один день

внук жаловался, что остался последний выходной день, а один день-очень мало! необходимы тысячи дней! мало, не спорил феликс, поэтому, чтобы в пустую его не тратить, предложил поехать в центр города, пройтись по паркам и площадям, без мамы и бабушки, сугубо в мужском коллективе! тот отказывался, словосочетание "мужской коллектив" не произвели должного эффекта, пришлось пообещать купить сладости по первому требованию.
марсово поле прошли в компании чипсов и сока яблочного, сосательная конфета видела здание русского музея, на итальянской улице открылась пачка жевательных мармеладок, после чего феликс не выдержал:
-хватит! вредно!
внук, отправляя в рот очередного мармеладного червяка, напомнил про обещание, вскоре он увидел сахарную вату, за которой выстроились несколько человек, и побежал занимать очередь, за феликсом встала женщина с двумя детьми: одного она держала на руках, второй стоял рядом.
-вставайте перед нами,-дорохов чуть отодвинулся, прихватив с собой внука, на невском проспекте они потерялись в толпе, но вскоре нашлись у фонтана казанского собора: один что-то запихивал в рот, второй осуждающе на него смотрел, потом их встретило кафе с картошкой фри и лимонадом, внук лимонад целиком не осилил-феликс помог, дошли до исаакиевского собора, купили билеты и поднялись на колоннаду, откуда открывался панорамный вид на город.
-красиво?
-ну да,-без энтузиазма отозвался внук.
-то ли дело вата-большая и вкусная!-подмигнул феликс, они обошли коллоннаду по кругу, спустились вниз, в близлежащем сквере феликс оторвал листик от кустарника и взял его за черешок, присели на лавке отдохнуть.
-деда, зачем тебе листик?
-не знаю,-феликс действительно не знал ответа на этот вопрос, сорвал и сорвал, жалко, что ли?! хоть он был целиком и полностью городским жителем-соткан из каменных домов, склеен из мостов и магистралей, но прикосновения травинки и вид кустарников грели душу, в памяти сохранился эпизод, когда с родителями, проезжая деревню, вышли в поле с одуванчиками, маленький феликс радостно бежал, стараясь докоснуться до каждого одуванчика и смахнуть с него белую волшебную "шапочку", это воспоминание детства изредка всплывало перед глазами.
-я устал, поехали домой.
-поехали,-довольно сказал феликс: день получился насыщенным, продуктивным (в прямом и переносном смысле), а вдруг фрагмент его останется в памяти внука, пусть даже в виде мармеладного червяка? было бы здорово! напоследок он мысленно попрощался с листиком, подкинул его вверх и где-то внутри пронеслось: один день-не мало, один день-много.


Рецензии