудайский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы Республики Алтай.
660 км. Чуйского тракта. Начинается Уймонский тракт с развилки на Чуйском тракте у села Туекта Онгудайского района.  Туй ук Туу – запертая, закрытая , высокая гора.  С севера и юга село обрамлено высокими горами.
Это село богато древней историей. На одной из скал возле Туекты обнаружена писаница эпохи ранних кочевников с изображением горных козлов и маралов. На ней так же избражены антропоморфные фигуры.
Еще один археологический памятник – курганный комплекс. Это обширное курганное поле , находящееся к северу от села, в долине реки Урсул. Знаменитый археолог С.И. Руденко, исследовал на могильнике два царских кургана эпохи раннего железа, а так же средневековые курганы тюркского периода. В них найден серебряный сосуд с ручкой; по дну его вырезана орхоно-енисейская надпись, перевод которой звучит: «Тюрк-Ша серебро подать (дар)». Кроме прочего оружие, конская упряжь, шелковые мешочки для огнива, захоронение коней.
На основании материалов из элитных погребений тюркского времени могильника Туекта, был выделен туектинский этап (8-9 вв.)   тюркской культуры. На это время приходится расцвет культуры алтайских тюрок, он совпадает со временем падения Второго Тюркского каганата и периодом господства Уйгурского каганата в Центральной Азии.
Далее дорога поднимается в горы по долине реки Урсул.
На 6 км тракта находится Талда, у села высота местности над уровнем моря составляет 942 м. 6,3 км. Мост через реку Талда.
7 км – село Шиба.
13 км – село Теньга. Село знаменито племенным заводом Тенгинский.
15 км — поворот направо на с. Озерное и Озеро Теньгинское (в 12 км от с. Теньга). Кеньги – широкий просторный . Озеро Расположено на склоне Семинского хребта в Теньгинской степи на высоте 1114 метра над уровнем моря.  В 1978 году Теньгинское озеро было признано памятником природы ГА автономной области. Рядом с озером обнаружены наскальные изображения, выполненные древним человеком, и курганы различных эпох, в том числе и афанасьевской культуры (предки скифской культуры). В озере водятся окунь, хариус, пелядь, карась. Озеро мелководное, прогревается до +22градуса по Цельсию. Питается оно водой маленьких горных рек Борок, Ишагаш, Верх-Кокса.
Теньгинское озеро, с древних времен, имеет большое сакральное значение для алтайцев. Одна из легенд гласит, что на дне озера живет морская корова. Зла она никому не делает, а только пугает своим ревом. В конце ноября, когда озеро покрывается льдом, она начинает реветь, наводя ужас на всех жителей округи. У местных пастухов бытует поверье: сильно стонет озеро – год для скота будет легкий; озеро молчит – кормов для скота не будет. Легенды утверждают, что Теньгинское озеро сообщается подземной рекой с Ябоганским озером. Подземная река называется Тойбодум, что с алтайского – Ненасытная. Эта река Нижнего мира, наполненная человеческими слезами. На ее берегу стоит дворец Эрлика. В водах реки Тойбодум живут огромные водяные чудовища. Через реку протянут мост из конского волоса, по которому тщетно пытаются выйти из царства Эрлика души умерших.
Там, где сейчас проходит тропа из долины Семы, в долину Урсула через озеро Теньгинское, раньше проходил старый Чуйский тракт. Этот отрезок называют тропами Аргымая Кульджина.
Будучи одним из богатейших людей (баев), Аргымай Кульджин занимался предпринимательством, владел табунами в несколько десятков тысяч голов, торговал лошадьми в России и Монголии, поставлял лучших скакунов для императорского двора и армии. В силу коммерческих интересов не раз побывал в Германии и Великобритании и даже поставлял скакунов императорскому двору. Кульлжин качестве депутата от алтайского народа входил в число приглашенных на коронацию Николая II.
 Это Аргымай Кульджин скрещивал арабских скакунов с местной породой и вывел новую – алтайскую. В 1924 году ученые признали этот факт. Вместе с братом Манди открыл маслозавод, продукция которого стала конкурентоспособной на мировом рынке, и шерстобитку; проводил искусственное орошение Кенгинской долины.
Полученные от коммерции средства он использовал также на просвещение коренного населения. По его инициативе были открыты несколько сельских школ для алтайцев, одна из них действует до сих пор в селе Теньга Онгудайского района.
Долгое время Аргымай Кульджин являлся зайсаном рода майман, а позднее исполнял должность волостного старосты. После Гражданской войны и разгрома Белого движения он вместе с семьей эмигрировал в Монголию, однако в 1920-е гг. вернулся на Родину, в период НЭПа пытался возобновить коммерческую деятельность, но безуспешно… В 1930 г. как крестьянин-единоличник был осужден на 10 лет, после возвращения погиб при неизвестных обстоятельствах.
Имя Аргымая Кульджина было реабилитировано только в 1995 г.
15,2 км — мост через р. Теньга
20 км – село Кара Кобы.
Село Кара-Кобы ("черная пещера") расположено на озерных отложениях в долине Урсула. Горы в окрестностяхсела покрыты чабрецом.
Рядом с селом есть древнее урочище Кара-Кобы (Сал-Дьжар), в котором найдено до 200 петроглифов и якобы камень, сохранивший след человека Сартакпая.
25,8 км – село Ело. В этом селе ежегодно проводится алтайский народный праздник Эл-Ойын. Ело, Джело, в переводе с алтайского языка – белоголовый орел. Расположено в межгорной котловине между Семинским и Теректинским хребтами на правом берегу реки Урсул, в устье реки Каерлык.
В 4 км к юго-западу от села Ело, у подножия скалы, в районе устья реки Семисарт, при ее выходе в долину реки Каерлык (верховья реки Урсул), находится многослойная стоянка Кара Бом, имеющая большое значение для изучения эволюции культуры палеолитического человека Северной и Центральной Азии на рубеже мустье (ассоциируется с поздними неандертальцами среднего палеолита) и позднего палеолита.
В окрестностях села Ело 2-3 тысячи лет назад проживали носители афанасьевской культуры, которые были сильны физически, отличались высоким ростом, имели европеоидный облик.
Близ с. Ело находится интересная писаница. Фигуры выполнены пунктирной набивкой, техникой, со сплошным заполнением контура. На них изображены архары, буны и маралы, так же антропоморфные фигуры.
У скалы Кара-бом (черная скала) располагались древние стоянки.  Сама Кара-бом считается у алтайцев священной. В верхней части скалы была открыта руническая надпись. Сейчас от нее осталось только несколько рун.
У одной из скал были найдены два «визира», для поклонения солнцу на восходе и закате.
В 5-6 км к югу от села Ело, на уступе горы Бозыр-таш (пестрые шершавые камни), находится уникальное святилище (мюргюль таш). Оно труднодоступно: открывается внезапно, словно возникая из горного склона. Там растут три лиственицы. Святилище обнесено стеной из дикого камня, в форме незамкнутого квадрата. По середине сложен квадратный алтарь (куре), на нем остатки кострища. По углам выложены жертвенники (тагыл). Западнее этой постройки выложена еще одна стена с алтарем. Вокруг двух монументальных сооружений расположены еще три Куре и тагыл. Вся группа сооружений обнесена прямоугольной оградой из плит и скальных обломков. В округе насчитывается 26 святилищ – как бы храм в храме. Если соединить их линиями, то они образуют огромную буддийскую мандалу. Каждое состоит из крепостных стен с воротами и сориентированными по сторонам света башнями по углам. На алтарях и жертвенниках разложены разной величины куски кварца (отык-таш – огненный камень), символизирующий крупный и мелкий рогатый скот. Датируется это святилище началом 20 века, связывая его с белой верой – бурханизмом .
Первые каменные кладки таких святилищ относят к середине 18 века, когда в центральном Алтае сформировалась простонародность, послужившая основой  будущих алтай-кижи, в идеологии которой заметное место занимал джунгарский ламаизм, являвшийся основой для Белой Веры.
Здесь исполнялись обряды, связанные с весенним и осенним отгоном скота, а так же с праздниками сезонных солнцестояний.
28,5 км — мост через р. Таботай.
33,9 км — поворот направо на с. Верх-Ело
34,4 км — р. Донгулюк
38 км — источник Кара-Кобек (Тонмок-Суу) – (не замерзающая вода)
Родник расположен в левобережье реки Ело на высоте 1168 м над уровне моря. Является памятником природы.
Кара бомский родник выбивается из-под Кара бома, с давних времен считающийся священным. В ранние времена, дно его было усыпано золотыми и серебряными монетами.
В 1995г. Химический состав воды изучался научно-исследовательской химико-экологической лабораторией ГАГУ. Вода источника является гидрокарбонатно-кальциево-магниевой, мягкой. Так же в ней обнаружены кремниевая кислота, фтор, железо.
По своим характеристикам и химическому составу источник близок к боржоми, саирме и нарзану.
В лечебных целях используют воду источника при болезнях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах, холециститах, подагре, при мышечных спазмах.
Кроме Кара-бомского родника в окрестностях Ело находятся еще несколько священных источников. Один из них Ёргёгенду-Арт – «место совершения величайшего моления», известный монахам из Тибета еще с 17 века! Источник огорожен срубом, который защищает его от животных, дабы сохранить святость и целебные свойства.
38,9 км — р. Тяндюла (Тандюла)
47,2 км — р. Березок
50 км – подъем на Ябоганский перевал, начинается территория Усть-Канского района.
51,5 км — р. Тахой
57 км – вершина Ябоганского перевала, высота 1492 м. Это водораздел между бассейнами рек Урсул и Чарыш.
Ещё одно название "Аюлу" (место с медведями).
Название Ябоганский имеет множество переводов: "сухое место после дождя", "засыхающий", "конь двухлетка", "пеший", "всё в крови".
Учитывая то, что перевал находится на территории бывшего Джунгарского ханства, что место это покрыто хвойной тайгой, что на перевале есть довольно крутые спуски и подъемы, любой из предложенных переводов к нему подойдёт. После дождя здесь действительно сухо; с перевала спускается ручей, пересыхающий в жаркую погоду; район богат пастбищами, а поэтому, совершенно естественно, что здесь паслись лошади двухлетки; высокие подъемы и крутые спуски верхом не одолеть, поэтому их проходили пешком, ну, и дань уважения к святому месту; а всё в крови может быть и от сражений на отличном стратегическом объекте, и от хищных лап медведя.
Известно также, что в логах этого перевала хоронили шаманов и шаманок. Поэтому алтайцы стараются избегать этого места и даже не показывают туда рукой. ...
С перевала открывается вид на необычную гору Тюгурюк. Гора эта кажется необычной по форме. Она куполом венчает Семинско-Теректинские окрестности, напоминая и фарфоровую крышку заварного чайника, и восходящее синее солнце, и каравай, и перевернутый казан, и макушку богатыря, и женскую грудь.
59,2 км — р. Аялу
65 км — мост через р. Ябоган
65,5 км — поворот направо на с. Верх-Ябоган
67 км — р. Аяткан
69 км – село Ябоган (слияние крови). Находится село на высоте 1105 м.  Село расположено у подножия Семинского, Теректинского и Ануйского хребтов. С северной стороны труднопроходимая конная тропа через перевал Шиверта приведет в с. Кырлык.
О названии села старожилы рассказывают такую историю.Это было давным давно в позапрошлом веке. Наши предки жили в логах, урочищах по несколько семей. На нас часто нападали чужеземцы и захватчики. Мужчины и юноши, все, кто мог заступиться за родную землю объединились и устроили засаду на Ябоганском перевале. И на этом месте было большое сражение с врагами, на котором погибло много людей и пролилось много крови с обеих сторон. И даже река потекла кровавая (Jаба аккан). Прошло много времени. Большая река стала речкой. Эту речку называют Ябоганка. Местность, где было кровавое сражение называют Ябоган.
На ябоганском тракте,  близ села, скала с выбитыми изображениями оленей, козлов и «решетками», подобными в пункте Калбак-Таш I. По Е. А. Окладниковой.
74 км – от тракта отходит дорога на села Беш-Озек (26 км от тракта), Шыргайту (36 км), Барагаш (46 км).
74,7 км — поворот направо на тракт Усть-Кан — Черга
76,3 км — р. Аэраткан
79,3 км — поворот налево на с. Оро
89 км – отходит дорога на села Яконур (9 км от тракта), Черный Ануй (50 км через Усть-Муту), Солонешное Алтайского края (101 км).
На частной территории в с. Яконур, расположено буддийское культовое сооружение – лотосовая ступа, освященное главой буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым.
Близ села находится Яконурский могильник. Захоронения тюркского периода 8-10 века н.э. было впущено в разграбленный курган раннего железного века.
Яконур славится своими гротами на близлежащих скальных выступах.
93 км – село Усть-Кан, административный центр Усть-Канского района. После моста через реку Чарыш у мемориала Победы тракт сворачивает налево, по реке вверх.
Названия географических объектов говорят о широких и длительных контактах алтайцев и тувинцев в прошлом, об усиленных, миграциях населения. Тувинский ареал в Горном Алтае относится, по-видимому, к периоду XIII — XVIII вв., охватывая собой Усть-Канский р-н около н. п. Усть-Кан, Сугаш.
Кан оозы — букв, устье реки Кан. Возможно монг. ган(г) — засуха; засушливый; Гидронимическое значение кан незнакомо местному населению и не приводится в алтайских словарях. Э. М. Мурзаев замечает: «По-видимому, основа его кан — иранская, сохранившаяся в узбекском и таджикском языках в смысле «канал, арык, проток». Кан также «водный поток, река» — термин, образующий многочисленные названия в Азии».
Дорога прямо-направо идет до сел Тюдрала (32 км от моста), Усть-Кумир (38 км), Коргон (62 км). На её 36 км, перед мостом через реку Кумир, находится съезд налево до популярного урочища Девичьи Плёсы.
В райцентре Усть-Кан работает краеведческий музей им. И.В. Шодоева (ул. Ленинская, 103). Экспонаты музея рассказывают об истории, традициях и образе жизни алтайского народа.
13 ноября 2023 г на горе Каскак туу (Николка) состоялось открытие обзорной площадки. С обзорной площадки открывается вид на Усть-Кан, реку Чарыш, окружающие горы.
К смотровой площадке на гору Каскак туу ведет лестница с 665 ступеньками. На подъеме установлены лавочки для отдыха.
На смотровой площадке установлена беседка с лавочкой-качелью, рядом установлены лавочки. Крыша беседки изображает орла с раскрытыми крыльями.
99 км – в 3,5 км за Усть-Каном, слева от дороги за рекой Чарыш на горе Белый камень (Алмыс Туу Бом, алт.) на высоте 50 м виден вход в пещеру, к которому ведет лестница. Это уникальный памятник археологии «Усть-Канская пещера».  По существу – это обширный грот длинной 17 м и шириной 9 м. По типу, Усть-Канская пещера относится к категории теплых пещер. Своим выходом она обращена на юг, что усиливало термические условия, благоприятные для пребывания в ней человека. Она была абсолютно суха. Атмосферные осадки не проникали в пещеру.
Известный археолог С.И. Руденко датировал стоянку теплой, сухой фазой верхнего плейстоцена, предшествовавшей последнему оледенению Алтая. Большая часть материалов раскопок относится к периоду 300-30 тыс. лет назад (мустьерское время), часть  - 14-10 тыс. лет назад (поздний палеолит).
Среди материалов раскопок найдены останки таких вымерших животных как: пещерная гиена, шерстистый носорог. Обнаружено множество костей исчезающих в наше время животных: кулан, дзерен, архар, винторогая антилопа, дикий як. Так же останки зайца-талая, лисицы, волка, бурого медведя, горностая, барсука и многих других. Широкая публикация материалов раскопок, в свое время, сделала Усть-Канскую пещеру хрестоматийным объектом по палеолиту Евразии.
Современные исследования пещеры, проведенные академиком А.П. Деревянко, привели к следующему предположению. Интенсивность заселения Усть-Канской пещеры (54 м над современным урезом воды) приходится на эпоху так называемого ранневрюменского (ермаковского) оледенения – 100-50 тысяч лет назад. В это время Усть-Канскую котловину и нижнюю часть ее склонов заполняло подпрудно-ледниковое озеро. Человек жил в пещерах на горных склонах над подпрудными озерами и ледниками.
Легенды о проживании в пещере алмысов придумали в постсоветское время для туристов и путеводителей.
Экскурсии в пещере не проводятся. Однако, к ней ведет большое количество ступеней с оборудованными площадками для отдыха. Очень полезно после длинной дороги размяться, подняться к пещере, полюбоваться открывающейся панорамой на реку Чарыш, посмотреть пещерный грот и представить, как здесь, сидя у костра, на краю скалы, сидел древний человек и любовался бескрайним озером и слушал плеск его волн.
108 км — поворот направо на с. Мендур-Соккон
108,1 км — мост через р. Чарыш
115 км – село Кырлык, расположилось в Кырлыкской долине. Кырлык, в переводе с алтайского языка – имеющий горные хребты, возвышенности. Село знаменито породистыми лошадьми, которые выращиваются с советских времен на племенном заводе.
В окрестностях села Кырлык находится долина Теренг, в которой в 1926 году Николаем Рерихом отмечены пещеры, богатые легендами о пропадающих людях, о втягивающем потоке, о паре, исходящем из них, и даже о снежном человеке.
Село это знаменито еще и тем, что в начале 20 века, здесь произошло великое таинство. Алтайскому пастуху Чету Челпанову было видение Белого Бурхана, а его падчерица Чугул Непосредственно общалась с Белым бурханом и, даже, записывала основы новой веры – Бурханизма.
Движение разрасталось с большой скоростью. Его официально признали монгольские Ламы. Практически весь алтайский народ начал бросать христианство принесенное русскими и стал вступать в новую веру. Весь южный Алтай принял белую веру.
Это явление представляло опасность для христианской церкви. Летом 1904 года был учинен настоящий погром, собравшихся на служение беловерцев. Одержимые разбоем люди, после ареста беловерцев, громили их дома, разворовывали хозяйство, избивали оставшихся домочадцев.
В 1990-х годах опала на бурханистов отошла, появилась возможность легализовать свою веру. Оказалось, что ее исповедуют до сих пор 70% алтайского населения. А в окрестностях села Кырлык еще и до сих пор осталось сооруженное из плиточника молельное место. Среди знаменитых бурханистов известный художник Чорос –Гуркин
122,6 км — мост через р. Нижняя Шиверта
124 км – Уймонский тракт начинает подъем на перевал Кырлыкский, высотой 1478 м, это водораздел между бассейнами рек Чарыш и Кокса. Подъем на перевал 3 км и спуск 2 км. На вершине перевала встречает Усть-Коксинский район. С вершины перевала видны хребты Холзун, Тюгурюкский и Теректинский. Здесь заканчивается Кырлыкская степь и начинается Абайская.
133,7 км — высшая точка перевала
145 км – села Сугаш, находится возле рек Сугаш и Камдыт.
146 км — мост через р. Сугаш
154,8 км — поворот направо на с. Соузар у реки Соузар (приграничная территория) (налево на с. Банное, у реки Кокса, приграничная территория)— Карагай, где в 1826 году немецкий профессор Карл Фридрих Ледебур собирал сведения о сосудистых растениях России. В районе села Карагай расположены 2 кургана, являющиеся археологическими памятниками: Карагай I, курганный могильник на расстоянии менее километра к востоку от села, на левом берегу реки Карагай. Датируется VI-II вв до н.э. Курган Карагай II лежит совсем рядом – менее полукилометра к востоку от села, на левом берегу реки – VI – II вв до н.э. Оба памятника практически не изучены.
155,8 км — поворот налево на с.Талда
155,8 км — мост через р. Талда
159,1 км — поворот налево на Лог Барда
161,5 км — с. Абай. Русские поселенцы пришли сюда в 1850 г. Затем люди стали селиться вдоль рек и речушек  Абайской степи, названной так по имени села.
Ф.Н. Белявский и В.П. Семенов-Тян-Шанский в своих дневниках пишут:
«… Река Коксу оживляет унылую степь Абая. Среди инородческих земель долины Коксу успели за последнее время возникнуть и русские заимки, какова, например, Красноярка, находящаяся за Абаем по Уймонскому тракту в 14 верстах и стоящая на берегу р. Коксу среди плодородных полей и прекрасного бора. Отсюда начинается самая красивая часть Уймонского тракта. Долина суживается, и река входит в глубокое ущелье сланцевых гор, поднимается над ней со страшной крутизной. Узкая, но довольно гладкая дорога вьется большей частью по крутому косогору высоко над синей, шумливой Коксу с крупными елями на ее берегах и местами висит над крутым обрывом в реку. Река, имеющая до 20-30 сажен ширины, так сильно сжата, что путник, проезжая по узкой тропинке на одном берегу, видит в подробности, что происходит в лесу на другом; проезжающим по дороге переселенцам часто приходится любоваться медвежатами, играющими с медведицей на противоположном берегу. Перед слиянием Коксу с Катунью скалы отступают от берега, и долина расширяется. Отсюда открывается величественная панорама на снежные Катунские белки…»
Напротив села солнечная электростанция. Огромное поле занято солнечными батареями. Мощность электростанции 40 МВт. Это самый мощный объект солнечной энергии в Сибири, а так же крупнейшая в мире солнечная электростанция.
164,8 км — поворот вправо на с. Амур
177,1 км — мост через р.Юстик
178 км – село Юстик. Перед селом дорога подходит к узкой долине реки Кокса. За селом, у ручья Свинцовый Ключ, отметка высоты составляет 1063 м.
180 км — р. Свинцовый ключ
180,6 км — р. Творожная
193 км – села Тюгурюк абсолютная высота 1020 м,
196 км - Синий Яр. Стены гор прижимают дорогу к высокому и обрывистому левому берегу реки Коксы. По-алтайски «Кок Су» – синяя вода. Особенно эффектно смотрится синий яр на закате дня. Абсолютно синие скалы с одной стороны розоватой насыпи дороги и синяя, точнее  цвета индиго, Кокса.
203 км – село Власьево.
205 км – начинается подъем на опасный перевал Громотуха, дорога пересекает речки Большая Громотуха (207 км) и Малая Громотуха (209 км). Этот перевал проходит через горный бом – прижим скалы к реке. Здесь случаются аварии с падением машин в реку Кокса.
Перевал собственно не является таковым в привычном понимании, так как дорога не переваливает через хребет, а лишь поднимается на крутой склон Коксинского борта. Здесь река Кокса протекает почти в каньонообразной долине. В этом месте автопутешественникам стоит сделать остановку и осмотреть этот ландшафт, где на дне ущелья синей лентой извивается река в окружении почти отвесных склонов, покрытых от вершин до самой воды реки лесной растительностью.
По берегам реки Кокса во все времена года радуют глаз живописные кусты красного тальника, который используется местными жителями для лечения грибков, поражающих деревянные срубные дома. Алтайцы называют реку Кок Су - «голубая вода», но ученые считают, что название ее еще древнее и происходит от кетского слова «кокша», что означает река.
 Не торопитесь проехать столь замечательное место. Отдохните в уютной беседке, пройдите по тропинке вверх вдоль берега шумной и голосистой речки, насладитесь бесконечно чередующимися водопадами. Большая Громотуха у местного населения входит в число мест, обязательных для посещения молодожёнов.
К устью реки Малая Громотуха, где она живописными водопадиками спускается в реку Кокса, более безопасно можно спуститься по левому берегу речки.
Высота перевала Громотуха, судя по карте, 1071 м. По преданиям, старое название перевала Громотуха – Моонский перевал.
212 км – село Усть-Кокса – райцентр Усть-Коксинского района.
Усть-Кокса расположена в самом начале Уймонской долины, начинающейся от перевала Громотуха. Она находится на стрелке слияния рек Кокса и Катунь, куда можно добраться по пешеходному мосту через Коксу.
 О том, что здесь проживали люди еще со времен энеолита, говорят курганы афанасьевской культуры (IV – III тысячелетия до нашей эры), которые раскопал в устье р. Коксы С.И. Руденко в 1925 году.
У подножья Теректинского хребта, в черте Усть-Коксы, расположены курганы скифского времени  ( VIII – V вв до н.э.).
Современное село основано в 1807г. Существенным источником пополнения населения Усть-Коксы в 1830 г. Стало переселение организованной группы «оседлых инородцев Шуйской волости Кузнецкого округа, которые еще на родине приняли «древлеправославную веру». Прежде, с середины 18 века, по указу Екатерины II , со старообрядцев были сняты гонения, и им разрешено было поселиться в Сибири и на Алтае. Здесь, в предгорьях Белухи люди искали вход в страну счастья и справедливости Шамбалу.
Еще одно знаковое событие. В 1926 году Николай Рерих отправляется сюда с экспедицией для поиска места под строительство культурно-промышленного центра. Возле горы Белуха должен был возникнуть город Звенигород – столица монголо-сибирского государства Священный Союз Востока, именуемого еще и Штатами Азии, Новой страной, а так же Единой Азией.
Для Н.К. Рериха было важно, что именно в этом месте найдено множество древностей (каменных баб, керексуров, курганов, оленных камней), и именно здесь сходились пути в легендах о Шамбале. Будто бы люди и слышали звон колоколен, и петухов, но вдруг все пропадало в тумане. Не забываем и о том, что в этой же местности было явление Белого Бурхана. Кстати, когда Рерих прибыл сюда с экспедицией, многие алтайцы склонны были к тому, что это и есть Белый Бурхан.
Концепция Новой страны, некоего идеального государственного образования должно было составить около 10 миллионов человек. Предполагалось, что оно будет базироваться на конституционной монархии, с преобладанием религиозного элемента, на симбиозе буддизма и коммунизма. Столицей этого государства должен был стать Звенигород в горах Алтая.
У основания Белухи, невдалеке от Аккемского озера, будет храм единой религии, а город, Звенигород, будет находится в Уймонской долине и будет местом встреч. Сибирь же станет центром России.
Звенигород предполагалось разместить в виде трех ступеней. Внизу, хотели возвести целый научный комплекс с библиотекой и музеем АллалМинга «посвященным знанию и искусствам». На высоте 7 000 футов – храм, опытную станцию или лабораторию «Ур» по изучению психических явлений. Вершину Белухи должна была венчать обсерватория. Рерих в своих планах отмечал: «В Звенигороде вижу университет, где совместятся наконец, точные науки с пониманием духа, т.е. храм знания и красоты». В программу предполагалось ввести помимо традиционных дисциплин вновь возрожденные древние знания, давно утерянные человечеством.
Всего основатели университета запланировали в учебных планах 70 курсов. На ряду с этим университетом предполагалось учреждение военной академии. Нашлось место и принципам обучения в начальной и средней школе, где особое внимание уделялось естествознанию – биологии, химии, астрофизике, географии, а так же прикладным ремеслам и религиозному воспитанию. В щколах должно было воспитываться мышление будущих строителей. «Дайте малым мыслить о Звенигороде как могут, лишь бы мыслили».
Кроме того в Усть-Коксе есть и другие достопримечательности.
Центральная библиотека была основана в 1997 г. и названа в честь Е.И. Рерих. Адрес: Солнечная ул., 35. Елена Ивановна — знаменитая писательница, религиозный философ и социальный деятель.
В структуру библиотеки входят читальный зал, архив книг и компьютерный зал. В обычные дни культурное учреждение нередко посещается школьниками, студентами и книголюбами. Наибольшая посещаемость отмечается в дни литературных мероприятий, посвящённых поэзии, прозе и краеведенью. В стенах заведения проходят встречи с писателями, журналистами и этнографами.
212,4 км — поворот направо на мост через р. Кокса и к сс. Берёзовка – Огнёвка – Кайтанак – Мараловодка
Кайтанак (17 км от Усть-Кокса) – абсолютная высота 1000 м. От этого села начинаются экскурсии на живописные озера Красной горы. Это самая ближняя к ним точка. Остановиться можно на турбазе «Озера Красной горы», где для вас проведут экскурсии к слиянию Кайтанака и Катуни, по горе Ревневая. Здесь можно получить лечение в пантовых ваннах. Можно заняться эко туризмом (сбор трав, ягод, грибов).
215,7 км — поворот налево на сс. Баштала — Кастахта – Курунда
Баштала – от этого села начинаются экскурсии на Башталинские озера.
Адрес: Малиновая улица, 1, с. Баштала. Музей Солнца. Экспозиционные залы расположены в атмосферном здании — это бревенчатая изба с щипцовыми завершениями, резными наличниками и балюстрадой. Слуховое окно оформлено наличником в виде лучистого солнца.
В любой языческой культуре солнце играло роль главного божества. Исследуя древнюю культуру Алтая, учёные нашли множества упоминаний Бога Солнца. Оно изображено на тотемах, петроглифах и шаманских бубнах. Его изображением украшали одежду, оружие, мебель и музыкальные инструменты. К слову, живая музыка — часть экскурсионной программы.
В музее туристы увидят большое количество тканых, резных и плетёных изделий с узнаваемой фигурой солнца. В экспозиции также представлены художественные полотна, в сюжете которых фигурирует божество.
Адрес: Милый пер., 4, село Баштала.  МузеУм Просто-Космос. Он был открыт при поддержке народной художницы Республики Алтай — Л.А. Педак. В «МузеУме» проводятся выставки, посвящённые: Земле и Космосу, Природе и Человеку, Этнографии и Археологии.
Посетители также увидят абстрактные картины Лилии Педак, скульптуры, резные картины, а также вышитые бисером полотна.
Регулярно в музее проходят концерты живой музыки, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и спортивные мероприятия. Он занимает деревянное здание на окраине села. Часто развлекательная программа проходит на свежем воздухе и совмещается с походами.
220,8 км — поворот влево на аэропорт Усть-Кокса. Во времена оптимизации аэропорт перестал функционировать.
222,2 км — поворот направо на с. Октябрьское — мосты через р. Катунь – Верхний Уймон – Тихонькая
Верхний Уймон. Село Верхний Уймон известно своими музеями: Мемориальный Дом-Музей Н.К. Рериха на Алтае (ул. Набережная, 20а). Николай Константинович Рерих — русский художник, писатель, археолог и философ-мистик, который много путешествовал по Алтаю, вдохновляясь его красотами. В 1926 году вместе с женой (Еленой) они посетили Алтай.
Супруги участвовали в научно-разведывательной и этнографических экспедициях. Целью кампании было создание культурно-промышленного центра вблизи горы Белуха. Во время путешествия Рерихи останавливались в двухэтажной бревенчатой избе, которая сохранилась до сегодня. На фасаде установлена мемориальная доска с барельефом Николая Рериха.
Экспозиция посвящена жизни и творчеству художника. Среди экспонатов можно увидеть его картины, книги, предметы быта, коллекцию археологических находок, а также документальные фотоснимки. Особое место в экспозиции занимает портрет супругов Рерихов.
 Библиотека-музей (ул. Набережная, 20).
 Музей истории и культуры Уймонской долины, посвященный старообрядцам (ул. Набережная, 14). Раиса Павловна Кучуганова — коренная жительница Горного Алтая, известная краевед и религиовед. Она открыла музей, посвящённый старообрядческой культуре. Экспозиция занимает старинную бревенчатую избу.
В комнатах воссоздана атмосфера алтайского быта первой четверти XX века. Туристы увидят прялки, детские люльки, самовары, ковры ручной работы и деревянную мебель. Атмосферу дополняют картины российских и заграничных художников, в том числе Винсента Ван Гога.
Отдельный зал посвящён истории старообрядческой общины, храмам, святыням и священнослужителям. Раиса Павловна сама проводит экскурсию и беседует с посетителями. Во многом благодаря ей этот музей заслужил тёплые отзывы туристов.
Музей декоративно-прикладного искусства «Самоцветы».Горный Алтай славится самоцветами. В музее декоративно-прикладного искусства туристы увидят красочные поделки из камней, женские украшения, а также нетронутые резчиками образцы пород.
Изделия выполнены из малахита, горного хрусталя, кварца, жадеита, авантюрина, опала, обсидиана и других камней. На выходе из музея открыт магазин, где можно приобрести различные вещицы в качестве сувенира.
229,8 км — поворот налево на с. Теректа. Очень популярная турбаза «Асанов ключ». Пешие и конные маршруты проложены по девственным местам Алтая, включают посещение водопада Кюр-Кюр-Кюре и истока реки Теректа, поднимаются вверх по реке и ведут к границе, на которой сходятся два района: Усть-Коксинский и Онгудайский, где расположена гора Учсумер в Каракольском природном парке Уч-Энмек (кластер «Аргут»)
230,4 км — поворот направо на с. Горбуново
234,4 км — мост через р. Большая Теректа
237,2 км — перекрёсток. Направо на с. Нижний Уймон, налево на с.Чендек
Чендек - Русские — служилые люди, чиновники, предприниматели и переселенцы — появились в конце XVII, начале XIX века. Но первыми Алтай начали заселять староверы или, как их называли, каменщики. Создавая небольшие заимки, староверы селились вдоль рек, осваивая долину Уймона.

В XIX веке Е. Шмурло в «Описаниях пути между Алтайской станцией и Кош-Агачем в Южном Алтае», отмечает: «…эта часть Катунской долины известна под именем «степи»: к западу (верх по течению реки) — Уймонской и к востоку (вниз по течению реки) — Катандинской. Здесь находится несколько крупных русских-инородческих селений: Катанда (…) Нижний Уймон и Верхний Уймон, Усть-Кокса; последние два селения выделили из себя ряд заимок, превратившихся, в свою очередь, в деревни: Горбуново, Теректа Огнево, Кастахта, Кайтанак, Баштала, Чендек, Власьевка и др. Население этих селений занимается земледелием и скотоводством, к чему много удобств представляет долина Катуни. (…)».

В Чендеке в 2004 году создан этнографический музей «Музей Знамени Мира имени Рериха». В музее находится 30 экспонатов, 20 из них подлинные: национальная одежда, обувь прошлой эпохи, изделия из ткани, кожи и дерева.
241 км – отходит дорога на правый берег Катуни в села Мульта (4,5 км) и Замульта.
Отсюда начинаются маршруты к популярным Мультинским озерам, от развилки примерно 28 км до Нижнего Мультинского озера.
245 км – Уймонская степь заканчивается и горы снова прижимают Уймонский тракт к реке Катунь.
248 км – село Ак-Коба.
261,4 км — мост через р. Тёплый ключ
261,8 км — поворот налево на с. Катанда. Село основано в 1836 году «уклонявшимся в раскол крёщеными инородцами». Среди первых поселенцев было пять семей. Долгое время они не могли обустроиться из-за активного сопротивления местных жителей — алтайцев, но позднее победила дружба.
 В окрестностях села в 1865 году академиком В. В. Радловым были исследованы первые памятники пазырыкской культуры. В Большом Катандинском кургане он впервые обнаружил подкурганную мерзлоту, благодаря которой сохранились уникальные изделия из ткани, кожи, дерева. Всего в окрестностях Катанды было раскопано несколько десятков курганов эпохи раннего железа. Археологические находки, в том числе знаменитый катандинский фрак — шуба с длинным хвостом, войлочный ковёр с цветными аппликациями, деревянные резные украшения в золотой фольге, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле, находятся в Государственном историческом музее. Катандинские курганы показали удивительное для своего времени ювелирное мастерство пазырыкцев. Позднее были раскопаны курганы древнетюркского времени, где обнаружили погребение воина, одетого в шёлковую одежду, орнамент ткани включал китайские и иранские мотивы. В изголовье стоял серебряный сосуд с рунической надписью. В погребении были найдены меч, железные и костяные наконечники стрел, конь в полном снаряжении[2].
До революции здесь были расквартированы сибирские казаки Бикатунской казачьей линии. Здесь проживал атаман. По официальной версии, последнего казачьего атамана в чине есаула, кавалера четырёх Георгиевских крестов Александра Петровича Кайгородова в одном из домов застрелили красноармейцы, разгромив весь отряд казаков. По версии местных жителей, атаман и его отряд, прикрывая отходящее местное население, ушли через горы в Китай. В настоящее время на месте последнего сражения отряда красногвардейцев и на домике в Катанде, где останавливался отряд П. Ф. Сухова, установлены мемориальные доски. На братской могиле сооружён памятник. Уход за памятниками осуществляет возрождённая казачья община Усть-Коксинского района[2].
271 км – село Тюнгур. Здесь Уймонский тракт заканчивается.
На правом берегу реки Катунь находится поселок Кучерла, здесь начинаются пешие путешествия по Местам Силы к великой горе Белуха. Отметка высоты по уровню воды в месте впадения реки Кучерлы в Катунь – 843 м. Рядом с селом Тюнгур стоит гора Байда (2070 м), с неё можно увидеть белоснежные вершины Белухи.
В селе Тюнгур находится Музей истории и культуры алтайского народа (ул. Набережная, 9). В поселке Кучерла организован этнокультурный центр-музей «Кудюр» (ул. Береговая, 19).
Памятник Петру Сухову. Мемориал — самая большая братская могила героев Гражданской войны в Горном Алтае. Здесь покоятся останки 144 бойцов Алтайского красногвардейского отряда и его командира, храбро сражавшегося, уверенно руководившего и геройски погибшего большевика Петра Федоровича Сухова. Отряд прошёл с боями тысячеверстный путь от разъезда Иня до деревушки Тюнгур. П.Ф. Сухова называли «Алтайским Чапаевым».
Далее, в сторону тюнгурской тропы, есть место с укрепленными сооружениями, где произошла последняя стычка отряда Сухова с белогвардейцами. Вот что пишет очевидец: «…но не доходя 8-ми верст до Аккему, когда отряд растянулся в очень узком проходе, на нас со всех сторон посыпался град пуль. Тут мы поняли, что были выставлены заранее.
Сжатый со всех сторон отряд расстреливали на выбор. Отступать было некуда, справа внизу за 60-80 сажень шумела Катунь, слева скалы. На полуверсте больше половины красноармейцев было убито. Остались разрозненные кучки, разбрелись по горам.
О сопротивлении и думать было невозможно, так как противника не было видно. Весь отряд был уничтожен».
275 км – начинается популярная тюнгурская тропа на село Инегень, которое связано с Чуйским трактом другой дорогой, выходящей к слиянию рек Чуя и Катунь.
На топографических картах тропа обозначена как дорога, но это несуществующая дорога. И далее путь идет только пешком: здесь крутые обрывистые склоны отрогов Теректинского хребта вплотную подступают к реке Катунь с севера, а с юга прижимаются отроги Катунского хребта.
Таким образом Уймонский тракт окружил огромный Теректинский хребет, обойдя его по северной (с востока на запад), западной (с севера на юг) и южной (с запада на восток) сторонам. По нему пролегает путь многих путешественников к великой горе Белухе, к Мультинским озерам, в верховья Катуни, в известные местные краеведческие музеи.


В работе использовался материал Википедии, Е. Гаврилова, О. Шадриной


Рецензии